пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
с 30.10 по 7.11 работаем в обычном режиме
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Клещевой энцефалит

kleshchevoj-encefalit1.jpg

Клещевой энцефалит — это острое вирусное заболевание, переносчиками которого выступают иксодовые клещи. Оно может привести к тяжелым последствиям в виде нарушения кровообращения, эпилепсии, инвалидности. Возможен даже летальный исход.

Это объясняется тем, что возбудители болезни способны поражать такие жизненно важные органы как головной и спинной мозг, а также центральную нервную систему. Главная опасность заболевания клещевым энцефалитом в том, что специфического лечения для него не существует.


Записаться на прием

Нажимая на кнопку, я принимаю
соглашение на обработку персональных данных.

Пути заражения

Заболеваемость клещевым энцефалитом имеет сезонный характер. Максимальное количество заражений отмечается в период с мая по июнь, а также в начале осени, когда возрастает активность клещей в природе. 

Иксодовые клещи широко распространены от восточных до западных границ России. Обитают они на кустарниках и в зарослях травы, но выше одного метра над землей не поднимаются.

Вирус клещевого энцефалита относится к роду флавивирусов и имеет очень маленький размер. Это позволяет ему с легкостью проникать через защитный барьер иммунной системы. 

kleshchevoj-encefalit.jpg
Чаще всего инфекция попадает в организм человека вместе со слюной клеща, который незаметно присасывается к телу и питается кровью. Чем дольше паразит находится на коже, тем выше вероятность инфицирования, если он заразен.

Молоко и молочные продукты, которые не прошли термическую обработку, но были получены от зараженного животного, тоже могут стать источником вируса. В редких случаях инфицирование происходит при переливании крови и трансплантации органов. От человека к человеку заболевание не передается.  

Какие у клещевого энцефалита симптомы

Клещевой энцефалит у каждого человека протекает по-разному. У одних симптоматика ярко выражена, у других — практически незаметна. Тяжесть развития болезни зависит от способа заражения, ее формы. Немаловажную роль играет возраст пострадавшего: чем старше человек, тем сложнее переносится болезнь. 

Справка! Согласно статистике, у мужчин клещевой энцефалит диагностируется почти в два раза чаще, чем у женщин, и протекает гораздо тяжелее.

Несмотря на возможные осложнения, обычно клещевой энцефалит проходит в легкой форме. Симптоматика проявляется небольшим повышением температуры тела, общим недомоганием и слабостью. При этом человек испытывает умеренную головную боль. В 90% случаев отмечаются нарушения сна.

kleshchevoj-encefalit2.jpg
Если болезнь прогрессирует, то ее симптомы становятся более выраженными. Об этом свидетельствует:

  • резкое ухудшение состояния,

  • озноб, лихорадка,

  • острая головная боль, 

  • ломота в суставах, вялость,

  • тошнота и рвота,

  • заторможенность реакции,

  • нарушение координации движений.

С течением времени у зараженного человека отмечаются покраснения на коже лица, шеи, груди. Кровеносные сосуды в белках глаз заметно расширяются. На фоне резкого увеличения температуры тела могут наблюдаться судороги (чаще возникают у детей). При заражении через молочные продукты возможны боли в животе, диарея.

Классификация заболевания

Клещевой энцефалит имеет три формы:

  1. Лихорадочная. Носит волновой характер, то есть симптомы через некоторое время после появления стихают, а затем снова возвращаются. Главный признак такой формы болезни — высокая температура тела. Лихорадочное состояние также проявляется волнами и длится примерно 10 дней. 

После выздоровления, подтвержденного лабораторными анализами крови и спинномозговой жидкости, человек может по-прежнему чувствовать слабость, повышенную потливость, учащенное сердцебиение около одного месяца.

  1. Менингеальная. Тяжелая форма болезни, при которой вирус достигает оболочек спинного и головного мозга. Она характеризуется очень сильной головной болью, с которой не справляются даже обезболивающие препараты. У пострадавшего наблюдается менингеальный синдром, выраженный симптомами Кернига и Брудзинского: человек не может сгибать шею (его затылочные мышцы сильно напряжены), разогнуть ногу в коленном суставе. 

Кроме этого, у него возникают приступы рвоты, наблюдается высокая чувствительность кожи. Малейшее прикосновение вызывает болезненные ощущения. Такое состояние может длиться до двух недель. После облегчения симптомов и нормализации температуры тела, у переболевшего человека в течение двух месяцев сохраняется угнетенное настроение, вялость, светобоязнь.

  1. Очаговая. Форма заболевания с наиболее неблагоприятным прогнозом. Инфекция проникает в головной и спинной мозг. В результате у человека наблюдаются тяжелые симптомы в виде нарушения сознания, галлюцинаций, лихорадки выше 40°C, рвоты, судорог. При серьезных поражениях мозга страдает дыхательная и сердечно-сосудистая система, может наступить паралич.

После острой фазы болезни любого из видов может развиться прогредиентная форма. Ее особенность в том, что стойкие нарушения функций головного и спинного мозга проявляются спустя продолжительное время — через несколько месяцев или даже лет.

Что делать при укусе клеща 

kleshchevoj-encefalit3.jpg

При обнаружении на теле присосавшегося клеща, его не нужно отрывать или раздавливать. Самое верное решение — обратиться за медицинской помощью. Однако не всегда есть возможность быстро доставить пострадавшего в больницу. 

При грамотном выполнении процедуры извлечь клеща можно самостоятельно без негативных последствий. Порядок действий будет такой:

  1. Вымыть руки с мылом и обработать антисептиком место укуса.

  2. Взять пинцет с острым концом и захватить паразита как можно ближе к хоботку, которым он впился в кожу. Не следует использовать крем, масло, вазелин и другие средства, которые не помогают, а лишь усугубляют ситуацию.

  3. Осторожно потянуть клеща, вращая против часовой стрелки.

  4. После извлечения насекомого нужно проверить, не остались ли его части под кожей.

  5. Поврежденную область снова обработать антисептическим средством.

  6. Клеща поместить в чистую емкость с влажной ваткой и закрыть крышкой.

Лучше как можно раньше доставить паразита в лабораторию для исследования на наличие инфекции. Его можно хранить в холодильнике не дольше трех дней.

Чтобы убедиться в отсутствии заражения опасным вирусом, человеку также следует сдать анализы до появления характерных симптомов. При необходимости, врач-инфекционист назначит профилактическое лечение.

Диагностика клещевого энцефалита и его лечение

kleshchevoj-encefalit4.jpg
Чтобы установить диагноз или исключить заражение после укуса клеща, врач проводит полный осмотр пациента и задает необходимые вопросы. Ему нужно знать, посещал ли человек регионы, в которых особенно активны иксодовые клещи, или употреблял в пищу молочные продукты из этих мест. 

На этом этапе также важно дифференцировать клещевой энцефалит от других заболеваний со схожей симптоматикой. Лабораторная диагностика болезни включает:

  • исследование состава спинномозговой жидкости методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР);

  • анализ крови на наличие генетического материала вируса клещевого энцефалита и титров антител класса IgM и IgG к нему.

Для выявления степени повреждения структур нервной системы проводится КТ и МРТ головного мозга, электроэнцефалография. Обязателен осмотр невролога.

При выявлении вируса клещевого энцефалита помощь заключается в уменьшении симптомов, поскольку лекарств от этого заболевания не существует. Используются жаропонижающие препараты, обезболивающие, иммуномодулирующие и другие средства.

Если пациента укусил иксодовый клещ и высока вероятность заражения, не позднее 96 часов после присасывания паразита проводится экстренное введение готовых антител против клещевого энцефалита.

Возможные осложнения и последствия клещевого энцефалита

Если инфекция проникает в мозговые оболочки, у пострадавшего развиваются осложнения в виде: 

  • отека головного мозга,

  • атрофии мышц, парезов и параличей конечностей,

  • нарушения дыхания и работы сердца, психоэмоционального состояния,

  • речевых расстройств,

  • спутанности сознания,

  • кровоизлияния в ткань головного мозга,

  • комы.

Кроме этого, возможны косметические дефекты — косоглазие, асимметрия лица и т.д. Когда присоединяется бактериальная инфекция, появляется воспаление легких, почек и других жизненно важных органов и систем организма.

Прогноз и профилактика клещевого энцефалита

kleshchevoj-encefalit5.gif
Не все клещи заразны, а если происходит заражение, то чаще клещевой энцефалит переносится легко. Если же болезнь получает развитие, то около 10–20% пациентов после осложненной формы заболевания имеют продолжительные нейропсихологические проблемы со здоровьем. 

Врачи рекомендуют проходить плановую профилактику клещевого энцефалита — вакцинацию. Она считается лучшей защитой от болезни. Прививки делаются двукратно по схеме, с перерывом не менее месяца. В течение двух недель вырабатывается иммунитет. Последующая ревакцинация проводится через год, а затем каждые 3 года. 

Также существуют экстренная схема, которая предполагает введение сразу двух доз вакцины с двухнедельным промежутком. Третью прививку делают через год.

Профилактика клещевого энцефалита заключается в соблюдении простых правил:

  1. В период активности клещей не посещать лесные и парковые зоны.

  2. При планировании пикников и прогулок на природе одеваться в одежду, прикрывающую все тело.

  3. Пользоваться специальными средствами — репеллентами, в составе которых есть вещества, отпугивающие клещей.

  4. После возвращения из леса и парковых зон проводить тщательный осмотр кожи, особое внимание уделяя «любимым» местам клещей — шее, подмышечным впадинам, подколенным ямкам, паху.

При обнаружении клеща на теле нужно сразу обратиться за медицинской помощью, поскольку самостоятельно извлекать насекомое из кожи — небезопасно.



ПолиКлиника Отрадное
Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат
Используя сайт https://polyclin.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.