пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
с 30.10 по 7.11 работаем в обычном режиме
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Обследование груди (маммография): как расшифровать

Маммография статья исследование

Маммография — это рентгенологическое исследование молочной железы и регионарных лимфатических узлов. На рентгенограммах отображаются структуры жировой клетчатки, железистой и соединительной ткани, кровеносные сосуды. Маммографию используют для диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований, кист, мастопатии, скрининговых исследований, динамического наблюдения за женщинами, которые находятся в группе риска. 


Записаться на прием

Нажимая на кнопку, я принимаю
соглашение на обработку персональных данных.

Показания

Плановое рентгенологическое исследование молочных желез выполняют женщинам старше 35 лет с целью выявления раннего непальпируемого рака молочных желез. Здоровым женщинам до 45 лет маммография проводится с периодичностью раз в два года, после 45 лет — ежегодно. На снимках маммографии возможно обнаружить первичный рак за год до клинических проявлений.

Маммография статья осмотр

Основания для проведения внеплановой маммографии:

  • наличие уплотнений, 

  • болезненные ощущения в груди, 

  • любые изменения кожи молочных желез, околососковой зоны и сосков, 

  • выделения из сосков.

Маммография информативна в диагностике воспалительных заболеваний (маститов, абсцессов, инфильтратов), фиброаденомы, рака молочной железы, кист, кальцинатов. С помощью рентгенологического исследования оценивают состояние тканей железы после операции. 

Справка! При подозрении на злокачественные новообразования дополнительно назначают биопсию молочной железы с цитологическим исследованием биоптата.

Противопоказания

Маммография не проводится беременным и кормящим женщинам, а также при наличии открытых повреждений в предполагаемой зоне исследования. 

Из-за высокой плотности ткани информативность маммографии будет невысокой у нерожавших женщин и женщин младше 35 лет. Невозможна качественная рентгенологическая диагностика молочных желез при наличии грудных имплантов.  

Разновидности маммографии

Наиболее распространенный метод сканирования молочных желез это пленочная рентгенологическая маммография. Сегодня все чаще используют цифровой вариант сканирования. Изображение выводится на экран, и сохраняется графическим файлом в компьютере. 

Другие виды маммографии:

  • Ультразвуковая маммография. Сканирование ультразвуковыми волнами наиболее информативно для молодых женщин младше 35 лет. Также это ведущий метод исследования молочных желез в период беременности и грудного вскармливания, так как не используются рентгеновские лучи, процедура абсолютно безопасная. УЗИ позволяет получить образы молочной железы в разных проекциях, оценить размеры подмышечных, подключичных, надключичных, переднегрудинных и загрудинных лимфатических узлов. 

  • МРТ-маммография. Изображение тканей молочной железы получают с использованием магнитного поля. Исследование менее эффективно, чем классическая маммография, при этом более дорогостоящее. Магнитно-резонансная томография не использует рентгеновское излучение, а значит безвредная, практически не имеет противопоказаний. 

  • Томосинтез. Это послойное сканирование тканей молочных желез, полученное при облучении рентгеновскими лучами. Показывает хорошие данные по выявлению объемных образований молочной железы. Однако, исследование по информативности и доступности уступает УЗИ, рентгеновской маммографии, поэтому чаще используют, как метод дополнительной диагностики.

Относительно новый вид диагностики молочной железы — оптическая маммография. При помощи инфракрасного излучения на мониторе отображается строение тканей молочных желез. Имеет достаточную способность для определения доброкачественных и злокачественных изменений. 

Подготовка

Исследование проходит без подготовки. Перед процедурой не используют антиперспиранты, лосьоны, пудру и другую косметику на область груди и подмышечных впадин. Любые компоненты могут искажать результаты исследований.

При наличии в анамнезе пластических и хирургических вмешательств на молочной железе, эндопротезировании необходимо предупредить врача. 

Методика проведения

Исследование выполняют в рентгеновском кабинете, оборудованном маммографической установкой. С целью наибольшей информативности маммографию проводят на 5–12 день менструального цикла, при менопаузе — в любое время. 

Перед исследованием женщину просят снять нательные украшения и одежду выше пояса. 

Каждую грудь поочередно плотно зажимают между пластиной и специальной подставкой, и проводят рентгенологическое облучение. Для более качественного изображения важно плотно прижать грудь к установке. При выделениях из сосков, предварительно вводят контрастное вещество.

Справка! При наличии грудных имплантов используют специальные настройки маммографического аппарата, которые предупреждают полное сжатие грудного протеза. 

Виды маммографии: 

  • прицельная — детальная оценка отдельного анатомического участка;

  • обзорная — общее исследование молочной железы.

Обзорная диагностика может быть дополнена прицельной. Снимки делают в боковой, прямой и косой проекциях.

Исследование продолжается в среднем 15–20 минут. Процедура безболезненная, однако при уже существующей боли, фиброаденоматозных изменениях может сопровождаться неприятными ощущениями, которые вскоре проходят. 

Результаты маммографии рентгенолог выдает пациенту. Для уточнения диагноза, выбора метода лечения необходима консультация маммолога

Расшифровка результатов

Маммография статья рентген

При интерпретации результатов учитывают анатомические особенности молочных желез и возраст. В норме у женщин до 30 лет преобладает железистая ткань, расширенные протоки не визуализируются. В период от 40 до 50 лет грудные железы состоят из железистой и соединительной ткани в меньшем объеме. После 50 лет железистая ткань замещается жировой, соединительнотканные элементы истощаются. На снимке ткани молочной железы имеют оттенки белого, серого и черного. Цвет зависит от плотности.

В норме структура молочных желез равномерная, без затемнений, четко просматриваются сосуды и лимфатические узлы нормального размера.

Справка! Плотность тканей увеличивается на фоне гормональной терапии и снижается после менопаузы, операции по удалению яичников.

При наличии очаговых изменений рентгенолог описывает количество патологических очагов, их форму, размер и структуру, локализацию. Доброкачественные образования на снимках визуализируются, как круглые или овальные элементы с четкими контурами и границами. При онкологических процессах выявляют тени с неясными контурами и краями. 

Кальцификаты могут наблюдаться как при доброкачественных, так и при злокачественных новообразованиях, поэтому требуют дополнительного исследования.

Где можно сделать маммограмму в Москве?

Поликлиника Отрадное предлагает пройти обследование молочной железы на современном оборудовании с высокой разрешающей способностью и минимальной дозой облучения. Исследование проводят врачи-рентгенологи с большим опытом работы, что исключает возможные ошибки интерпретации результатов. 

Стоимость маммографии зависит от количества проекций, метода сканирования. Цена повышается при двух- и трехстороннем облучении.

ПолиКлиника Отрадное
Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат
Используя сайт https://polyclin.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.