пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Вакцинация детей первого года жизни: календарь

Вакцинация детей анонс

Вакцинацией, или иммунизацией, называют специальную методику формирования устойчивости организма к инфекционным заболеваниям. Представляет собой программу введения вакцин в течение всей жизни человека, начиная с момента рождения. Максимальное количество прививок приходится на первый год жизни младенца, благодаря чему организм уже в раннем возрасте начинает вырабатывать антитела, необходимые для борьбы с особо опасными инфекциями.

График вакцинации детей от 0 до 1 года

В каждой стране имеется свой график иммунизации, который создается на основании данных о заболеваемости населения и общей эпидемиологической обстановки в регионе. В России разработанный календарь детских прививок имеет статус официального документа, утвержденного Министерством Здравоохранения РФ

В первые 12 месяцев жизни ребенка вакцинируют от 7 инфекций: 

  1. От гепатита В — выполняют в первые сутки после рождения ребенка, чтобы предотвратить вероятность больничного заражения данным вирусом (гепатит В почти в 100 раз заразнее, чем ВИЧ). Вакцинация проходит в 3–4 этапа — последующие дозы вводят в возрасте 1 и 6 месяцев (1, 2 и 6 (12) месяцев при альтернативной схеме).

  2. БЦЖ (сокращенно от BCG — Bacillus Calmette–Guerin, бацилла Кальметта– Герена) — прививка ослабленной вакциной от туберкулеза. Ребенку вводят в течение первой недели (обычно на 3–7 сутки после рождения). Иммунитет сохраняется в течение 7 лет до повторной вакцинации в начальной школе.

  3. АКДС — комплексная защита от коклюша, дифтерии, столбняка. Состоит из трех доз с интервалом в 1,5 месяца. По достижении возраста 18 месяцев проводится ревакцинация.

  4. От пневмококковой инфекции — защищает от целого перечня острых воспалительных заболеваний — пневмонии, гнойного отита, менингита, артрита и т.п. Проходит в 3 этапа с последующей ревакцинацией в возрасте 1,5 лет.

  5. От полиомиелита — в системе иммунизации поэтапно используют как инактивированные формы вируса, так и живые ослабленные штаммы, что позволяет сформировать стойкий иммунитет с минимальной нагрузкой на организм. Первые 2 инактивированные дозы вводятся в виде инъекций с перерывом в 1,5 месяца. Для закрепления иммунитета используют оральные капли на основе живого возбудителя.

  6. От гемофильной инфекции — прививка защищает от тяжелых форм пневмонии, менингитов, отитов, сепсиса с высоким риском заражения у маленьких детей до 5 лет. Также проходит в несколько этапов с повторной иммунизацией в более позднем возрасте.

  7. Комплексная вакцина от кори, краснухи, паротита — проводится одноэтапно в возрасте 1 года.

Внимание! Рекомендации Национального календаря прививок можно корректировать в соответствии с состоянием детского организма — его здоровья, индивидуальных особенностей, наследственной предрасположенности и даже состояния здоровья матери. В любой нестандартной ситуации график вакцинации определяется врачом-педиатром индивидуально.

Таблица «Календарь прививок»

Возраст ребенка

          Название прививки
     1-е сутки после рождения

      гепатит В (первое введение вакцины)

     3–7 сутки после рождения

      БЦЖ (от туберкулеза)

     1 месяц жизни

      гепатит В (второе введение вакцины)

     2 месяц жизни
  • пневмококковая инфекция (первая доза);

  • гепатит В – третья доза вакцины для детей из группы риска

     3 месяц жизни
  • АКДС (первая доза);
  • полиомиелит (первая доза);

  • первая доза вакцины от гемофильной инфекции (при необходимости)

     4,5 месяца
  • АКДС (вторая доза);
  • пневмококковая инфекция (вторая доза);

  • полиомиелит (вторая доза);

  • вторая доза вакцины от гемофильной инфекции (при необходимости)

     6 месяцев
  • АКДС (третья доза);
  • гепатит В (третья или четвертая доза при стандартной или альтернативной схеме вакцинации, соответственно);

  • полиомиелит (третья доза);

  • гемофильная инфекция (третья доза)

     12 месяцев
  • корь, краснуха, паротит;
  • гепатит В (четвертая доза при вакцинации детей из группы риска по альтернативной схеме

Выбрать время

Вакцинация детей: за и против

Вакцинация детей плюсы и минусы

Природой предусмотрено, что часть иммунитета новорожденный приобретает от матери через плаценту, часть в период грудного вскармливания с молоком. Но это временный иммунитет. Стойкую сопротивляемость болезням организм формирует в ходе прямого столкновения с представителями инфекций. Однако оно не всегда безопасно для маленького ребенка. Искусственная иммунизация детей облегчает «обучение» иммунной системы и сокращает риски тяжелого исхода при столкновении с болезнью.

Плюсы вакцинации:

  • стойкий иммунитет к определенным опасным заболеваниям — гепатиту, полиомиелиту, туберкулезу и т.п.;

  • возможность перенести болезнь в облегченной форме — например, прививка от коклюша и краснухи не дает 100% защиты от инфекции, но в случае заражения позволяет заметно легче перенести болезнь;

  • улучшение эпидемиологической ситуации — при иммунизации большей части населения инфекции с высокой контагиозностью (попросту — заразные) не создают опасной ситуации для населения региона в целом.

К сожалению, ни одна из известных вакцин не может гарантировать отсутствия побочных эффектов и осложнений. И это — главный минус искусственной иммунизации, из-за которого некоторые родители отказываются прививать своих детей.

Согласно закону решение, делать прививки детям или нет, остается за родителем, поэтому бум антипрививочной пропаганды последних десятилетий спровоцировал региональные вспышки серьезных заболеваний — дифтерии, полиомиелита, краснухи, коклюша. Непривитые дети столкнулись с реальной инфекцией и проиграли в битве за свое здоровье. Помимо серьезного ухудшения самочувствия переболевших людей известны и смертельные исходы.

Внимание! Главный вопрос иммунизации должен заключаться не в том, прививать или нет, а в том, как избежать побочных эффектов и осложнений предстоящей вакцинации.

Меры профилактики 

Необходимо соблюдать меры профилактики поствакцинальных осложнений, а именно:

  • тщательно проверять противопоказания к вакцинации — следить за аллергическими проявлениями, аномальными реакциями на предшествующие прививки и различными неврологическими отклонениями;

  • отсрочить дату мероприятия при наличии в ближайшем окружении людей с инфекционными заболеваниями;

  • выдерживать интервалы между прививками;

  • соблюдать интервал между введением вакцины и предшествующим острым воспалительным процессом — промежуток должен быть не менее 1 недели (для легких респираторных заболеваний) или 1 месяца (для тяжелых обострений).

Важно! Большое значение имеет соблюдение техники безопасности со стороны врачей. Для качественной иммунизации населения требуется строгое выполнение правил вакцинации, инструкций по транспортировке и хранению препаратов.

Подготовка к вакцинации

Вакцинация детей осмотр

Перед прививкой ребенка обязательно осматривает педиатр. Нелишним будет посетить и других врачей, в первую очередь невролога. Визуальное обследование малыша, а также разговор с матерью помогают получить информацию о состоянии детского здоровья и вычислить потенциальные риски.

На что следует обратить внимание:

  • температура;

  • поведение ребенка;

  • наличие хронических заболеваний;

  • как часто болеет простудой, не болел ли в ближайшие дни перед вакцинацией;

  • были ли родовые травмы, диатез;

  • как перенес предыдущие прививки;

  • прием лекарственных препаратов;

  • наличие аллергических реакций;

  • наследственные патологии и семейные заболевания – в первую очередь обращают внимание на наличие иммунодефицитных состояний;

  • наличие переливаний крови или введения гаммаглобулина в последние 3 месяца.

Даже если общее состояние ребенка удовлетворительное, и врач дает добро на вакцинацию, следует придерживаться рекомендаций по подготовке к ней:

  • за 1 неделю до прививки не вводить новые виды прикорма, а также исключить вероятные аллергены из продуктов питания;

  • за 1–3 суток до вакцинации живыми вакцинами избегать применения антибиотиков и сульфаниламидов;

  • начать курс специальных профилактических препаратов (после консультации с врачом).

Внимание! Если имеются какие-либо сомнения в отношении вакцинации ребенка, процедуру можно выполнить в условиях стационара. В этом случае маленький пациент будет находиться под неусыпным оком врачей в течение первых суток после введения вакцины, что позволит вовремя среагировать на наличие нежелательной реакции организма.

Постпрививочные меры

Отслеживание ситуации после прививки и выполнение всех врачебных рекомендаций дает возможность избежать осложнений или вовремя их купировать. Меры предосторожности:

  • первые полчаса проведите в стенах медицинского учреждения — отслеживание ребенка сразу после прививки позволит предотвратить симптомы острой аллергической реакции;

  • при повышении температуры (нормальная реакция) давайте ребенку больше воды, при необходимости выполняйте влажные обтирания; можно использовать жаропонижающие (не аспирин!);

  • при наличии выраженных кожных реакций используйте специальные охлаждающие спреи или средства от укусов насекомых;

  • при вакцинировании живыми вакцинами продолжайте избегать антибиотиков и сульфаниламидов в течение 7 недель после введения вакцины;

  • в течение 1–2 недель не вводите новые виды продуктов в рацион.

Внимание! При малейших признаках удушья, критическом повышении температуры выше 39 градусов, а также при наличии рвоты или кишечных реакций вызывайте «скорую помощь». Внимание врача необходимо и в том случае, если высокая температура (до 39 градусов) держится дольше 7 дней или сопровождается другими симптомами (частым плачем, сыпью и т.п.).

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат
Используя сайт https://polyclin.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.