Что такое фолликулометрия
Регулярный менструальный цикл и своевременная овуляция не представляют сложностей для вычисления наилучшего дня зачатия.
Если месячный цикл женщины нерегулярный или имеют свои особенности, достаточно сделать фолликулометрию, чтобы с помощью визуальной картинки рассчитать подходящий момент для оплодотворения и вовремя обнаружить возможные патологии, затрудняющие естественный процесс наступления беременности.
С помощью аппаратов ультразвуковой диагностики с вагинальным датчиком отслеживают процесс развития и созревания доминантных фолликулов, желтого тела, эндометрия и других окружающих структур для оценки уровня функциональной активности половой системы.
УЗИ малого таза (фолликулометрию) проводят раз в несколько дней на протяжении одного или нескольких месяцев. Это позволяет «вычислить» ритм работы женского организма и определить благоприятное время для зачатия.
Внимание!Первая фолликулометрия в рамках одного менструального цикла проводятся только вместе с комплексным УЗИ органов малого таза.
Желательно проводять мониторинг фолликулов на одном и том же аппарате и у одного врача.
Что показывает фолликулометрия
УЗИ-фолликулометрия требует времени и финансовых затрат, однако последовательный мониторинг дает обширную диагностическую информацию для комплексной оценки состояния яичников:
- предсказывает момент овуляции;
- диагностирует патологии женских половых органов (поликистозный синдром, миому);
- оценивает состояние эндометрия для успешной имплантации оплодотворенной яйцеклетки;
- контролирует вероятность зачатия двойни;
- оценивает эффективность системы медикаментозного лечения.
Какие отклонения можно диагностировать
В норме процесс созревания фолликула и набухания эндометрия происходит без дополнительной стимуляции в «автоматическом» режиме:
- созревание доминантного фолликула — 9–11 день;
- локализация жидкости вокруг яичников — 11–13 день;
- четкая визуализация желтого тела — 15–-17 день.
Пограничным состоянием считают позднюю овуляцию на 17–18 день. В редких случаях (при удлиненном цикле) ее расценивают как вариант нормы, однако причиной такого явления может стать недостаточность лютеиновой фазы. Чтобы исключить такую вероятность, необходимо проверить структуру эндометрия и желтого тела, а также сдать анализ на уровень гормонов.
Явные отклонения от нормы:
- Недоразвитие (атрезия) доминантного фолликула. В определенный момент времени структура прекращает свой нормальный рост и начинает регрессировать в обратную сторону. Образования желтого тела при этом не происходит, оплодотворение становится невозможным.
- Персистенция фолликула. Достигнув определенной точки развития доминантный фолликул «замораживает» себя до следующего менструального цикла. Структура не разрывается, образования желтого тела не происходит, накопление жидкости за маткой не наблюдается. Состояние, как правило, временное и может проходить самостоятельно через несколько недель. В некоторых случаях персистенция перерождается в фолликулярную кисту и может потребовать дополнительного лечения.
- Лютеинизация нелопнувшего фолликула (ЛНФ-синдром). Доминантная структура нормально растет, но достигнув пика, не лопается, а перерождается в желтое тело. Причина— высокий уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ).
- Отсутствие фолликулов (истощение яичников). Может проявляться вследствие климакса, эндокринного сбоя, длительной эмоциональной или физической перегрузки.
- Истончение эндометрия (гипоплазия). Говорит о неспособности слизистого слоя матки обеспечить полноценную имплантацию оплодотворенной яйцеклетки.
Важно! Аномалии функционирования женской половой системы могут проявляться вследствие неконтролируемого приема гормональных препаратов (в том числе противозачаточных средств и кортикостероидов).
Показания
Процедуру аппаратной фолликулометрии назначают в следующих случаях:
- невозможность зачать ребенка (при наличии частых и регулярных половых контактов без применения контрацептивов);
- гипоменорея (слабые выделения в период менструаций);
- нарушения менструального цикла (нерегулярные и редкие месячные);
- наличие гормонального сбоя;
- гипоплазия женских половых органов;
- ранний климакс;
- гермафродитизм (половые железы представлены яичником и яичком);
- если требуется стимуляция овуляции (в том числе при искусственной инсеминации ЭКО).
Данные фолликулометрии необходимо интерпретировать с результатами других лабораторных и инструментальных исследований.
Как подготовиться к исследованию
Фолликулометрия яичников требует времени и внимания. Процедуру повторяют каждые 3–-4 дня (в некоторых случаях чаще), поэтому предварительно следует позаботиться о наличии свободного времени на протяжении одного месяца. В остальном, специфических требований к подготовке нет — достаточно следовать стандартным правилам подготовки к УЗИ органов малого таза:
- за неделю до процедуры откажитесь от нездоровой пищи (копчености, обилие острого, сладкого, соленого);
- за 2–3 дня исключите из рациона продукты, стимулирующие газообразование (бобовые, капусту, а также свежие фрукты и овощи в большом количестве, мясо и яйца, молоко, свежую выпечку, газосодержащие и дрожжевые напитки);
- накануне опорожните кишечник с помощью мягкого слабительного;
- проведите тщательную гигиену наружных половых органов.
Если фолликулометрию планируют проводять наружным (абдоминальным) датчиком, за 40—-60 минут до начала процедуры небольшими порциями начинайте пить чистую негазированную воду (оптимальный объем 1,5 литра). В таком случае процедуру начинают при первых позывах со стороны мочевого пузыря, который выполняет роль «акустического окна».
Если используют трансвагинальный датчик, мочевой пузырь, наоборот, перед процедурой следует по-максимуму опорожнить.
Справка! Использование влагалищного датчика позволяет получить более четкую картинку УЗИ при обследовании матки и яичников.
Как выбрать время для фолликулометрии
Чтобы узнать, на какой день цикла делать фолликулометрию, воспользуйтесь собственными данными. Главный ориентир — время овуляции (процедуру назначают за 5–6 дней до предполагаемого момента):
- при нормальном цикле в 28 дней первое УЗИ назначают на 7–9 день цикла;
- при удлиненном цикле в 32 дня первое посещение процедуры переносится на 1–-12 день;
- если цикл постоянно «скачет», обследование назначают на 3–5 день после начала менструаций.
Окончательный расчет срока, когда делать фолликулометрию, делает ваш лечащий врач.
Проведение фолликулометрии
Аппарат УЗИ помогает промониторить поведение репродуктивной системы на протяжении всего цикла. Каждая процедура выполняет свои задачи и проводятся в строго определенный день месяца:
- Первое исследование должно соответствовать началу цикла, поэтому назначается сразу после окончания менструации. В норме в этот период рабочий яичник содержит 2–3 фолликула диаметром 5–9 мм. Эндометрий тонкий (2–3 мм), однородный.
- Второе сканирование делают на 10–11 день цикла для выявления доминантного фолликула. К этому моменту он выделяется большими размерами (более 10 мм в диаметре) и продолжает добавлять по 2–3 мм ежедневно. Эндометрий нарастает за счет активного деления клеток базального слоя, достигая толщины в 5 мм. Отсутствие доминантного фолликула на этой стадии — повод для искусственной стимуляции овуляции.
- Третье УЗИ охватывает 12–13 день цикла, когда начинают проявляться первые признаки овуляции. Размер доминантного фолликула достигает 23 мм; эндометрий приобретает трехслойную структуру и увеличивается до 13 мм. Неразвитый эндометрий говорит о неспособности принять оплодотворенную яйцеклетку. Если все в порядке, назначают следующее исследование.
- Четвертую процедуру проводят через сутки после 3-го и повторяют ежедневно до тех пор, пока не наступит овуляция (если овуляция отсутствует — до первых кровяных выделений). При этом доминантный фолликул должен исчезнуть, а его место занять бесформенная структура с рваными краями. В брюшине за маткой начинает выявляться свободная жидкость.
- Пятое УЗИ назначают при условии обнаружения овуляции не позднее 17-го дня цикла. Эндометрий постепенно теряет свою трехслойную структуру с сохранением толщины (не менее 13 мм). На месте лопнувшего фолликула угадывается “желтое тело”.
Шестое УЗИ приходится на 22-23 день — время внедрения зиготы в толщу стенки матки. Пристальному вниманию подвергается эндометрий (его толщина должна сохраняться, в то время как структура полностью вернуться к однородной) и «желтое тело» (оно может увеличиваться).
Расшифровка результатов УЗИ
Весь процесс обследования отражается на экране монитора. По окончанию процедуры пациент получает на руки результаты исследования с заключением.Расшифровкой данных фолликулометрии должен заниматься только специалист УЗИ-диагностики (сонолог) и/или врач-гинеколог.
Для получения полной информации о состоянии женской половой системы, фолликулометрию назначают в комплексе с анализом крови на гормоны, гистероскопией и гистеросальпингографией.
Преимущества фолликулометрии в Москве
Сделать фолликулометрию в Москве предлагают Поликлиника Отрадное и Поликлиника Митино. Исследование проводят опытные УЗ-диагносты на высокотехнологичном оборудовании мировых производителей, что гарантирует получение информативных и достоверных результатов. Современные аппараты УЗИ выдают детализированное изображение с высоким разрешением, соответственно позволяют отслеживать любые изменения в росте и созревании фолликулов, эндометрия.
Фолликулометрия — оптимальный метод диагностики по соотношению стоимости и информативности. Цена зависит от количества необходимых УЗИ в цикле. Узнать подробности исследования, стоимость и записаться на фолликулометрию можно по телефону или через онлайн форму на сайте.