Симптомы

При астме в дыхательных путях происходят процессы, которые вызывают раздражение и сужение проходов. При этом поступление воздуха в легкие становится крайне затруднительным. Именно поэтому патология никогда не протекает в бессимптомной форме.
Характерные проявления:
- постоянное чувство удушья;
- нехватка воздуха, преимущественно возникающая в ночное время;
- свисты и хрипы во время дыхания, особенно при глубоком вдохе;
- выдох более затруднен, чем вдох;
- приступообразный сухой кашель, который чаще всего появляется утром после пробуждения или в ночное время;
- чувство сдавленности и тяжести в грудной клетке.

В зависимости от особенностей организма и степени тяжести патологии симптоматика может различаться. У одних пациентов она ярко выражена, у других более стертая. Проявления могут беспокоить как несколько часов, так и в течение двух-трех и более дней.;
Во время приступа у человека отмечается нарушение дыхания, появляется сильный свист и удушающий кашель. Кроме этого, пациента беспокоят болевые ощущения в области грудной клетки, при этом характерная симптоматика появляется внезапно и развивается очень быстро — в течение нескольких минут.
Причины
Наиболее распространенная причина — регулярный контакт с аллергенами. Это могут быть: шерсть животных, табачный дым, пыльца растений, парфюмерия, бытовая химия, косметические средства и даже продукты питания. Кроме этого, астма нередко становится следствием:
- генетической предрасположенности;
- плохой экологии в регионе проживания;
- частых болезней дыхательных путей, провоцирующих гиперчувствительность стенок бронхов;
- тяжелых патологий дыхательных путей, перенесенных в раннем возрасте;
- избыточной массы тела;
- малоподвижного образа жизни, вызывающего застои в организме;
- частых переохлаждений;
- табакокурения и злоупотребления алкогольными напитками;
- сбоев в иммунной системе.
По статистике, чаще всего болеют женщины. У мужчин и детей патология диагностируется реже. К группе риска относятся курильщики, люди с генетической предрасположенностью, а также те, кто проживает в мегаполисах и городах с плохой экологической обстановкой.
Диагностика

Чтобы выявить патологический процесс и степень его тяжести, пациенту назначаются:
- Спирометрия. Методика рассчитана на исследование функционирования внешнего дыхания. Во время диагностики пациент делает глубокий вдох через медицинский прибор, который оценивает основные параметры дыхательных функций. Такой метод назначается не только для выявления болезни, но и во время курса лечения, чтобы отслеживать эффективность назначенных медикаментов.
- Провокационные пробы. Проводятся в период между приступами, чтобы отличить астму от респираторной вирусной инфекции.;
- Рентгенологическое исследование. Назначается всем пациентам, особенно при регулярных приступах тяжелой формы. Рентген относится к высокоинформативному исследованию, позволяющему выявить скрытые осложнения, которые требуют незамедлительного принятия терапевтических мер.
Лечением астмы занимается врач-пульмонолог. В некоторых случаях пациент направляется на консультации к другим узкопрофильным специалистам (в зависимости от причины патологии).
Методы лечения

Методы терапии подбираются лечащим врачом в зависимости от формы болезни и особенностей организма человека. Прежде всего пациенту рекомендуется исключить контакт с аллергенами. Также назначается диетотерапия с исключением жареных блюд, острого, копченого, пряного, сладкого, и прочих продуктов, способных вызвать аллергию. Людям с диагностированной астмой следует придерживаться определенной диеты и больше употреблять продукты, приготовленные на пару или методом варки.
Чтобы поддерживать иммунитет, необходимо заниматься спортом (при отсутствии противопоказаний), отказаться от табакокурения и избегать малоподвижного образа жизни. Кроме этих мер, врач назначает медикаментозную терапию.
Основные группы лекарственных средств:
- ингаляционные бета-адреностимуляторы — применяются как для профилактики, так и в качестве основного лечения или во время приступов;
- ингаляционные глюкокортикоиды — назначаются для облегчения состояния пациента, позволяют предотвращать развитие осложнений, принимаются в течение длительного времени;
- метилксантины — показывают хорошие результаты, но в последнее время используются достаточно редко;
- антагонисты лейкотриенов — применяются для блокировки определенных групп рецепторов, которые провоцируют возникновение болезненной симптоматики, назначаются чаще всего в сочетании с другими медикаментами;
- ингаляционные M-холиноблокаторы — предназначены для лечения бронхиальной астмы и обструктивного бронхита.
К базовому лечению относятся ингаляционные системы для вдыхания лекарственных средств. Цель препаратов — лечение патологии любой степени тяжести и быстрое снятие болезненной симптоматики. Помимо этого, средства улучшают легочные функции и обладают противовоспалительным эффектом.
Важно! Помните, что бесконтрольный прием каких-либо медикаментов категорически запрещен, так как их неправильный подбор или неверно рассчитанные дозировки вызывают тяжелые последствия вплоть до летального исхода. Чтобы этого избежать, не занимайтесь самолечением — доверьте свое здоровье квалифицированным врачам!
Если вам нужно провести качественную диагностику в Москве, обратитесь в Поликлинику Отрадное. Специалисты проведут тщательное исследование проверенными методами, и при необходимости разработают эффективный терапевтический курс.
Поделиться: