У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию

Пункция щитовидной железы

Консультация со специалистом:
Записаться
Пункция щитовидки анонс

Пункция щитовидной железы — малоинвазивный метод исследования, при котором проводится взятие клеточного материала органа и новообразований с помощью пункционной иглы и шприца. Это обязательный метод подтверждения диагноза при подозрении на онкологические заболевания. Исследуют все образования органа в диаметре свыше 10 мм. Другие цели процедуры — изучение внутренней структуры органа, диагностика узлов щитовидной железы, извлечение избытка жидкости, введение лекарственных препаратов. Для правильного забора биоматериала и безопасности пациента процедуру проводят под УЗИ-контролем.

Зачем нужна пункция щитовидной железы?

Пункцию выполняют с лечебной или диагностической целью. Исследовательскую методику предпринимают для определения природы опухоли, уточнения предварительного диагноза, выбора тактики и метода лечения. С помощью пункции удается обнаружить злокачественные процессы на ранней стадии, что улучшает прогноз заболевания. 

В качестве лечения во время прокола щитовидной железы удаляют лишнюю жидкость из новообразований, вводят лекарственные препараты.

Железы внутренней секреции тесным образом связаны со всеми органами и системами. Гормоны, которые синтезирует щитовидная железа, регулируют деятельность организма, обеспечивают нормальный обмен веществ, процессы роста и созревания, репродукцию. Эндокринные патологии в запущенной форме вызывают нарушение жизненно важных функций, вплоть до летального исхода. Поэтому, чтобы предупредить развитие осложнений важно как можно раньше обнаружить патологические процессы или определить факторы риска. 

Выбрать время

Показания к пункции щитовидной железы

Диагностическую пункцию (биопсию) щитовидной железы назначают пациентам, у которых по данным УЗИ-исследования обнаружены очаговые образования. 

Забор биологического материала осуществляют в следующих случаях:

Пункция щитовидки симптомы
  • при любых неясных узлах в щитовидной железе, диаметром свыше 10 мм;

  • впервые выявленных опухолях;

  • воспалении лимфоузлов на фоне узлового зоба;

  • изменении структуры доброкачественных опухолей по результатам УЗИ в процессе динамического наблюдения:

  • образованиях менее 10 мм, если пациент входит в группу риска по развитию рака щитовидной железы.

Повышение в крови уровня кальцитонина, гормонов тироксина, тиреотропина и трийодтиронина — признак опухолевых процессов, который требует проведения пункции каждого узла вне зависимости от размера.

Как правило, процедуру выполняют однократно. В случае ускоренного роста доброкачественного образования (свыше 1 см в год), формировании кальцинатов (скопления солей кальция) в тканях щитовидной железы, бугристости узлов, пациенту назначают повторное исследование.

Лечебная пункция предназначена для удаления жидкости из кист и абсцессов, расположенных в щитовидной железе. 

Противопоказания к пункции щитовидной железы

Противопоказаний к пункции щитовидной железы практически нет. Процедуру откладывают или заменяют другим методом исследования при наличии выраженных психических расстройств, неспособности пациента сохранять неподвижное положение во время манипуляции. Биопсию не проводят, если в предполагаемом месте прокола развиваются воспалительные и гнойные процессы, пациент находится в крайне тяжелом состоянии.

Подготовка к пункции щитовидной железы

Перед пункцией щитовидной железы необходима консультация эндокринолога. Врач изучает медицинские данные пациента, анализирует жалобы, уточняет время, последовательность и условия возникновения симптомов, проводит внешний осмотр, ощупывает шейные лимфоузлы. При пальпации очаговых новообразований пациента отправляют на УЗИ щитовидной железы.

Ультразвуковое сканирование позволяет выявить патологические изменения в строении и функционировании органа на ранней стадии. В ходе исследования оценивают общие характеристики щитовидной железы:

  • место расположения,

  • форму и контуры, 

  • структуру, 

  • рубцовые изменения,

  • наличие воспалительно процесса, 

  • состояние долей и перешейка, 

  • особенности очаговых образований: количество, локализацию, размеры, прогрессию.

В диагностике патологий щитовидной железы вспомогательное значение имеют анализы крови на гормоны: кальцитонин, тиреоглобулин и паратгормон. Так, кальцитонин — онкомаркер опухоли щитовидной железы. При увеличенной концентрации его в крови можно предположить медуллярный рак щитовидной железы и другие опухолевые заболевания. Поэтому, перед тем, как назначить пункцию щитовидной железы, рекомендовано пройти исследование крови на уровень гормонов. 

Специальной подготовки процедура не требует. Есть только общие рекомендации. За несколько часов до обследования нежелателен обильный прием пищи, чтобы во время прокола и надавливания датчиком на область щитовидки не возникло рвотного рефлекса. В день посещения клиники рекомендовано вымыть шею с мылом.

Важно! Если пациент принимает антикоагулянты (препараты для разжижения крови), перед взятием образца необходимо согласовать с врачом целесообразность их отмены, так как существует риск кровотечения. 

Проведение процедуры пункции щитовидной железы

Пункция щитовидки лечение

Исследование материала может быть плановым и срочным. Для забора биоптата (биологического материала) используют тонкую иглу (тонкоигольная биопсия), толстую (трепанобиопсия), соединенную со шприцем. При тонкоигольной биопсии проводят забор клеточного материала опухоли. С помощью трепанобиопсии извлекают участок патологической ткани. Метод забора биоптата определят стоимость процедуры. На формирование цены влияет также количество узлов и кист.


Пункцию щитовидной железы обычно выполняет хирург-эндокринолог. Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Пациент снимает одежду, украшения, другие вещи, которые затрудняют доступ к шее. Принимает горизонтальное положение. Под плечи подкладывают подушку или валик для максимального изгиба шейного отдела.

  2. Под контролем УЗИ-датчика специалист находит узловое образование в паренхиме органа и определяет траекторию проведения иглы.

  3. Место прокола тщательно обрабатывают антисептиком. Анестезирующий гель наносят только при трепанобиопсии и повышенной болевой чувствительности.  

  4. Методом свободной руки или с помощью пункционного датчика аккуратно вводят иглу под контролем УЗИ-аппарата в капсулу и пристеночный слой щитовидной железы, и получают биоптат. Иглу перемещают в разных направлениях, чтобы изъять клеточный субстрат из разных мест новообразования или органа. 

  5. При проведении манипуляции с лечебной целью не осуществляют забор биологического материала, а удаляют содержимое кисты и вводят лекарственные препараты.

  6. На место прокола накладывают пластырь или антисептическую повязку. 

  7. В зависимости от метода микроскопического исследования биоптат помещают в стерильный контейнер или наносят на предметное стекло, и отправляют в лабораторию.

При наличии нескольких узлов проводят биопсию каждого. Процедура длится 20‒40 минут. Сроки готовности результата колеблются от 2 до 10 рабочих дней. В зависимости от загруженности лаборатории и сложности клинического случая сроки могут изменяться. 

После пункции щитовидной железы

Пункция не относится к сложным манипуляциям, поэтому в дальнейшем пациент не нуждается в госпитализации и медицинском наблюдении. Уже спустя 5‒20 минут пациента отпускают домой при удовлетворительном состоянии. На протяжении первых 2‒3 часов рекомендовано ограничить физические нагрузки. Далее разрешен привычный образ жизни, занятия спортом, душ и ванна.

При соблюдении техники и правил асептики специалистом риск развития осложнений минимальный. К незначительным возможным осложнениям относят образование гематомы на месте прокола, боль при глотании и поворотах головы. Подобные состояния не представляют угрозы для жизни и здоровья пациента.

Совет! Для профилактики гематомы и отека тканей допускается сделать холодный компресс. Для устранения болезненных ощущений можно принять анальгезирующие препараты.

Расшифровка результатов пункции щитовидной железы

В заключении лабораторного исследования биоптата описано строение клеток и размеры, атипия (признак беспорядочного течения заболевания), включения цитоплазмы (необязательные компоненты клеток), стадии и степени распространения патологического процесса, диагноз. В протоколе также обозначены размеры и строение узлов, место локализации.

Заключение может звучать как:

  • Доброкачественное новообразование или подозрение на доброкачественное новообразование. Это узловой зоб, киста и аденома щитовидной железы. Обычно такой диагноз не требует лечения. Показано динамическое наблюдение раз в год.

  • Злокачественное новообразование или подозрение на злокачественное новообразование. Это папиллярный, медуллярный, фолликулярный и анапластический рак щитовидной железы. Метод лечения — тотальное удаление органа вместе с перешейком.  

  • Атипия неопределенного значения. Неопределенное морфологическое заключение. Риск онкологии составляет от 15 до 30%. Для уточнения характера образований проводят дополнительную диагностику.

  • Аутоиммунный тиреоидит (Хашимото). Это хроническое воспаление тканей щитовидной железы, протекающее с повреждением или разрушением фолликулов и фолликулярных клеток. Лечение заключается в проведении гормональной терапии, по показаниям — хирургического вмешательства.  

В некоторых случаях результат биопсии неинформативен. Необходима повторная пункция. Подобное может быть связано с недостаточным опытом врача, низкой клеточностью материала, разнообразным клеточным составом, большим объемом крови в пунктате.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время

О клинике

В нашей клинике представлены широкие возможности для консервативного и хирургического лечения заболеваний, а также послеоперационной реабилитации:

В дневном стационаре опытные медсестры проводят все виды инъекций и капельниц.

Наше отделение физиотерапии оборудовано по последнему слову техники — сеансы ВЛОК, озонотерапии, электрофореза, магнитолазерной терапии значительно ускорят процесс выздоровления.

ЛОР-отделение располагает аппаратурой как для проведения терапевтических процедур, так и для хирургических вмешательств.

Лазерное и радиохирургическое оборудование — операции проходят бескровно и безопасно.

Читать больше

Почему мы?

Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 80 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Услуги Врачи Поиск Скидки % Войти
Наш сайт https://polyclin.ru/
использует cookie