Афтозный стоматит

Информация проверена экспертом
Малинина Лола Михайловна
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог
Врач высшей категории, КМН. Опыт работы: 36 лет
Опыт работы: 36 лет
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог
Врач высшей категории, КМН.
афтозный стоматит

К самым распространенным заболеваниям слизистой оболочки ротовой полости относится стоматит. Различают несколько видов этого недуга в зависимости от проявлений, характера тяжести и причины возникновения. При этом в последние годы увеличивается количество больных с хроническим и затяжным течением этой болезни. Далее мы более детально рассмотрим, что такое афтозный стоматит, каковы его симптомы и что делать, если вам поставили этот диагноз.

Причины афтозного стоматита

Афтозный стоматит – это заболевание слизистой оболочки рта, которое характеризуется появлением четких изъязвлений (афт) и воспалительных элементов на внутренней стороны щеки, губах, языке, нёбе. Имеет хроническое течение, то есть протекает длительно, с периодическими обострениями.

Болезнь обычно возникает на фоне другого инфекционного заболевания. Это может быть грипп, корь, аденовирусная инфекция, герпес, дифтерия. При этом важно состояние иммунной системы. Для стоматита характерен пониженный статус общего иммунитета, а также нарушения в местной защите полости рта.

Главная причина – это увеличение численности патогенных микроорганизмов (вирусов микробов и бактерий), с которыми иммунные клетки организма не в состоянии справиться.

К провоцирующим факторам развития афтозного хронического стоматита относят:

  • Хронические или запущенные заболевания внутренних органов. Это ангина, фарингит, инфекционные очаги желудочно-кишечного тракта, тонзиллит и другие.
  • Травматические повреждения слизистой оболочки рта.
  • Частые стрессы и переутомление.
  • Использование агрессивных зубных паст или ополаскивателей.
  • Гормональные сбои.
  • Аутоиммунные нарушения.
  • Авитаминоз.
  • Наличие аномалий языка.

Также часто стоматит возникает у людей, склонных к аллергическим реакциям или имеющих предраковые состояния полости рта. Также играет роль и генетическая предрасположенность к стоматологическим заболеваниям.

Усугубить болезнь и привести к обострению может частая смена климата, вредные привычки и характер питания.

Заразиться от окружающих такой патологией невозможно. Но можно подхватить ангину, которая способна стать катализатором возникновения афт во рту.

Выбрать время

Как проявляется афтозный стоматит

афтозный стоматит

Начальная стадия заболевания характеризуется возникновением небольших (до 1 см) воспалительных образований (афт), овальной формы. Они окружены красным ободком и покрыты серовато-белым налетом. Сама афта мягкая и болезненная при пальпации. С развитием болезни количество язв увеличивается, они становятся более глубокими. Обычно через 3–5 дней налет сходит самостоятельно, и язва начинает заживать. При тяжелой форме возможно образование рубцов, которые приводят к деформации слизистой оболочки рта.

Другие симптомы афтозного стоматита:

  • ухудшение общего самочувствие – появляется раздражительность, нервозность;
  • повышение температуры тела;
  • отказ от еды из-за постоянной болезненности в полости рта;
  • плохой сон;
  • отечность и покраснение слизистой оболочки;
  • нередко патология приводит к воспалению лимфатических узлов.

Чем выше давность болезни, тем более тяжело она протекает. Если недуг не лечить, то за 1—3 года редкие обострения становятся более частыми с глубокими и болезненными язвами. В этом случае требуется длительная терапия.

Основные формы афтозного стоматита

Получите консультацию у специалистов:

Существует 2 основные клинические формы – легкая и тяжелая. Периодичность обострений при легкой форме составляет от нескольких недель до нескольких месяцев, в среднем 1–3 раза в год. Протекает без ярко выраженной симптоматики, поэтому обращения к врачу редки. Пациенты стараются самостоятельно справиться с язвочками, и на начальной стадии им нередко это удается. Но со временем болезнь усугубляется.

Для тяжелой формы (Афты Сеттона) характерно появление язвенных элементов ежемесячно. Периоды затишья кратковременные. Такой недуг нередко диагностируется в молодом возрасте (до 20 лет). В этом случае заживающие язвы сменяются на другие, и общий срок обострения составляет 1,5 или 2 месяца. Это нередко приводит к неврозу.

По характеру язвенных поражений афтозный стоматит бывает:

  1. Фибринозный – для этого вида характерны единичные афты. Они возникают на оболочке губ, в области переходных складок рта и сбоку языка. Проходят через 7–14 дней. Основная причина заключается в нарушении микроциркуляции крови, например, после механического повреждения.
  2. Некротический – язвенные поражения сопровождаются дистрофией и некрозом ткани слизистой оболочки. Такая форма часто возникает у людей, которые имеют хронические внутренние заболевания или заболевания кровеносной системы. Отличительная особенность – язвы практически безболезненны. Максимальный срок заживления может достигать 1 месяца.
  3. Гландулярный – возникает на фоне нарушения работы протоков слюнных желез. Это приводит к их гипофункции, что вызывает появление язвенных элементов. Такие образования отличаются болезненностью, и эпителизируются в течение 1–3 недель. Провоцирующий фактор их появления – холод, поэтому надо беречься от переохлаждения.
  4. Рубцующий – воспаление поражает соединительную ткань малых слюнных желез. Поэтому афты могут образовываться на нёбе и на оболочке зева. Диаметр образований достигает 1,5 см. Заживление происходит достаточно медленно и составляет 2–3 месяца. Но на месте афт появляются рубцовые элементы.
  5. Деформирующий – имеет тяжелое течение. Характерно возникновение глубоких изъязвлений, которые долго не заживают. Сопровождаются рубцеванием, что приводит к деформации мягкого нёба и нёбных дужек. Если язвы располагаются в уголках рта, то нередко формируется микростома (сужение ротовой щели).

Все эти формы, независимо от степени проявления симптоматики, требуют лечения у врача.

Афтозный стоматит у взрослых: прием и диагностика у врача

Афтозный стоматит диагностика

При возникновении болезненных воспаленных пятен в ротовой полости нужно обратиться к стоматологу. Врач изучает анамнез пациента, а также проводит внешний осмотр. Важно выявить основную причину патологии. Для этого рекомендуется консультация узких специалистов: аллерголога, отоларинголога и гастроэнтеролога. При частых и длительных обострениях пациента должен обследовать иммунолог.

Лабораторная диагностика:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ на ВИЧ (при необходимости);
  • цитологический анализ мазка со слизистой оболочки ротовой полости;
  • иммунологический тест, если есть подозрения на аутоиммунные нарушения.

Также проводится дифференциальная диагностика, которая позволяет отличить симптомы афтозного стоматита от подобных патологий (Болезнь Бехчета, туберкулезная язва, сифилис ротовой полости). Врач может назначать кожную пробу, соскоб с поверхности язвенного образования и другие исследования.

Если длительное консервативное лечение не приводит к положительной динамике, то обязательно проведение биопсии. Это позволит исключить злокачественные образования и другие гранулематозные состояния.

Выбрать время

Как лечить афтозный стоматит

Терапия носит комплексный характер. Подбирается врачом с учетом результатов всех исследований. При обнаружении инфекционных очагов в организме рекомендуется параллельно проводить лечение и у узкого специалиста (гастроэнтеролога, отоларинголога).

Амбулаторное лечение направлено на уменьшение болезненных ощущений и ускорение заживления язв.

Медикаментозная терапия

Полоскания рта специальными лечебными составами. Они уменьшают воспаление и отечность. При необходимости назначаются составы с антибиотиком. Показаны также местные примочки и аппликации. Для обезболивания применяются мази и гели с лидокаином. Также могут назначаться антигистаминные препараты. При вирусном происхождении заболевания эффективна противовирусная терапия. Обязательно проведение антисептической обработки всех дефектов слизистой оболочки. Аппликация осуществляются после еды, как минимум 4–6 раз в день.

Немедикаментозные методы

Сюда входят меры, которые устраняют провоцирующие факторы, тем самым риск обострения болезни уменьшается.

  1. Полноценная диета, обогащенная витаминами и минералами. А период лечения нужно отказаться от сильно горячей или пряной пищи.
  2. Восстановление гормонального фона.
  3. Правильная гигиена полости рта.
  4. Устранение травмирующих факторов (жесткая щетина зубной щетки, ортодонтические конструкции, курение).
  5. Повышение местного и общего иммунитета.
  6. Снижение нервной возбудимости.

Важно провести полную санацию рта, чтобы исключить инфекционные очаги. Эффективно использование растительных настоев для полоскания рта. Это также помогает предотвратить воспаления и кровоточивость десен. Целесообразно в период выздоровления пройти курс физиотерапевтических процедур: микроэлектрофорез с аэроионным массажем или лазерную терапию.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4900 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 80 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо