Что такое инсулинорезистентность
Инсулин – это пептидный гормон, который вырабатывают специализированные клетки островков Лангерганса в поджелудочной железе. Он отвечает за транспортировку глюкозы из крови в клетки тканей – преимущественно мышечной и жировой.
Инсулинорезистентность – это патологическое снижение чувствительности организма к инсулину, которое приводит к повышению уровня глюкозы в крови и способствует развитию разнообразных диабетических состояний, обменных патологий, сосудистых нарушений.
Устойчивость к инсулину развивается под воздействием целого ряда факторов – преимущественно связанных с нарушением обмена веществ. Сам механизм формирования инсулинорезистентности до конца не изучен, однако известно, что сбой может произойти на разных уровнях:
-
пререцепторном – нарушается структура молекулы гормона;
-
рецепторном – меняется структура или снижается количество инсулиновых рецепторов на поверхности клетки;
-
пострецепторном – идет сбой в работе инсулина уже внутри самой клетки.
При этом стоит различать инсулинорезистентность патологическую и физиологическую. Первая возникает при дефектах синтеза молекулы инсулина и наличии провоцирующих заболеваний (ожирения, тиреотоксикоза, алкоголизма), в то время как физиологическая форма может возникать на определенных этапах жизни пациента (беременность, активный рост и т.п.) и проходить самостоятельно без ущерба для организма.
При каких заболеваниях необходим контроль показателей
Инсулинорезистентность может наблюдаться у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гормональными нарушениями, патологиями обмена веществ, а также с тяжелым хроническим поражением внутренних органов. Регулярный анализ необходим:
-
при сахарном диабете 2 типа и гестационном диабете;
-
метаболическом синдроме;
-
ожирении;
-
заболеваниях гипофиза и надпочечников;
-
синдроме поликистозных яичников;
-
инфекционных заболеваниях, в первую очередь при хроническом вирусном гепатите;
-
стеатозе печени (жировом перерождении тканей органа);
-
онкологических процессах;;
-
хронической почечной недостаточности;
-
сердечно-сосудистых проблемах – атеросклерозе, артериальной гипертензии, ишемической болезни.
На заметку! Инсулинорезистентность проверяют в комплексе с другими анализами – на инсулин, уровень глюкозы в плазме крови и моче, С-пептид, гликозилированный гемоглобин и т.п. Только комплексный подход позволяет с высокой точностью выявить причину патологических изменений.
Когда нужно сдавать анализ
Инсулинорезистентность имеют определенный набор признаков, по которым ее можно выявить. Среди них:
-
избыточный вес – индекс массы тела не должен падать ниже 25 единиц;
-
повышенная жирность кожи и ярко выраженное акне в области лица, спины, ягодиц;
-
выпирающий живот – яркий признак висцерального ожирения, который может наблюдаться даже у стройных людей;
-
частые дерматиты, а также перхоть и шелушение кожи в области бровей;
-
постоянное чувство голода, сильная тяга к сладкому – говорит о привычке организма работать на чистой глюкозе и наличии характерных нарушений обмена веществ;
-
повышенное артериальное давление;
-
признаки слабой иммунной системы – частые простуды, герпес, грибковые поражения;
-
постоянная сонливость, особенно после еды, – может свидетельствовать о плохом усвоении глюкозы (в том числе по причине нечувствительности клеток к инсулину).
Существует высокая вероятность развития инсулинорезистентности у людей с высоким уровнем стрессовой нагрузки и привычкой заедать стресс.
На заметку! Высокий процент инсулинорезистентных людей встречается среди безуспешно пытающихся похудеть. Если при соблюдении диеты (дробное питание, подсчет калорий и т.п.) вес уходит очень медленно или не уходит вообще, есть смысл сдать анализ на устойчивость к инсулину – возможно, именно она мешает добиться желаемого результата.
Подготовка к исследованию
В качестве биоматериала используют венозную кровь, которую берут в утренние часы, строго натощак. Перед тем как сдать анализ на инсулинорезистентность, необходимо выполнить несколько требований:
-
за 2–3 суток не злоупотребляйте физическими и психическими нагрузками – тело должно быть отдохнувшим, а эмоции спокойными;
-
последний прием пищи должен быть не менее, чем за 8–12 часов;
-
за 1–2 часа до процедуры не рекомендуется курить.
Внимание! Если вы принимаете лекарственные препараты, обязательно сообщите название и дозировку врачу перед проведением процедуры. Это позволит учесть возможные отклонений в анализе.
Анализ на инсулинорезистентность: что показывает
Определение инсулина или глюкозы по отдельности малоинформативно, поэтому для определения устойчивости к инсулину рассчитывают специальные индексы инсулинорезистентности:
-
индекс HOMA – произведение значений глюкозы и инсулина, поделенное на коэффициент 22,5;
-
индекс CARO – соотношения уровня глюкозы и к уровню инсулина в крови.
Индекс инсулинорезистентности HOMA для людей в возрасте 20–60 лет в среднем находится в пределах 2,87 единиц. Превышение этого порога говорит о наличии патологий (повышении уровня глюкозы или инсулина).
Референсные показатели индекса CARO находятся в пределах 0,33. В данном случае о патологии говорит падение уровня этого показателя.
Факторы, которые могут повлиять на результат
На результат могут повлиять:
-
Время взятия биоматериала на исследование – для биохимических процессов в организме человека характерны свои колебания суточных ритмов.
-
Естественные физиологические изменения состояния организма – беременность, сильные физические перегрузки, бессонница и просто длительное отсутствие сна и т.п.
-
Прием некоторых лекарственных препаратов.
Важно! Анализ на инсулинорезистентность информативен при пограничном уровне глюкозы (менее 7 ммоль/л) и назначается в качестве дополнительного метода исследования при метаболическом синдроме, когда самостоятельные значения глюкозы и инсулина не несут необходимой информации.