пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
с 30.10 по 7.11 работаем в обычном режиме
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Укус клеща

ukus-kleshcha

Клещи — это паукообразные насекомые-паразиты, активность которых повышается весной, когда температура воздуха прогревается свыше 5°C. Больше всего их обитает в зарослях высокой травы и на кустарниках, откуда они переползают на потенциальную жертву.

Почувствовать укус клеща практически невозможно, поскольку его слюна обладает сильным обезболивающим действием. Паразит незаметно присасывается к телу человека или животного и питается кровью на протяжении нескольких суток. За это время он увеличивается в размерах до 10–12 мм.

Записаться на прием

Нажимая на кнопку, я принимаю
соглашение на обработку персональных данных.

Чем опасен укус клеща

Укусы насекомых нередко вызывают аллергические реакции. Клещи — не исключение, учитывая особый состав их слюнного секрета. Более того, они являются переносчиками около 20 серьезных инфекционных заболеваний. 

Чем дольше паразит находится на коже, тем выше вероятность инфицирования, если он заразен. При обнаружении вредителя нужно быстро удалить его с поверхности тела. Делать это самостоятельно — небезопасно, так как неполное извлечение клеща может обернуться нагноением места укуса и другими неприятными последствиями. 

Лучше сразу обратиться в медицинское учреждение. С помощью специальных инструментов паразита достают из кожи и проводят лабораторное исследование. Биоматериалом служит сам клещ. Эта процедура позволяет определить, составляет ли угрозу укус насекомого для здоровья человека, и предотвратить возможные осложнения.

Симптомы после укуса клеща

Если человека укусил инфицированный паразит, то проявления болезни могут возникнуть как через пару часов, так и спустя недели и месяцы. Они зависят от вида возбудителя, который проник в организм со слюной насекомого.

Симптомы, которые начинает чувствовать человек после заражения, напоминают проявления ОРВИ:

  • озноб, 

  • тошнота и рвота,

  • повышение температуры тела,

  • ухудшение общего состояния,

  • слабость, ломота в суставах,

  • головная боль.

К общим признакам присоединяются специфические, которые присущи тому или иному заболеванию. При несвоевременном лечении происходит поражение внутренних органов, нервной системы, головного мозга, что впоследствии может привести к параличам и даже летальному исходу.

Как выглядит место укуса клеща

ukus-kleshcha1

К телу паразит прикрепляется и сосет кровь с помощью гипостома — непарного органа чувств с острыми зубцами. После попадания на кожу клещ впивается не сразу. Сначала он ищет наиболее удобное для укуса место с тонкими кожными покровами. Как правило, это паховая зона, область ушей, подмышечные впадины, живот, шея, ноги. Поэтому рекомендуется во время пребывания в лесу и другой местности, где могут обитать клещи, периодически обследовать в первую очередь именно эти участки тела.

Место присасывания имеет вид круглого красного пятна около 1 см в диаметре с темной точкой по центру. Оно может видоизменяться, если в организм попала инфекция. Например, при боррелиозе пятно приобретает форму красного кольца, середина которого имеет синеватый или белый цвет. Его размер увеличивается до 10–20 см. Известны случаи, когда пятно достигало 60 см в диаметре.

Что делать при укусе клеща

Не все клещи заразны. В большинстве случаев они не представляют опасности, если вовремя принять меры. Если человек имеет склонность к аллергическим реакциям, можно принять антигистаминное средство для профилактики. 

При обнаружении паразита можно попытаться удалить его с кожи самостоятельно, если нет возможности сразу отправиться в больницу или травмпункт.

Важно! Для проведения лабораторных исследований желательно, чтобы клещ остался живой. Поэтому следует действовать очень осторожно.

Первая помощь при укусе клеща

ukus-kleshcha3

Чтобы извлечь паразита, необходимо обработать руки и место укуса антисептиком. После этого нужно взяться за клеща как можно ближе к коже, чтобы не оторвать хоботок. В качестве вспомогательных средств можно воспользоваться пинцетом или ниткой, которой обматывают клеща. Выкручивающими движениями против часовой стрелки насекомое аккуратно достают и помещают в стеклянную емкость или полиэтиленовый чистый пакет с влажной ваткой. Рану повторно обрабатывают дезинфицирующим средством.

Внимание! Чтобы клещ был пригоден для исследования, нельзя использовать масла, кремы, мази. 

Если нет возможности сразу доставить насекомое в лабораторию, его можно хранить в холодильнике до трех дней. После извлечения клеща нужно внимательно наблюдать за самочувствием в течение следующих нескольких недель.

Болезни, которые передаются клещами

Укусы клещей нередко провоцируют местную аллергическую реакцию — акародерматит. Он имеет вид папул или эритем, которые могут чесаться, отекать. Заболевание не опасно и проходит самостоятельно, достаточно придерживаться правил гигиены.

Однако многие заболевания, которые переносят клещи, могут вызывать серьезные осложнения. Самые распространенные из них: 

  1. Клещевой энцефалит — это болезнь вирусного характера, которая поражает центральную нервную систему и головной мозг. Развивается стремительно. Часто случается так, что человек не успевает вовремя отреагировать. Начинается она с повышения температуры тела до 40°C, тошноты и рвоты, по телу распространяется сыпь, сильно болит голова в височной и лобной зоне. Возможно онемение конечностей, судороги, потеря сознания.  

  2. Эрлихиоз — инфекционное заболевание, которое проявляется приблизительно через три недели после укуса клеща. Характеризуется лихорадкой, расстройствами пищеварения и общей интоксикацией организма. Кроме этого, возникает боль в горле, сухой кашель, заложенность носа. При этом поражаются внутренние органы: печень, селезенка, лимфатические узлы. 

  3. Лайм-боррелиоз — вирусное заболевание, симптомы которого могут проявиться спустя полгода. Начинается оно с образования типичного красного пятна в виде бублика на месте укуса, а также распространения кожной сыпи (мигрирующей эритемы). Кроме этого, у человека повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, появляется боль в мышцах и суставах. Нередко прогрессирующая болезнь переходит в хроническую форму и становится причиной параличей.

  4. Туляремия — острая инфекционная болезнь. Она сопровождается высокой температурой, головной болью, головокружениями, нагноением лимфатических узлов, которые иногда необходимо удалять. В некоторых случаях появляется носовое кровотечение, рвота. Возбудитель туляремии — бактерия, поэтому лечение проводится с использованием антибиотиков.

Игнорирование симптомов этих болезней может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Последствия укуса клеща

ukus-kleshcha2

Необратимые изменения в организме могут начаться задолго до появления внешних признаков болезни. Это могут быть:

  • поражения внутренних органов,

  • психические расстройства,

  • местные аллергические реакции,

  • эпилепсия,

  • нарушения сердечно-сосудистой системы,

  • пневмония, 

  • легочные кровотечения,

  • инвалидность.

Лабораторные исследования помогают выявить возбудителя инфекции и начать своевременное лечение.

ПолиКлиника Отрадное
Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат
Используя сайт https://polyclin.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.