Скарлатина

Информация проверена экспертом
Леонтьева Валентина Ивановна
Педиатр
Врач высшей категории. Опыт работы: 31 год
Опыт работы: 31 год
Педиатр
Врач высшей категории.

Скарлатина — острый инфекционный процесс в ротоглотке, спровоцированный стрептококковой инфекцией. Основные симптомы — общая интоксикация, лихорадка, боль и першение в горле, малиновый язык, дерматозная сыпь. Скарлатина опасна склонностью к развитию постинфекционных осложнений со стороны разных органов и систем. Поэтому при подозрении на это заболевание не стоит медлить с диагностикой и лечением.

Характеристика возбудителя и пути заражения

Заболевание вызывает β-гемолитический стрептококк группы А. Это шаровидная или овальная грамположительная бактерия группы Streptococcaceae. Имеет высокий уровень патогенности для человеческого организма, так как полностью разрушает эритроциты. Инфекция устойчива в окружающей среде, к высушиванию. В биологических материалах (мокроте, гное, слизи) сохраняется несколько месяцев. Погибает под воздействием химических дезинфицирующих средств, пенициллинов, при температуре 60°С. 

Источник распространения инфекции — здоровый носитель, реконвалесцент (человек, который перенес стрептококковую инфекцию) и больной. Вероятность передачи возбудителя увеличивается в первые несколько дней с начала заболевания и практически исчезает спустя 20–25 дней с момента появления первых симптомов.

Справка! 15–20% населения — бессимптомные носители, которые выделяют инфекцию на протяжении нескольких месяцев, и даже лет.

Основные механизмы передачи β-гемолитического стрептококка группы А:

  • Аэрогенный (воздушный) и воздушно-капельный. Возбудитель поступает в воздушную среду при кашле, чихании и внедряется в организм здорового человека при вдыхании зараженного воздуха.

  • Контактно-бытовой. Инфекция с кожи, слизистых оболочек ротовой полости выделяется на столовые приборы, бытовые предметы. Заражение происходит при непосредственном контакте с носителем инфекции при объятии, рукопожатии или через предметы обстановки.

После перенесенной инфекции формируется типоспецифический иммунитет, что не исключает возможность заражения другим фенотипом стрептококка. 

Скарлатина — сезонное заболевания, уровень заболеваемости возрастает в осенне-зимний период.

Выбрать время

Патогенез скарлатины


У здорового человека стрептококковая инфекция проникает через верхние дыхательные пути, встречает препятствие в виде иммунной и мукоцилиарной системы, которые обеспечивают удаление микроорганизмов наружу, не допуская их размножения и повреждения слизистой оболочки ротоглотки. 

У людей с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями β-гемолитический стрептококк группы А преодолевает защитный механизм, через дыхательные пути проникает в клетки респираторного тракта, запускает воспалительный процесс. В очаге инфекции микроорганизмы размножаются, выделяют в кровь токсины, которые способствуют общей интоксикации и бактериемии. 

Токсические вещества в общем кровотоке активизируют расширение мелких сосудов в различных органах, в частности кожных покровах в виде специфической сыпи, оказывают аллергизирующее воздействие. Если в кровь попадает непосредственно сам возбудитель, то возрастает угроза повреждения других органов и систем: сердечных и мозговых оболочек, лимфатических узлов, слухового аппарата.

На следующем этапе постепенно формируется антитоксический иммунитет, аллергические реакции и признаки интоксикации стихают.

Справка! При атипичной форме скарлатины входными воротами для инфекции служит раневая и ожоговая поверхность, крайне редко — половые органы.

Симптомы

Получите консультацию у специалистов:


Инкубационный период продолжается от 2 до 12 дней, преимущественно длится 2–3 дня. 

Болезнь начинается остро, и сопровождается признаками интоксикации:

  • головной болью,

  • учащенным сердцебиением,

  • ломотой в мышцах,

  • апатией,

  • сонливостью,

  • незначительным повышением температуры тела.

Ощущается боль в горле, дискомфорт при глотании. При осмотре глотки выявляется гипертрофия и отек миндалин, дужек язычка, мягкого неба. В отдельных случаях миндалины покрыты белесым или слизисто-гнойным налетом. На 4–5 день заболевания язык становится зернистым, малинового цвета с гипертрофированными сосочками. Лимфатические узлы при пальпации болезненны, увеличены. 

Типичный признак скарлатины — мелкоточечная сыпь. Появляется на 1–4 день болезни, и локализуется на лбу, щеках, верхней части туловища. При надавливании высыпания временно исчезают. Кожа носогубного треугольника чистая от сыпи, бледная. На локтевом и подколенном сгибе, в паху, подмышечной впадине сыпь сгущается, и образует большую эритему.

Спустя 4–5 дней общее состояние пациента стабилизируется, клинические проявления стихают, сыпь бледнеет. Полностью высыпания проходят через 7–10 дней, оставляют крупнопластинчатое шелушение на ладонях и стопах, и мелкочешуйчатое на коже. 

При проникновении инфекции в организм через раны, ссадины, ожоговые поверхности поражений в области зева не наблюдается. Вокруг места повреждения кожи образуется гнойно-некротический очаг, от которого распространяется сыпь.

В отдельных случаях у взрослых скарлатина протекает со стертой симптоматикой: слабовыраженный интоксикацией, умеренной отечностью покраснения зева, с бледной сыпью. Иногда, также у взрослых, заболевание имеет крайне тяжелое течение с развитием токсико-септического шока, сердечно-сосудистой недостаточности. Интенсивность клинических проявлений зависит от состояния иммунной системы, дозы возбудителя.

Осложнения

Нежелательные последствия скарлатины это токсикосептические, аллергические и аутоиммунные поражения внутренних органов и систем. Чаще всего заболевание на ранней стадии отягощает воспаление лимфатических узлов и уха.

Поздние осложнения:

  • кардит — воспалительное поражение различных оболочек миокарда;

  • артрит — воспаление суставов;

  • ревматизм — инфекционно-аллергическое поражение соединительной ткани, преимущественно сердца и сосудов;

  • нефрит и гломерулонефрит — иммуновоспалительный процесс в почках;

  • стрептококковый васкулит;

  • сепсис — заражение крови;

  • некротический миозит — воспаление скелетных мышц.

У 2–4% пациентов происходит повторное заражение возбудителем. Но во второй раз заболевание проходит в более легкой форме.

Диагностика


Специфические симптомы позволяют диагностировать скарлатину по клинической картине и жалобам пациента. Активность воспаления определяют с помощью клинического анализа крови. Для стрептококковой инфекции характерно высокое содержание нейтрофилов, повышенная скорость оседания эритроцитов, наличие незрелых палочкоядерных нейтрофилов.

При развитии осложнений пациенты нуждаются в консультации узких специалистов — ревматолога, кардиолога, инфекциониста, нефролога, отоларинголога. С учетом специфики симптомов назначают инструментальные исследования: УЗИ сердца, почек, отоскопию (осмотр уха), электрокардиограмму.

Как лечить скарлатину


Терапию проводят в домашних условиях. При тяжелой форме заболевания пациента госпитализируют в инфекционное отделение. На весь период лихорадки назначают постельный режим, обильное питье, щадящее питание. При наличии боли в горле и болезненности при глотании пациента переводят на пищу жидкой консистенции.

Для уничтожения стрептококковой инфекции назначают антибактериальные препараты пенициллинового ряда курсом 10–12 дней. При неэффективности пенициллина в течение пяти дней его меняют на макролиды, цефалоспорины. 

В дополнение к этиотропному лечению назначают симптоматическую терапию:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты хорошо снимают боль, прекращают воспаление, обладают жаропонижающим действием. Имеют побочные эффекты для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, поэтому дозировку, лекарственную форму, продолжительность курса определяет врач в индивидуальном порядке.

  • Антисептические средства обеззараживают слизистые оболочки, устраняют болезненность в горле. На выбор используют таблетки, пастилки для рассасывания, спрей для орошения горла, растворы для полоскания. 

  • Противоаллергические препараты тормозят выработку медиаторов воспаления и боли, снижают выраженность симптомов.

  • Миорелаксанты снимают мышечный спазм, расслабляют гладкую мускулатуру. Их применение оправдано в случае мышечной, суставной и головной боли.

  • Витамины и иммуномодуляторы помогают восполнить дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, стимулируют защитный механизм, ускоряют сроки выздоровления.

При выраженной интоксикации стафилококковой инфекцией, сильной рвоте, диарее внутривенно вводят солевые растворы для восстановления кислотно-щелочного равновесия, недопущения обезвоживания. Сердечно-сосудистые отклонения корректируют кардиологическими препаратами.

В подостром периоде хороший эффект оказывают физиопроцедуры: электрофорез с анестетиком, ингаляции с эфирными маслами и гормональными средствами, магнитотерапия, УВЧ. 

При развитии гнойно-воспалительных процессов, образовании абсцессов проводят хирургическое лечение. Через небольшой надрез удаляют содержимое, промывают полость раны антибактериальными и антисептическими растворами. 

Прогноз и профилактика

При раннем назначении антибактериальных препаратов удается уничтожить стрептококковую инфекцию, достичь полного выздоровления. Осложнения связаны с развитием токсической и септической формы заболевания. 

Первичная профилактика скарлатины включает меры по предотвращению распространения инфекции и укреплению иммунитета:

  • соблюдение норм гигиены,

  • сбалансированное питание,

  • здоровый образ жизни,

  • ограничение алкоголя,

  • регулярные умеренные физические нагрузки,

  • профилактическую вакцинацию.

При посещении мест массового скопления людей необходимо прикрывать дыхательные пути марлевой повязкой. При уже существующих заболеваниях важно своевременно обращаться к врачу, строго выполнять все его назначения и рекомендации.

Общая профилактика предусматривает полномерный контроль над состоянием здоровья в коллективах: профилактические осмотры в дошкольных и школьных учреждениях, самоизоляцию больного.

Особого внимания требует профилактика внутрибольничного заражения. Пациенты находящиеся в стационаре с ослабленным иммунитетом больше подвержены инфицированию и тяжелее переносят заболевание.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Корь — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов. Болезнь относится к ...
Столбняк - это опасное инфекционное заболевание, способное поражать центральную нервную систему, вызывать судороги, приводить к смертельному ...
Стафилококки являются наиболее известными и широко распространенными бактериями. Они представляют часть микрофлоры млекопитающих. На ...
Лейкоплакия — поражение слизистой оболочки, характеризующееся ороговением покровного эпителия с разными формами выраженности. Лейкоплакия ...
Полиомиелит — острое инфекционное заболевание, при котором вирус Poliovirus hominis поражает спинной мозг и вызывает паралич мышц тела. ...
Энцефалит может быть как самостоятельным заболеванием, так и вторичным: им заражаются от комаров и клещей, либо не до конца вылечив корь, ...
Гепатит С — это инфекционно-воспалительное заболевание печени острого, чаще хронического течения. Причина высокой частоты хронизации связана с ...
Коклюш — острая инфекция дыхательных путей, вызванная бактериями Борде-Жангу, или Bordetella pertussis. Наиболее опасна для детей ...
Хронические инфекции – это большая группа заболеваний, общими признаками которых является наличие инфекционного возбудителя (патогенного ...

Почему мы?

Более 5000 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо