Виды подагры
Подагра бывает первичной — связана с дефектом ферментов, которые регулируют обмен пуринов (мочевой кислоты), и вторичной — последствие других заболеваний или побочный эффект противоопухолевой терапии.
По механизму развития различают три формы подагры:
- почечную — связана с медленным выведением солей с мочой;
- метаболическую — вызвана усиленной продукцией мочевой кислоты;
- смешанную — возникает при наличии двух вышеперечисленных факторов.
По клиническим признакам выделяют несколько форм течения подагры: бессимптомную, малосимптомную, острую (подагрический артрит), межприступную и хроническую. Распространенность патологического процесса оценивают по количеству вовлеченных суставов.
Причины подагры
Подагра всегда развивается на фоне гиперурикемии — повышенного уровня мочевой кислоты в крови свыше 400 мкмоль/л у мужчин, и 360 мкмоль/л у женщин. Чем выше концентрация мочевой кислоты, тем выше вероятность манифестации подагры.
В незначительном количестве микрокристаллы накапливаются у здоровых людей при регулярном и обильном употреблении мясной продукции.
Увеличению содержания солей мочевой кислоты способствует ряд факторов:
- обезвоживание,
- интенсивная физическая нагрузка,
- злоупотребление алкоголем,
- малоактивный образ жизни,
- ожирение,
- обильная кровопотеря,
- неконтролируемый прием медикаментов.
Вторичная подагра возникает на фоне заболеваний, которые усиливают обмен мочевых солей или тормозят их выделение с мочой. В их числе инфекции, патологии крови (лейкоз, лимфома, хроническая гемолитическая анемия), почечная недостаточность, псориаз. Иногда пусковым моментом могут быть операции по разному поводу, лучевая терапия.
Симптомы подагры
В клиническом течении подагры различают бессимптомную, острую (начальный период или обострение) и хроническую стадию.
В бессимптомный период клинические проявления отсутствуют. У части пациентов случайным образом при профилактическом обследовании или диагностике другого заболевания обнаруживают большое количество кристаллов мочевой кислоты в крови. Некоторые пациенты испытывают общее недомогание, слабость, которые расценивают, как переутомление.
Острая подагра или подагрический артрит манифестирует с внезапной суставной боли в области скопления пуринов. Преимущественно поражаются суставы кистей и стоп, особенно часто большой первый палец ноги. Первый приступ возникает ночью, после употребления алкоголя, мясной пищи, переохлаждения или травмы. Боль достигает максимальной интенсивности во второй половине ночи и под утро.
После пробуждения пациенты жалуются на скованность стопы, невозможность «расходиться». Заметно уменьшается объем и амплитуда движений ногой. Кожа над суставом отечная, покрасневшая и горячая. В отдельных случаях боль настолько сильная, что пациент не может передвигаться самостоятельно. В момент подагрической атаки могут присутствовать признаки интоксикации: субфебрильная температура, озноб, потеря аппетита.
Спустя 4–10 дней приступ подагрического артрита стихает, функция стопы и объем движений восстанавливается. Повторная атака может повториться спустя несколько месяцев, возможно лет. Однако, по мере прогрессирования заболевания временные интервалы между рецидивами укорачиваются.
Подагрический артрит без лечения переходит в хроническую форму. Формируются специфические признаки подагры — тофусы. Это скопления кристаллов мочевой кислоты в форме узлов. Типичные места их локализации — суставы, подушечки пальцев, сухожилия, ушная раковина. В момент подагрического приступа тофусы могут вскрываться наружу.
На фоне длительной неконтролируемой гиперурикемии (около пяти лет и более) у пациента деформируются суставы, ограничивается объем и амплитуда движений, развиваются бурситы (воспаления синовиальной сумки сустава).
При отложении мочевых солей в почках появляются признаки почечной недостаточности: постоянная жажда и сухость во рту, отеки, слабость, тошнота, рвота, вздутие живота. У некоторых пациентов состояние осложняется развитием почечной колики, пиелонефрита, мочекаменной болезни.
Диагностика подагры
Пациенты с подозрением на подагру нуждаются в консультации ревматолога или уролога, проведении лабораторных исследований. Имеют значение данные анамнеза, история развития заболевания, субъективные ощущения пациента, внешний вид и функции суставов.
В межприступный период клинический анализ крови остается без изменений. В момент подагрической атаки в крови определяют повышенную скорость оседания эритроцитов (СОЭ), сдвиг лейкограммы влево (образование молодых, незрелых нейтрофилов). В биохимическом анализе крови увеличен уровень мочевой кислоты. Наличие гиперурикемии не позволяет установить окончательный диагноз, а лишь свидетельствует о высокой вероятности возникновения подагры.
Наиболее информативный метод диагностики — это пункция сустава. Микроскопический анализ показывает наличие в синовиальной жидкости урата натрия. С помощью микроскопии исследуют содержимое подагрических узлов, и в 75% обнаруживают кристаллы мочевой кислоты.
При невозможности проведения пункции сустава или бессимптомном течении гиперурикемии информативна ультразвуковая диагностика. На рентгенограмме признаки подагры обнаруживаются спустя 5–10 лет от дебюта болезни. Рентген назначают для исключения травм и других патологий суставов. Для выявления уратных камней в почках проводят УЗИ или КТ.
Методы лечения подагры
Терапия направлена на нормализацию и контроль показателей уровня мочевой кислоты путем снижения ее продукции и активного выведения из организма. В лечении подагры практикуют комплексный подход — сочетание фармакологических методов, диеты и физиотерапии. Тактику и объем лечения определяют с учетом тяжести симптомов и причин гиперурикемии.
Консервативная терапия
Основная группа медикаментов для лечения подагры — это растительные алкалоиды и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они быстро купируют боль, предупреждают новые подагрические атаки.
Справка! В случае непереносимости НПВП их заменяют глюкокортикостероидами в форме таблеток или инъекций.
В лечении подагры все чаще используют генно-инженерные биологические препараты. Они показывают хорошую эффективность в снижении частоты рецидивов хронического подагрического артрита.
По мере стихания симптомов подагры подключают физиотерапию: УФО, магнитотерапию, парафинотерапию, лазеротерапию, лечебную физкультуру. При неэффективности всех терапевтических методов проводят экстракорпоральную гемокоррекцию — вне организма из крови пациента удаляют ураты, и очищенную субстанцию вводят обратно путем переливания.
Диета
Для лечения и профилактики подагры важное значение имеет диета. Меню исключает употребление продуктов, насыщенных пуринами: мяса и мясной продукции, субпродуктов, жирных мясных бульонов, бобовых, грибов, некоторых овощей (редиса, щавеля, цветной капусты). Противопоказан алкоголь, подслащенные и газированные напитки, соль. За счет ограничения количества жиров и углеводов нормализуется уровень мочевой кислоты.
Диета физиологически полноценная и разнообразная. Рекомендовано употреблять больше свежих фруктов, овощей, крупы, кисломолочные и молочные продукты, сыр, нежирные сорта мяса и рыбы. Для быстрого удаления мочевых солей из организма важно поддерживать питьевой режим, особенно полезна щелочная вода. Можно пить морс, зеленый чай и компоты без сахара.
Хирургическое лечение
Оперативное вмешательство — не основной метод лечения подагры, и может потребоваться при наличии камней из мочевой кислоты в почках, которые невозможно растворить препаратами. В таком случае эндоскопическим способом или через небольшой разрез дробят и удаляют фрагменты камней.
Хирургическим способом иссекают подагрические узлы на суставах по эстетическим показаниям или при развитии тяжелых осложнений (например, сдавления нервных корешков).
Лечение подагры в домашних условиях
В домашних условиях используют мази, компрессы на основе разных трав. К пораженному суставу прикладывают листья лопуха, капусты для уменьшения воспаления. Внутрь принимают травяные настои, овощные смузи. Хорошо справляется с болью отвар из овса. Облегчают симптомы подагры ножные ванночки с добавлением в воду отвара трав (душицы, можжевельника, бузины, хвоща).
Любые действия требуют согласования тактики с врачом. Лечение должно быть эффективным и безопасным, а для этого важно не только купировать симптомы, но выявить причину подагры и устранить ее. Поэтому, обнаружение гиперурикемии требует своевременной медицинской помощи, тщательного обследования и грамотного лечения.
К какому врачу обратиться при подагре
Диагностикой и лечением подагры занимаются ревматологи и урологи. По показаниям для оценки состояния и функций почек может потребоваться консультация нефролога.
Лечение подагры в Москве
Услуги диагностики и лечения подагры, ее осложнений предлагает Поликлиника Отрадное. Это многопрофильный центр с современным диагностическим оборудованием, собственной лабораторией, квалифицированными и опытными урологами и другими узкими специалистами, которые могут быть привлечены к процессу диагностики и лечения.
В пределах одной клиники пациенты могут пройти все необходимые исследования и получить квалифицированную медицинскую помощь. Правильно подобранная терапия подагры и наблюдение специалистов клиники дает возможность улучшить качество жизни и достичь стойкой ремиссии.
Профилактика подагры
Для снижения риска развития подагры особое внимание необходимо уделить питанию: ограничить количество красного мяса и животного жира, соли, сахара, копченостей, алкогольных напитков. Важно контролировать вес, так как ожирение является значимым провоцирующим фактором подагры.
Своевременное распознавание и лечение сопутствующих болезней уменьшает вероятность гиперурикемии. Мерами профилактики рецидивов служит регулярная лечебная гимнастика, контроль водно-солевого режима, отказ от вредных привычек, назначение уратснижающих препаратов. Пациентам из группы риска рекомендовано регулярно контролировать содержание мочевой кислоты в организме.