Справка! Услуга недоступна в наших медицинских центрах. Текст статьи носит информационный характер.
Показания к аппендэктомии
- острый или хронический аппендицит;
- состояние после перенесенного аппендикулярного инфильтрата;
- наличие новообразований червеобразного отростка.
Экстренная операция выполняется, не позднее чем через 1 час после постановки точного диагноза. Если речь идет о перенесенном аппендикулярном инфильтрате или хроническом течении заболевания, оперативное вмешательство производят в плановом порядке (в срок от 2 месяцев до полугода).
Хирургическое вмешательство может быть отложено на некоторое время у пациентов, находящихся в состоянии интоксикации, детей дошкольного возраста, а также у пожилых больных. При остром аппендиците противопоказаний не существует. Единственное состояние, когда оперативное вмешательство не может проводиться — поздняя агония.
Перед плановой операции проводится полное обследование. Прямые противопоказания к радикальному хирургическому вмешательству — острые и хронические патологии сердца, почек, легких, печени.
Подготовка к операции
Аппендэктомия может проводиться, как экстренное или плановое хирургическое вмешательство. Все зависит от стадии воспалительного процесса, где местонахождения аппендикса, размера абсцесса, если он есть.
К операции приступают только тогда, когда установлен точный диагноз. Экстренное вмешательство проводится при наличии симптомов, опасных для жизни (перитонит и нарастающие проявления сепсиса).
Если пациент обратился за помощью сам, его наблюдают и готовят к предстоящей аппендэктомии. Назначаются анализы, проводится инструментальное обследование для выявления сопутствующих патологий. Это помогает врачам подобрать безопасный способ обезболивания, избежать осложнений.
Стандартный протокол подготовки к операции включает:
- ЭКГ — исследование сердечно-сосудистой системы;
- Выбор способа анестезии;
- Подготовка области живота, которая подвергнется хирургическому вмешательству (выбривание волос на операционном поле);
- Лабораторные анализы: общий анализ крови и мочи, коагулограмма, исследование на ВИЧ, сифилис, гепатиты;
- Инструментальные исследования: УЗИ червеобразного отростка, органов брюшной полости.
Методы лечения
Традиционный сценарий проведения операции — удаление червеобразного отростка через небольшой разрез, не более 12 сантиметров. Этапы вмешательства:
- Введение пациента в состояние наркоза. Удаляют отросток чаще под общей анестезией. При наличии противопоказаний к общему обезболиванию проводится анестезия методом тугого инфильтрата или проводниковой блокады.
- Послойное рассечение брюшной стенки. Это позволяет избежать послеоперационных осложнений, связанных с повреждением нервных окончаний, вовремя среагировать на внезапное возникновение кровотечения.
- Мышцы, как и края операционной раны, разъединяются тупыми хирургическими инструментами.
- После открытия внутреннего пространства брюшной полости, врач тщательно осматривает саму стенку живота, оценивает состояние соседних органов и начинает извлекать петли кишечника, за которыми находится червеобразный отросток.
- Удаление аппендикса. Предварительно, воспаленный отросток изолируют от других тканей зажимом и лигатурой.
- Хирург накладывает на культю кисетный шов (края швов оказываются внутри культи).
- Внутри брюшной полости врач формирует наружные швы. Стенки брюшины скрепляются саморассасывающимся шовным материалом. Хирург накладывает от 8 до 12 швов, используя при синтетические или шелковые нити.
- Наружный послеоперационный шов удаляют через 1 — 2 недели после хирургического лечения.
Лапароскопия
Лапароскопическая операция по удалению отростка — один из самых популярных способов удаления аппендикса. Хирургическое вмешательство проводится через микроразрезы. Посредством высокотехнологичного эндоскопического оборудования хирург открывает себе доступ в брюшную полость к воспаленному червеобразному отростку.
В начале в брюшную полость вводится газовая смесь. В один из проколов вводится миниатюрная камера, которая будет транслировать изображение на монитор. Хирург видит все, что происходит в закрытой брюшной полости. Затем проводятся все те же манипуляции, что и при классическом способе оперативного удаления аппендикса.
Малоинвазивные методики удаления аппендикса
С развитием хирургии возрастает популярность малоинвазивных техник. Среди них:
- трансгастральная аппендэктомия. Выполняется без наружных разрезов Чтобы получить доступ к тканям слепой кишки и попасть в брюшную полость, используют систему гибких инструментов. Приспособления вводят через пищеварительный тракт, проводя по нужному участку кишечника;
- трансвагинальная аппендэктомия. Доступ к очагу воспаления проводится по восходящему пути через микроразрез в стенке влагалища.
Малоинвазивные вмешательства позволяют предупредить осложнения, связанные с непосредственной травматизацией тканей. Они не могут проводиться при подозрении на перитонит, сепсис, наличии множественных крупных очагов с воспалением.
Ранний восстановительный период
После операции, пациент несколько дней наблюдается оперирующим врачом-хирургом. Швы снимают на 7-10-й день.
Ранняя послеоперационная реабилитация включает:
- детоксикацию;
- соблюдение строгой диеты;
- восстановление функционального потенциала кишечника и мочевого пузыря.
В послеоперационном периоде пациенту могут назначаться лекарственные препараты (антибиотики, анальгетики). Особое внимание уделяется профилактике запоров (для этого назначается специальная диета и слабительные средства).
Поделиться: