Все остальные случаи свежих ран требуют более частых перевязок. Внеплановая перевязка необходима, если пациент испытывает боль в области раны. Повышение температуры тела также является сигналом к врачебному осмотру и наложению новой повязки. Если повязка, наложенная на гнойную рану, не намокла, перевязка делается через пару дней. Если повязка промокает, необходимо делать перевязку ежедневно.
Перевязка несколько раз в сутки требуется, если пациенту в рану были введены антисептики или антибиотики, а также в процессе постоянного орошения раны через специальные дренажи.
Подготовка к процедуре
Все, что может понадобиться для перевязки, следует подготовить заранее. В особых случаях, когда медицинская помощь оказывается вне медучреждения, рекомендуется использовать индивидуальные пакеты для перевязок или стерильные салфетки, которые можно приобрести в любой аптеке. Последующее обращение в больницу за профессиональной помощи при этом также является обязательным.
В лечебных учреждениях врачи имеют свои перевязочные материалы и инструменты (обязательно стерильные). Для соблюдения правил асептики, необходимо обработать руки, надеть стерильные перчатки и маску. Наиболее благоприятные условия, которые сделают процедуру максимально безопасной, могут быть созданы только в больницах.
В самых сложных случаях, ввиду невозможности достижения абсолютной дезинфекции рук, врачи используют инструментальную перевязку.
Как проходит процедура
Перевязка производится в специальном кабинете перевязочной комнате, которая, как правило, находится в хирургическом отделении больницы. Манипуляция требует строгого соблюдения всех правил асептики и антисептики, во избежание заражения раны и связанных с этим осложнений. Принимающие в проведении перевязки участие медицинские работники, должны надеть стерильный халат, маску, перчатки, ровно как и перед предстоящей хирургической операцией.
На столе заранее располагаются пинцеты, набор тупых крючков, ножницы, зажимы, иглодержатель, шовные материалы, шприцы и другие принадлежности, которые могут понадобиться во время проведения процедуры. В перевязочной комнате обязательно должно быть хорошее освещение и операционный стол, на котором, как правило, нужно расположить пациента. Сидеть пациент может только в самых простых случаях, например, при небольшом ранении на одной из верхних конечностей. Снятие повязки в медицинских учреждениях, а также любые манипуляции на ране и наложение новой повязки производится при помощи стерильных инструментов.
При этом руками к ране, а также к стерильному перевязочному материалу, прикасаться нежелательно, а все используемые инструменты обязательно должны меняться при очередной перевязке.
Инструментальный тип перевязок с введением дренажей потребует опыта, поскольку эти манипуляции намного сложнее.
Первичное наложение повязки после получения пациентом случайного ранения требует освободить поврежденную область тела пациента от одежды или обуви, убрать из раны видимые инородные тела (в том числе волосы, песчинки, мусор) с помощью пинцета, очистить кожу вокруг раны с помощью спирта. Если ранение было получено в волосистой части тела, желательно сбрить или обстричь волосы вокруг повреждения. В процессе обработки кожи саму рану необходимо прикрыть.
Поверхностные ссадины и небольшие ранки необходимо произвести их обработку с помощью спиртового раствора йода. Обширные ранения требуют обработки всех поврежденных тканей. Перевязка неинфицированной чистой раны с наложением швов производится с предварительной обработкой кожи и самого шва.