Всем знакомо чувство, будто разрядился внутренний аккумулятор. При этом ощущение заряда “на нуле” вызывает различный спектр негативных ощущений — от уныния до паники. Последнее чувство особенно характерно, если рабочая неделя только началась, а предстоящая нагрузка едва посильна даже здоровому человеку.
Эпизодическое недомогание довольно легко купируется различными подручными способами — кому-то достаточно чашки кофе, кто-то обходится прогулкой на свежем воздухе.
Гораздо серьезнее, если состояние хронической усталости преследует вас большую часть жизни. Проблема в том, что нашем государстве к подобному состоянию относятся весьма легкомысленно, считая его признаком банального переутомления или недосыпа. Или даже хуже — лени и нездорового образа жизни. За рубежом напротив — синдром хронической усталости (СХУ) вполне официальное заболевание, к лечению которого подходят тщательно и ответственно.
Поэтому давайте “выключим” своего внутреннего начальника, который пытается вас обзывать лодырем и “тряпкой” и начнем разбираться в причинах. Их можно поделить на две группы: физиологические и психосоматические причины.
Физиологические причины
С ними достаточно сложно, а местами — и страшно. Если вы ипохондрик, лучше не пытаться в них разобраться самостоятельно, ведь беспричинная слабость — признак многих тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических. Спешим вас успокоить, это далеко не самые вероятные причины вашего недомогания. Гораздо чаще хроническую усталость вызывают вполне излечимые патологии: перепады артериального давления, метеозависимость, нарушения гормонального баланса.
А теперь внимание, очень важный совет! Не пытайтесь поставить себе диагноз по интернету, вы только потратите время и нервы. А самостоятельно назначенные УЗИ, МРТ и анализы могут серьезно ударить по вашему кошельку.
Наиболее разумный алгоритм действий:
- Ведем очень щадящий и здоровый образ жизни, особое внимание уделите качеству сна. Если через неделю не помогло — идем к врачу.
- Теперь нам предстоит непростая задача — выбрать хорошего диагноста. Поспрашивайте своих знакомых, особенно ценны рекомендации медработников — они в компетентности коллег разбираются гораздо лучше, чем “простые смертные”.
- На следующем этапе вам предстоит разгадка увлекательной головоломки “ Как найти время и деньги для того, чтобы пройти все обследования, которые назначил мне врач”. Спасти ситуацию со временем помогут близлежащие частные клиники и лаборатории. По деньгам выйдет конечно дороже, но качество и комфорт, как правило, того стоят.
- Если в результатах исследования вы увидите отклонения (ненормальные лабораторные показатели, страшные и труднопроизносимые названия в описании УЗИ, МРТ или других методов диагностики) не спешите покупать белые тапочки. Или еще хуже — пытаться поставить диагноз по интернету. Просто приготовьтесь к продолжению квеста с обследованием и радуйтесь, что круг поисков сужается.
- После того, как вам поставили диагноз, может возникнуть непреодолимое желание спросить у Гугла с Яндексом правильно ли вас лечат. Не поддавайтесь соблазну — эти “доктора” могут насоветовать всяких чудо-препаратов от всех болезней сразу, заговоров, амулетов, знахарей и прочих средств, к доказательной медицине не имеющих ни малейшего отношения.