Как развивается фурункул
Заболевание вызывается условно-патогенными микроорганизмами, которые уже есть на коже человека. При благоприятных условиях (чрезмерная влажность, снижение местного иммунитета) их количество начинает стремительно расти, что и становится причиной воспаления.
Фурункул в своем развитии последовательно проходит несколько стадий:
- Возникновение уплотнения (инфильтрата) в волосяной луковице.
Появляется припухлость и покраснение. При прикосновении может возникать дискомфорт. Через пару дней инфильтрат увеличивается в размере до 3 см, становится плотным. Окружающие ткани отекают. Эта стадия длится 4–5 дней.
- Нагноение.
Следующий этап возникает, когда внутри очага воспаления образуется некротический стержень. Он формируется из из погибших иммунных клеток (лейкоцитов). Внешне в центре уплотнения появляется белая головка. Это пустула – полость, заполненная гнойным содержимым.
- Выход гноя наружу и заживление кожи.
Последняя стадия, которая завершается вскрытием чирея. Созревшая пустула прорывается. В норме наружу начинает выходить гной вместе с некротическим стержнем (гнойная внутренняя пробка желтоватого цвета). Обычно этот процесс длится не более 3-х дней. Признаком того, что все гнойное содержимое вышло является появление крови. На месте фурункула сначала формируется язва. Впоследствии она заживает и рубцуется. До момента появления светлого шрама проходит не менее 7–10 дней.
Для острой формы характерно появление многочисленных фурункулов, которые сменяют друг друга или возникают одновременно. Период обострения может длиться пару недель, а может 2–3 месяца. Это зависит от состояния иммунитета и вида лечения. При хроническом течении возникают единичные воспаления с определенной периодичностью. Иногда период затишья болезни может продолжаться до года.
Симптомы фурункула
Симптоматика зависит от стадии развития и места локации кожного недуга. Первые признаки, по которым можно заподозрить фурункул:
- Ощущение зуда, покалывания.
- Участок кожи уплотняется, появляется краснота.
- При развитии патологического процесса чирей приобретает форму конуса.
- Возникает отечность. Размер воспаления может увеличиться до 1–3 см.
- Болезненность.
Интенсивность проявлений зависит от того, где они находятся. На участках тела, где отсутствует волосяной покров (ладони, подошва ног) фурункулы не развиваются. Чаще всего они появляются в местах, которые подвергаются частому загрязнению или трению об одежду. Это шея, предплечье, лицо, ягодицы, поясница, бедра.
В редких случаях возможно появление фурункула в носу, в ухе. При этом из-за воспаления и отека тканей ухудшается слух или возникают проблемы с дыханием. В области паха чирей проявляется сильным отеком и болью, которая усиливается при движении.
Если на стадии инфильтрации начать грамотное лечение, то можно остановить дальнейшее развитие патологического процесса. После формирования гнойно-некротического стержня и папулы симптомы усиливаются. Дергающая боль спадает только на стадии вскрытия и полного очищения фурункула. При многочисленных образованиях возможно повышение температуры и ухудшение общего самочувствия – слабость, вялость, головная боль.
Причины фурункула
Получите консультацию у специалистов:
Главный виновник – золотистый или эпидермальный стафилококк. Это распространенные бактерии, и избежать контакта с ними невозможно. Они находятся в окружающей среде, в пыли, на коже. Почти 70% людей так или иначе являются носителями этих микроорганизмов. Некоторые врачи считают, что наличие определенного их количества в организме является нормальным состоянием и не требует лечения. Но это при условии, что бактерии не приводят к развитию проблем со здоровьем.
Наличие одного возбудителя недостаточно чтобы возникло инфекционное заболевание. Фурункулез развивается при наличии предрасполагающих факторов. Они могут быть внутренними (эндогенными), то есть зависят от состояния организма и самочувствия человека в целом. А также внешними (экзогенными) – влияние окружающей среды.
К группе эндогенных причин относятся:
- Нехватка витаминов, авитаминоз.
- Физическое истощение.
- Гормональные сбои.
- Эндокринные заболевания.
- Патологии желудочно-кишечного тракта.
- Алкоголизм.
- Снижение иммунитета, иммунодефицитные состояния.
- Чрезмерное потоотделение.
- Повышенная выработка кожного сала.
- Дерматологические болезни (дерматит, экзема).
К внешним провоцирующим причинам можно отнести неосторожное бритьё, расчесывание кожи, мелкие ранки, ссадины, постоянное трение об одежду, использование неподходящих косметических средств. Нередко причиной развития фурункула в подмышечной впадине является использование антиперспирантов.
К одной из причин относят и психологическое состояние. Постоянное напряжение приводит к усиленной выработке адреналина (гормона стресса). Это становится причиной гормональных нарушений и истощения надпочечников. Также частые отрицательные эмоции приводят к снижению защитных сил организма, что дает зеленый свет для роста болезнетворных бактерий.
Осложнения фурункула
Основное последствие запущенного фурункулеза – рубцы. При чувствительной коже образуются глубокие шрамы, которые долго имеют красноватый оттенок. Дефект также нередко сочетается со стягиванием окружающей ткани. Этот косметический недостаток не проходит самостоятельно. Требуется профессиональная шлифовка кожи.
У людей, с ослабленным здоровьем патология способна привести к формированию гнойного абсцесса. Еще одним тяжелым последствием считается флегмона. При таком образование гнойный процесс поражает подкожную клетчатку. Имеет склонность к быстрому распространению на окружающие ткани.
Опасно возникновения фурункула на верхней губе или в носу. При отсутствии грамотного лечения инфекция способна подняться выше по кровеносным сосудам в мозговую оболочку и вызвать гнойный менингит. Также велика вероятность попадания инфекции в общий кровоток, что может вызвать сепсис. Эти заболевания требуют срочной госпитализации. При отсутствии врачебной помощи возможен летальный исход.
Если патологический процесс возник в области шеи, на предплечье или бедре, то при распространении воспаления поражаются лимфатические узлы и возникает лимфаденит.
Нужно ли обращаться к врачу при фурункуле?
Существует множество народных «бабушкиных» рецептов, которые вроде как призваны помочь быстрому созреванию и вскрытию гнойника. Но все эти рецепты могут привести к плачевным последствиям, так как наоборот будут способствовать распространению инфекции в более глубокие слои кожи. На этапе нагноения необходимо проводить только хирургическое вскрытие в условиях врачебного кабинета.
Определить тип воспаления, а также стадию развития может только дерматолог или хирург. Для выявления причины требуется сдача лабораторных анализов, а также для уточнения возбудителя делается соскоб с кожи. При хронических высыпаниях рекомендуется проверить иммунный статус пациента. Важным пунктом диагностики является проверка на ИППП. Поэтому при возникновении гнойных патологических процессов на коже обязательно обратитесь к дерматологу.
Лечение фурункула
На начальной стадии, когда появились только первые симптомы, применяются консервативные методы. Местное лечение включает:
- Устранение неблагоприятных внешних факторов – бритье, трение, косметические средства закупоривающие поры кожи.
- Обработка по схеме воспаленного участка антисептическим раствором.
- Компрессы с антибактериальной мазью.
Также рекомендован курс витаминов. При соблюдении всех рекомендаций врача этого может быть достаточно для уменьшения воспалительного процесса.
Однако, если уже имеется гнойное содержимое, требуется хирургическое вмешательство. Самостоятельно вскрывать фурункул запрещено. Это делает врач при соблюдении всех антисептических правил.
Под местной анестезией делается небольшой разрез, через который осуществляется отток гнойного содержимого. После очищения раны, накладывается повязка с лекарственным средством. При простых фурункулах госпитализация не требуется. Последующее лечение проводится в домашних условиях.
При сильном отеке и остром болевом синдроме, рекомендована госпитализация. Если фурункулез привел к развитию осложнений проводится операция под местным или общим обезболиванием.
При необходимости назначается прием антибактериальных препаратов. Хороший заживляющий результат дает физиолечение, например, УФ-облучение.