Форма документа
Форма больничного листа установлена Приказом Министерства здравоохранения РФ от 23.11.2021 № 1089н. С 01.01.2022 лист нетрудоспособности выдается только в электронном виде. В случае необходимости, на основании данного документа медицинское учреждение может выдать выписку в печатном виде.
Больничный лист на бланке выдается только пациентам, информация о которых относится к государственной тайне, или они находятся под госзащитой.
Кому положен больничный
Больничный лист по поводу заболевания или какой-либо другой причине могут получить:
-
официально трудоустроенные работники (включая руководителей организаций);
-
госслужащие;
-
депутаты;
-
служители церкви;
-
заключенные под стражу, привлеченные к оплачиваемому труду;
-
частные предприниматели и другие категории граждан, которые добровольно перечисляют страховые суммы в Фонд социального страхования (ФСС);
-
работники, которые заболели или получили травму в течение 30 дней от даты увольнения.
Также больничный могут получить иностранцы, которые официально работают на территории России и отчисляют страховые взносы в ФСС.
Основания для выдачи больничного листа
Если человек заболел, надо обратиться к врачу, чтобы взять больничный. Это нужно для того, чтобы не заразить коллег в случае инфекционного заболевания или просто отлежаться дома или под капельницей в больнице. Кроме болезней, больничный лист может быть выдан в следующих случаях:
-
карантин;
-
декретный отпуск;
-
протезирование в условиях стационара;
-
прохождение санаторно-курортного лечения;
-
необходимость ухода за больным членом семьи (близким родственником);
-
отравление;
-
выполнение сложных диагностических процедур.
Кем и на какой период времени может оформляться больничный лист
Больничный лист выписывает только врач или фельдшер, который работает в медицинском учреждении. Это может быть как государственная, так и частная больница или поликлиники. Но она в обязательном порядке должна иметь разрешение на выдачу больничных листов. Листы нетрудоспособности могут быть выписаны на определенный период времени:
-
врачи (кроме врачей скорой медицинской помощи) – на срок до 15 дней;
-
фельдшеры (с возложенными на них функциями врача) – на срок до 10 дней;
-
зубные врачи (при отсутствии врача-стоматолога) – на срок до 10 дней.
Если для выздоровления потребуется больше времени, то больничный лист продлевает врачебная комиссия. Продолжительность больничного зависит от состояния пациента и причины утраты трудоспособности.
Причины, по которым могут отказать в выдаче больничного листа
Если симптомов заболевания нет, а человек лишь симулирует болезнь, больничный лист не может быть выдан. Врач не возьмет на себя такую ответственность, так как за это грозит административное наказание от серьезных штрафов, исправительных работ и вплоть до ареста на полгода.
Неофициальная работа освобождает от каких-либо прав и гарантий. Это же касается и больничного листа. Если человек работает неофициально, то он не имеет права и на оплачиваемый больничный лист.
Листок нетрудоспособности также не положен, если проводится вакцинация или какое-либо медицинское обследование. Существует еще несколько причин, по которым также могут отказать в выдаче больничного листа:
-
арест;
-
хроническая болезнь без признаков обострения;
-
ученики школ и студенты.
Обучающимся в школах, колледжах и университетах выдается лишь справка с подписью врача и печатью. Она показывает то, что пропуски занятий были по уважительной причине, поэтому оснований для отчисления за прогулы нет.
Больничный нельзя получить по поводу ухода за больным членом семьи, если ему старше 15 лет, и он проходит лечение в больнице. Больничный по уходу не дадут и в том случае, когда член семьи страдает хроническим заболеванием, но нет его обострения. Если работник находится в ежегодном или в декретном отпуске, то больничный лист по уходу за больным членом семьи ему также не положен.
Правила оформления и порядок выдачи больничного листа
Как взять больничный? С этой целью надо записаться на консультацию, на которой доктор осмотрит пациента и запишет в медицинскую карту сведения о состоянии здоровья, которые подтверждают потерю трудоспособности и объясняют его временное отсутствие на работе. Больничный оформляется врачом с помощью компьютерной программы в день приема пациента.
Электронный листок нетрудоспособности содержит те же сведения, что и бумажный. В него вносятся ФИО, ИНН, СНИЛС работника, название организации, в которой он работает. При этом название болезни не указывается. Это относится к конфиденциальным сведениям, и работодатель их не видит. Поэтому диагноз обозначается двухзначным кодом. Так, например код 01 означает любую болезнь.
Важно! Для выдачи больничного листа надо предъявить паспорт и СНИЛС.
Электронному листку нетрудоспособности в информационной системе ФСС присваивается номер. Больничный регистрируется в журнале с записью его номера, даты открытия и даты закрытия. Доктор подписывает документ с помощью электронной подписи.
В форму листа нетрудоспособности вносятся данные о месте работы и другие персональные данные. Поэтому важно правильно указывать все сведения, чтобы не допускать неточностей. В случае, если при оформлении в больничном листе были допущены ошибки, или изменились причины временной нетрудоспособности, необходимо сообщить об этом врачу. Он оформит дубликат, а выданный ранее документ аннулирует.
Закрытие больничного листа оформляется на приеме у врача при выписке пациента.
После выдачи больничного листа
Сведения о выданных документах медицинское учреждение передает в ФСС, а ФСС в онлайн-формате информирует работодателя о выдаче и закрытии больничного листа. Работнику не обязательно предоставлять его в свою организацию.
На основании этого документа работодателем будут сделаны отметки в табеле учета рабочего времени, произведены соответствующие расчеты, и начислена денежная сумма. В случае любого заболевания (простуда, болезни различных органов, инфекция, отравление, аллергия, опухоль и другие) или травмы (перелом, ушиб, вывих, черепно-мозговая травма, электротравма и другие) первые три дня оплачивает работодатель, а остальной период – ФСС. По другим причинам возмещение денежных средств осуществляется из ФСС. Сведения о выплате денежной компенсации поступают в личный кабинет на портале госуслуг.
Оплата больничного листа производится через довольно короткий промежуток времени. В течение 10 дней бухгалтерия работодателя рассчитывает сумму выплаты. ФСС проводит оплату в течение 10 рабочих дней со дня поступления информации от работодателя. После этого работник получает положенное ему количество денег.
Денежная компенсация по больничному листу рассчитывается на основании страхового стажа. Он подтверждается данными, указанными в трудовой книжке или сформированными работодателем в электронном виде:
-
при стаже менее 5 лет оплачивается 60% среднего заработка;
-
от 5 до 8 лет – 80%;
-
8 лет и более – 100%.
Средняя зарплата считается исходя из всех выплат, на которые отчислялись страховые взносы за 2 предшествующих года. Для определения однодневного среднего заработка необходимо зарплату за предыдущие два года разделить на 730 дней, а затем – полученное значение умножить на соответствующий стажу процент.
При расчёте не учитываются суммы, на которые страховые взносы не начисляются. К ним относятся следующие выплаты:
-
декретные;
-
за другие больничные листы;
-
командировочные;
-
материальная помощь;
-
годовые премии;
-
компенсации при увольнении;
-
оплата за учебу работника на образовательных курсах.
Причины, по которым больничный не выплачивается
Ситуациями, при которых работник не может претендовать на пособие, являются:
-
оформление по договору подряда;
-
нарушение лечебного режима;
-
отсутствие записей в медицинской карте;
-
выдача больничного нелицензированной медицинской организацией;
-
подмена даты оформления;
-
отпуск за свой счет;
-
простой на предприятии (временная приостановка работы по вине работодателя или работника).
Преимущества выдачи больничного листа в наших клиниках в Москве
Наши клиники имеют все разрешительные документы, что позволяет выдавать листы нетрудоспособности.
Важно! В наших клиниках больничный лист можно получить строго на законных основаниях – при наличии травмы или болезни, а также при ухудшении течения хронического заболевания.
Предварительно записавшись на удобное для вас время, без задержек и очередей грамотные и опытные врачи произведут тщательный осмотр, сделают требуемые назначения и при необходимости выдадут больничный лист быстро и без ошибок.