Соноэластография молочных желез

Консультация со специалистом:
Записаться
Соноэластография молочных желез

Соноэластография — это современный метод диагностики, позволяющий выявить патологию исследуемого органа на ранней стадии, так как цветовое картирование позволяет увидеть эластичность и плотность тканей. Чем раньше пациент пройдет обследование, тем быстрее доктор сможет приступить к лечению, особенно это важно при наличии злокачественных новообразований. Сама манипуляция не доставляет дискомфорта и проводится быстро. 

Когда надо делать соноэластографию

Процедура применяется для обследования различных органов: молочных желез, яичников, матки, маточных труб, предстательной, щитовидной железы, прямой кишки, мочевого пузыря, печени, лимфатических узлов, органов мошонки и мягких тканей. 

Соноэластография помогает выявлять злокачественные и доброкачественные опухоли. Главная цель — это определение рака на ранней стадии. 

Выбрать время

Как проводится соноэластография 

Соноэластография молочных желез

Процедура проводится амбулаторно, пациент оголяет область исследования и располагается на кушетке. Во время нее доктор может попросить пациента менять положение, чтобы удалось рассмотреть орган под разными углами. На тело и датчик наносится проводящий гель, как при УЗИ. Он гипоаллергенный, не оставляет пятен и легко убирается бумажной салфеткой. 

На экране выводится два типа изображений: черно-белое и цветное, чтобы врач мог их сравнивать. Удается установить размеры, тип, положение и природу образований, при их наличии. Сама манипуляция длится 15?30 минут, результат выдается в день исследования. 

Факт! Для выявления рака врач проводит исследование с надавливанием, и глядя на монитор, оценивает состояние органа. Красным цветом будет обозначена деформированная ткань, а синим жесткие участки, нуждающиеся в детальном рассмотрении. 

Какие преимущества имеет метод соноэластографии

По сравнению с другими способами диагностики он имеет ряд преимуществ:

  • Точный результат. Доктор может рассматривать область под разными углами. На экране появляется изображение с тканями отличной плотности и цвета, позволяющее выявить патологические участки. Удается детально рассматривать ткани, которые вызывают подозрение. Достоверность метода достигает 95% за счет возможности приближения изображения.
  • Отсутствие противопоказаний. Метод исследования безопасен для человека, он практически не имеет противопоказаний и может проводиться неограниченное количество раз. 
  • Безболезненность. Манипуляция не отличается от обычного УЗИ, а поэтому пациент не испытывает стресс и эмоциональное напряжение во время исследования. 
  • Уменьшение количества пункций. Ранее, чтобы выявить доброкачественное или злокачественное новообразование, необходимо было выполнять проколы, причиняющие дискомфорт и провоцирующие осложнения. 

При проведении соноэластографии пациенту удается сэкономить свои средства — ведь ему не придется проводить дальнейшие исследования для выявления патологий. 

Показания к соноэластографии

Соноэластография молочных желез

Показания к соноэластографии зависят от исследуемого органа. Обследование молочных желез проводится в качестве профилактики заболеваний, а также после травмирования. В обязательном порядке обратиться к доктору и пройти соноэластографию нужно при появлении таких симптомов:

  • болезненность при надавливании на грудь,
  • появление образований, отеков или покраснений,
  • изменение размера и формы молочных желез,
  • задержка оттока молока при грудном вскармливании,
  • рост подмышечных лимфоузлов,
  • воспалительный инфильтрат.

Важно! Если диагностируется рак, необходимо пройти полное обследование у онколога, лечением остальных заболеваний занимается гинеколог. 

Обследование женских половых органов необходимо:

  • при подозрении на внематочную беременность,
  • выявленном раке эндометрия или шейки матки,
  • гиперпластическом поражении эндометрия,
  • наличии кисты неясного патогенеза.

Выполнить соноэластографию щитовидной железы необходимо при наличии пальпируемого образования и изменений лимфоузлов. В ходе обследования удается выявить наличие рака, аденомы и кист, осмотреть регионарные лимфоузлы. 

Соноэластография предстательной железы для мужчин назначается:

  • для контроля рака простаты,
  • определения опухолевых и воспалительных процессов,
  • детального изучения опухоли и подбора лечения,
  • поиска новообразований в ткани простаты,
  • оценки состояния семенных пузырьков.

Соноэластография мочевого пузыря проводится у женщин и мужчин для определения стадии опухоли и выявления ее местонахождения. Если рак диагностирован ранее, с помощью манипуляции удастся проследить динамику лечения. 

Обследование мягких тканей проводится:

  • для обнаружения зон разрыва мышц и сухожилий,
  • поиска жидкостных структур,
  • диагностики опухолевых и воспалительных процессов,
  • определения зон некроза. 

Исследование прямой кишки выполняется при выявлении новообразований неясного генеза и для диагностики парапроктитов. Специалист после просмотра снимка определяет уровень распространения патологии назначает лечение.

Подготовка к исследованию

Особой подготовки к манипуляции не требуется — накануне пациент должен принять душ для очищения кожи и надеть белье, которое легко снимается. При наличии других рекомендаций, лечащий врач предупреждает пациента заранее. 

Провести соноэластографию органов в Москве можно в Поликлинике Отрадное. У нас есть собственная лаборатория, а поэтому результат любого исследования вы получите быстро. Чтобы записаться на соноэластографию, позвоните по телефону, указанному на сайте.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время

О клинике

Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.

На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.

Услуги центра доступны для всех слоев населения, а лечебно-диагностические процедуры проводятся по современным протоколам.

В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.

У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.

Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.

Читать больше

Почему мы?

Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 70 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Услуги Врачи Поиск Скидки Войти
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо