Гипотиреоз

Информация проверена экспертом
Дергачева Елена Александровна
Эндокринолог
Опыт работы: 17 лет
Опыт работы: 17 лет
Эндокринолог

Гипотиреоз — заболевание, вызванное дефицитом гормонов щитовидной железы — трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Патология длительное время может оставаться недиагностированной из-за удовлетворительного самочувствия и отсутствия специфической симптоматики на начальной стадии. 

Ранние клинические проявления расценивают, как психоэмоциональное переутомление, физическое истощение, депрессию. В тяжелых формах развивается жизнеугрожающее состояние — микседематозная кома. 

Диагноз подтверждают при обнаружении в плазме крови пониженных норм йодированных гормонов. С помощью УЗИ и сцинтиграфии определяют анатомические особенности и функции щитовидной железы. Лечение проводят синтетическими гормональными препаратами в индивидуальной дозировке.

Общие сведения и виды гипотиреоза

Общие сведения и виды гипотиреоза

Тиреоидные гормоны оказывают влияние практически на все процессы жизнедеятельности: формирование и функционирование кровеносной, нервной, дыхательной, иммунной, пищеварительной и других систем, терморегуляцию, частоту сердечных сокращений, рост и созревание костей, обмен веществ, развитие половых желез. 

При недостатке этих гормонов замедляются все физиологические процессы в теле: ткани потребляют меньше кислорода, уменьшается расход энергии, накапливаются продукты обмена веществ, снижается скорость окислительно-восстановительных реакций.

Справка! Гипотиреоз щитовидной железы у женщин после 50 лет встречается в 4–5 раз чаще, чем у лиц репродуктивного возраста.

Классификацию гипотиреоза щитовидной железы проводят по следующим признакам:

  • по времени возникновения: врожденный и приобретенный;
  • по уровню поражения: первичный (провоцируют непосредственно патологии щитовидной железы), вторичный и третичный (вызываются поражением гипофиза и гипоталамуса), тканевой (результат невосприимчивости тканей к йодированным гормонам);
  • по степени тяжести: субклинический гипотиреоз (бессимптомный), манифестный (клинически выраженный) и осложненный;
  • по характеру ответа на гормональную терапию: компенсированный — уровень гормонов стабилизируется синтетическими препаратами, декомпенсированный — клинические и лабораторные признаки сохраняются на фоне лечения.

По продолжительности течения гипотиреоз разделяют на транзиторный — манифестирует сроком от одной недели до одного месяца, и перманентный, то есть постоянный.

В некоторых случаях определяют идиопатический гипотиреоз, когда невозможно установить точную причину заболевания.

Выбрать время

Причины гипотиреоза

Наиболее распространенная форма гипотиреоза — первичная, развивается по причине аномалий щитовидной железы: 

  • гипоплазии (недоразвития),
  • агенезии (частичного или полного отсутствия), 
  • эктопии (атипичного расположения железистой ткани),
  • дистопии (смещения). 

Пусковым моментом первичного гипотиреоза могут выступать операции на эндокринной железе или удаление ее долей, лучевая терапия, нехватка йода в организме. Часто провоцирующим фактором служит аутоиммунный тиреоидит.

Вторичный и третичный гипотиреоз вызывают поражения гипоталамо-гипофизарной системы:

  • опухоли головного мозга;
  • черепно-мозговые травмы;
  • нейроинфекции (энцефалит, менингит, абсцесс, ревматизм, хронический тонзиллит);
  • пороки головного мозга;
  • злоупотребление психоактивными и наркотическими препаратами;
  • сосудистые нарушения;
  • гипоталамический синдром.

Тканевой гипотиреоз связан с невосприимчивостью тканей к йодированным гормонам. В 75% случаев заболевание носит наследственный характер.

Врожденный гипотиреоз — это следствие морфологических изменений в строении и функциях щитовидной железы, возникших внутриутробно. Пусковым моментом может быть нарушение синтеза и метаболизма йодированных гормонов в период эмбриогенеза, повреждение ножки гипофиза новорожденного в процессе тяжелых родов и реанимации.

Неблагоприятное влияние на закладку и формирование щитовидной железы оказывают внешние и внутренние факторы:

  • ионизирующая радиация;
  • электромагнитное излучение;
  • аутоиммунные болезни беременной;
  • внутриутробные инфекции;
  • прием препаратов тератогенного действия (противоопухолевых, противосудорожных) на ранних сроках беременности.

Вероятность заболеть гипотиреозом выше у пациентов с выраженным ожирением, тревожными расстройствами, пожилых лиц, курильщиков, в т.ч. и пассивных. В числе факторов риска могут быть острые инфекции, психоэмоциональная нагрузка, длительный контакт с химическими токсинами.

Симптомы гипотиреоза

Получите консультацию у специалистов:

Симптомы гипотиреоза

Клиника гипотиреоза включает различные неспецифические проявления. У каждого отдельного пациента преобладают жалобы со стороны определенной системы органов. Выраженность и разнообразие симптомов клинического гипотиреоза у женщин и мужчин зависит от формы и тяжести заболевания, наличия сопутствующих осложнений. В латентной фазе симптомы могут отсутствовать вообще.

Общие признаки гипотиреоза — недомогание, снижение работоспособности, апатия, сухость кожи, выпадение волос, потеря аппетита, отечность конечностей, запоры. Тяжесть состояния пациента обычно не соответствует их жалобам.

Гипотиреоз проявляется нарушениями со стороны разных органов и систем:

  • органов дыхания: апноэ сна (паузой в дыхании или поверхностным дыханием), сухим кашлем, одышкой, болью и тяжестью в груди;
  • органов кроветворения и кровообращения: анемией, нарушением свертываемости крови, урежением частоты сердечных сокращений, пониженным артериальным давлением, скоплением жидкости в полости сердца;
  • желудочно-кишечного тракта: беспричинной потерей аппетита, ослаблением вкуса, тошнотой и рвотой, запором, метеоризмом, неприятным запахом изо рта, гепатитом, желчнокаменной болезнью;
  • кожи и слизистых оболочек: бледностью и сухостью кожи, желтухой, ломкостью и выпадением волос, кожными грибковыми заболеваниями;
  • нервной системы: паническими атаками, снижением интеллекта и концентрации внимания, ухудшением памяти, бессонницей, депрессией, головной и мышечной болью, онемением конечностей;
  • лор-органов: осиплостью голоса, постоянной заложенностью носа, трудностями с глотанием из-за отека гортани, потерей слуха;
  • костно-суставной системы: мышечной и суставной болью, задержкой роста у детей, частыми переломами костей, скованностью в руках и ногах.

Пациенты с гипотиреозом предъявляют жалобы на увеличение веса при утрате аппетита, постоянный озноб, пониженную температуру тела, что свидетельствует об обменно-метаболических изменениях. 

Признаки гипотиреоза у женщин — маточные кровотечения, доброкачественные образования молочных желез, нарушения менструальной функции, невынашивание беременности. При гипотиреозе у мужчин и женщин происходит снижение полового влечения, может развиваться бесплодие.

Гипотиреоз у детей

Симптоматика у детей нарастает постепенно, особенно у тех, кто находится на грудном вскармливании. Дело в том, что в молоке матери содержатся тиреоидные гормоны, которые частично компенсируют дефицит Т3 и Т4 в детском организме. Полная клиническая картина развивается к 2–6 месяцам. 

К ранним проявлениям гипотиреоза у детей относят:

  • длительную желтушность кожи,
  • крупный плод, весом более 4000 г,
  • недостаточную прибавку веса,
  • склонность к запорам,
  • сонливость,
  • мышечную слабость.

Частым сопутствующим синдромом является анемия, дисплазия тазобедренного сустава, апноэ (кратковременная остановка дыхания). Для детей с врожденным гипотиреозом характерны большие размеры родничка и его позднее закрытие, запоздалое прорезывание зубов, большой язык. Такие дети поздно начинают садиться, ходить, говорить, с возрастом отстают в психическом и физическом развитии, имеют скудный словарный запас. 

Диагностика гипотиреоза

Условно методы диагностики гипотиреоза разделяют на основные — подтверждают факт наличия заболевания, и дополнительные — устанавливают его причину, клиническую форму.

Основные методы исследования: 

  • Сбор анамнеза. Выявляют возможные факторы риска: патологии щитовидной железы и гипоталамо-гипофизарной системы, хирургические вмешательства на органе, сопутствующие болезни, семейную предрасположенность. 
  • Физикальное обследование. Оценивают внешние симптомы, характерные для заболевания. Это одутловатое лицо при гипотиреозе, сухая кожа с желтоватым оттенком, отечные конечности. Измеряют температуру тела, артериальное давление, ЧСС. 
  • Осмотр и пальпацию шеи. При ощупывании определяют расположение и параметры щитовидной железы, болезненность долей, состояние лимфоузлов, наличие или отсутствие уплотнений. 

Факт дисфункции эндокринной железы устанавливают на основании исследования гормонального профиля. В плазме крови оценивают концентрацию Т3, Т4 и тиреотропного гормона (ТТГ). При гипотиреозе ТТГ выше или ниже нормы, Т3 и Т4 всегда понижены. В биохимическом анализе крови определяют повышенный холестерин и липопротеиды. Уровень гормональной активности оценивают по количеству антител к тиреопероксидазе (фермент, ответственный за синтез йодированных гормонов).

Для уточнения этиологии гипотиреоза назначают вспомогательные методы диагностики: УЗИ и сцинтиграфию щитовидной железы, тонкоигольную биопсию, МРТ и КТ гипофиза.

Диагностика врожденного гипотиреоза основана на проведении неонатального скрининга всем новорожденным в роддоме на 4–5 день жизни. При снижении уровня йодированных гормонов назначают дополнительные исследования: УЗИ эндокринной железы, рентгенографию суставов и костей, электрокардиографию сердца, редко молекулярно-генетическое исследование.

Лечение гипотиреоза

Диагностика гипотиреоза

Что делать при гипотиреозе и как лечить, зависит от типа аномалии, выраженности изменений и уровня дефицита гормонов, наличия сопутствующих заболеваний. Цель терапии — устранение клинических и лабораторных признаков, восстановление функций всех органов и систем, поддержание нормальной концентрации гормонов.

При латентной и умеренной форме показано динамическое наблюдение с ежегодным контролем показателей Т3, Т4, ТТГ. Все другие случаи требует назначения синтетических гормонов. Дозировку препарата подбирают индивидуально, таким образом, чтобы она компенсировала недостающий уровень гормонов.

Клиническая рекомендация при гипотиреозе для всех пациентов, которые получают заместительную терапию — сдать анализ на гормоны через 4–8 недель с момента лечения. Это поможет оценить эффективность терапии, при необходимости скорректировать дозировку препарата. 

Состояние пациента стабилизируется постепенно. Полного исчезновения симптоматики возможно достичь за несколько месяцев. Худший отклик на терапию имеют ослабленные люди и лица пожилого возраста. Особой осторожности требуют пациенты с сопутствующими кардиологическими патологиями, так как вероятность возникновения побочных эффектов от гормональной терапии в разы выше.

Длительность лечения гипотиреоза у женщин и мужчин определяется клинической формой и тяжестью гипотиреоза. Обычно функции эндокринной железы стабилизируются после излечения основного заболевания, компенсации дефицита йода или минимизации влияния тератогенных факторов. После удаления щитовидной железы гормональная терапия проводится пожизненно.

Исход болезни зависит от быстроты диагностики и начала лечения, степени тяжести процесса. При своевременной терапии прогноз благоприятный, риск осложнений минимальный. Поздно компенсированные формы опасны аномалиями развития внутренних органов, ослаблением иммунной системы, задержкой психического и физического развития у детей. У 0.1% пациентов гипотиреоз заканчивается наступлением микседематозной комы с высокой вероятностью летального исхода.

Наши услуги

Более 4500 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам.

Профилактика гипотиреоза

Уменьшить вероятность гипотиреоза помогает сбалансированное питание, получение дневной нормы йода с продуктами питания или витаминами, предупреждение травм щитовидной железы, головного мозга. Препараты тератогенного действия должны назначаться только врачом в индивидуальной дозировке. Лица из группы риска и с отягощенным семейным анамнезом нуждаются в ежегодном наблюдении эндокринолога и контроле уровня тиреоидных гормонов. Важный момент профилактики — это своевременная диагностика сопутствующих заболеваний и их излечение. 

Для предупреждения дефицита йодированных гормонов у новорожденных важно планирование и правильная подготовка к беременности, профилактика внутриутробных инфекций, ограничение влияние тератогенных факторов: радиации, медикаментов, интоксикации, гиповитаминоза. 

Так как йододефицитные состояния увеличивают риск развития гипотиреоза, необходимо контролировать уровень йода в организме. Для эффективной йодной профилактики рекомендовано употреблять продукты с высоким содержанием йода: чернику, клюкву, рыбу и морепродукты, яйца.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 60 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо