У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию

Невролог и невропатолог – в чем разница

Консультация со специалистом:
Записаться
Невролог и невропатолог

Врача, который лечит пациентов с заболеваниями нервной системы, одни люди называют неврологом, а другие – невропатологом. Может также показаться, что это созвучные названия разных специальностей. Для начала давайте разберемся, как называть врача правильно: невролог или невропатолог и есть ли принципиальные отличия у этих двух понятий.

Несмотря на то, что оба слова по сей день активно употребляются пациентами, никакой разницы между ними нет. Невропатолог – это просто устаревшее название врача, который работает по специальности «неврология».

Что лечит врач-невролог

Поговорим о диагнозах, с которыми работает врач этой специальности. Перечислим, какие болезни лечит невролог:

  • патологии периферических нервов: невралгии, невриты, полинейропатии;

  • сосудистые заболевания: инсульты, дисциркуляторная энцефалопатия;

  • демиелинизирующие болезни, которые сопровождаются нарушением проведения нервного импульса – рассеянный склероз;

  • заболевания позвоночника: остеохондроз, протрузия межпозвонковых дисков и грыжа, корешковый синдром;

  • патологии вегетативной нервной системы: вегетососудистая дистония;

  • различные формы эпилепсии;

  • нервно-мышечные патологии – миопатии;

  • повышение внутричерепного давления, гидроцефалия;

  • мигрень;

  • травмы центральной нервной системы и периферических нервов;

  • некоторые наследственные патологии: боковой амиотрофический склероз, хорея Гентингтона и др.

На этом список болезней, которыми занимается невролог, не ограничивается. Выделяют целый ряд заболеваний, которые невропатолог лечит совместно с врачами других специальностей. К ним относятся опухоли ЦНС, инфекции нервной системы (менингит, полиомиелит, энцефалит), болезнь Альцгеймера, различные неврозы.

Выбрать время

С какими симптомами обращаться к неврологу

Записаться на прием следует при появлении:

Невролог и невропатолог что лечит
  • частой головной боли, головокружений, обмороков;

  • звона, шума в ушах;

  • нарушений зрения: нечеткости, двоения в глазах, летающих мушек, участков слепоты;

  • затрудненной координации движений;

  • чувства покалывания, онемения конечностей;

  • мышечной слабости;

  • проблем со сном;

  • боли в спине и шее, в конечностях;

  • нарушений речи: неспособности управлять языком, невозможности сформулировать грамотную фразу;

  • боли в лице стреляющего характера;

  • проблем с памятью.

Кроме того, к неврологу необходимо обратиться при подозрении на травму нервной системы. При выявлении любых симптомов неврологических заболеваний попасть на прием к врачу следует как можно скорее, так как без правильного лечения эти патологии могут повлечь за собой самые серьезные последствия: сильное снижение качества жизни, хронические боли, инвалидность.

Что лечит детский невролог

Заболевания нервной системы могут наблюдаться у детей самого разного возраста, в том числе у новорожденных. Чем раньше будут выявлены симптомы этих болезней и назначено оптимальное лечение, тем больше шансов у малыша полностью поправиться. Поэтому невропатолог – это специалист, который обязательно должен периодически осматривать каждого ребенка.

Первый профилактический осмотр в течение первого месяца жизни. Детский невролог оценивает работу нервной системы, проверяет типичные для этого возраста рефлексы, обращает внимание на тонус и симметричность мышц. Если ребенок здоров, то следующий профилактический осмотр потребуется провести через 2 месяца.

При обнаружении признаков патологии врач назначает лекарственную терапию в соответствии с возрастом пациента, дает общие рекомендации. Также невролог может назначить физиопроцедуры, курс массажа.

В более старшем возрасте показанием к посещению невропатолога может послужить отставание ребенка в темпах развития (не сидит самостоятельно, не ползает, не разговаривает). Также врач этой специальности лечит заикание, энурез, гипервозбудимость и нарушения ночного сна, может помочь при возникновении сложностей в освоении учебного материала. 

Подготовка к приему невролога

Специальной готовиться к посещению врача не требуется. Но нужно помнить, что на результат приема во многом способен повлиять пациент.

Для того, чтобы помочь неврологу поставить правильный диагноз и назначить нужное лечение, незадолго до консультации необходимо четко сформулировать ответы на следующие вопросы:

  • Что беспокоит на данный момент?

  • Каков характер боли, как часто она возникает, с чем связано ее появление?

  • Когда возникли первые симптомы и какими они были?

  • Принимались ли какие-либо препараты в связи с текущими жалобами?

Любые вопросы, возникшие на этапе подготовки к приему, лучше записать на листке бумаги или в блокноте. В ходе консультации можно растеряться и забыть про что-то важное.

Если пациент посещает врача-невролога не в первый раз, то с собой следует взять все предыдущие заключения. Это же касается и результатов исследований, которые могут иметь отношение к неврологической патологии.

На приеме невролог будет производить профессиональный осмотр. Пациент должен быть готов к тому, что ему придется раздеться: частично или до нижнего белья.

Как проходит прием врача-невролога

Консультация всегда начинается с расспроса пациента. Врач может задать вопросы не только по заболеванию. Например, невролог может спросить, как проходило детство пациента, какие болезни он перенес в младшем возрасте. Также в некоторых случаях требуется уточнение данных семейного анамнеза: информация о том, страдали ли неврологическими заболеваниями ближайшие родственники.

Невролог и невропатолог прием врача

Во время беседы невролог оценивает поведение пациента и особенности деятельности головного мозга: внимание, речь, память. Врач обращает внимание на то, насколько человек способен концентрироваться на предмете разговора, понимать смысл обращенных к нему слов.

После опроса невролог приступает к осмотру. Главным рабочим инструментом врача данной специальности служит неврологический молоточек. С его помощью невропатолог проверяет наличие, выраженность и симметричность различных типов рефлексов.

При подозрении на двигательные нарушения врач может попросит пациента пройтись по кабинету, выполнить то или иное упражнение, согнуть и разогнуть конечность. Для исследования мышечной силы применяется специальный прибор – динамометр.

В некоторых случаях требуется анализ функций чувствительной сферы. Например, врач-невролог может оценить реакцию пациента при воздействии на его кожу таких раздражителей, как мягкая кисть или небольшая иголочка.

Если невропатолог подозревает нарушения деятельности головного мозга, он просит выполнить одно или несколько несложных заданий: написать короткую фразу, нарисовать простой предмет, прочитать пару предложений. Для того, чтобы проверить, способен ли пациент выполнить целенаправленное действие, невролог предлагает показать, как, например, зажигают спичку, забивают гвоздь или открывают дверь ключом.

Методы диагностики невролога

Помимо приемов, которые применяются непосредственно во время приема, врач использует и дополнительные диагностические методы. К ним относятся:

  • МРТ и КТ. Эти исследования обладают высокой информативностью. Они помогают обнаружить кровоизлияние в мозг и оценить его характер, диагностировать новообразования ЦНС, определить степень сдавления корешковых нервов при межпозвонковой грыже и др.

  • ЭЭГ – электроэнцефалограмма. Эту процедуру врач-невролог назначает для того, чтобы оценить деятельность головного мозга по его электрической активности. Исследование может быть проведено как в покое, так и с использованием раздражителей.

  • Дуплексное сканирование, которое применяется для оценки мозгового кровообращения в режиме реального времени.

  • Электромиография – исследование, в ходе которого регистрируются электрические сигналы, которые подают скелетные мышцы и окончания периферических нервов.

  • Реоэнцефалография. Эта процедура предназначена для выявления нарушений кровообращения головного мозга. Сегодня реоэнцефалография неврологами назначается нечасто, в основном тем пациентам, у которых есть противопоказания к МРТ и КТ.

  • Нейросонография. Исследование представляет собой УЗИ головного мозга. Процедура проводится только грудным детям до момента закрытия большого родничка.

  • Позитронно-эмиссионная томография – высокоточный диагностический метод, который помогает выявить внутримозговые изменения при инсультах и эпилепсии, а также оценить размеры и другие характеристики опухолей нервной системы и их метастазов.

Лабораторные анализы в неврологии играют второстепенную роль и используются для того, чтобы более полно оценить клиническую картину заболевания. Пожалуй, самым информативным в работе невропатолога служит анализ спинномозговой жидкости, который проводится при подозрении на наличие нейроинфекции.

В некоторых случаях для того, чтобы установить максимально правильный и полный диагноз, невролог направляет пациента на консультацию к врачам других специальностей. Ими могут быть психиатр, офтальмолог, травматолог-ортопед и другие доктора.

Методы лечения невролога

Терапия неврологических заболеваний включает в себя следующие методы:

  • Применение лекарственных препаратов. Врачи-неврологи работают с такими группами лекарственных средств, как НПВС, ноотропы, миорелаксанты и др.

  • Физиотерапевтические процедуры. В зависимости от характера выявленного заболевания невропатолог может назначить пациенту электрофорез, магнитотерапию, тепло-, грязелечение, УВЧ-терапию, ультрафонофорез. По рекомендации врача возможно выполнение сразу нескольких видов физиолечения.

  • Массаж, мануальная терапия.

  • Лечебная физкультура.

  • Рефлексотерапия (акупунктура, точечный массаж).

При сильных болях выполняются лечебные блокады. Они представляют собой инъекции анестезирующих средств непосредственно в патологический очаг. Лечебные блокады обладают высокой эффективностью и в короткие сроки облегчают самочувствие пациента.

Прием врача-невролога в Поликлинике Отрадное

В нашем медицинском центре ведут прием несколько квалифицированных невропатологов. Консультация врача в Поликлинике Отрадное – это быстрая, точная диагностика и эффективное лечение, которое включает в себя только необходимые методы, без лишних услуг. Все процедуры: как диагностические, так и лечебные проводятся в одном здании. Это удобно, а также экономит время и силы, которые так нужны для выздоровления.

Доступна услуга вызова врача на дом. Для того, чтобы записаться на прием, позвоните по номеру, указанному на сайте, или заполните онлайн-форму. Наш консультант поможет подобрать удобную дату и время, а также ответит на любые возникшие вопросы.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время

О клинике

В нашей клинике представлены широкие возможности для консервативного и хирургического лечения заболеваний, а также послеоперационной реабилитации:

В дневном стационаре опытные медсестры проводят все виды инъекций и капельниц.

Наше отделение физиотерапии оборудовано по последнему слову техники — сеансы ВЛОК, озонотерапии, электрофореза, магнитолазерной терапии значительно ускорят процесс выздоровления.

ЛОР-отделение располагает аппаратурой как для проведения терапевтических процедур, так и для хирургических вмешательств.

Лазерное и радиохирургическое оборудование — операции проходят бескровно и безопасно.

Читать больше

Почему мы?

Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 80 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Услуги Врачи Поиск Скидки % Войти
Наш сайт https://polyclin.ru/
использует cookie