Внимание! Временно ограничена возможность приема звонков из-за проблем у телефонного оператора. Мы работаем над скорейшим решением! Для оперативной связи используйте чат на сайте.

Соноэластография молочных желез

Информация проверена экспертом
Синенкова Наталья Вадимовна
Врач УЗИ
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Опыт работы: 31 год
Опыт работы: 31 год
Врач УЗИ
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.


Соноэластография — это современный метод диагностики, позволяющий выявить патологию исследуемого органа на ранней стадии, так как цветовое картирование позволяет увидеть эластичность и плотность тканей. Чем раньше пациент пройдет обследование, тем быстрее доктор сможет приступить к лечению, особенно это важно при наличии злокачественных новообразований. Сама манипуляция не доставляет дискомфорта и проводится быстро. 

Когда надо делать соноэластографию

Процедура применяется для обследования различных органов: молочных желез, яичников, матки, маточных труб, предстательной, щитовидной железы, прямой кишки, мочевого пузыря, печени, лимфатических узлов, органов мошонки и мягких тканей. 

Соноэластография помогает выявлять злокачественные и доброкачественные опухоли. Главная цель — это определение рака на ранней стадии. 

Выбрать время

Как проводится соноэластография 

Процедура проводится амбулаторно, пациент оголяет область исследования и располагается на кушетке. Во время нее доктор может попросить пациента менять положение, чтобы удалось рассмотреть орган под разными углами. На тело и датчик наносится проводящий гель, как при УЗИ. Он гипоаллергенный, не оставляет пятен и легко убирается бумажной салфеткой. 

На экране выводится два типа изображений: черно-белое и цветное, чтобы врач мог их сравнивать. Удается установить размеры, тип, положение и природу образований, при их наличии. Сама манипуляция длится 15?30 минут, результат выдается в день исследования. 

Факт! Для выявления рака врач проводит исследование с надавливанием, и глядя на монитор, оценивает состояние органа. Красным цветом будет обозначена деформированная ткань, а синим жесткие участки, нуждающиеся в детальном рассмотрении. 

Какие преимущества имеет метод соноэластографии

Получите консультацию у специалистов:

По сравнению с другими способами диагностики он имеет ряд преимуществ:

  • Точный результат. Доктор может рассматривать область под разными углами. На экране появляется изображение с тканями отличной плотности и цвета, позволяющее выявить патологические участки. Удается детально рассматривать ткани, которые вызывают подозрение. Достоверность метода достигает 95% за счет возможности приближения изображения.
  • Отсутствие противопоказаний. Метод исследования безопасен для человека, он практически не имеет противопоказаний и может проводиться неограниченное количество раз. 
  • Безболезненность. Манипуляция не отличается от обычного УЗИ, а поэтому пациент не испытывает стресс и эмоциональное напряжение во время исследования. 
  • Уменьшение количества пункций. Ранее, чтобы выявить доброкачественное или злокачественное новообразование, необходимо было выполнять проколы, причиняющие дискомфорт и провоцирующие осложнения. 

При проведении соноэластографии пациенту удается сэкономить свои средства — ведь ему не придется проводить дальнейшие исследования для выявления патологий. 

Показания к соноэластографии

Показания к соноэластографии зависят от исследуемого органа. Обследование молочных желез проводится в качестве профилактики заболеваний, а также после травмирования. В обязательном порядке обратиться к доктору и пройти соноэластографию нужно при появлении таких симптомов:

  • болезненность при надавливании на грудь,
  • появление образований, отеков или покраснений,
  • изменение размера и формы молочных желез,
  • задержка оттока молока при грудном вскармливании,
  • рост подмышечных лимфоузлов,
  • воспалительный инфильтрат.

Важно! Если диагностируется рак, необходимо пройти полное обследование у онколога, лечением остальных заболеваний занимается гинеколог. 

Обследование женских половых органов необходимо:

  • при подозрении на внематочную беременность,
  • выявленном раке эндометрия или шейки матки,
  • гиперпластическом поражении эндометрия,
  • наличии кисты неясного патогенеза.

Выполнить соноэластографию щитовидной железы необходимо при наличии пальпируемого образования и изменений лимфоузлов. В ходе обследования удается выявить наличие рака, аденомы и кист, осмотреть регионарные лимфоузлы. 

Соноэластография предстательной железы для мужчин назначается:

  • для контроля рака простаты,
  • определения опухолевых и воспалительных процессов,
  • детального изучения опухоли и подбора лечения,
  • поиска новообразований в ткани простаты,
  • оценки состояния семенных пузырьков.

Соноэластография мочевого пузыря проводится у женщин и мужчин для определения стадии опухоли и выявления ее местонахождения. Если рак диагностирован ранее, с помощью манипуляции удастся проследить динамику лечения. 

Обследование мягких тканей проводится:

  • для обнаружения зон разрыва мышц и сухожилий,
  • поиска жидкостных структур,
  • диагностики опухолевых и воспалительных процессов,
  • определения зон некроза. 

Исследование прямой кишки выполняется при выявлении новообразований неясного генеза и для диагностики парапроктитов. Специалист после просмотра снимка определяет уровень распространения патологии назначает лечение.

Наши услуги

Более 5000 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам.

Подготовка к исследованию

Особой подготовки к манипуляции не требуется — накануне пациент должен принять душ для очищения кожи и надеть белье, которое легко снимается. При наличии других рекомендаций, лечащий врач предупреждает пациента заранее. 

Провести соноэластографию органов в Москве можно в Поликлинике Отрадное и Поликлинике Митино. У нас есть собственная лаборатория, а поэтому результат любого исследования вы получите быстро. Чтобы записаться на соноэластографию, позвоните по телефону, указанному на сайте.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Обследование молочных желез – комплекс диагностических процедур, направленных на выявление патологий, прежде всего — раковых ...
Болезни молочных желез возникают у женщин в разные возрастные периоды и по разным причинам. Среди патологий встречаются врожденные ...
Маммография — это рентгенологическое исследование молочной железы и регионарных лимфатических узлов. На рентгенограммах отображаются ...
Современные женщины меньше рожают детей, больше подвержены стрессам и негативным экологическим факторам, что незамедлительно сказывается на ...
От здоровья молочных желез зависит способность женщины к грудному вскармливанию, ее самочувствие, сексуальная привлекательность, а иногда ...
Киста является достаточно распространенной патологией молочной железы. Она имеет пузыревидную форму и наполнена жидким содержимым. Данное ...
Опухоли молочных желез у женщин бывают доброкачественными и злокачественными. К доброкачественным относятся мастопатии – диффузная и узловая ...
Мастит или грудница – это воспаление тканей молочной железы, которое наблюдается преимущественно у женщин репродуктивного возраста в ...
Мастопатия — это заболевание, при котором соединительная ткань молочной железы начинает патологически разрастаться. Характеризуется появлением ...

Почему мы?

Более 5000 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо