Пульпит

Консультация со специалистом:
Записаться

Пульпит
Пульпит – это воспаление нервно-сосудистого пучка (пульпы) в области пульпарной камеры или корневых каналов. Основная причина такого состояния – кариозное поражение твердых тканей, реже – различного рода травмы. На поздних стадиях патология проявляется сильной нестерпимой болью с пульсацией. При пульпите показано эндодонтическое лечение с удалением нерва и пломбированием каналов. В некоторых случаях допустимо консервативная терапия с сохранением нервной чувствительности, в более радикальных случаях проводят полное удаление зуба.

Причины

Воспалительный процесс в пульпе вызывают патогенные микроорганизмы, которые проникают в полость зуба и провоцируют воспаление нервно-сосудистого пучка. Факторы развития пульпита:

  • запущенный кариес – при глубоком поражении инфекция из зубной полости проникает в пульповую камеру, вызывая воспаление мягких тканей;
  • травмы – при переломах нерв может обнажаться, открывая доступ для проникновения бактерий;
  • заболевания десен – пародонтиты, периодонтиты, абсцессы через отверстие в корне могут распространять инфекцию на область пульпы;
  • хронические инфекции организма – с током крови инфекция может заноситься в полость зуба из других тканей и органов;
  • некачественное стоматологическое лечение – неполная зачистка полости перед пломбированием, термический ожог пульпы при сверлении, пересушивание дентинных канальцев;
  • химический ожог тканей – при воздействии кислот, щелочей, медикаментов, пломбирующих составов.

На заметку! В редких случаях пульпит может провоцировать раздражение нервно-сосудистого пучка твердыми солевыми отложениями, которые появляются при нарушениях минерального обмена. В такой ситуации удаление нерва – единственный вариант решения проблемы.

Пульпит может возникать даже если общая целостность зубной полости не нарушена – бактерии способны проникать через слой дентина как напрямую (по канальцам из кариозной полости), так и через кровь (гематогенный путь).

Выбрать время

Диагностика

Пульпит

Пульпит может проявиться в острой или хронической формах. В первом случае наблюдается яркая симптоматика с пульсирующей болью, которая имеет приступообразный характер и усиливается при воздействии раздражителей, а также в ночное время, в положении лежа. Во втором случае боль тянущая, ноющая, без резких пульсаций.

Другие признаки пульпита:

  • болезненная реакция на горячее и холодное;
  • потемнение эмали;
  • воспаленное покраснение и отечность тканей вокруг больного зуба;
  • подвижность коронки;
  • кровоточивость;
  • гнилостный запах (в основном характерен для хронической формы).

Для проведения диагностики врач опрашивает пациента на предмет жалоб, выполняет тщательный осмотр ротовой полости, проводит зондирование и простукивание зубов. Наличие внешних признаков и характерных болезненных ощущений позволяют вычислить наличие пульпита.

Локализацию боли не всегда получается точно идентифицировать. Она может отдавать в соседний зуб, в щеку и даже в шею или в уши. Поэтому для уточнения диагноза часто применяют дополнительные методы обследования:

  • Рентген – для визуализации картинки. В этом случае врач получает полное представление об источнике боли – его точном местоположении, форме, общем состоянии.
  • Электроодонтодиагностика – воздействие на коронку слабым электрическим током для определения степени болезненности.

Дополнительное обследование необходимо для дифференциального сравнения пульпита с глубоким кариесом, периодонтитом, невралгией тройничного нерва, гнойным отитом и рядом других воспалительных заболеваний.

Лечение

В стоматологии существует несколько методов лечения пульпита:

  • полное удаление зуба;
  • частичное удаление зуба (удаление одного из корней многокорневого зуба);
  • эндодонтическое лечение с полным удалением нерва методом витальной экстирпации или девитализации (некротизацией нервно-сосудистого пучка специальными пастами);
  • эндодонтическое лечение с частичным удалением нерва (метод витальной ампутации) – врач сохраняет зуб живым, но удаляет коронковую часть нервно-сосудистого пучка;
  • биологическое лечение – очаг инфекции устраняется консервативными методами, и зуб полностью сохраняется живым.
Пульпит

На заметку! Для пациента наилучший вариант – сохранение зубной иннервации. В таком случае зуб остается живым и, при должном лечении, не только прослужит много лет, но и сохранит свою эстетику. Ткани депульпированных зубов мертвеют, теряют свою прочность и естественный оттенок. Они быстро становятся хрупкими и не способны в полной мере выдерживать жевательные нагрузки. Избежать процедуры депульпирования можно только при своевременном обращении к врачу и при наличии современного оборудования, которое обеспечивает щадящую обработку твердых тканей (без перегрева).

В терапии задействуют целый комплекс средств медикаментозного лечения, эндодонтического лечения, физиопроцедур и хирургии (при необходимости). Стандартный набор действий при лечении пульпита с удалением нерва:

  • процедура обезболивания зуба при лечении – преимущественно методами инъекционной анестезии;
  • высверливание бором пораженных кариесом участков эмали и дентина;
  • удаление нерва;
  • механическое расширение и зачистка каналов;
  • пломбирование каналов;
  • пломбирование коронковой части зуба.

После пломбирования корневых каналов обязательно ставят временную пломбу и делают рентгенологическую проверку качества выполненной работы. Это позволяет своевременно исправить ошибки и избежать последствий некачественного лечения.

Внимание! Чем раньше пациент обратится в стоматологическую клинику, тем выше шансы избежать удаления и сохранить зуб живым. Если болезнь запустить и вовремя не пролечиться, появляется риск развития осложнений – периостита, периодонтита, абсцессов, сепсиса, инфицирования внутренних органов.

Профилактика

Пульпит

Чтобы избежать появления пульпита, необходимо выполнять профилактические меры для сохранения здоровых зубов:

  • Тщательно соблюдать правила гигиены – регулярно чистить зубы (не реже 2 раз в сутки), полоскать рот после каждого приема пищи, по возможности пользоваться зубной нитью, своевременно удалять бактериальный налет.
  • Периодически проходить осмотры в кабинете стоматолога, делать профессиональную чистку с удалением зубного камня.
  • Правильно питаться – организм должен получать полный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Кроме того, пища должна быть достаточно твердой, чтобы создавать необходимую нагрузку на зубы и при этом не разрушать их (не стоит грызть орехи в скорлупе и сухари).
  • Отказаться от вредных привычек – курение, алкоголь, пристрастие к сладкому негативно сказываются на состоянии твердых тканей и кровоснабжении мягких структур.

Ну и, конечно же, своевременно устранять стоматологические проблемы, не доводя ситуацию до воспалительного процесса. Терпеть до последнего не только не имеет смысла, но и опасно для вашего здоровья. А с учетом современных методов анестезии это еще и нерационально, так как имеющиеся в распоряжении врачей анестетики делают лечение безболезненным и максимально комфортным для пациента.


Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время

О клинике

Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.

На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.

Услуги центра доступны для всех слоев населения, а лечебно-диагностические процедуры проводятся по современным протоколам.

В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.

У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.

Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.

Читать больше

Почему мы?

Более 4500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 70 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Услуги Врачи Поиск Скидки Войти
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо