ВПЧ длительно не проявляет себя клинически. Пациенты часто диагностируют заболевание на этапе предраковых и раковых изменений. ВПЧ опасен для лиц любого пола, возраста, за исключением детей младшего возраста. В группе риска находятся лица в возрасте 15–30 лет, которые ведут активную незащищенную сексуальную жизнь. В большей части случаев ВПЧ передается половым путем.
Для профилактики осложнений папилломавирусной инфекции важно регулярно проверять состояние здоровья. Существует анализ на ВПЧ, который позволяет определить наличие онкогенных штаммов в организме. Позаботьтесь о своем здоровье сейчас, запишитесь на прием в Поликлинику Отрадное или Поликлинику Митино. Консультация врача-гинеколога проходит ежедневно в удобное для вас время, без очередей, ожиданий.
Что такое ВПЧ
Папилломавирус проникает в организм разными путями, внедряется в клетки базального слоя эпителия, и может существовать в любых слоях эпидермиса. Однако размножение возможно только в базальном слое.
Развитие вируса проходит в две стадии:
- Репродуктивная – ВПЧ проникает в клетку, не затрагивая ее хромосомы, и размножается.
- Интегративная – возбудитель внедряется в геном инфицированной клетки.
Во время второй стадии клетки трансформируются: начинают активно делиться, возникают опухолевидные образования — папилломы. Это сосочковые разрастания, выступающие над поверхностью кожи (papilloma от латинского papilla — сосок, и греческого oma — опухоль). Вторая стадия наступает не всегда. Вирус на первой стадии развития способен к регрессированию (самоисчезновению). Однако даже при отсутствии патологических изменений на клеточном уровне, человек остается носителем ВПЧ, и способен заражать других людей.
Инкубационный период длится от 3 недель до года, но в среднем – это три месяца. В некоторых случаях изначально появляются негенитальные формы папиллом, а затем новообразования возникают на половых органах.
Обычно на протяжении двух лет организм справляется с вирусом. Однако может произойти повторное заражение этим или другим штаммом. Папилломы, другие кожные проявления также способны к самоисчезновению через 6-8 месяцев, когда иммунитет подавляет вирус.
Вирус ВПЧ преимущественно поражает кожу, слизистые оболочки различных зон:
- аногенитальной области;
- верхних дыхательных путей;
- рта;
- бронхов;
- конъюктивы;
- прямой кишки;
- пищевода.
Типы ВПЧ
Первый вирус папилломы человека (Human papilloma virus, HPV) был выделен в 1971 году. Ученый Харальд цур Хаузен смог выявить и доказать связь между ВПЧ и раком шейки матки, за что был удостоен Нобелевской премии.
Существует около 600 штаммов ВПЧ. Одни провоцируют образование бородавок, другие – кондилом, третьи – папиллом. Выделяют штаммы, на месте внедрения которых развиваются злокачественные опухоли. Папилломавирусы могут обладать низким, средним или высоким онкогенным потенциалом:
- Штаммы низкого онкогенного риска: 6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 70, 72, 81.
- Штаммы среднего онкогенного риска: 26, 31, 33, 35, 51, 52, 53, 58, 66.
- Штаммы высокого онкогенного потенциала: 16, 18, 39, 45, 56, 59, 68, 73, 82.
Рак шейки матки обычно вызывают 16 и 18 тип.
Справка! Наличие онкогенного типа ВПЧ не предопределяет развитие рака. Инфицирование папилломавирусом увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний, но не является единственной причиной. Если у пациента выявлен онкогенный штамм ВПЧ, ему необходимо регулярно проходить профилактические обследования.
Половую систему женщин, мужчин поражают около 40 типов папилломавирусов. Негативное влияние ВПЧ не ограничивается развитием онкопатологий. Вирус провоцирует генитальные бородавки, кондиломы, угнетает иммунную систему, усложняет течение беременности, сочетается с другими видами половых инфекций.
Справка! Раковые опухоли развиваются медленно, на протяжении 5-30 лет с момента заражения. Им предшествуют предраковые состояния — доброкачественные новообразования, которые перерождаться в злокачественные. Предрак и рак на начальной стадии успешно поддаются лечению, поэтому важно своевременно диагностировать изменения.
Пути передачи ВПЧ
Получите консультацию у специалистов:
Главное «условие» для заражения — наличие микроповреждений (ранок, трещинок, царапин) на коже, слизистых оболочках.
Основной путь передачи вируса — половой контакт. Контрацептивы минимизируют риск, но не исключают вероятность инфицирования, ведь презерватив покрывает не всю поверхность полового члена. Вирус может быть передан при оральном сексе, поцелуе.
Другие пути передачи ВПЧ:
- от матери к ребенку при прохождении через родовые пути;
- в быту: при использовании чужих полотенец, зубных щеток, бритв;
- в общественных местах: банях, спортзалах, бассейнах.
Справка! Папилломавирус существует во внешней среде недолго, поэтому риск бытового заражения значительно ниже, чем при половом контакте.
Возможно самозаражение: перенос вируса с одного участка тела на другой при депиляции, расчесывании кожи, откусывании ногтей.
Заражение при контакте с вирусом происходит не всегда. Риск инфицирования повышает ряд факторов:
- снижение иммунитета;
- курение;
- употребление алкоголя;
- стресс;
- наличие инфекций, передаваемых половым путем;
- заболевания мочевыделительной системы;
- травмы кожи, слизистых оболочек;
- иммунодефицитные состояния;
- длительный прием гормональных контрацептивов.
Справка! Для женщин онкогенные штаммы ВПЧ опаснее, чем для мужчин, так как они заражаются ими чаще.
ВПЧ: симптомы
Папилломавирусы могут длительное время не проявлять себя клинически. Обычно диагностируют ВПЧ на стадии развития осложнений: появления бородавок, папиллом, кондилом.
Косвенные признаки папилломавирусной инфекции:
- покраснение кожи, слизистых оболочек;
- новообразования, преимущественно в области половых органов;
- кожный зуд,
- боль, дискомфорт во время или после полового акта.
Какие заболевания может вызвать ВПЧ
Папилломавирус провоцирует рост папиллом, бородавок, кондилом, как у мужчин, так и женщин. Новообразования возникают на любом участке тела, чаще поражают половые органы, анальную область. У женщин образуются в области вульвы, шейки матки, влагалища, у мужчин на мошонке, головке члена, крайней плоти.
У представителей обоих полов бородавки часто появляются в области заднего прохода, на подошвах, гортани, голосовых связках. У папиллом (сосочковидных образований телесного цвета) нет определенного места локализации, они образуются на туловище, шее, лице, руках, ногах. У детей и подростков чаще встречаются плоские бородавки (другое название — юношеские или ювенильные). Это темные новообразования до 3–5 мм в диаметре, выступающие над поверхностью кожи. Обычно возникают на тыльной стороне кистей, лице, ногах.
В 90% случаев папилломавирус выступает причиной развития рака шейки матки. В 65–70% у женщин ВПЧ провоцирует рак влагалища, вульвы, у мужчин – рак полового члена. Одинаково часто у женщин и мужчин папилломавирусы вызывают рак прямой кишки, полости рта, гортани.
У детей ВПЧ проявляется ростом папиллом на фоне снижения иммунитета после перенесенных ОРВИ. В группе риска находятся дети с отягощенным аллергическим анамнезом, частыми простудными заболеваниями.
ВПЧ и беременность
Папилломавирусы негативно влияют на женскую фертильность. Инфицирование ВПЧ снижает вероятность наступления беременности, препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки. При инфицировании партнера, возможность зачатия еще ниже, так как возбудитель ухудшает подвижность сперматозоидов.
При наступлении беременности папилломавирус увеличивает вероятность развития ряда патологических состояний:
- мало- или многоводия,
- хронической плацентарной недостаточности,
- невынашивания беременности.
Поэтому беременным назначают щадящую медикаментозную терапию для минимизации вреда ВПЧ на организм.
При прохождении ребенка по родовым путям существует риск его заражения. Женщинам с ВПЧ рекомендуют кесарево сечение для родоразрешения. Вероятность передачи вируса снижается в пять раз.
Изменения гормонального фона провоцируют быстрый рост остроконечных кондилом на половых органах. При слиянии они затрудняют акт мочеиспускания, дефекации, доставляют неприятные ощущения при ходьбе, провоцируют кровотечения. При родах новообразования легко травмируются, усложняют прохождение ребенка по родовым путям. Чтобы избежать негативных последствий, остроконечные генитальные кондиломы лечат на этапе планирования беременности. Для удаления кондилом используют лазерное излучение, пары жидкого азота, хирургический скальпель.
Диагностика
Первый специалист, к которому обращаются при подозрении на ВПЧ — это терапевт. В зависимости от проявлений вируса, врач направит пациента на консультацию к узкому специалисту: гинекологу, урологу, дерматологу, онкологу, проктологу.
В диагностический план входят следующие методы исследования:
- Иммуноферментный анализ крови. По результатам не определяют концентрацию, онкогенность вируса, но обнаруживают антитела к ВПЧ. Метод информативен на ранней стадии, когда какие-либо симптомы отсутствуют.
- ПЦР-диагностика. Позволяет выявить ДНК возбудителя, то есть подтвердить или опровергнуть наличие вируса в организме. Биоматериал для исследования — кровь, слюна, выделения из половых органов.
- Digene-тест. Определяет степень онкогенности штамма, количественную нагрузку. Биоматериалом служит кусочек ткани, соскоб из цервикального канала, влагалища или уретры.
Женщинам назначают дополнительные обследования:
- Цитологическое исследование (ПАП-тест) — изучение мазка из влагалища под микроскопом для изменений на клеточном уровне.
- Кольпоскопию — осмотр шейки матки с помощью кольпоскопа. Исследование показано при наличии атипичных клеток в результатах цитологии.
Лечение
Этиотропная терапия не проводиться, невозможно полностью вылечить ВПЧ. Однако можно принять меры, направленные на подавление активности вируса, повышение защитных функций организма.
Всем пациентам назначают витамины, иммуномодуляторы, противовирусные препараты. Одновременно удаляют новообразования. Самолечение кондилом, папиллом, бородавок народными средствами противопоказано. Существует вероятность вторичного инфицирования, озлокачествления опухоли.
Для удаления новообразований используют разные методики:
- хирургический скальпель;
- криодеструкцию —замораживание жидким азотом;
- радионож;
- лазерный луч;
- электрокоагуляцию.
Метод выбирает врачом в зависимости от особенностей, расположения новообразования, а также общего состояния пациента.