пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (499) 283-34-16 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Причины боли после удаления зуба мудрости

prichiny_boly_posle_udaleniya_zuba.jpg

Зубы мудрости прорезаются в возрасте 14–25 лет. Зачастую их прорезывание связано с массой сложностей: болью, воспалением десен, развитием кист. В этом случае удаление зуба мудрости становится самым разумным решением. Операция проходит легко, но когда действие анестезии заканчивается, пациента беспокоит боль. Небольшие болезненные ощущения нормальны, но иногда дискомфорт становится слишком сильным. Есть несколько причин, почему это происходит. Чтобы облегчить свое состояние, необходимо соблюдать рекомендации по послеоперационному периоду. 


Записаться на прием

Нажимая на кнопку, я принимаю
соглашение на обработку персональных данных.

Показания к удалению зуба мудрости 

Зубы мудрости еще называют «восьмерками». Они располагаются в зубном ряду самыми последними и не выполняют практически никаких функций. Их участие в процессе пережевывания пищи минимально. 

Если зубная дуга крупная, «восьмерка» легко прорезывается и встает на свое место, проблем не возникает. Но есть случаи, когда ее удаление необходимо: 

  • зуб растет под уклоном в сторону языка или щеки и является причиной их постоянной травматизации;

  • зуб наклоняется таким образом, что сдвигает весь остальной зубной ряд;

  • происходит ущемление тройничного нерва;

  • развивается кариес или пульпит, вылечить которые нет возможности из-за неудачного расположения зуба;

  • формируется десневой капюшон – нависающая над зубом десна. 

При возникновении этих проблем лечение «восьмерки» нецелесообразно. Пациент ничего не потеряет, если удалит ее. 

pochemu_bolit_posle_udaleniya_zuba.jpg

Удаление зуба на нижней челюсти 

Удаление зуба мудрости на нижней челюсти в большинстве случаев переносится тяжелее, чем на верхней. Так происходит по нескольким причинам: 

  • доступ к нижним зубам для врача сложнее, чем к верхним;

  • кость нижней челюсти массивная и плотная, она очень прочно удерживает зуб;

  • из-за более сильного давления у зубов нижней челюсти развиваются крупные корни, зачастую извилистые и изогнутые;

  • обезболивание нижней челюсти проводится по особой технике, при этом захватываются лицевые мышцы. 

Это не означает, что во время процедуры пациент будет чувствовать боль. Но удаление может занять больше времени, и будет классифицироваться как сложное. Дольше продлится и восстановительный период. Организм каждого человека индивидуален, и нельзя узнать заранее, как он отреагирует на удаление зуба. Одни люди легче переносят операцию на нижних «восьмерках», другие – на верхних. 

Удаление зуба на верхней челюсти 

Как правило, «восьмерки» на верхней челюсти растут ровнее и реже остаются ретинированными. Их корни нечасто бывают чрезмерно длинными и перекрученными. Костная ткань верхней челюсти менее плотная, в ней находится меньше кровеносных сосудов. Это делает удаление верхних зубов мудрости более легким. 

Сложное и простое удаление зуба мудрости 

Удаление называется простым, если зуб имеет один или 2 корня. Зубы мудрости относятся к молярам, у них три корня. Поэтому удаление практически всегда будет сложным. В чем его отличия: 

  • процедура занимает до одного часа;

  • стоматолог использует дополнительные инструменты, кроме стандартных щипцов и элеваторов;

  • может потребоваться распиливание зуба или кости;

  • операция требует глубоких надрезов десен и наложения швов;

  • нередко приходится принимать антибиотики. 

Если зуб ретинирован, стоматолог должен максимально точно представлять расположение его корней. Для этого в обязательном порядке выполняют панорамный снимок челюстей— ортопантограмму. 

Удаление называется сложным, потому что проходит в несколько этапов. Сначала врач вводит анестезию, затем рассекает десну, и при необходимости распиливает зуб на две или три части по особой траектории, чтобы извлечь их максимально атравматично. Операцию может выполнять только стоматолог-хирург, это требует от него высокой степени профессионализма. Со стороны пациента сложное удаление отличается от простого только длительностью процедуры. Все, что от него требуется – не волноваться и не мешать действиям врача. Никаких болезненных ощущений не возникнет. 

Почему болит зуб мудрости после удаления 

pochemy_bolit_zub_posle_udaleniya_3.jpg

Боль после удаления зуба – совершенно естественное явление. Неприятные ощущения связаны с травмированием живых тканей. Десны пронизаны огромным количеством нервных окончаний и кровеносных сосудов. Нарушение их целостности всегда вызывает боль. Во время действия анестезии болевые импульсы блокируются, но затем их передача вновь восстанавливается. 

После сложного удаления с выпиливанием участков костной ткани и наложением швов боль может беспокоить в течение одной недели. Постепенно она становится все менее интенсивной, а отек сходит на нет. 

Но если боль только нарастает, становится резкой и пульсирующей, можно предположить следующие осложнения: 

  • Термический ожог кости челюсти. Развивается из-за того, что врач забывает подать через бор-машину специальную охлаждающую жидкость. 

  • Острые костные края лунки. Они выступают за слизистую оболочку, нарушая ее целостность. 

  • Подвижные элементы кости в лунке. Чаще всего стоматолог попросту забывает удалить их. 

  • Отсутствие кровяного сгустка в лунке. Эта патология называется альвеолит. Кровяной сгусток защищает лунку от проникновения внутрь инфекции, а его отсутствие провоцирует воспалительный процесс. 

Если в ходе операции внутрь проникли болезнетворные микробы, возникает риск развития гнойного абсцесса. Его симптомы: прогрессирующий отек и нарастающая боль. Абсцесс необходимо вскрыть и установить дренаж для оттока гноя. Строго обязателен прием антибиотиков. 

Чтобы определить, является боль после удаления зуба вариантом нормы или она говорит о развитии патологического процесса, необходимо прийти на консультацию к стоматологу-хирургу. Он оценит процесс заживления и при необходимости назначит обезболивающие и противовоспалительные средства. Какие анальгетики можно принимать стоит спросить у врача еще в день операции. 

Послеоперационный период 

pochemu_bolit_zub_posle_udaleniya_5.jpg

Очень важно правильно вести себя в послеоперационном периоде. Он начинается сразу после окончания процедуры. Ключевые моменты: 

  • Удалить марлевый тампон. Если врач оставил на лунке марлевый тампон, необходимо уточнить, сколько времени нужно его держать. Оставлять тампон надолго нельзя, поскольку кровь – отличный рассадник инфекции. Небольшое выделение крови и окрашивание слюны в розовый цвет – вариант нормы, пугаться этого не нужно. 

  • Воздерживаться от еды в первые 3–4 часа. После операции пациентам сложно открывать рот. В течение нескольких часов нельзя пить и есть, затем можно употреблять мягкую пищу небольшими порциями. Важно, чтобы она не была чрезмерно горячей или холодной. 

  • Приложить холод. Холод прикладывают к внешней стороне щеки для уменьшения отека. Это не должен быть лед, так можно обжечь мягкие ткани. Холодный предмет заворачивают в чистую ткань. Ни в коем случае нельзя прикладывать тепло.

  • Исключить сигареты и алкоголь. Табак и этиловый спирт раздражают слизистые оболочки. 

Также в течение недели нужно воздерживаться от интенсивных физических нагрузок, походов в баню. Ни в коем случае нельзя активно полоскать рот, есть риск вымыть кровяной сгусток. Назначенные антибиотики должны приниматься строго по схеме. 

При резком ухудшении общего самочувствия, подъеме температуры и открывшемся кровотечении необходимо срочно обращаться к врачу. 

ПолиКлиника Отрадное
Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат
Используя сайт https://polyclin.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.