Узнайте цену
Записаться

Удаление гигромы

Удаление гигромы — это оперативное вмешательство по поводу иссечения доброкачественного образования, расположенного рядом с суставом или влагалищем сухожилия. Проводят в плановом порядке, используя традиционный открытый доступ, артроскопическую технику или углекислотный лазер. Если операция выполнена профессионально, то послеоперационные осложнения не возникают, удаленные мелкие гигромы заживают бесследно, на месте крупных остаются тонкие, малозаметные рубцы. Цена оперативного лечения гигромы варьирует от техники и степени сложности вмешательства, количества удаляемых элементов.

+7 (495) 215-56-90
Выбрать время
Эффект от удаления гигромы

Эффект от удаления гигромы

Гигрома — это опухолевидное доброкачественное образование, связанное с суставами и сухожильными влагалищами или расположенное поблизости от них. Она никогда не перерождается в рак, имеет благоприятный прогноз, однако риск развития рецидивов достаточно высокий.

На сегодняшний день не существует ни одного эффективного консервативного метода лечения гигромы. Раздавливание, разминание и пунктирование оказывают временный эффект, и через время опухоль образуется снова. Поэтому, единственный результативный способ лечения гигромы — это оперативное удаление. Операция направлена на устранение косметического дефекта, восстановление функций поврежденного сустава, профилактику новых рецидивов.

Справка! Синонимичные названия гигромы — синовиальная киста, сухожильный ганглий, киста синовиальной сумки.

Показания к удалению гигромы

При маленьких бессимптомных опухолях (до 10 мм в диаметре) рекомендовано динамическое наблюдение. Показанием к оперативному лечению служит неэстетичный внешний вид ганглия, боль и неприятные ощущения при движениях, затруднения сгибания-разгибания сустава. Это может доставлять дискомфорт в быту, мешать профессиональной деятельности. 

Оперативное лечение рекомендовано при быстром росте гигромы, поскольку размеры опухоли влияют на степень травматичности операции. Крупные кисты могут сдавливать сосудисто-нервные пучки, провоцируя венозный застой, повышенную кожную чувствительность, ощущение онемения. С целью недопущения развития подобных осложнений важно своевременно диагностировать и удалить синовиальную кисту.

Противопоказания к удалению гигромы

Абсолютных противопоказаний к иссечению гигромы не существует. Операцию откладывают при острых инфекциях, декомпенсированных хронических заболеваниях, общем тяжелом состоянии пациента, нарушениях свертываемости крови. Все эти состояния увеличивают риск развития осложнений в ходе операции и послеоперационном периоде.

Подготовка к удалению гигромы

Общая подготовка включает стандартный перечень исследований перед плановой операцией:

В сложных ситуациях для оценки состояния гигромы, ее взаимоотношения с окружающими костными структурами и сосудисто-нервными пучками выполняют инструментальные исследования: рентген, УЗИ или МРТ пораженного сухожилия, синовиальной суставной сумки. 

Справка! Направления на исследования выдает травматолог-ортопед или хирург.

Если планируется местная анестезия, то предварительная подготовка не нужна. При региональном обезболивании необходимо за 7–15 дней до операции по согласованию с доктором отменить прием препаратов, влияющих на свертываемость крови. Накануне вмешательства пациенту рекомендовано ограничиться легким ужином.

Проведение удаления гигромы

Проведение удаления гигромы

Практически все операции осуществляют в амбулаторных условиях под регионарной анестезией (обезболивающий препарат вводят недалеко от гигромы вблизи нервных окончаний) или местной. Общий наркоз используют редко: при психомоторном возбуждении пациента, острых психических заболеваниях и индивидуальной непереносимости анестетиков. 

Существуют следующие разновидности операций: традиционная через широкий разрез, артроскопия с доступом через прокол кожи, лазерное удаление. Выбор конкретной техники зависит от локализации и размера кисты синовиальной сумки.

Традиционная операция

Открытый доступ используют для удаления крупных гигром. В области опухолевидного образования врач-хирург делает надрез, зажимом раздвигает сверху расположенные мягкие ткани. Как правило, капсула гигромы спаяна с окружающими и подлежащими тканями, поэтому ее аккуратно выделяют со всех сторон, и иссекают. Полость тщательно осматривают на наличие кусочков капсулы. Если в области поражения останется хотя бы небольшой очаг патологической ткани, она начнет активно размножаться, и гигрома рецидивирует.

Вторым этапом операционную рану дезинфицируют, ушивают, дренируют для нормального оттока крови. Сверху накладывают антисептическую повязку. В некоторых случаях для обеспечения покоя оперированную конечность обездвиживают с помощью пластиковой лонгеты или гипсовой повязки. Дренаж удаляют спустя 1–2 дня, швы — через 7–10 дней.

Артроскопия

Использование артроскопической техники повышает точность операции, сокращает длительность реабилитации, уменьшает травматичность вмешательства и количество послеоперационных осложнений. 

Как проводится операция:

  1. Через небольшой кожный прокол в полость сустава вводят артроскоп, оснащенный оптической системой и светом. Изображение с видеокамеры передается на видеоэкран.
  2. Выполняют еще один мини разрез для введения специальных миниатюрных хирургических инструментов. Под контролем видеокамеры выделяют кисту до самого места сообщения ее ножки с суставом и иссекают вместе с содержимым.
  3. Раневую поверхность закрывают асептической повязкой.

В зависимости от сложности и травматичности вмешательства пациента могут оставить на несколько дней в стационаре или отпустить под амбулаторное наблюдение.

Лазерное удаление

Это метод послойного разрушения синовиальной кисты с помощью лазера. Удаление происходит за счет теплового разогрева тканей лазерным лучом. Лазер действует точечно, на контролируемую глубину, молниеносно коагулирует (прижигает) сосуды, предотвращая риск кровотечения. 

Лазерный луч обладает бактерицидными и регенеративными свойствами, сокращая число осложнений, ускоряя сроки заживления и обеспечивая хороший косметический результат. Недостатком метода является риск неполного удаления ганглия, что приведет к новому росту образования.

После процедуры удаления гигромы

После процедуры удаления гигромы

Восстановительный период занимает от 4 до 6 недель. В это время пациентам противопоказаны физические нагрузки, сгибание и разгибание оперируемого сустава более чем на 90°. Запрещается употреблять алкоголь, посещать баню, сауну и бассейн, распаривать рану и наносить косметические средства. 

При выраженной болезненности допускается прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов по схеме и дозировке, согласованной с врачом. 

У 85–90% пациентов в течение месяца функция сустава восстанавливается в полном объеме. При ухудшении общего самочувствия, высокой температуре, распространении отека необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. 

Преимущества удаления гигромы в Москве

В Поликлинике Отрадное удаление гигромы проводят разными по доступу и технике способами: через широкий разрез, мини прокол и лазерным лучом. При выборе метода хирургического лечения предпочтение отдается артроскопическим методам, благодаря которым возможно избежать травмирования окружающих тканей и сосудов, аккуратно и радикально удалить образование вместе с капсулой. Такой подход направлен на минимизацию риска осложнений и короткий восстановительный период.

Преимуществом медицинского центра является доступная стоимость услуг, высокий уровень сервиса, профессиональный подход при выполнении любых действий — от диагностики до лечения, наблюдения пациента. Наши врачи — это специалисты с глубокими знаниями и большим практическим опытом, врачи первой и высшей категории, кандидаты медицинских наук.

Записаться на консультацию к травматологу-ортопеду или хирургу можно ежедневно в рабочие часы клиники по телефону или через онлайн форму на сайте.

Список источников

  1. Ждановский В. В., Дарвин В. В. Удаление доброкачественных образований мягких тканей из минидоступа: амбулаторный опыт //Вестник экспериментальной и клинической хирургии. – 2011. – Т. 4. – №. 4. – С. 831-833.
  2. Бабич И. И., Чепурной Г. И., Леонтьева Ю. П. Способ лечения рецидивирующих гигром у детей. – 2002.
  3. Байтингер В. Ф., Степанов М. Ю. Гигрома или ганглион: современное состояние вопроса в кистевой хирургии //Вопросы реконструктивной и пластической хирургии. – 2019. – Т. 22. – №. 4. – С. 43-48.
  4. Курбон У. и др. Хирургическое лечение гигромы подколенной области//Медицинский вестник Национальной академии наук Таджикистана. – 2016. – №. 1. – С. 19-24.
  5. Россошанская А. Ю. Гигромы: современный взгляд на диагностику и лечение //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2020. – Т. 10. – №. 3. – С. 100-100.
  6. Ганглии - Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)
+7 (495) 215-56-90
Выбрать время

Наши клиники

Поликлиника Отрадное

Москва, Алтуфьевское шоссе д.28 к. 1

Отрадное, Бибирево, Алтуфьево

+7 (495) 215-56-90

Подробнее

Поликлиника Митино

Москва, ул. Митинская, д.59

Пятницкое шоссе, Митино

+7 (495) 215-56-90

Подробнее

Клиники на карте Москвы


О клиниках

Поликлиника Отрадное и Поликлиника Митино – крупнейшие многопрофильные медицинские центры в СВАО и СЗАО Москвы. Расположены в отдельных зданиях на общей площади более 4500 кв. метров.

Большинство диагностических исследований можно выполнить в день обращения и получить заключение уже 5-10 минут после обследования.

В наших клиниках представлены широкие возможности для консервативного и хирургического лечения заболеваний, а также послеоперационной реабилитации. Для вашего удобства работает аптечный пункт.

Многие услуги можно получить на дому или без предварительной записи.

Оказание медицинской помощи в клиниках строится на трех принципах: доступность, человечность и качество.

Читать больше

Почему мы?

Более 4900 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 80 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо