Черная плесень

">

Черная плесень (мукормикоз) — это болезнь человека, которая развивается при поражении грибками семейства Мукоровых. Преимущественно развивается у лиц с ослабленным иммунитетом. Имеет несколько клинических форм, может протекать с поражением легких, кожи, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Лечение предполагает назначение противогрибковых препаратов, в некоторых случаях хирургическое удаление очагов поражения.

В конце мая 2021 года о начале эпидемии черной плесени объявила Индия. Стоит отметить, что в этой стране и так заболеваемость была выше, чем в других странах. Для сравнения показатель заболеваемости в Индии составлял 140 случаев, а в России — 1,6 случаев на миллион населения. В доковидные времена это связывали с высокой распространенностью сахарного диабета и отсутствием адекватного лечения. Но в период пандемии Covid-19 эти показатели выросли еще больше. Давайте разбираться почему, и как связана коронавирусная пневмония с черной плесенью.

Виды мукормикоза

chernaya-plesen.jpgВ зависимости от особенностей клинического проявления, выделяют следующие формы черной плесени:

  • Риноцеребральная. На ее долю приходится около половины случаев всех форм патологии. Проявляется синуситами, поражением тканей твердого неба, орбиты, головного мозга. 

  • Легочная. Характеризуется поражением легких с развитием неспецифических симптомов — некрозами легочной ткани, тромбозами.

  • Кожная. Развивается на фоне травматического повреждения кожи, проявляется абсцессами и некрозами.

  • Диссеминированная. Характерно вовлечение нескольких органов. Инфекция распространяется с током крови.

  • Гастроинтестинальная форма. Развивается по типу некротического энтероколита, возможно поражение печени. 

Причины

Грибки семейства Мукоровых распространены повсеместно, поэтому возможности для инфицирования человека многогранны. Чаще всего оно происходит с вдыхаемым воздухом и при контакте с кожей. Однако заболевают при этом далеко не все. Основная причина развития данной инфекции — ослабленный иммунитет. Чаще всего такие состояния развиваются в следующих ситуациях:

  • Декомпенсированный сахарный диабет.

  • ВИЧ в стадии СПИД.

  • Необходимость приема иммунодепрессантов после трансплантации органов.

  • Лейкозы и лимфомы.

  • Лечение злокачественных заболеваний.

  • Длительная терапия глюкокортикостероидами.

  • Обширные травмы и ожоги.

  • Истощение.

  • Недоношенность плода.

Как мы видим, одной из причин развития черной плесени является длительное применение глюкокортикостероидов. Они активно применялись во время первых волн эпидемий коронавируса для лечения цитокинового шторма — агрессивной иммунной реакции, которая бьет не только по инфекционному агенту, но и по тканям собственного организма.

Эти препараты не только снижают иммунный ответ, но и изменяют метаболизм глюкозы. Кроме того, ковид сам по себе приводит к гипергликемии, которая может перерасти в сахарный диабет, который тоже является одним из факторов риска мукормикоза. Отсюда и такой рост заболеваемости.

Как выглядит болезнь черная плесень

Симптомы мукормикоза зависят от клинической формы заболевания. При риноцеребральном типе отмечается:

  • заложенность носа;

  • повышение температуры;

  • отек лица, чаще односторонний;

  • темные или кровянистые выделения из носа;

  • некроз тканей твердого и мягкого неба;

  • кровотечение из носа.

При вовлечении в процесс головного мозга развивается нарушение сознания, судороги, головная боль. При легочном варианте пациентов беспокоит одышка, кашель, выделение крови с мокротой, лихорадка, боли в груди. При распространении некроза легочной ткани, в процесс могут вовлекаться крупные кровеносные сосуды, что чревато развитием обильных кровотечений.

Гастроинтестинальная форма характеризуется болью в животе, кишечными кровотечениями, тошнотой и рвотой. Кожная форма проявляется отеками, абсцессами, язвами и некрозами с образованием черных струпов. В процесс вовлекается подкожная клетчатка, мышцы, фасции и даже кости.

Диагностика 

chernaya-plesen1.jpgЧерная плесень – достаточно редкое заболевание с неспецифическими симптомами, поэтому поставить диагноз на основании одного осмотра не представляется возможным. В первую очередь, на диагноз может натолкнуть анамнез, например, наличие заболеваний, приводящих к снижению иммунорезистентности, применение иммунодепрессантов и др.

Обязательно проводится выявление возбудителя. Для этого выполняется посев биологического материала из патологического очага. В ряде случаев с первого раза определить микроорганизм не представляется возможным ввиду низкой чувствительности метода (погрешности в сборе и транспортировке материала, неправильном его хранении), поэтому исследование нужно проводить многократно. Более точным и информативным методом обнаружения являются молекулярные методы диагностики, например, ПЦР. Для уточнения области поражения и поиска всех очагов используются методы медицинской визуализации. Это может быть обычный рентген органов грудной клетки, КТ и МРТ.

Лечение болезни черная плесень

В лечении черной плесени используются два основных метода:

  • Своевременное хирургическое удаление патологических очагов.

  • Системная противогрибковая терапия.

Заболевание прогрессирует быстро, поэтому лечение должно проводиться в стационаре, а лучше в условиях интенсивной терапии или реанимации. Также необходимо лечение или компенсация основного заболевания. Например, у пациентов с сахарным диабетом необходима коррекция гликемии и купирование кетоацидоза. Пациентам, которые принимают цитостатики или глюкокортикостероиды проводят временную отмену этих препаратов, а если это невозможно, снижают дозировку. 

Важно! Черная плесень обладает высокой устойчивостью к противомикробным препаратам, поэтому терапия может меняться, даже несколько раз. Медикаментозное лечение длится от 4 до 6 недель. Хирургическое вмешательство проводится только на фоне антифунгальной терапии. В рамках операции удаляются все некротизированные очаги. В ряде случаев могут потребоваться повторные хирургические вмешательства. 

Профилактика 

В рамках профилактики в эпоху эпидемии COVID рекомендуется проводить воздействия на факторы риска развития заболевания:

  • Проводить коррекцию гликемии и кетоацидоза.

  • Минимизировать назначение стероидных гормонов у пациентов с легким и среднетяжелым течением ковид.

  • Отказ от применения иммуномодуляторов у пациентов с легким и среднетяжелым течением коронавируса.

Профилактическое применение противогрибковых препаратов не рекомендуется. 

ПолиКлиника Отрадное
Возможно, вам будет интересно