Причины дисплазии
Заболевание достаточно редкое - 1 случай на 5000-10000 тысяч новорожденных. Оно регистрируется в разных странах мира у представителей различных рас, возникает из-за генных мутаций и может быть трех типов:
Х-сцепленный тип (синдром Криста-Сименса-Турена)
Самая распространенная форма патологии. От нее страдают не только мужчины, но и в меньшей степени - женщины-носительницы. Доказано, что ее провоцирует мутация гена EDA, расположенного на Х-хромосоме, вследствие которой нарушается структура белка эктодисплазина-а и нормальное развитие производных эктодермы.
Внимание! Внимание! Как работает этот белок и почему ген мутирует, наверняка пока неизвестно.
Аутомсомно-рецессивный тип
Появляется вследствие мутации гена EDAR, расположенного на 2-й хромосоме и отвечающего за определения местоположения, размера и формы эктодермальных придатков (волосяных фолликул, зубов, потовых желез).
Внимание! При аутомсомно-рецессивном наследовании патологии человек заболевает, если получает проблемный ген от обоих родителей.
Аутосомно-доминантный тип
Редкая форма заболевания, причина которого – мутация гена TDARADD.
Внимание! При аутомсомно-доминантном наследовании патологии человек заболевает, если получает проблемный ген только от одного родителя, но он доминирует над здоровым. И такое происходит из поколения в поколение.
Симптомы дисплазии
Заболеванию чаще подвержены мальчики, что обусловлено сцепленным с полом наследованием (мальчики болеют чаще девочек). Девочки являются носительницами, болеют легче или вообще бессимптомно.
Обычно первые признаки патологии заметны еще с младенчества. Но у некоторых детей они носят невыраженный характер, а усугубляются лишь с годами (явно их может быть видно только к 2-3 годам).
Понять, что у ребенка эктодермальная дисплазия, можно при совокупности таких симптомов, как:
-
слабое слюновыделение;
-
плохое потоотделение или его отсутствие (из-за проблем с потовыми железами);
-
относительно большая голова на фоне плохого роста;
-
отсутствие волос или их аномально медленный рост;
-
редкость ресниц и бровей;
-
неправильная форма ушных раковин;
-
врождённая глухота;
-
неправильная форма лица вследствие патологий развития хрящей: большой лоб с выраженными бровями, запавшей переносицей;
-
запоздалое (от года до трех лет) прорезывание зубов, их аномальная форма (заостренная конусовидная) или отсутствие (с сохранением только клыков);
-
чрезмерная сухость кожи, постоянные экземы, бактериальные и грибковые кожные заболевания;
-
аномальная морщинистость лица;
-
отсутствие или недоразвитость грудных желез, сосков;
-
слабое зрение;
-
постоянные конъюнктивиты из-за плохой работы слезных желез.
Важно! Что касается интеллектуального развития ребенка, оно может отставать (диагностируется олигофрения) или находиться в норме.
При множественных зубных нарушениях в сочетании с расстройствами прочих анатомических структур эктодермального происхождения ребенок может признаваться инвалидом детства. Если же патологические изменения небольшие, не осложнены и протекают легко, в инвалидности откажут. Трудоспособность пациента оценивается не раньше, чем через год после определения диагноза, проведения необходимых лечебных и реабилитационных мероприятий.
Диагностика дисплазии
Врач (чаще всего – генетик) диагностирует наличие ангидротической эктодермальной дисплазии после визуального осмотра и генетических исследований:
-
прямого секвенирования последовательности гена EDA на предмет мутаций (позволяет определить генетические повреждений в ДНК, провоцирующие болезнь);
-
мультиплексной лигазной реакции (позволяет определить относительное количество копий определенных участков ДНК).
Немаловажным диагностическим этапом является анализ наследственного анамнеза. Особое внимание уделяется тому, какой объективный статус матери - были ли у нее проявления заболевания, как выражались.
Пациенту с дисплазией могут назначаться инструментальные исследования, например:
-
кожная биопсия (дает представление о состоянии потовыделительных желез);
-
микроскопия волосяной структуры;
-
рентген челюстей для анализа зубных зачатков.
Лечение дисплазии
Вылечит болезнь нельзя. Врачебное вмешательство сводится к поддержке ремиссии и нормальной жизнедеятельности пациента:
-
Чтобы человек не страдал от сухости кожных покровов, ему назначают лечебную и уходовую увлажняющую косметику, эмоленты. Возможно наружное применение кортикостероидных мазей. Также пациент занимается профилактикой вторичных бактериальных и грибковых инфекций. Некоторым прописывают фотолечение, но все индивидуально и зависит от состояния организма.
-
Проблемы с потоотделением и перегревом компенсируют влажными обтираниями и нахождением в прохладном помещении и обильным питьем в жару. Кроме того, постоянно отслеживают температуру тела.
-
Отсутствие или аномалии зубов исправляют у стоматолога-ортодонта: ставят корректирующие системы (брекеты, пластины), проводят синуслифтинг с дальнейшей имплантацией, зубное протезирование . Важно соблюдать меры профилактики кариеса, проводить раннюю реминерализирующую терапию и фторирование.
-
Проблемы со зрением решаются у офтальмолога. Если не намечается катаракты или других серьезных заболеваний, человеку прописывают увлажняющие капли. Если выявлена более серьезная патология – исправляют медикаментозно или хирургически.
-
Если эктодермальная дисплазия отягощена иммунодефицитом, пациент принимает препараты для поддержки иммунной системы, оберегает себя от инфекционных заболеваний, а в более сложных случаях участвует в пересадке гемопоэтических стволовых клеток.
Поделиться: