Плазмолифтинг десен

Консультация со специалистом:
Записаться
Патологии десен прогрессируют достаточно быстро, поражая глубокие слои мягких тканей. Раньше на лечение уходило много времени, а пациенту приходилось часто посещать врача. Современная методика — плазмолифтинг десен, позволяет устранять патологические состояния практически сразу.

Поликлиника Отрадное оснащена лицензированным оборудованием, а врачи специализируются на лечении стоматологических болезней любой сложности, поэтому если у вас есть вопросы или нужно сделать плазмолифтинг десен в Москве, запишитесь на прием к врачу в любое удобное для вас время.

Что такое плазмолифтинг десен

Плазмолифтинг десен — это инновационный и высокорезультативный способ для восстановления десневых тканей. 

В основе процедуры инъекции плазмы с высоким содержанием тромбоцитов. Препарат готовят из крови самого пациента, а затем вводят в десневые ткани. Аутоплазма насыщена ферментами, гормонами и белками. Компоненты позволяют ускорять процессы регенерации, а также быстро восстанавливать слизистые оболочки полости рта и костные ткани.

Официальное название плазмолифтинга — Platelet Rich Fibrin или PRF, что в дословном переводе звучит как «богатый тромбоцитами фибрин».

Выбрать время

Цель процедуры

Преимущество в том, что инъекции подходят практически всем пациентам, а отторжение материала полностью исключено, так как это биоматериал самого пациента.

Что дает процедура:

  • насыщение клеток жизненно важными элементами,
  • антибактериальное воздействие,
  • блокировку воспалительных процессов,
  • ускорение заживления ран десневых тканей,
  • нормализацию обменных процессов,
  • снижение чувствительности десен;
  • устранение неприятного запаха из ротовой полости,
  • нормализацию цвета десен,
  • блокировку болевых ощущений.

Процедура незаменима не только в том случае, если требуется быстрое и эффективное восстановление десен, но и для профилактики воспалительных процессов. Особенно если есть генетическая предрасположенность к стоматологическим патологиям. Нередко плазмолифтинг назначается при пародонтите, что позволяет ускорять процесс выздоровления и сокращать время восстановительного периода. После введения инъекции болезненная симптоматика устраняется практически сразу, кровоточивость десен прекращается, состояние мягких тканей и слизистых оболочек полости рта улучшается.

При сильном оголении корней зуба или подвижности зубов процедура хороша тем, что она блокирует прогрессирование патологического процесса и усиливает терапевтический эффект основного лечения.

Справка! Для лечения болезни легкой формы обычно требуется одна инъекция. При средней степени тяжести потребуется 2, иногда 3 сеанса. Если патология запущенная, скорее всего, нужно будет провести от 3 до 5 сеансов. В большей степени все зависит от состояния десен и особенностей организма пациента.

Принцип действия

Биологический материал вводится путем точечной инъекции в пораженные области десны. После попадание аутоплазмы в тканевые структуры начинается активное действие биокомпонентов. 

Принцип процедуры основан на точечной активизации регенерации тканей на клеточном уровне. Лечебный эффект достигается благодаря уникальному составу биоматериала. В ходе отделения аутоплазмы от плазматических клеток происходит ее дополнительное насыщение тромбоцитами. Для контроля нормализации свертываемости крови в материал добавляется гепарин. Готовая плазма, насыщенная полезными элементами, вступает в контакт с тканевыми структурами и улучшает их жизнедеятельность.

Роль тромбоцитов — остановка кровотечений. При травмировании тканей они устремляются к краям раны, создавая некий защитный барьер, который предотвращает потерю крови. Таким образом происходит естественное восстановление поврежденных тканей.

К преимуществам процедуры относятся высокая эффективность, сохранение терапевтического результата в течение длительного времени, безопасность и безболезненность.

Как проводится процедура

Техника извлечения плазмы крови и введения инъекций несложная, но она выполняется только квалифицированными врачами с большим стажем. Кроме того, для проведения подобных процедур требуется лицензированное оборудование. 

Подготовка к плазмолифтингу включает:

  • клинический анализ крови для исключения противопоказаний — за 1–2 суток до введения аутоплазмы;
  • взятие венозной крови непосредственно перед процедурой.

После взятия биологического материала пробирка помещается в специальную центрифугу, которая разделяет кровь на несколько фракций. Длительность получения плазмы занимает порядка 15–30 минут — в зависимости от скорости, с которой оседают тромбоциты. Далее вводят биоматериал в десны. 

Важно! Аутоплазма хранится не больше четырех часов. Замораживание и повторное использование биоматериала категорически запрещено. Именно поэтому кровь берется непосредственно перед процедурой и вводится сразу после получения биоматериала.

Показания

Процедура проводится как в лечебных целях, так и для профилактики. Основные показания:

  • воспаление десневой ткани после имплантации или протезирования;
  • локализованный или генерализованный пародонтит;
  • воспалительный процесс в лунке зуба после его травмирования или удаления;
  • гингивит любой степени тяжести;
  • патологические изменения в тканях десен после неправильного лечения стоматологических болезней;
  • атрофические процессы в деснах.

Помимо этого, плазмолифтинг назначается в целях восстановления десневых тканей после оперативных вмешательств в области челюстно-лицевого аппарата или после установки зубного имплантата.

Противопоказания

К относительным противопоказаниям относятся гепатит и инфекционные заболевания — пневмония, ботулизм, брюшной тиф, лихорадка и прочие. При таких патологиях составу крови свойственно быстро меняться, поэтому выполнение плазмолифтинга невозможно. Его проводят только после устранения заболеваний.

Категорически запрещено вводить инъекции аутоплазмы при злокачественных новообразованиях в любом органе, ВИЧ и патологиях кровеносной системы. Также процедура не проводится в случае аллергических реакций на гепарин, входящий в состав биоматериала.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время

О клинике

Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.

На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.

Услуги центра доступны для всех слоев населения, а лечебно-диагностические процедуры проводятся по современным протоколам.

В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.

У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.

Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.

Читать больше

Почему мы?

Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 70 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Услуги Врачи Поиск Скидки Войти
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо