пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Флюорография и рентген легких: в чем разница

Рентген или флюра сравнение

Большинство людей полагают, что флюорография и рентген легких – одинаковые процедуры. Но на самом деле они имеют отличия друг от друга по показаниям, информативности и технике выполнения. Какое исследование стоит назначить пациенту, решает врач на основании имеющихся жалоб и симптомов.

Что такое флюорография

Флюорография легких – это метод рентгенодиагностики легких, при котором их изображение переносится с флуоресцирующего экрана на пленку. Это позволяет врачу увидеть искажения в плотности тканей легких, что косвенно свидетельствует о наличии каких-либо заболеваний. 

Основные достоинства флюорографии: 

  • позволяет диагностировать скрыто протекающий рак легких или туберкулез;

  • оборудование для проведения флюорографии компактно, это позволяет быстро проводить диспансеризацию сотрудников крупных предприятий;

  • дает пациенту минимальную дозу излучения. 

Рентген или флюра описание 1

В целом, флюорография является профилактическим методом обследования, актуальным при проведении массовой диспансеризации. Проходить ее рекомендуется не реже 1 раза в 2 года, оптимально – 1 раз в год. 

В каких случаях проведение исследования строго обязательно: 

  • при первичном обращении пациента в медучреждение;

  • при обнаружении ВИЧ-инфекции;

  • при поступлении на воинскую службу по призыву или по контракту. 

Флюорография не проводится беременным женщинам. Если врач дает пациентке направление, она должна предупредить его о своей беременности и точном сроке. 

Флюорографические снимки расшифровывает врач. Затемнения и пятна могут быть симптомом злокачественной опухоли или ее метастазов, пневмонии, туберкулеза, бронхиальной астмы и прочих легочных патологий. При их обнаружении врач назначит пациенту дополнительные обследования для уточнения диагноза.

Выбрать время

Что такое рентген органов грудной клетки 

Рентген органов грудной клетки – это проекционное рентгенографическое исследование грудной клетки, выявляющее деструктивные изменения органов грудной полости и близ расположенных анатомических структур. Рентген легких является наиболее распространенным рентгенографическим исследованием. 

Показания к проведению рентгена грудной клетки: 

  • подозрение на рак легких или туберкулез;

  • боли в груди, одышка;

  • кровохарканье;

  • приступы удушья;

  • травматические повреждения грудной клетки.

Для получения снимка используется один из видов ионизирующего излучения – рентгеновское излучение. Как правило, рентген проводят в прямой и боковой проекции. 

Какие патологии выявляет рентген легких: 

Рентген или флюра анонс
  • новообразования;

  • бронхит;

  • туберкулез;

  • пневмоторакс;

  • плеврит;

  • хроническая обструктивная болезнь легких;

  • фиброз.

Также может быть выявлена застойная сердечная недостаточность, кардиомегалия, скопление жидкости в околосердечной сумке. 

Расшифровкой снимков занимается врач-рентгенолог. Этот процесс требует углубленных знаний в области рентгеноанатомии, поэтому пациентам категорически не рекомендуется заниматься самодиагностикой. 

Что информативнее: рентген или флюорография 

Обе процедуры совершенно безболезненны и занимают всего несколько минут. Поскольку флюорография – это профилактический метод исследования, ее назначают даже полностью здоровым людям при отсутствии всяких жалоб. Плохие результаты дадут повод к расширенному обследованию. 

Если же пациент обратился с жалобами: кровохарканье. одышка, слабость, боли в груди, его могут направить на рентген. 

Если точный диагноз остается неустановленным, пациента направляют на КТ (компьютерную томографию) грудной клетки. Помимо новообразований и воспалительных поражений, КТ распознает патологии строения внутренних органов, поражения лимфатических узлов, грыжи. 

Флюорография, рентген и КТ не требуют предварительной подготовки, отмены или приема каких-либо медикаментов. Отдельно стоит выделить КТ с контрастом, в этом случае нужно отказаться от еды за 6–8 часов. 

Вред флюорографии и рентгена 

Во время проведения флюорографии пациент получает дозу излучения, равную 0,5 мЗв, цифровой флюорографии – 0,05 мЗв. Рентген дает 0,3 мЗв, а КТ – 11 мЗв за одну процедуру. Чтобы защитить от излучения органы брюшной полости, используют свинцовые фартуки, воротники и пластины. 

Превышение порога в 50 мЗв повышает риск вредного воздействия излучения на человека. В среднем, человек получает 2–3 мЗв естественной радиации в год. Поэтому опасаться ежегодных профилактических обследований не следует. Они не вредят здоровью, но позволяют выявить тяжелые заболевания на ранних стадиях. 

В некоторых случаях рентген приходится проводить ежемесячно, или даже еженедельно. Врач всегда учитывает риски для пациента и при необходимости предложит альтернативные диагностические методы – например, магнитно-резонансную томографию (МРТ) легких и бронхов. Магнитные волны, излучаемые аппаратом МРТ, безопасны для человека.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат
Используя сайт https://polyclin.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.