пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Сезон активности клещей: когда начинается, как защищаться

Сезон клещей анонс

Встреча с клещами опасна для человека клещевыми инфекциями. Многие из них опасны и приводят к стойким неврологическим нарушениям. Чтобы защитить себя и близких, стоит узнать, в какое время года клещи наиболее активны и что нужно делать при обнаружении укуса.

Чем опасны клещи 

Клещи относятся к классу паукообразных. В природе существует более 50 тысяч видов клещей, но опасность для человека представляет относительно малая часть из этого числа. Клещи распространены в умеренных широтах, лесистых и лесостепных зонах. Они отдают предпочтение влажным местам, поджидая жертву в листве, траве или кустарниках. 

В своем развитии клещ проходит несколько стадий: яйца, личинка, нимфа и взрослая особь. Личинка может питаться кровью грызунов, для человека опасны взрослые особи. Клещи – переносчики инфекции, и становятся опасны только после того как укусят жертву, зараженную вирусом. 

Одежда не всегда защищает человека от укуса, поскольку клещ ползет по ней, пробираясь к открытому участку тела. Уязвимы места с повышенным потоотделением, поскольку клещ имеет чувствительные рецепторы и распознает жертву по запаху. Паразит может выбирать место для укуса около получаса, ему необходим участок тела с высокой концентрацией капилляров и активным кровотоком. В это время есть шанс аккуратно его снять. 

Клещи являются переносчиками вирусов. Их популяция поддерживается за счет питания кровью диких животных и грызунов. Если животное окажется зараженным, вирус получит и клещ. Но он не погибнет от инфекции, а продолжит ее распространять.  Клещ прорезает кожу человека хоботком, в этот момент в организм попадают инфекционные агенты, способные вызвать следующие заболевания: 

  • Клещевой энцефалит. Это вирусная инфекция, характеризующаяся поражением оболочек и серого вещества головного и спинного мозга.

  • Болезнь Лайма (Боррелиоз). Инфекционное заболевание, приводящее к артриту, поражению периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, менингеальным симптомам.

  • Геморрагическая лихорадка. Лихорадочное заболевание вирусной этиологии, приводящее к развитию ДВС-синдрома. 

Также у зараженных пациентов выявляют гранулоцитарный анаплазмоз человека, эрлихиоз, различные виды инфекционной лихорадки. 

Выбрать время

Когда начинается сезон клещей 

Пробуждению клещей способствует таяние снега и устойчивая теплая погода. Начало клещевой активности, как правило, приходится на апрель-май, а окончание сезона выпадает на сентябрь-октябрь, когда температура снижается, погода становится сырой. В то же время первые пострадавшие обращаются в травмпункты еще в марте. Активность клещей напрямую зависит от температуры, поэтому ориентироваться стоит на погодную обстановку в каждом отдельно взятом регионе. 

Какие условия благоприятны для клеща:

  • температура воздуха от 18С тепла;

  • приблизительная влажность воздуха 80%. 

Сезон клещей появление

Но начать охоту паразиты могут при температуре выше 9С и при влажности от 55%. Активность клещей по месяцам выглядит так: первая охота приходится на середину апреля, когда паразит выходит из спячки и начинает размножаться. Пик регистрируется в мае. В июне и июле активность снижается из-за сухой и жаркой погоды, клещи перебираются в более прохладные тенистые места. Неблагоприятны для них прямые солнечные лучи и ветер. Уже при +30С активность паразитов снижается. Вторая волна приходится на август и сентябрь. 

В течение сезона активности численность популяции клещей может уменьшаться естественным образом. Они погибают из-за нехватки питательных веществ в организме.  Если осень теплая, клещ не торопится впадать в спячку, но при раннем наступлении заморозков сезон можно считать оконченным. Практически никогда клещи не встречаются в ноябре, декабре, январе и феврале. 

Несмотря на то, что клещи любят влажность, вероятность укуса снижается при слабом и моросящем дожде. В сильный ливень они не покидают свое укрытие. Время суток не оказывает влияния на активность паразитов, шансы быть укушенным одинаковы и днем, и ночью. Опасность представляют парки и рощи, находящиеся вблизи водоемов, берега рек, влажные луга и низины. 

Укусил клещ: что делать

Если человек обнаружил на своем теле клеща, его необходимо как можно быстрее извлечь. Лучше всего обратиться в медицинское учреждение. Если такой возможности нет, сделать это можно самостоятельно, используя нитку, пинцет, или специализированный инструмент-выкручиватель. 

Чего делать нельзя: 

  • касаться клеща голыми, незащищенными руками;

  • сдавливать клеща;

  • обрабатывать пораженное место масляными растворами, бензином, керосином. 

Крайне важно извлечь клеща целиком. Нельзя отрывать его от кожи – есть риск, что головка клеща останется внутри кожного покрова, а именно через слюну паразита в организм попадают инфекционные агенты. 

При обращении в травмпункт врач предложит пациенту введение иммуноглобулина. Иммуноглобулин содержит определенное количество антител. Если вирус проникнет в организм, антитела его нейтрализуют. Извлеченного клеща при желании можно сдать в лабораторию на анализ. Если человек заранее принял такое решение, нужно постараться извлечь клеща живым. Лабораторное исследование покажет, был ли клещ заразным и опасным для здоровья. При подтверждении следует срочно обратиться к инфекционисту. 

Вакцинация от клещевого энцефалита 

Чаще всего люди, столкнувшиеся с зараженным клещом, заболевают клещевым энцефалитом. Болезнь Лайма и прочие инфекции регистрируются реже. Чтобы предупредить заболевание, можно заранее сделать прививку. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вакцинироваться от клещевого энцефалита взрослым и детям старше 1 года. Кому это особенно важно: 

  • жителям эндемичных (естественных очагов распространения клещей) регионов и местностей;

  • отдыхающим в сельской местности;

  • людям, отправляющимся на отдых в эндемичные районы.

Сезон клещей вакцинация

Вакцинация проходит по определенной схеме. Сначала делают первую прививку, спустя 1–3 месяца – вторую, и спустя еще 12 месяцев – третью. Каждые 3 года необходимо проводить ревакцинацию. Иммунная защита против энцефалита начинает работать после введения второй дозы. Третья доза формирует многолетний иммунитет. Необходимо строго следить за сроками, их нарушение препятствует развитию полноценного иммунного ответа. 

Вакцинацию можно проводить в любое время года, но самым разумным решением будет рассчитать сроки так, чтобы к апрелю, т.е. к началу сезона активности, иммунитет уже начал формироваться.

После введения вакцины возможны следующие побочные эффекты:

  • припухлость и покраснение в зоне укола;

  • головная боль;

  • кожная сыпь;

  • незначительный подъем температуры.

Неприятные симптомы можно снять жаропонижающими препаратами. Вакцинация противопоказана при беременности, инфекционных и простудных заболеваниях, склонности к тяжелым аллергическим реакциям. 

Меры предосторожности 

В качестве профилактики заражения клещевыми инфекциями рекомендуется надевать одежду, максимально закрывающую тело. Это особенно важно при посещении парков, лесных зон. Одежда должна быть светлой и однотонной, это позволит легко заметить клеща. 

Для верхней части тела желательно надевать вещи с длинным рукавом, воротником, прилегающим к шее. Для нижней части предпочтение стоит отдавать брюкам, а не шортам. Люди, которые много путешествуют, могут приобрести противоэнцефалитные костюмы.

Также можно использовать специальные спреи, аэрозоли, мази. Такие средства делятся на 3 категории: 

  • репеллентные – наносятся на открытые участки кожи, отпугивают паразитов;

  • акарицидные – наносятся на одежду, убивают клещей;

  • акарицидно-репеллентные – одновременно отпугивают и в случае контакта парализуют паразита. 

После прогулок по лесу необходимо тщательно осматривать одежду и тело. Особое внимание уделяют зоне живота, паха, шеи, подмышечных впадин. Клещ, который еще не начал сосать кровь, может иметь размер не более 1 мм, его легко не заметить. 

В профилактической антиклещевой обработке нуждаются и домашние питомцы. Для них в продаже существуют защитные капли.

При желании можно оформить страховку от клеща, заняться этим вопросом стоит заблаговременно, до начала сезона. Страховка обеспечивает лабораторные исследования и лечение в случае заражения.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат
Используя сайт https://polyclin.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.