1320 руб.
Записаться

Рентген пальца

Рентген пальца — это рентгенологическое исследование фаланг пальцев рук и ног. Назначают при подозрении на вывихи и переломы, воспалительные, опухолевые и дегенеративные процессы данных анатомических областей, аномалии развития. Проводят рентгенографию всех пальцев верхней/нижней конечности или одного-двух. В большинстве случаев достаточно рентгенограммы костей в прямой и боковой проекции. По показаниям делают дополнительные снимки в косой проекции, что влияет на стоимость исследования. Из-за лучевой нагрузки диагностический метод противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам.

Выбрать время

Что показывает рентген пальца

rentgen-palca1.jpgРентгенография — это высокоинформативный метод исследования костных структур, в данном случае трубчатых костей скелета пальцев конечностей. При этом не позволяет детально изучить состояние мышц и сухожилий. Для оценки мягких тканей требуется компьютерная или магнитно-резонансная томография. 

Изображение анатомических областей проецируется на пленку при помощи рентгеновских лучей. Электромагнитные волны, исходя из рентгеновских аппаратов, проходят через объекты разной плотности, рассеиваются, формируя на пленке черно-белую картинку.

Справка! Костные структуры и объемные образования интенсивно поглощают рентгеновские лучи, и на снимках отображаются в виде белых пятен. Мягкие ткани имеют низкий коэффициент поглощения, поэтому выглядят очень темными, практически черными.

Рентгенографическое исследование информативно для первичной диагностики травматического повреждения костей, инфекций, аномалий развития, доброкачественных и злокачественных опухолей. 

Рентген пальца используют в рамках диагностики дегенеративно-дистрофических заболеваний, сопровождающихся поражением фаланг пальцев рук и ног. По рентгенограмме контролируют динамику заболевания, составляют и корректируют план лечения, оценивают эффективность терапии.

Показания для рентгена пальца

Рентген — это ведущий метод диагностики вывихов и переломов фаланг пальцев конечностей. Исследование назначают для оценки состояния мелких суставов кисти и стопы после травм, определения направления и степени смещения костных обломков, планирования наложения гипса или оперативного вмешательства. По рентген-снимкам оценивают правильное сращение костных фрагментов после перелома, результат оперативных вмешательств.

Наряду с травматологией, рентгенография получила широкое распространение в других сферах медицины. В ревматологии рентген пальца назначают при системных заболеваниях соединительной ткани, инфекциях, обменных нарушениях, дегенеративно-дистрофических процессах, которые затрагивают скелет пальцев конечностей. 

В онкологии рентгенографию используют для диагностики злокачественных и доброкачественных опухолей, обнаружения метастаз костной ткани.

В ортопедии рентгенографию назначают на этапе первичного обследования пациентов, которые обратились с жалобами на болезненность, отечность, синюшность одного или нескольких пальцев конечностей, ограничение подвижности. По результатам рентгенограммы определяют дальнейшее обследование или составляют план лечения.

Противопоказания для рентгена пальца

Абсолютные противопоказания для рентгенографии отсутствуют. Беременным и кормящим женщинам, детям младше 16 лет рекомендовано заменять рентген более безопасным методом исследования: УЗИ, МРТ, КТ. Лучевое воздействие считается потенциально опасным для плода и не сформировавшегося организма. 

Проведение рентгена усложняет психомоторное возбуждение пациента, эпилептический приступ, почечная и печеночная недостаточность тяжелой формы, многократные лучевые исследования в анамнезе. 

Справка! Допустимая доза рентгеновского излучения в год для взрослого человека составляет 1 мЗв, что равно 10 рентгенам.

Подготовка к рентгену пальца

rentgen-palca.jpgДиагностика не требует предварительной подготовки. Пациенту рекомендовано иметь при себе данные предыдущих обследований, консультативные заключения других специалистов. 

При наличии беременности необходимо заранее уведомить врача для выбора более безопасного метода исследования или уменьшения количества проекций с целью снизить лучевую нагрузку.

Направление на рентген выдает специалист, чаще это травматолог, после физикального осмотра фаланг пальцев конечностей. При первичном плановом обращении врач изучает анамнез, выясняет жалобы, определяет сохранность функций пальцев.

Проведение рентгена пальца

Стандартные проекции рентгена пальца — это прямая и боковая. Такой подход позволяет визуализировать любые патологические изменения, определить соотношение костей и направление смещения отломков. В некоторых случаях для более точной диагностики назначают снимок в косой проекции.

Проведение рентгена пальца руки

Для снимка в прямой проекции пациента просят положить руку на приемник изображения ладонью вниз. Ладонь должна плотно соприкасаться с поверхностью, а пальцы по возможности сомкнуты. Чтобы сделать боковой снимок, кисть разворачивают ребром на приемник. 

Важно! На пальцах не должно быть никаких металлических украшений, которые препятствуют прохождению рентгеновских лучей.

При травмировании большого пальца руки рекомендовано делать его прицельный снимок. Для этого руку пациента фиксируют на рентгенологическом устройстве ладонью вниз, а большой палец просят отвести максимально в сторону.

Проведение рентгена пальца ноги

Для прямой рентгенограммы пальцев ноги пациент принимает положение лежа на спине. Ноги согнуты в коленях, подошвы плотно зафиксированы к поверхности приемника изображения. Для бокового или косого снимка пациента укладывают на бок со стороны поражения пальца. Здоровая нога выведена кпереди, больная — согнута в колене. 

Рентгенография занимает около 10 минут. Для проявления снимков понадобится еще 10–15 минут. Специалист описывает рентгенограммы, составляет заключение. Результаты пациент получает на руки. В экстренных случаях при подозрении на перелом рентгенолог изначально передает снимки врачу с целью определения объема и плана лечения.

Расшифровка результатов рентгена пальца

В ходе рентгенологического исследования оценивают состояние и целостность фаланг конечностей, наличие объемных образований, дегенеративных изменений. 

При переломе пальца конечностей по рентген-снимкам определяют локализацию и степень смещения отломков, при вывихе — конгруэнтность (соответствие формы соприкасающихся суставных поверхностей).

Преимущества рентгена пальца в Поликлинике Отрадное

В Поликлинике Отрадное рентгенография фаланг пальцев конечностей — распространенный метод диагностики травматических повреждений и дегенеративно-дистрофических патологий. Высокая информативность, низкая стоимость, легкость в проведении делают исследование широко доступным.

В клинике используют современные рентгенологические аппараты с минимальной дозой облучения, которая не представляет опасности для здоровья и жизни пациентов. При наличии противопоказаний или превышении допустимой дозы ионизирующего излучения вам будут предложены альтернативные методы диагностики — УЗИ, КТ, МРТ.

Рентген пальца проходит по записи. Запись по телефону или онлайн. 

Выбрать время

Отзывы

13.07.2023

Была на рентгене с подозрением на перелом ноги. Анна Александровна хороший специалист, очень внимательная и приветливая.

25.06.2023

Молодой, но грамотный специалист. Делала рентген ребенку 12 лет. Все прошло хорошо, доктор внимательная и вежливая, располагает к себе.

12.06.2023

Екатерина Сергеевна расположила меня своим профессионализмом и внимательностью. Это была моя первая маммография. Все прошло хорошо. Доктор предварительно рассказала, как будет проходит процедура, я успокоилась и полностью доверилась Екатерине Сергеевне.

11.05.2023

Молодой, легкий и приятный в общении доктор, грамотный, внимательный. Располагает к себе и вызывает доверие. Исследование провел хорошо

04.05.2023

Хороший специалист, уделяет достаточно внимания каждому пациенту, а не работает на поток. Исследование прошло в комфортной обстановке.

Смотреть все

Почему мы?

Более 4600 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 60 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо