Лечение холецистита

Информация проверена экспертом
Заболоцкая Юлия Александровна
Гастроэнтеролог
Опыт работы: 14 лет
Опыт работы: 14 лет
Гастроэнтеролог

Холецистит — воспаление желчного пузыря различной этиологии. Его лечение определяется тяжестью воспалительного процесса, наличием сопутствующих заболеваний, и может быть, как консервативным, так и оперативным. Консервативная терапия состоит из антибактериальных и симптоматических препаратов, диеты и физиопроцедур. Хирургическое вмешательство проводят при осложнениях, нагноении желчного пузыря, и предполагает удаление органа, извлечение конкрементов, дренирование желчных протоков. Холецистит склонен к рецидивам и хронизации, впоследствии может повлечь серьезные осложнения. Поэтому для благоприятного исхода важна квалифицированная медицинская помощь, диагностика и лечение заболевания на ранней стадии.

Виды холецистита

Виды холецистита

Холецистит классифицируют в зависимости от этиологии, выраженности и тяжести клинических проявлений, характера воспаления. 

По характеру течения различают острый и хронический холецистит

Острая форма начинается спонтанно, сопровождается ярко-выраженной симптоматикой и интоксикацией. Боль периодическая, но интенсивная. Для хронического воспаления характерно медленное течение и стертая клиника. Болевой синдром слабоинтенсивный или вообще отсутствует.

В зависимости от стадии воспалительного процесса, функциональных и структурных изменений острый холецистит подразделяют на три формы:

  • Катаральный. Воспаление затрагивает только слизистую оболочку желчного пузыря. Функции билиарной системы (желчного протока и желчного пузыря) не нарушены, общее состояние удовлетворительное. Такой вариант заболевания чаще встречается среди детей и подростков.
  • Флегмонозный. Воспалительный процесс распространяется на всю толщу органа. Имеет более выраженную клиническую симптоматику, общее состояние нарушено.
  • Гангренозный. Характерно тотальное некротическое поражение стенок желчного пузыря, тромбирование сосудов. Патологический процесс распространяется на соседние органы и ткани. На фоне тяжелой интоксикации выраженность боли уменьшается.

С учетом первопричин различают два типа холецистита: калькулезный (каменный) — в полости органа обнаруживаются конкременты и некалькулезный (бескаменный) — конкременты отсутствуют. В 90% случаев диагностируют калькулезную форму, которая проявляется желчной коликой и выраженной симптоматикой. Некалькулезный холецистит имеет благоприятное течение, сопровождается редкими обострениями, и чаще связан с неправильным питанием.

В соответствии с тяжестью течения существует три формы холецистита:

  • Легкая. Болезненные ощущения слабоинтенсивные и непродолжительные (10–20 минут), проходят самостоятельно. Обострения возникают с периодичностью один–два раза в год. Функции билиарной системы не нарушены.
  • Средней тяжести. Приступы более интенсивные и частые — до 3–4 раз в год. Развиваются диспепсические явления: тошнота, рвота, запор. Лабораторно определяют нарушение функций печени.
  • Тяжелая. Диспептический и болевой синдром ярко-выраженный. Обострения наблюдаются с частотой раз в месяц, протекают тяжело, и не купируются лекарственными препаратами. Возникают осложнения со стороны соседних органов: гепатит, панкреатит.

С учетом характера воспаления холецистит может иметь три варианта течения: 

  • рецидивирующее — периоды ремиссии чередуются с обострениями, 
  • монотонное — болезненные ощущения постоянные, ремиссия отсутствует,
  • перемежающееся — на фоне слабовыраженной боли возникают приступы желчной колики и интоксикации.

Подробная классификация холецистита нужна для более точного понимания первопричин воспаления, выбора тактики лечения и прогноза для пациента.

Выбрать время

Причины холецистита

Причины холецистита

Начало заболевания провоцирует инфекция или застой, сгущение желчи, ухудшение ее оттока вследствие дисфункции органов билиарной системы — желчного пузыря и желчных протоков. В 65–90% случаев холецистит развивается на фоне желчнокаменной болезни. Конкременты закупоривают отверстие желчного пузыря и блокируют отток пузырной желчи, происходит ее застой и загустевание. Застойная желчь становится благоприятной средой для патогенной флоры. Кроме того, камни оказывают механическое давление на стенки пузыря, провоцируя воспалительные процессы и снижая барьерные функции эпителия.

Нарушение циркуляции желчи может быть связано с другими заболеваниями желчевыводящей системы:

  • опухолями, кистами,
  • дискинезией желчевыводящих путей,
  • врожденными аномалиями развития,
  • дисфункцией сфинктера Одди,
  • синдромом Мириззи.

Возникновению воспаления в желчном пузыре способствуют некоторые болезни обмена веществ. Сахарный диабет, ожирение нарушают биохимический состав пузырной желчи, инактивируют её бактерицидные свойства. В результате снижается устойчивость эпителия к воздействию патогенной флоры, желчь становится питательной средой для бактерий.

Справка! Холецистит выявляют среди людей всех возрастов, даже у новорожденных. У женщин встречается в 3–5 раз чаще, чем у мужчин.

Воспаление желчного пузыря инициируют патогенные микроорганизмы: стафилококки, кишечная палочка, сальмонелла, стрептококки, реже — вирусы, лямблии, аскариды. Возбудитель проникает в орган с током крови или лимфы из очагов хронической инфекции (отит, кариес, пневмония, остеомиелит) или контактным путем из кишечника. Занесение инфекции возможно в результате нарушения асептики во время лечебно-диагностических процедур: зондирования, микрохолецистостомии желчного пузыря.

Кроме основных причин, существуют факторы риска холецистита, которые влияют, как на выведение желчи, так и на ее состав, консистенцию.

К предрасполагающим факторам относят:

  • перестройку гормонального фона в период беременности, менопаузы;
  • опущение органов брюшной полости;
  • алкоголизм;
  • табакокурение;
  • недостаточную физическую активность;
  • переедание и неправильное питание.

В группе повышенного риска заболеваемости находятся лица, чья профессия связана с длительным нахождением в положении сидя: водители, офисные работники.

Симптомы холецистита

Получите консультацию у специалистов:

Среди жалоб пациентов на первое место выходит боль в правом подреберье разной интенсивности и признаки общей интоксикации. Выраженность и разнообразие клинических проявлений зависит от характера и стадии воспалительного процесса, наличия или отсутствия конкрементов, сопутствующих патологий.

Острый холецистит

Основной симптом острого калькулезного холецистита — это печеночная колика, которая сопровождается интенсивной болью в правом подреберье, верхней части живота. Боль носит разный характер: режущий, колющий, отдает в шею, под правую лопатку, ключицу. Эпизод боли длится от 10–15 минут до нескольких часов, интенсивность определяется размером конкремента и его положением.

Справка! Усиление боли провоцирует прием жирной пищи, употребление алкоголя, эмоциональные переживания.

Помимо приступа боли острый холецистит протекает с тошнотой, ощущением вздутия живота, метеоризмом, потливостью, субфебрильной температурой. Возможна рвота желчью, которая не приносит облегчения. Из-за застоя желчи кожные покровы и склеры окрашиваются в желтый цвет, во рту ощущается горький привкус. Без лечения развивается гнойный холецистит.

Симптомы холецистита

При гнойном холецистите на первый план выходят признаки тяжелой интоксикации: лихорадка, озноб, потливость. При пальцевом исследовании живота малейшие прикосновения вызывают сильную боль. Для облегчения боли взрослый принимает вынужденное положение лежа на боку с подтянутыми к груди коленями. Состояние оценивается, как крайне тяжелое, гной может прорваться в брюшную полость. Пациент нуждается в срочной госпитализации и оперативном лечении.

Острый бескаменный холецистит встречается редко. Функции пищеварения не нарушены. Воспаление протекает без осложнений, и спустя 7–10 дней заканчивается выздоровлением. 

Хронический холецистит

Развивается в течение продолжительного времени, и имеет волнообразное течение. В период ремиссии симптоматика отсутствует, общее состояние в пределах нормы. В момент обострения появляется приступообразная боль разной степени интенсивности. Без наличия камней в желчном пузыре приступ боли менее интенсивный. 

Болевой синдром сопровождается вегетативными нарушениями: нервозностью, слабостью, бессонницей. Пациенты жалуются на дискомфорт и тяжесть в области правого подреберья, отсутствие аппетита, горькую отрыжку. Для калькулезной хронической формы характерно развитие механической желтухи, вызванной обструкцией желчных путей.

Нетипичные симптомы хронического холецистита: пониженное артериальное давление, тахикардия, одышка, запор, боль в области сердца, расстройство глотания.

Диагностика холецистита

Пациенты с признаками холецистита нуждаются в консультации гастроэнтеролога. На первом этапе диагностики врач устанавливает предварительный диагноз по данным анамнеза, физикального обследования, пальпаторного осмотра и жалоб. Путем опроса врач выясняет наличие предрасполагающих факторов.

На втором этапе для подтверждения диагноза, установления степени тяжести заболевания и причин его возникновения назначают лабораторно-инструментальные исследования:

  • УЗИ желчного пузыря. Базовый и основной метод определения анатомических и функциональных свойств органа, наличия или отсутствия конкрементов.
  • Дуоденальное зондирование. Содержимое двенадцатиперстной кишки получают с помощью специального эндоскопического зонда, и исследуют его цвет, консистенцию, химический состав, выделяют патогенную флору, ее чувствительность к антибиотикам.
  • Холецистография. Контрастное рентгенологическое исследование желчного пузыря позволяет выявить первопричину воспаления: конкременты, опухоли, деформацию, обструкцию, оценить функциональное состояние органа.
  • Лабораторные анализы. По биохимическому анализу крови определяют уровень АЛТ (аланинаминотрансферазы), АСТ (аспартатаминотрансферазы), билирубина, холестерина. При холецистите показатели повышены. В клиническом анализе крови обнаруживают высокое содержание нейтрофилов, ускорение скорости оседания эритроцитов.

В отдельных случаях для детального изучения работы гепатобилиарной системы назначают дополнительные исследования: гастроскопию, лапароскопию брюшной полости, мультиспиральную компьютерную томографию мочевого пузыря. 

Холецистит необходимо дифференцировать от схожих по симптоматике патологий: острого панкреатита, пиелонефрита, аппендицита, абсцесса печени, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Методы лечения холецистита

Методы лечения холецистита

Впервые диагностированный холецистит без наличия камней в желчном пузыре и гнойных осложнений лечится амбулаторно под наблюдением гастроэнтеролога

В остром периоде основу терапии составляют антибактериальные препараты, подобранные исходя из типа возбудителя. Дозировку и продолжительность лечения определяет врач индивидуально. 

С учетом особенностей симптоматики в дополнение к антибиотикам назначают спазмолитики, нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики. При тяжелой интоксикации организма проводят дезинтоксикационную терапию. В период ремиссии подключают желчегонные препараты: холекинетики для стимуляции оттока желчи, холеретики для усиления выработки желчных кислот в пузырной желчи. Для восстановления пищеварительной функции используют ферменты.

Чтобы быстрее вылечить холецистит, на всех стадиях заболевания показана диетотерапия. Пациентам рекомендовано ограничить жирные сорта мяса, алкоголь, копчености, кондитерские и хлебобулочные изделия, соусы. Питаться необходимо часто (5–6 раз в день) маленькими порциями. Оптимальный способ приготовления продуктов — на пару, тушение, запекание в духовке, отваривание. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

После стихания острых симптомов или перехода заболевания в стадию ремиссии подключают методы физиотерапии: УВЧ, грязелечение, электрофорез. Благоприятное влияние на общее состояние организма оказывает санаторно-курортное лечение.

Пациенты с часто рецидивирующим калькулезным холециститом или подозрением на гнойный процесс нуждаются в госпитализации и хирургическом лечении. В зависимости от размера и локализации конкрементов проводят удаление желчного пузыря из мини-доступа (лапароскопическая холецистэктомия) или через широкий разрез. Мелкие камни дробят с помощью лазера. 

Справка! Открытая операция показана при осложненном течении желчнокаменной болезни, ожирении. Во всех других ситуациях проводят малотравматичное вмешательство — лапароскопическую холецистэктомию.

Лечение холецистита в домашних условиях

Самостоятельное лечение холецистита невозможно в домашних условиях, и опасно развитием серьезных осложнений с высоким риском летального исхода. Дома можно использовать только фитопрепараты для облегчения симптомов: отвар на основе мяты перечной, ромашки, цветков календулы, плодов шиповника, пижмы. Все эти растения обладают желчегонным, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. 

К какому врачу обратиться при холецистите

Диагностика и лечение холецистита — это компетенция гастроэнтеролога. При необходимости хирургического лечения пациента ведет абдоминальный хирург

Лечение холецистита в Москве

Поликлиника Отрадное в Москве предлагает услуги лечения холецистита. Схему диагностики и консервативной терапии гастроэнтерологи подбирают индивидуально, используя современные физиотерапевтические методы, препараты с доказанной эффективностью. При необходимости хирургического лечения опытные абдоминальные хирурги проводят малотравматичные операции с минимальным риском осложнений и коротким реабилитационным периодом.

Прием гастроэнтеролога проходит по предварительной записи. Записаться на прием можно по телефону или на сайте через форму обратной связи. 

Профилактика холецистита 

Первичная профилактика холецистита включает внимательное отношение к своему здоровью:

  • санацию очагов хронической инфекции;
  • раннюю диагностику и полное излечение заболеваний гепатобилиарной системы;
  • профилактические обследования органов брюшной полости; 
  • рациональное назначение лекарств.

Для профилактики воспаления желчного пузыря необходимо исключить факторы риска: ожирение, малоактивный образ жизни, курение, алкоголизм, психоэмоциональное напряжение. Для нормальной циркуляции желчи важно употреблять много воды.

Список источников:

  1. Заболевания желчного пузыря и желчных путей: руководство для врачей / Ильченко А. А. – 2006.
  2. Клабуков И.Д., Люндуп А.В., Дюжева Т.Г., Тяхт А.В. Билиарная микробиота и заболевания желчных путей // Вестник Российской академии медицинских наук. — 2017.
  3. Болотовский Г.В. Холецистит и другие болезни желчного пузыря. СПб.: Невский проспект, 2003.
  4. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и др. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2016.
  5. Острый холецистит - Болезни печени и желчевыводящих путей - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)
  6. Хронический холецистит - Болезни печени и желчевыводящих путей - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4900 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо