Эффект от удаления гигромы
Гигрома — это опухолевидное доброкачественное образование, связанное с суставами и сухожильными влагалищами или расположенное поблизости от них. Она никогда не перерождается в рак, имеет благоприятный прогноз, однако риск развития рецидивов достаточно высокий.
На сегодняшний день не существует ни одного эффективного консервативного метода лечения гигромы. Раздавливание, разминание и пунктирование оказывают временный эффект, и через время опухоль образуется снова. Поэтому, единственный результативный способ лечения гигромы — это оперативное удаление. Операция направлена на устранение косметического дефекта, восстановление функций поврежденного сустава, профилактику новых рецидивов.
Справка! Синонимичные названия гигромы — синовиальная киста, сухожильный ганглий, киста синовиальной сумки.
Показания к удалению гигромы
При маленьких бессимптомных опухолях (до 10 мм в диаметре) рекомендовано динамическое наблюдение. Показанием к оперативному лечению служит неэстетичный внешний вид ганглия, боль и неприятные ощущения при движениях, затруднения сгибания-разгибания сустава. Это может доставлять дискомфорт в быту, мешать профессиональной деятельности.
Оперативное лечение рекомендовано при быстром росте гигромы, поскольку размеры опухоли влияют на степень травматичности операции. Крупные кисты могут сдавливать сосудисто-нервные пучки, провоцируя венозный застой, повышенную кожную чувствительность, ощущение онемения. С целью недопущения развития подобных осложнений важно своевременно диагностировать и удалить синовиальную кисту.
Противопоказания к удалению гигромы
Абсолютных противопоказаний к иссечению гигромы не существует. Операцию откладывают при острых инфекциях, декомпенсированных хронических заболеваниях, общем тяжелом состоянии пациента, нарушениях свертываемости крови. Все эти состояния увеличивают риск развития осложнений в ходе операции и послеоперационном периоде.
Подготовка к удалению гигромы
Общая подготовка включает стандартный перечень исследований перед плановой операцией:
В сложных ситуациях для оценки состояния гигромы, ее взаимоотношения с окружающими костными структурами и сосудисто-нервными пучками выполняют инструментальные исследования: рентген, УЗИ или МРТ пораженного сухожилия, синовиальной суставной сумки.
Если планируется местная анестезия, то предварительная подготовка не нужна. При региональном обезболивании необходимо за 7–15 дней до операции по согласованию с доктором отменить прием препаратов, влияющих на свертываемость крови. Накануне вмешательства пациенту рекомендовано ограничиться легким ужином.
Проведение удаления гигромы
Практически все операции осуществляют в амбулаторных условиях под регионарной анестезией (обезболивающий препарат вводят недалеко от гигромы вблизи нервных окончаний) или местной. Общий наркоз используют редко: при психомоторном возбуждении пациента, острых психических заболеваниях и индивидуальной непереносимости анестетиков.
Существуют следующие разновидности операций: традиционная через широкий разрез, артроскопия с доступом через прокол кожи, лазерное удаление. Выбор конкретной техники зависит от локализации и размера кисты синовиальной сумки.
Традиционная операция
Открытый доступ используют для удаления крупных гигром. В области опухолевидного образования врач-хирург делает надрез, зажимом раздвигает сверху расположенные мягкие ткани. Как правило, капсула гигромы спаяна с окружающими и подлежащими тканями, поэтому ее аккуратно выделяют со всех сторон, и иссекают. Полость тщательно осматривают на наличие кусочков капсулы. Если в области поражения останется хотя бы небольшой очаг патологической ткани, она начнет активно размножаться, и гигрома рецидивирует.
Вторым этапом операционную рану дезинфицируют, ушивают, дренируют для нормального оттока крови. Сверху накладывают антисептическую повязку. В некоторых случаях для обеспечения покоя оперированную конечность обездвиживают с помощью пластиковой лонгеты или гипсовой повязки. Дренаж удаляют спустя 1–2 дня, швы — через 7–10 дней.
Артроскопия
Использование артроскопической техники повышает точность операции, сокращает длительность реабилитации, уменьшает травматичность вмешательства и количество послеоперационных осложнений.
Как проводится операция:
- Через небольшой кожный прокол в полость сустава вводят артроскоп, оснащенный оптической системой и светом. Изображение с видеокамеры передается на видеоэкран.
- Выполняют еще один мини разрез для введения специальных миниатюрных хирургических инструментов. Под контролем видеокамеры выделяют кисту до самого места сообщения ее ножки с суставом и иссекают вместе с содержимым.
- Раневую поверхность закрывают асептической повязкой.
В зависимости от сложности и травматичности вмешательства пациента могут оставить на несколько дней в стационаре или отпустить под амбулаторное наблюдение.
Лазерное удаление
Это метод послойного разрушения синовиальной кисты с помощью лазера. Удаление происходит за счет теплового разогрева тканей лазерным лучом. Лазер действует точечно, на контролируемую глубину, молниеносно коагулирует (прижигает) сосуды, предотвращая риск кровотечения.
Лазерный луч обладает бактерицидными и регенеративными свойствами, сокращая число осложнений, ускоряя сроки заживления и обеспечивая хороший косметический результат. Недостатком метода является риск неполного удаления ганглия, что приведет к новому росту образования.
После процедуры удаления гигромы
Восстановительный период занимает от 4 до 6 недель. В это время пациентам противопоказаны физические нагрузки, сгибание и разгибание оперируемого сустава более чем на 90°. Запрещается употреблять алкоголь, посещать баню, сауну и бассейн, распаривать рану и наносить косметические средства.
При выраженной болезненности допускается прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов по схеме и дозировке, согласованной с врачом.
У 85–90% пациентов в течение месяца функция сустава восстанавливается в полном объеме. При ухудшении общего самочувствия, высокой температуре, распространении отека необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Преимущества удаления гигромы в Москве
В Поликлинике Отрадное удаление гигромы проводят разными по доступу и технике способами: через широкий разрез, мини прокол и лазерным лучом. При выборе метода хирургического лечения предпочтение отдается артроскопическим методам, благодаря которым возможно избежать травмирования окружающих тканей и сосудов, аккуратно и радикально удалить образование вместе с капсулой. Такой подход направлен на минимизацию риска осложнений и короткий восстановительный период.
Преимуществом медицинского центра является доступная стоимость услуг, высокий уровень сервиса, профессиональный подход при выполнении любых действий — от диагностики до лечения, наблюдения пациента. Наши врачи — это специалисты с глубокими знаниями и большим практическим опытом, врачи первой и высшей категории, кандидаты медицинских наук.
Записаться на консультацию к травматологу-ортопеду или хирургу можно ежедневно в рабочие часы клиники по телефону или через онлайн форму на сайте.
Список источников
- Ждановский В. В., Дарвин В. В. Удаление доброкачественных образований мягких тканей из минидоступа: амбулаторный опыт //Вестник экспериментальной и клинической хирургии. – 2011. – Т. 4. – №. 4. – С. 831-833.
- Бабич И. И., Чепурной Г. И., Леонтьева Ю. П. Способ лечения рецидивирующих гигром у детей. – 2002.
- Байтингер В. Ф., Степанов М. Ю. Гигрома или ганглион: современное состояние вопроса в кистевой хирургии //Вопросы реконструктивной и пластической хирургии. – 2019. – Т. 22. – №. 4. – С. 43-48.
- Курбон У. и др. Хирургическое лечение гигромы подколенной области//Медицинский вестник Национальной академии наук Таджикистана. – 2016. – №. 1. – С. 19-24.
- Россошанская А. Ю. Гигромы: современный взгляд на диагностику и лечение //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2020. – Т. 10. – №. 3. – С. 100-100.
- Ганглии - Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)