У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию

Половое влечение у мужчин и женщин

Консультация со специалистом:
Записаться
Восстановление полового влечения у женщин

Либидо представляет собой стремление к сексуальной близости. Нормы полового влечения очень индивидуальны и зависят от множества факторов: темперамента человека, особенностей воспитания, возраста, условий жизни, религиозных традиций и многого другого. Однако крайние степени выраженности либидо: очень низкое и слишком высокое – являются патологическими.

Виды отклонений полового влечения

Случаи снижения либидо значительно более распространены среди представителей обоих полов, чем гиперсексуальность. Крайней степенью уменьшения сексуального влечения у женщин служит фригидность – полное отсутствие полового возбуждения и невозможность испытать оргазм.

Аномальное повышение либидо у лиц женского пола носит название нимфомании, а у мужчин – сатириазиса. Оба эти состояния сопровождаются постоянной сексуальной неудовлетворенностью и стремлением к частым половым актам.

Выбрать время

Причины расстройств полового влечения

polovoe-vlechenie-u-muzhchin-i-zhenshchin.jpgУстановление причин расстройства полового влечения зачастую представляет собой достаточно серьезную проблему из-за их большого количества. Они могут значительно отличаться, в зависимости от вида расстройства.

Причины сниженного либидо

У женщин снижение либидо и фригидность могут быть спровоцированы следующими факторами:

  • Гормональные нарушения. Гормонами, отвечающими за либидо у женщин, являются эстрогены. Влечение ослабляется при развитии гиперэстрогенемии – пониженного содержания этих веществ в крови, которое появляется в результате нарушения работы яичников или по естественным причинам после наступления менопаузы. Снижение либидо также наблюдается при повышении выработки пролактина в период кормления грудью.

  • Гинекологические патологии. Воспалительный процесс в области половых органов: аднексит, сальпингит, вульвовагинит, а также миомы субмукозной и субсерозной локализации сопровождаются появлением боли во время секса. Это обстоятельство приводит к избеганию близости и снижению либидо.

  • Общие заболевания. Временная или постоянная половая холодность может быть следствием таких тяжелых болезней, как сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы, артериальная гипертензия, онкологические и аутоиммунные заболевания и др.

  • Анатомические причины: врожденное нарушение иннервации мышц тазового дна.

  • Прием некоторых лекарственных средств. Проблемы с сексуальным влечением могут возникнуть по вине отдельных антидепрессантов и нейролептиков, седативных, антигистаминных, антигипертензивных средств.

У мужчин снижение либидо тоже может быть вызвано тяжелыми хроническими заболеваниями. Гормональные нарушения, которые сопровождаются уменьшением выработки тестостерона, неизбежно приводят к снижению потребности в сексе. Также у мужчин значимыми факторами, которые могут повлиять на уровень либидо, служат вредные привычки (табакокурение и злоупотребление алкоголем), несбалансированное питание.

Однако самой распространенной причиной снижения полового влечения для лиц обоих полов служат психологические проблемы. Действие стрессовых факторов, умственное и физическое перенапряжение, депрессивные расстройства – все эти состояния оказывают неблагоприятное влияние на сексуальную сферу. Также либидо зачастую понижается или полностью исчезает после тяжелых психологических травм, в том числе изнасилования и измены любимого человека.

Проблема снижения полового влечения хорошо знакома семейным психологам. Многие супружеские пары, особенно прожившие вместе много лет, настолько привыкают друг к другу, что теряют интерес к сексу. Процесс усугубляется возможными внутрисемейными конфликтами. Снижение либидо в данном случае имеет важную особенность: половая холодность, как правило, направлена на конкретного партнера. В следующих отношениях и мужчины, и женщины, остывшие к супругам, могут не испытывать проблем в сексе.

Причины гиперсексуальности

Гиперсексуальность, в свою очередь, тоже может быть вызвана разными причинами:

  • Комплекс неполноценности. Женщины с заниженной самооценкой могут искать в открытой сексуальности путь к самоутверждению. Для неуверенных в своих сексуальных возможностях мужчин частое вступление в близость иногда служит компенсацией мнимой или явной половой несостоятельности.

  • Психические заболевания. Гиперсексуальность характерна для биполярного расстройства в маниакальный период. Стремление к частым половым связям сочетается с приподнятым настроением, психомоторным возбуждением.

  • Эндокринные нарушения. В этом случае гиперсексуальность связана с наличием в организме опухоли, продуцирующей половые гормоны.

  • Патологии ЦНС. Развитию высокого либидо как у мужчин, так и женщин может способствовать поражение гипоталамо-гипофизарной системы в результате онкологического процесса, черепно-мозговой травмы.

Кроме того, у женщин, которые пережили сексуальное насилие, иногда происходит подсознательная переоценка психотравмирующего события. В этом случае нимфомания является результатом действия защитного психологического механизма.

Симптомы отклонений полового влечения

В зависимости от формы нарушения полового влечения, симптомы значительно отличаются.

Симптомы сниженного либидо

polovoe-vlechenie-u-muzhchin-i-zhenshchin1.jpgПациентки со сниженным либидо крайне редко или вообще никогда не испытывают полового возбуждения. У женщин с фригидностью не возникает мыслей и фантазий о сексе. Они могут вступать в интимную близость по инициативе партнера, но не получая удовольствия и воспринимая близость в качестве обязанности, супружеского долга.

Независимо от действий мужчины, женщины со сниженным либидо не могут полноценно возбудиться: вагинальной смазки вырабатывается мало, отсутствуют характерные приятные ощущения внизу живота. В таких условиях пациенткам просто невозможно достичь оргазма, поэтому секс не приводит к расслаблению, разрядке. Напротив, зачастую женщины испытывают дискомфорт и болезненность во время и после близости.

Мужчины, у которых либидо снизилось ввиду гормональных причин, испытывают проблемы с эрекцией и семяизвержением. В тяжелых случаях может сформироваться отвращение к сексу. Эти симптомы сопровождаются изменениями первичных половых признаков: голос у мужчины становится выше, жир начинает откладываться в области бедер и ягодиц, исчезает оволосение по мужскому типу.

Если половое влечение пропало в связи психологическими причинами, например, неуверенностью в собственных возможностях или депрессивным состоянием, то все гендерные особенности будут сохранны. Пациенты просто будут избегать интимной близости или не стремиться к ней. С течением времени проблема только усугубляется: отсутствие регулярного секса провоцирует застой крови в органах малого таза и вторичное снижение выработки половых гормонов, что приводит к еще большей раздражительности и подавленности.

Симптомы повышенного либидо

Для нимфомании свойственно субъективное возбуждение, при котором не наблюдается притока крови к половым органам, выделения вагинального секрета. Оргазм женщина получает с большим трудом или совсем не достигает его. Влечение носит навязчивый характер: пациентки склонны к смене партнеров, случайным связям. Они могут быть крайне неразборчивы в выборе мужчины, пренебрегать контрацепцией. Не имея возможности вступить в интимную связь с лицом противоположного пола, подверженные нимфоманией женщины компенсируют потребности мастурбацией, гомосексуальными контактами.

Во время секса такие пациентки очень эгоистичны, они не стараются удовлетворить мужчину. В повседневной жизни женщины с нимфоманией страдают от невозможности переключения с постоянных мыслей о сексе на текущие дела. С течением времени нарастает раздражительность, формируются неврозы. Приступы возбуждения могут сопровождаться потерей сна и аппетита, потливостью, умеренным повышением температуры тела.

Сатириазис также проявляется значительным повышением потребности в сексе. Заметим, что усиленное сексуальное влечение у подростков носит временный, физиологический, характер и служит одним из проявлений пубертатного периода.

Повышенное либидо у взрослых мужчин может наблюдаться в двух формах: острой и хронической. При первом варианте течения сатириазис, помимо усиления полового влечения, проявляется беспричинной агрессией, приступами ярости и неуправляемого поведения. В таком состоянии пациенты способны на совершение насильственных действий. Для хронического сатириазиса характерно увеличение количества интимных контактов, выделение сексу центральное место среди всех сфер жизни. Мужчины с повышенным либидо не способны к моногамным отношениям, подвержены различным сексуальным извращениям.

Диагностика отклонений полового влечения

Проблемой сексуальных расстройств занимаются сексологи и психотерапевты. В ходе консультации врачи собирают подробный анамнез, уточняя обстоятельства и время появления симптомов, оценивают темперамент обратившегося, выявляют возможные травмирующие ситуации детства и юности. На основании собранной информации выставляется диагноз с последующей психологической работой или человек с расстройством полового влечения направляется на дообследование.

При симптомах фригидности женщина обязательно должна получить консультацию гинеколога. Врач производит профессиональный осмотр, во время которого могут быть обнаружены признаки гинекологических заболеваний. Также пациенткам показано проведение полного гормонального обследования. Женщины со сниженным либидо сдают анализы на эстрадиол, прогестерон, тестостерон, пролактин, а также гормоны щитовидной железы.

Справка! Основным методом инструментальной диагностики патологии служит УЗИ органов малого таза, которое позволяет подтвердить или опровергнуть наличие болезней матки и придатков. При необходимости гинеколог направляет женщину на консультации к врачам других специальностей: урологу, терапевту, эндокринологу, психиатру.

Мужчинам со сниженным либидо необходимо определить первопричину расстройства: эндокринный сбой или психологические проблемы. Для уточнения этого вопроса пациентам выполняются исследования на уровень в крови тестостерона, пролактина и глобулина, связывающего половые гормоны.

Диагностика нимфомании и сатириазиса осуществляется в ходе длительной психологической беседы. Перед врачами стоит задача четкого разграничения патологического повышения либидо и раскрепощенности как черты личности. При подозрении органического поражения головного мозга показано проведение дополнительных инструментальных исследований: МРТ, ЭЭГ. Для выявления гормонального дисбаланса выполняется развернутая лабораторная диагностика.

Лечение отклонений полового влечения

polovoe-vlechenie-u-muzhchin-i-zhenshchin2.jpgОсновным способом коррекции всех сексуальных расстройств, связанных с выраженностью либидо, служит психотерапия. При сексуальной холодности у женщин и мужчин врач работает с причинами патологии: проблемами в семейных отношениях, стрессовыми и конфликтными ситуациями, депрессией.

При повышенном половом влечении у женщин применяется когнитивно-поведенческая терапия и гипноз – эти методы позволяют выработать пациентке новые программы действий и снизить выраженность проявлений расстройства. Психотерапевтическое лечение сатириазиса заключается в перенаправлении сексуальной энергии мужчины в иное русло, формировании навыков общения с представительницами противоположного пола.

Если в ходе диагностики установлены иные причины расстройства, то терапия осуществляется с их учетом. Так, для лечения фригидности могут быть использованы следующие методы:

  • Прием гормональных препаратов. Конкретные средства на основе эстрогенов и дозировка подбираются лечащим гинекологом. Метод эффективен при гипоэстрогенемии, вызванной патологическими или возрастными факторами. Также для улучшения либидо по показанию врача могут быть использованы и андрогены – мужские половые гормоны.

  • Терапия основного заболевания. Как правило, в результате лечения наблюдается не только облегчение самочувствия пациентки и уменьшение проявлений гинекологической или соматической патологии, но и восстановление либидо.

  • Назначение лекарственных средств, которые используются при эректильной дисфункции. Эффективность этой группы препаратов в лечении фригидности подтвердилась по результатам многих научных исследований.

  • Коррекция медикаментозного лечения. Заключается в отмене, замене или снижении дозы препарата, снижающего половое влечение.

  • Применение антидепрессантов и седативных средств. Прием – строго при наличии показаний по назначению врача.

В комплексной терапии снижения либидо у женщин назначаются также физиотерапевтические процедуры: грязелечение, сидячие ванночки и др. Эффективны и упражнения Кегеля для укрепления мускулатуры тазового дна, ароматерапия, медитация и аутотренинг.

Снижение полового влечения у мужчин, если оно вызвано эндокринными причинами, также может подвергаться коррекции при помощи гормональной терапии. Если пациент постоянно принимает препараты, которые оказывают влияние на половое влечение, необходима консультация лечащего врача с целью возможной замены лекарственного средства.

Для снижения проявлений нимфомании и сатириазиса также может быть назначена гормональная терапия, но направленная уже на снижение влечения к сексу. Дополнительно пациентам иногда требуется прием антидепрессантов, нейролептиков.

Профилактика отклонений полового влечения

Для того, чтобы уменьшить вероятность снижения либидо, мужчинам и женщинам рекомендуется вести здоровый образ жизни, соблюдать режим труда и отдыха, избегать чрезмерных стрессов, сбалансированно питаться, отказаться от вредных привычек. Для гармонизации отношений в паре полезно периодически посещать семейного психолога.

Важно вовремя выявлять и лечить патологии, которые могут привести к нарушениям либидо. В профилактике нимфомании и сатириазиса не последнее место занимают правильное сексуальное воспитание девочек и мальчиков, формирование гармоничных отношений в родительской семье, формирование семейных ценностей. 

ПолиКлиника Отрадное

Гинеколог в Москве

Более 3500 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам. Смотреть все услуги
от 560 ₽
4060 ₽
от 2090 ₽
1700 ₽
от 860 ₽
показ. / от 300 ₽
от 350 ₽
от 500 ₽
от 360 ₽
3150 ₽
2200 ₽
5250 ₽
3150 ₽
от 410 ₽
10500 ₽
10580 ₽
1050 ₽
1790 ₽
300 ₽
21000 ₽
Возможно, вам будет интересно

О клинике

Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.

На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.

Услуги центра доступны для всех слоев населения, а лечебно-диагностические процедуры проводятся по современным протоколам.

В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.

У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.

Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.

Читать больше

Почему мы?

Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 70 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Услуги Врачи Поиск Скидки Войти
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо