Миастения

Информация проверена экспертом
Арифулина Юлия Александровна
Невролог
Опыт работы: 23 года
Опыт работы: 23 года
Невролог
miasteniya.jpg
Миастения — аутоиммунная патология, которая провоцирует общую слабость и дискомфорт в мышцах из-за некорректной работы нервно-мышечной системы. У пациентов также наблюдаются подергивания мышц по всему телу. Причиной в большинстве случаев служит нарушенная работа лицевых и жевательных мышц, реже наблюдаются проблемы с дыхательной мускулатурой. Выявление и лечение миастении должны проходить комплексно и оперативно. Врач назначает пациенту ряд медикаментов, которые восстанавливают передачу нервов в мышцах.

Причины возникновения миастении

Миастения может быть врожденной. Причиной такой мутации выступают нефункционирующие синапсы — своеобразные переходники, обеспечивающие коммуникации между нервами и мышцами. Но чаще диагностируют приобретенное заболевание. В таком случае нарушения работы нервно-мышечной системы связаны с возникновением опухолей, дерматомиозитов или склеродермией. Также миастения часто возникает на фоне онкологических заболеваний, нередко ее диагностируют на фоне опухолей яичников и предстательной железы.

miasteniya3.jpg

Так как миастения — патология аутоиммунной природы, ее механизм заключается в выработке антител к белкам-рецепторам, которые расположены на мембране синапсов. Причина кроется в нарушении механизма проницаемости: у отростка нейрона есть проницаемая мембрана, через которую проходят медиаторы. Это необходимо, чтобы импульс от нервной клетки беспрепятственно достигал мышцы. Но так как рецепторы на мышце утрачивают способность связывать медиаторы, то проникание импульсов в мышцы усложняется. По итогу этих процессов и возникает миастения. 

Выбрать время

Симптомы и формы миастении

У миастении большое количество различных симптомов, которые зависят от формы проявления заболевания:

  • Доброкачественная миастения. Ее симптомы — постоянное першение в горле при приемах пищи, при этом пациент может давиться. Также врач фиксирует полную неподвижность глазных яблок.

  • Семейная детская миастения. Першение в горле и чувство удушения при этой форме заболевания постепенно усиливается. Вследствие этого появляются трудности с дыханием. Также затрудняется глотание.

  • Юношеская миастения. При такой форме миастении наблюдается опущение век, обездвиженность глазных яблок, чувство удушения при приеме пищи, а позже — сложности с глотанием. Пациент чувствует слабость во всем теле. Почти у половины пациентов при этом наблюдается некорректная работа дыхательной системы.

  • Генерализованная миастения (распространенная). В этом случае пациенты испытывают выраженные сложности с глотанием, ощущают слабость во всех мышцах, но особенно — в мышцах туловищной и дыхательной мускулатуры.

  • Глазная миастения. Заболевание поражает только зону век и глаз, но симптомы при этом остаются те же — неподвижность глазных яблок и опущение век.

  • Бульбарная миастения. Причиной этого вида заболевания служит синдром поражения черепных нервов. При разговоре пациент гнусавит, во время приемов пищи часто давится. В некоторых случаях речь становится неразборчивой.

  • Краниальная миастения. Краниальная форма сопровождается нарушением в работе ряда черепно-мозговых нервов, включая те, которые отвечают за движение глаз. В ходе болезни прогрессируют нарушения речи. 

У взрослых людей чаще всего наблюдается генерализованная (распространенная) форма миастении. 

Диагностика и лечение миастении 

Получите консультацию у специалистов:

miasteniya6.jpg

Диагностировать миастению должен невролог. Изначально врач проводит диагностику на предмет выявления ранних признаков миастении. Такие признаки заметны «на глаз», при первой встрече пациента и невролога — особенно во второй половине дня. Последующая диагностика включает в себя такие процедуры:

  • Сбор анамнеза и уточнение периода возникновения симптомов. Врач уточняет, как пациент чувствует себя на протяжении дня, есть ли у него хронические заболевания и перенесенные травмы, а также другие нюансы, уместные в конкретном случае.

  • Осмотр с оценкой двигательных и чувствительных функций, мышечной силы и симметричности рефлексов.

  • Общие скрининговые обследования пациента. Невролог направляет пациента на общие анализы крови и мочи, на биохимический анализ крови и другие процедуры по необходимости.

  • Тесты на утомляемость: пациенту необходимо выполнить простые упражнения по указанию невролога. Для здоровых людей упражнения не составят труда, а пациент с миастенией будет испытывать существенную слабость.

  • Проба с прозерином. Приблизительно через полчаса после введения препарата слабость в мышцах существенно снижается, а пациент способен дольше выдерживать физические нагрузки.

  • КТ, МРТ и генетические исследования по необходимости.

Лечение также назначает невролог исходя из симптоматики. При необходимости врач может назначить дополнительные анализы. Лечение миастении — длительный процесс, который не приводит к стопроцентному результату. Но при корректном подборе медикаментов и сопутствующих методов проявления болезни можно снизить и перевести заболевание в состояние ремиссии. 

Основа лечения — принятие препаратов. В случае, когда миастения возникает на фоне злокачественной опухоли или гипертрофии вилочковой железы назначают курс радиологического лечения, либо оперативное удаление органа. Показания к таким радикальным мерам — возраст не более 70 лет, генерализованная форма болезни и ее прогрессирование. В дальнейшем соблюдение диеты и рекомендаций по образу жизни позволяют снизить количество препаратов и даже полностью отказаться от них.

При ремиссии невролог назначает пациенту:

  • физиотерапию,

  • профессиональный массаж,

  • регулярное посещение санаториев и оздоровительных центров.

Питание при миастении

Прогноз развития миастении зависит от множества факторов, включая время начала проявления симптоматики, пола и возраста пациента и других нюансов. Быстрее всего лечение проходит при глазной форме миастении, тяжелее всего — при генерализованной. Современная медицина позволяет дать почти всем пациентам с этим заболеванием благоприятный прогноз.

Основная профилактическая мера — здоровый образ жизни с умеренными физическими нагрузками и правильное питание. Пациенты должны соблюдать диету, которая заключается в следующем:

  • соблюдение баланса белков, жиров и углеводов, разумные ограничения приема жирной пищи,

  • отслеживание потребляемых калорий: если у пациента избыточная масса тела, то норму следует снизить приблизительно на 10% — это позволит нормализовать показатели,

  • употребление в пищу продуктов с высоким содержанием калия, например, бананы, курага, виноград, картофель,

  • употребление витаминов по назначению невролога,

  • полное исключение вредных привычек: курение, употребление алкоголя. Важно нормализовать режим сна.

Миастения — заболевание, поддающееся врачебному контролю. При соблюдении всех рекомендаций и диеты пациенты могут вести полноценный образ жизни.



Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4900 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо