Трофическая язва — это хроническое, незаживающее длительное время некротическое поражение дермы. В большинстве случаев оно возникает после 40 лет, но. к сожалению, эта патология стремительно молодеет. Болезнь значительно ухудшает качество жизни и часто приводит к инвалидности. Чтобы исключить возможные осложнения, нужно вовремя обратиться на осмотр к врачу. А для этого человек должен знать об этой патологии максимум информации.
Трофическая язва: симптомы
Внешние проявления зависят от стадии развития болезни, длительности течения и причины возникновения. Свидетельствовать о начале развития язвенного процесса могут следующие признаки:
- отечность и жжение на коже;
- ночные судороги;
- зуд — иногда возникает ощущение, что зудит под кожей;
- появление синюшных пигментных пятен;
- ощущение «жара» на некоторых участках ног;
- увеличение венозной сетки;
- иногда возникает экзема и дерматит.
При таких симптомах рекомендуется обратиться к врачу. Особенно это необходимо, если у человека есть хроническая венозная недостаточность или сахарный диабет.
Последующая стадия формирования язвы характеризуется утолщением и болезненностью кожи ног. На голени при пальпации можно обнаружить небольшие провалы в зоне пигментации. Когда воспаление поражает подкожно-жировой слой, поверхность кожи становится глянцевой и неподвижной — ее практически невозможно собрать в складку.
К поздним признакам запущенной болезни относят:
- формирование поверхностной язвы.
- увеличение раны в размере.
- неприятный гнилостный запах.
- гнойные выделения, покраснение кожи.
- вместо заживления, рана разрастается вглубь и в ширину.
Главным признаком возникновения именно трофической язвы является отсутствие восстановительных процессов. Такая рана трудно заживает и склонна к длительному течению. Возникновение нагноения свидетельствует о присоединении инфекции. Это состояние опасно тяжелыми осложнениями, и требует немедленного обращения к врачу.
Основные виды патологии
Язвы могут поражать одну или обе конечности. Возможно формирование одиночных или множественных образований. Но основная классификация зависит от причины возникновения. Различают следующие виды трофических язв:
- Венозные.
- Артериальные.
- Диабетические.
- Гипертонические.
- Инфекционные.
- Травматические (обморожения, ожоги).
- Рубцовые — возникают после травматических или операционных рубцов.
- Пиогенные — несоблюдение личной гигиены при гнойных поражениях кожи. Как правило, характерны для асоциальных личностей.
- Лучевые.
Также все язвенные поражения разделяют на малые (до 10 см), средние (до 26 см), большие (до 50 см) и обширные.
Трофическая язва: причина возникновения
Получите консультацию у специалистов:
По данным ВОЗ около 70% язвенных патологий возникают по причине венозной недостаточности. Синдром диабетической стопы приводит к такой патологии лишь в 15% случаев. Другие случаи связаны с травматическими поражениями или инфекционными системными заболеваниями.
Таким образом, патология может возникнуть в результате:
- Варикозного расширения вен, тромбофлебита.
- Обширных повреждений кожи — обморожения, ожоги.
- Фистул (артериовенозные свищи) врожденные или травматические.
- Гипертонии — высокое давление приводит к поражению сосудов.
- Паразитарных кожных болезней.
- Микоза.
- Вирусных или инфекционных общих болезней (туберкулез, болезнь Лайма).
- Различных новообразований, которые затрагивают сосуды. Это фиброма, распад опухоли, васкулит, меланома, саркома Капоши.
- Членовредительства.
- Лучевой терапии.
- Осложнения сахарного диабета.
Трофическая язва на ноге возникает по множеству причин. Но в любом случае это состояние требует медицинского осмотра, диагностики и лечения. Самостоятельно, без должной терапии, она не затянется. Многие люди мучаются годами об болезненных мокнущих ран, что неизменно приводит к ухудшению состояния.
Какие возможны осложнения
Особенностью язвенной раны является то, что она растет вглубь. В результате патологический процесс поражает не только подкожную клетчатку, но мышцы. Это приводит к сильному болевому синдрому, который не купируется обезболивающими медикаментами.
Запущенная многолетняя форма язвы опасна следующими серьезными состояниями:
- Периостит — возникает, когда некротический процесс достигает надкостницы.
- Артрит и контрактура голеностопного сустава.
- Остеомиелит — воспаление костной ткани из-за попадания в рану патогенных микроорганизмов.
- Рожистое воспаление.
- Сепсис.
- Паховый лимфаденит.
- Гангрена.
Также язва способна переродится в злокачественную опухоль. Это редкое осложнение, которое можно выявить только в случае, когда процесс остановить уже нельзя. Нередко формируется слоновость или лимфедема (хроническое нарушение лимфостаза).
Трофическая язва: лечение и диагностика
Помимо внешнего осмотра и изучение жалоб пациента, обязательно назначаются общие клинические анализы. Также для выявления глубины некротического поражения применяют аппаратные виды диагностики:
- УЗАС (ангиосканирование при помощи ультразвука).
- УЗИ нижних конечностей.
- УЗДГ — УЗИ м допплерографией..
- Ангиография с контрастированием.
- Интраваскулярная ультрасонография (внутрисосудистое УЗИ).
Лечение назначается только после выявления причины образования язвы. При этом требуется консультация хирурга, инфекциониста, терапевта, флеболога, эндокринолога.
Запущенная форма язвенного поражения с гнойным выделениями и поражением глубинных тканей дермы подлежат оперативному лечению. Важен и домашний самостоятельный уход за пораженным участком кожи.
Фармакотерапия и консервативное лечение
Консервативная терапия включает в себя медикаменты, противовоспалительные и антибактериальные мази, физиолечение и эластичную компрессию.
Обычно используются венотоники, спазмолитики, антибиотики (при наличии бактериальной инфекции). В качестве местной терапии используются мази и специальные салфетки, которые ускоряют заживление тканей и предупреждают нарушения свертываемости крови.
При варикозных язвах обязательна эластичная компрессия. Она осуществляется с помощью подобранного врачом компрессионного трикотажа. С его помощью удается снять отек, улучшить кровообращение, уменьшить боль. Также возможен вариант неэластичной компрессии. Это специальные, пропитанные лечебным составом повязки — повязка Уны, цинк-желатиновая повязка.
На начальных стадиях хороший результат дает физиолечение: ультрафиолетовое излучение, лазеротерапия и вакуумная терапия (VAC-терапия).
Местный уход за раной
Полное заживления язвенной раны невозможно без должного домашнего ухода. Для этого нужно соблюдать следующие этапы:
- Очищение от некротических тканей и промывание физиологическим раствором.
- Нанесение антибактериальной мази.
- Закрытие повязкой.
Выбирать перевязочный материал следует с врачом. При заживлении язвы требуется дышащий материал с увлажняющим составом. Он предохраняет рану от пересыхания и надежно защищает от бактерий и микроорганизмов.
При инфицированной ране повязка должна быть с антибактериальной пропиткой. Она поглощает выделяемое из язвы и помогает отторжению патогенных микроорганизмов.
Хирургические методы
Если консервативная терапия не помогает в течение 6 месяцев, и некротическое поражение усугубляется — показано оперативное вмешательство. К операции также прибегают при осложнениях, которые угрожают жизни человека (сепсис, гангрена).
Цель такого лечения — убрать отмершие ткани, прочистить рану и иссечь очаг некротического поражения. Широкое применение получили следующие методы:
- Склерозирование патологических вен.
- Флэбэктомия.
- Открытое или эндоскопическое удаление пораженных вен.
- Трансплантация кожи при тяжелых некротических поражениях.
При диабетической язве широко используют метод «виртуальной ампутации». Хирург проводит резекцию плюснефалангового сустава и кости. При этом целостность стопы сохраняется. Это помогает решить проблемы с избыточным давлением (при лишнем весе) и устранить очаг костной деформации.
Лечение народными средствами
На начальной стадии, когда появились первые признаки трофической язвы, можно использовать народные средства. Однако они являются вспомогательным методом, и должны дополнять, а не заменять основное лечение.
- Хозяйственное мыло (темное) — после очищения кожи, смазывать мылом болезненный участок. Обязательно совмещать с ношением компрессионных чулков или гольфов. Улучшение возникает спустя несколько недель.
- Масло и репчатый лук — на растительном или оливковом масле обжарить лук. Остудить до комнатной температуры. Масло процедить и делать аппликации. Возникшую корочку не сдирать.
- Травяные сборы, которые обладают противовоспалительными свойствами. Это ромашка, кора дуба, календула. Этими настоями можно промывать язву или делать ванночки.
- Марлевый компресс из чайного гриба.
Все народные рецепты нужно применять после предварительного согласования с лечащим врачом. В противном случае болезнь можно усугубить. Если нет улучшений в течение недели, домашнее целительство нужно прекратить.