пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
с 30.10 по 7.11 работаем в обычном режиме
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Вакцинация от коронавируса

Прививка от ковида 1

Эпидемия COVID‒19 пришла в нашу жизнь внезапно. Никто и подумать не мог, что в 21 веке возможна мировая пандемия. Сейчас ученые говорят о том, что вакцинация — единственное решение, которое поможет остановить распространение вируса. Почему они в этом уверены? Всем ли можно делать прививку от коронавируса? Какие последствия за собой повлечет это решение? Все подробности — далее.

Записаться на прием

Нажимая на кнопку, я принимаю
соглашение на обработку персональных данных.

Что такое прививка от коронавируса

Залог победы над любой эпидемией — возникновение коллективного иммунитета: чем больше людей защищены от вируса, тем меньше болеет и тем слабее он распространяется. Чтобы быстрее достичь этой цели, ученые разрабатывают вакцины, которые обеспечивают человеку пассивный иммунитет. Ему не обязательно сталкиваться с вирусом, чтобы иметь защиту.

Важно! Здесь и далее представлены данные из официальных источников Министерства Здравоохранения Российской Федерации на август 2021 года. 

Гражданам России уже доступны три отечественных варианта. После прививки у них вырабатываются антитела на ковид (специальные защитные клетки, синоним — иммуноглобулины). При попадании вируса в организм они быстро обнаруживают чужеродный агент, атакуют его и уничтожают. Эффект длится в среднем полгода. Если эпидемиологическая обстановка остается острой, через 6 месяцев (при некоторых вакцинах — 9 и 12) нужно пройти повторную вакцинацию для поддержания уровня антител. 

Если же ситуация стабильна, посетить лечащего врача-терапевта для проверки состояния здоровья и повторной вакцинации можно спустя год. 

После прививки в пункте вакцинации человеку выдадут сертификат о вакцинации — документ, который подтверждает ее выполнение. В нем указана:

  • дата постановки вакцины,

  • ее название,

  • и личные данные вакцинируемого.

Внимание! В Поликлинике Отрадное не делаются тесты ПЦР на ковид и не проводится вакцинация от коронавирусной инфекции. Материал размещен в ознакомительных целях. 

Доступные вакцины в России

Министерство здравоохранения РФ предлагает гражданам несколько вакцин на выбор сделанных с помощью разных технологий:

  1. «Спутник V».

  2. «ЭпиВакКорона».

  3. «КовиВак».

Прививка Спутник V (Гам‒Ковид‒Вак)Прививка от ковида 2

Вакцина зарегистрирована в Российской Федерации и более чем в 30 других государствах. Спутник V создан с помощью методик генной инженерии на основе двух видов живых аденовирусных клеток. Он демонстрирует высокую эффективность и защищает от тяжелого течения коронавируса (тяжелой пневмонии).

Важно! По данным ученых, иммунитет против коронавируса держится примерно 9 месяцев.

Процедура вакцинации разделена на два этапа с интервалом в 21 день.

В редких случаях у вакцинированного развиваются симптомы легкой острой респираторной вирусной инфекции. Иногда в первую ночь возможно появление гриппоподобного синдрома: человек отмечает головную боль, повышение температуры тела, мышечные и суставные боли. Симптомы самостоятельно проходят через 1‒2 дня, а для снижения температуры после согласования с врачом можно принять жаропонижающие препараты.

Вакцина «ЭпиВакКорона»

Вакцина прошла регистрацию в Российской Федерации и Туркменистане. Препарат создан на основе белковых фрагментов, которые «копируют» ключевые фрагменты коронавируса.

Суть вакцинации «ЭпиВакКорона» — в двукратном его введении с перерывом в 2‒3 недели. Эффективность прививки составляет 100%, а защиту от коронавируса пациент получает на год.

Сильных побочных эффектов у вакцинируемых не выявлено, лишь иногда в первые сутки после прививки повышается температура.

Вакцина «КовиВак»

Вакцину зарегистрировали лишь недавно — полгода назад. На этапе планирования — регистрация препарата в других государствах.

«КовиВак» — это, по сути, «убитый» коронавирус. Вводят его два раза с перерывом в 2 недели.

О длительности защиты пока не говорят: срок будет известен после того, как пройдут все клинические испытания.

Побочные эффекты после вакцинации у большинства пациентов не проявлялись. Изредка люди жаловались на незначительную боль и уплотнение в месте укола.

Показания и противопоказания к вакцинации

Прежде, чем проходить вакцинацию, необходимо обратиться к своему лечащему врачу, чтобы определиться с показаниями и противопоказаниями.

В первую очередь вакцинация показана лицам, которые находятся в условиях повышенного риска и регулярно контактируют с большим количеством людей — работники медицинских и государственных учреждений, образовательных организаций.

Спустя время вакцинация приобретает обязательный характер для всех, у кого нет противопоказаний.

Важно! И Спутник V, и «ЭпиВакКорона», и «КовиВак» используются для выработки коллективного иммунитета у взрослых людей в возрасте 18–60 лет. Второй вакциной можно прививать пациентов и после 60 лет.

Противопоказания к вакцинации от коронавируса у каждой из трех вакцин индивидуальны.

Прививка «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» противопоказана:

  • беременным женщинам и женщинам в период лактации, а также гражданам в возрасте до 18 лет;

  • при наличии повышенной чувствительности к одному из компонентов вакцины;

  • при наличии тяжелых аллергических реакций в анамнезе, в частности, после постановки других вакцин;

  • в период обострения хронических патологий;

  • во время острого инфекционного процесса у пациента;

  • если у пациента была тяжелая реакция на первый компонент (например, анафилактический шок, лихорадка выше 40 градусов, возникновение судорог).

Важно! Если человек находится на этапе выздоровления после острого инфекционного процесса (например, ОРВИ), прививаться можно через 2‒4 недели после полного выздоровления.

С осторожностью вакцинацию от ковид «ЭпиВакКороной» и «Спутником V» можно использовать при наличии у пациента:

  • хронических заболеваний печени и почек,

  • сахарного диабета,

  • тяжелой патологии кроветворной системы,

  • неврологических заболеваний: эпилепсии, инсульта,

  • перенесенного инфаркта миокарда,

  • иммунодефицитных состояний первичного и вторичного генеза,

  • аутоиммунных патологий,

  • хронических заболеваний дыхательной системы — бронхиальной астмы, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).

Прививка от ковида 3

Если лечащий врач понимает, что польза от вакцины будет выше, чем вероятность осложнений в случае заражения COVID‒19, то допускается возможность постановки прививки «КовиВак» при наличии у человека:

  • хронических заболеваний печени или почек,

  • патологии нейроэндокринной системы,

  • тяжелых заболеваний системы кроветворения,

  • аллергических реакций,

  • бронхиальной астмы.

В этих случаях решение о вакцинации принимает исключительно лечащий врач, потому что риски от постановки вакцины могут превысить потенциальную пользу.

Как подготовиться к вакцинации

Подготовка к вакцинации в России не имеет особых требований, нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Оценить состояние организма. Человек должен чувствовать себя хорошо, не жаловаться на недомогание или плохое самочувствие. Малейшие подозрительные симптомы должны насторожить врача, который ставит вакцину.

  2. Отказаться от алкоголя. Перед вакцинацией не следует в течение 3 дней употреблять алкоголь, потому что этиловый спирт обладает высоким свойством к утилизации глюкозы и других компонентов вакцины, что значительно снижает силу ее действия.

  3. Исключить физические нагрузки. Нежелательно до вакцинации заниматься спортом или тяжелым физическим трудом.

  4. Нормализовать питьевой режим. До постановки вакцины необходимо контролировать количество выпитой жидкости. Для взрослого человека оно составляет 1,5‒2 литра в день.

  5. Проконсультироваться у врача относительно приема препаратов.

Справка! До вакцинации нет необходимости сдавать тест на антитела: Роспотребнадзор утверждает, что количество антител не является показанием или противопоказанием к вакцинации.

После прививки от коронавируса все так же нужно использовать средства индивидуальной защиты (одноразовые маски, перчатки) и соблюдать социальную дистанцию.

Обязательная вакцинация для переболевших – нужна ли

Статистические данные говорят: после того, как человек переболел коронавирусом, иммунная система способна обеспечить защиту от него в течение 3‒9 месяцев. По истечении этого срока возможно повторное заражение и развитие заболевания.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что вакцинироваться необходимо всем гражданам: и переболевшим ковид, и тем, кто еще не сталкивался с заболеванием.

Михаил Мурашко, Министр здравоохранения России, в одном из интервью ответил на вопрос о том, нужна ли прививка от коронавируса переболевшим. Он акцентировал внимание на данных как российских, так и международных исследований о том, что ответ иммунной системы у переболевшего коронавирусом человека сохраняется 6 месяцев. Затем происходит постепенное снижение защиты. Поэтому ему целесообразно пройти вакцинацию через 6 месяцев после выздоровления.

Исключение составляют те люди, терапия которых проводилась моноклональными антителами (разработанными в лабораторных условиях и вводимых пациентам в рамках специализированной терапии), или же пациенты, которые перенесли мультисистемный воспалительный синдром. Эти нюансы становятся причиной отсрочки вакцинации на 3 месяца.

Мифы о вакцинации

Вокруг вакцинации от ковид сегодня ходит множество различных слухов. Разберем несколько популярных мифов:

  1. Вы обязательно должны пройти тест на антитела перед вакцинацией. Сторонники этого мифа уверены, что если ввести вакцину, когда у человека высокий уровень антител, он тяжело перенесет процедуру. Но это совершенно не так.

  2. Вакцина от ковида перестраивает ДНК человека. Этот страх связан с тем, что некоторые вакцины содержат генетический материал вируса. На самом деле так глубоко она не работает: для запуска иммунного ответа ей достаточно пройти клеточную стенку.

  3. Вакцинированный человек является переносчиком вируса. Частицы вируса, которые находятся в вакцине, лишь запускают иммунный ответ, но не стимулируют его размножение и тем более распространение.

Активная кампания по вакцинации в Москве и в целом по Российской Федерации запущена не случайно. Граждане не должны игнорировать вакцинацию: лишь совместными усилиями будет создан коллективный иммунитет и люди смогут вернуться к полноценной жизни без «антиковидных» мер.
ПолиКлиника Отрадное
Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат
Используя сайт https://polyclin.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.