Обследование молочных желез

Информация проверена экспертом
Салямкина Елена Владимировна
Хирург, Флеболог, Онколог-Маммолог
Кандидат медицинских наук. Опыт работы: 18 лет
Опыт работы: 18 лет
Хирург, Флеболог, Онколог-Маммолог
Кандидат медицинских наук.

Обследование молочных желез – комплекс диагностических процедур, направленных на выявление патологий, прежде всего — раковых опухолей.

Обследование начинается с посещения врача маммолога. Доктор производит мануальный осмотр и при необходимости направляет пациентку на инструментальные исследования – маммографию, УЗИ, МРТ.

обследование молочных желез

Для ранней диагностики рака молочной железы каждой женщине нужно регулярно проводить самообследование и периодически посещать гинеколога и маммолога. А после 40-45 лет регулярно выполнять скрининговую маммограмму.

Благодаря своевременному обследованию можно выявлять онкологические новообразования на ранней стадии, когда возможно сохранить жизнь, здоровье пациентки и, что очень важно – ее женскую привлекательность.

Когда необходимо обследование молочной железы

Диагностика выполняется планово у клинически здоровых женщин для выявления рака на ранних стадиях, и внепланово – при наличии симптомов заболевания.

При каких симптомах нужно обращаться к маммологу:

  • деформация формы груди; 
  • асимметрия груди;
  • появление зон с измененным цветом и структурой кожи;
  • втягивание соска (ретракция);
  • увеличение размеров лимфоузлов в подмышечных впадинах;
  • наличие выделений из соска, не связанных с грудным вскармливанием;
  • болезненность в грудных железах, не характерная для менструального цикла.

Женщина периодически должна сама выполнять осмотр в домашних условиях, и при обнаружении подозрительных изменений срочно обратиться к врачу.

Алгоритм самообследования молочных желез

обследование молочных желез

После 40-45 лет рекомендуется регулярно проходить скрининговую маммографию – рентген молочных желез, так как с возрастом риск заболеть раком молочной железы резко возрастает.

Доктора рекомендуют выполнять тест на гены BRCA-1, BRCA-2 («ген Анджелины Джоли»), если пациентка находится в группе риска – у нее имеются близкие родственницы, болевшие раком молочной железы В случае позитивного результата женщина должна проводить более частые и скрупулезные исследования молочных желез и яичников.

Выбрать время

Как выполняется диагностика заболеваний молочных желез

Методы обследования груди бывают мануальными и аппаратными.

Мануальное выполняется врачом в кабинете, а также женщиной самостоятельно в домашних условиях.

Аппаратные методы:

  • УЗИ – ультразвуковое исследование.
  • Маммография – рентгенологическое исследование.
  • Компьютерная томография (КТ) – рентгенологический метод, позволяющий создавать объемное изображение.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) – объемное изображение, выполненное с помощью электромагнитных волн.

При наличии симптомов заболевания следует посетить маммолога. Врач выслушивает жалобы пациентки и собирает анамнез:

  • Насколько длительны симптомы и связаны ли они с месячным циклом, беременностью или лактацией.
  • Наличие боли и ее характер.
  • Имеются ли выделения из соска.
  • Принимает ли пациентка гормональные препараты.
  • Был ли у ближайших родственников рак молочной железы.

На прием следует взять описание последней маммограммы или результата УЗИ.

Затем доктор проводит клинический осмотр – визуальную оценку и пальпацию груди. Если в ходе обследования были обнаружены подозрительные изменения, врач назначает аппаратное исследование для уточнения диагноза.

Если в результате диагностики будут выявлены новообразования, врач выполняет забор ткани (биопсию) подозрительного участка для гистологического анализа. Это необходимо для исследования новообразования на наличие злокачественных клеток.

Взятие материала выполняется методами аспирации и пункции узловых новообразований. В обоих случаях тонкую иглу вводят внутрь опухоли и отбирают небольшое количество биологического материала. Методы отличаются толщиной иглы для взятия материала.

Внимание! Диагноз «рак молочной железы» может быть установлен только по результату гистологического исследования образца ткани.

Мануальный осмотр

обследование молочных желез

Принцип его выполнения — общий, как для самостоятельного осмотра, так и для врачебного. Однако не все техники пальпации женщина может осуществить сама, поэтому к врачу периодически нужно обращаться даже если при самостоятельном осмотре вы ничего подозрительного не обнаружили.

Грудь исследуется на правильность формы, наличие уплотнений, ретракции соска или наоборот, неестественного выпячивания, увеличения лимфатических узлов.

Некоторая асимметрия груди достаточно распространена, и обычно не говорит о заболевании, поэтому нужно обращать внимание на то, появилась ли асимметрия недавно или была раньше. Также важна правильность формы женской груди.

Сама женщина может визуально оценить грудь перед зеркалом.

В кабинете врача пальпация молочных желез сначала проводится в положении сидя. После чего пациентка ложится на спину, а под соответствующее плечо ей подкладывается подушка. Руку женщина поднимает над головой. Этот способ удобен и для самообследования – можно пальпировать грудь противоположной рукой.

Чтобы обнаружить выделения из соска, на него выполняют надавливание.

В клинической практике также применяют способы осмотра в других позах – женщина опирается руками на бедра или смыкает кисти на лбу.

Пальпация проводится по кругу от соска к периферии ладонными поверхностями указательного, среднего и безымянного пальцев.

При обнаружении уплотнений врач отмечает их точное расположение на схематическом рисунке женской груди, который затем помещают в медицинскую карту. Также в карте описывается характер уплотнения – его плотность и отличие от окружающих тканей.

Маммография

обследование молочных желез

Маммография (мамограмма) – рентген молочной железы. Его чувствительность — около 83 – 95%, а специфичность 93 – 99%. Это означает, что с помощью этого метода диагноз будет установлен с очень высокой точностью, поэтому он считается «золотым стандартом» в диагностике рака.

Это не инвазивная и относительно безопасная диагностика – при маммографии применяется небольшая доза рентгеновского излучения.

Методика позволяет диагностировать такие патологии:

  • киста;
  • липома;
  • кальцинаты;
  • фиброаденома;
  • рак.

Исследование наиболее информативно для пациенток после 40 лет. Дело в том, с возрастом фиброзно-железистая ткань женской груди постепенно замещается менее плотной жировой тканью, и патологические изменения на ее фоне видны гораздо лучше.

Профилактическая маммограмма не назначается женщинам до 35 лет, так как плотность молочных желез у молодых женщин высока. Это снижает чувствительность метода и затрудняет диагностику малых новообразований. Хоть рак молочной железы может возникнуть в любом возрасте, однако среди женщин до 30 лет показатель низкий – около 0,6%. Поэтому нет смысла подвергать женщину рентгеновскому облучению, хоть и в малой дозе.

Профилактическая рентгенограмма каждой груди делается в двух проекциях – прямой и боковой. Диагностическое обследование требует более детального отображения органа, и выполняется в большем количестве проекций, а также с включением увеличенных и точечных изображений.

Маммограмма выполняется после проведения операции на молочной железе, чтобы определить насколько удачно было выполнено иссечение опухоли, и для отслеживания динамики процесса.Также этот вид исследования используется во время проведения прицельной биопсии.

Ультразвуковое исследование

Данный метод диагностики основан на способности высокочастотных акустических волн по-разному отражаться от тканей с разной плотностью. Таким образом патологические участки дифференцируются от здоровых тканей, и картина в целом выводится на экран. Метод может применяться как в качестве основного, так и уточняющего.

обследование молочных желез

УЗИ в онкомаммологии применяется для таких целей:

  • Выявление патологий доброкачественного и злокачественного характера.
  • Оценка состояния подмышечных лимфоузлов.
  • Диагностика стадии онкологического процесса.
  • Оценка кровотока в железе.
  • Диагностика мастита во время лактации.
  • В качестве уточняющей диагностика после проведения МРТ или маммограммы.
  • Если необходимо проверить является ли новообразование твердым или кистозным. 

Также под контролем УЗИ-аппарата проводится биопсия новообразований и лимфатических узлов.

МРТ и КТ

Эти методы относятся к дополнительным, когда нужно провести более детальное исследование. В качестве скрининга они не применяются.

Компьютерная томография (КТ) – моделирование объемного изображения органа при помощи серии рентгеновских снимков, которые делают под разными углами и из разных точек. Таким образом возможно выполнить гораздо более детальную диагностику новообразований.

В частности, применение КТ в онкомаммологии, позволяет исследовать пространство позади молочной железы, что не всегда возможно методом маммографии. Можно выявить инфильтративное злокачественное новообразование, обнаружить прорастание опухоли в переднюю грудную стенку и метастазирование в близлежащие лимфатические узлы.

Недостаток КТ – относительно большая лучевая нагрузка и высокая стоимость метода.

МРТ-мамограмма – эффективный метод исследования молочной железы, особенно, если она проводится с применением контрастного вещества. Электромагнитное излучение безопасно для организма – это его существенный плюс. Однако с помощью МРТ невозможно выявить микрокальцинаты (важные маркеры раковых опухолей). Также в процессе диагностики возникают помехи от биения сердца, пульсации сосудов и дыхания пациентки.

Какой из методов будет выбран для обследования пациентки решает врач, исходя из клинической картины и индивидуальных особенностей ее организма.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4900 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо