пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
с 30.10 по 7.11 работаем в обычном режиме
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Острый и хронический пульпит

ostryi_pulpit.jpg

Пульпит – это воспаление внутренних мягких тканей зуба (пульпы). Чаще всего заболевание развивается из-за проникновения инфекции вглубь при глубоком кариесе. Пульпит вызывает острую нестерпимую боль, которую не удастся снять надолго обезболивающими препаратами, поэтому обращаться к стоматологу следует незамедлительно. 

При подозрении на пульпит обратитесь в Стоматологию Отрадное. Врач постарается принять вас как можно быстрее. Воспаленный нерв будет удален, и болезненные ощущения уйдут. Запишитесь на прием по указанному номеру телефона или через форму онлайн-записи. 


Записаться на прием

Нажимая на кнопку, я принимаю
соглашение на обработку персональных данных.

Диагностика пульпита 

Стоматолог предполагает диагноз «пульпит» на основании жалоб пациента на боль. Он проводит инструментальный осмотр полости рта. На осмотре обнаруживается кариозная полость с размягченным дентином, стенки и дно полости остаются плотными. При зондировании возникают болезненные ощущения. 

Пульпит необходимо дифференцировать от невралгии тройничного нерва. Поскольку при невралгии возникают острые боли с одной стороны лица, пациент может спутать симптом с болью в жевательном зубе. Необходимо помнить, что при пульпите в ночное время суток боли усиливаются, а при невралгии тройничного нерва сходят на нет. 

Для уточнения диагноза проводят рентгенографию. Это метод лучевой диагностики, выявляющий воспалительные процессы в мягких тканях зуба. На снимках пульпит выглядит как затемненный участок внутри коронковой части. 

Классификация пульпитов 

ostryi_pulpit2.jpg

Заболевание имеет несколько форм. В зависимости от особенностей течения, выделяют острый и хронический пульпит. 

Острый пульпит разделяют на 2 формы: 

  • Очаговый пульпит. Очаг воспаления расположен рядом с кариозной полостью. Основные симптомы: приступы резкой боли длительностью до получаса. Днем они стихают на 3–5 часов, ночью заметно усиливаются. 

  • Диффузный пульпит. Воспаление охватывает всю пульпу, приступы боли практически не прекращаются. Болезненные ощущения переходят на область виска, уха, и половину челюсти. При прикладывании холода она несколько утихает, что говорит о формировании гнойного очага. 

Острая стадия продолжается до 2 недель. Если за это время пациент не посетит стоматолога, заболевание перейдет в хроническую форму. 

Хронический пульпит разделяют: 

  • на фиброзный;

  • гипертрофический;

  • гангренозный;

  • ретроградный.

Каждая форма имеет свои особенности, но есть признаки, которые их объединяют. Это уменьшение боли, дискомфортные ощущения при жевании, неприятный запах изо рта, кровоточивость десен. 

Пульпит под пломбой или коронкой 

Если зуб запломбирован или на него установлена коронка – значит, ранее пациент уже обращался к врачу за лечением кариеса или пульпита. К сожалению, установка пломбы или коронки не гарантирует, что зуб больше не доставит проблем. 

Почему может болеть вылеченный ранее зуб: 

  • ткани, пораженные кариесом, были удалены не полностью, и процесс разрушения продолжился;

  • пломба откололась и внутрь пульпы проникли бактерии;

  • ткани пульпы пострадали из-за грубой работы стоматолога при предыдущем лечении кариеса, в этом случае боли возникнут через 2–3 недели после пломбирования;

  • воспалительный процесс начался внутри каналов;

  • при установке коронки корневые каналы были запломбированы не до верхушки корня;

  • во время инструментальной обработки каналов или установки штифта произошла случайная перфорация корней;

  • вялотекущее воспаление привело к развитию гранулемы, кисты или свищевого отверстия в десне. 

Если пациент жалуется на боль в вылеченном зубе, стоматолог обязательно снимет старую пломбу или коронку. Только так можно выявить причину дискомфортных ощущений. После повторного лечения устанавливается новая пломба или изготавливается новая коронка. 

Пульпит и периодонтит

Самое частое осложнение пульпита – периодонтит. Так называется воспаление тканей, окружающих корень зуба в области его верхушки (периодонта). Основная причина развития периодонтита – распад нерва и воспалительное поражение связки, удерживающей зуб на месте. 

pulpit_i_periodontit.jpg

Основные симптомы: 

  • резкая боль в области зуба, усиливающаяся при прикосновениях и нажатии;

  • отечность десны;

  • подвижность зуба;

  • отек щеки;

  • повышение температуры тела. 

Нередко периодонтит возникает вследствие некачественного лечения корневых каналов при пульпите. Внутри могли остаться обломки инструментов, или области, незаполненные пломбировочным материалом. 

По происхождению периодонтит бывает инфекционный и неинфекционный, но если он развился именно вследствие пульпита, речь будет идти об инфекционном пульпите. Основную роль здесь играют болезнетворные микробы, проникающие в периодонт через пародонтальные карманы, с током крови. 

В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно, но на верхушке корня зуба формируется гранулема, или киста. Развитие крупной кисты – веский довод в пользу удаления зуба. 

Лечение периодонтита заключается в удалении гнойного экссудата и последующей обработке корневых каналов антисептиками. Необходимо полностью купировать воспалительный процесс.

Лечение пульпита 

ostrui_pulpit_4.jpg

При очаговом пульпите есть шанс избежать удаления нерва. Для этого используют специальные препараты с выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием. Их закладывают на дно очищенной кариозной полости возле пульпы. Они препятствуют распространению болезнетворных микроорганизмов внутри пульпы, снимают воспаление и стимулируют регенеративные процессы. 

Если консервативный метод лечения не дал результатов, или у пациента диагностирован гнойный пульпит, остается только один выход – полное удаление пульпы вместе с зубным нервом. Эта процедура называется депульпация.

Ранее депульпация требовала предварительного умерщвления нерва с помощью мышьяка. В современной стоматологической практике он больше не используется. Нерв удаляют за одно посещение, совершенно безболезненно. Врач использует современные анестетики, которые полностью избавляют от боли. 

Действия стоматолога: 

  1. Удаляет ткани, пораженные кариесом. Очень важно зачистить их полностью, иначе кариозный процесс продолжится. 

  2. С помощью специального инструмента удаляет зубной нерв и пульпу. Тщательно прочищает и обрабатывает корневые каналы. 

  3. Устанавливает временную пломбу. 

После установки временной пломбы пациент отправляется домой. Повторный прием назначают через несколько дней, тогда временную пломбу заменят на постоянную. Устанавливать постоянную пломбу сразу рискованно, могут возникнуть осложнения. 

Если же после  лечения пульпита возникла необходимость установить коронку, посетить врача придется еще несколько раз, чтобы снять слепок, изготовить саму коронку и установить ее. При сильном разрушении зуба иногда приходится устанавливать штифт или культевую вкладку,

В результате лечения пульпита боль уходит, а функциональность зуба восстанавливается. Цветовой оттенок пломбы или коронки ничем не отличается от родной эмали. 

Профилактика пульпита 

ostrui_pulpit_6.jpg

Профилактика пульпита сводится к предотвращению кариеса, ведь именно с него начинается процесс разрушения пульпы. Необходимо соблюдать следующие рекомендации: 

  • Посещать стоматолога 2 раза в год. Это необходимо делать даже при отсутствии жалоб. Профилактический осмотр не занимает много времени, но позволяет обнаружить кариес на начальной стадии. 

  • Выполнять процедуру фторирования. Фторирование эмали снижает риск развития кариеса на 65%. На поверхности зубов образуется тончайшая пленка, подавляющая размножение патогенных бактерий. 

  • Проводить профессиональную гигиену полости рта. Ультразвуковая чистка с последующей полировкой эмали – залог отсутствия скапливания зубного налета. Кроме того это эффективная профилактика заболеваний десен. 

  • Ограничить количество быстрых углеводов в рационе. Мягкая пища и сладости способствуют быстрому образованию налета. Гораздо полезнее для здоровья зубов употреблять сырые овощи и продукты, богатые кальцием. 

  • Использовать зубную нить и ирригатор. Как правило, зубная щетка не до конца справляется со своей задачей, поэтому межзубные промежутки очищают с помощью нитей. А ирригатор помогает добиться чувства свежести и массирует десны. 

Если боль в зубе все-таки появилась, записываться к врачу нужно как можно быстрее. Нельзя терпеть боль, так как это чревато развитием гнойного абсцесса и потерей зуба. 



ПолиКлиника Отрадное
Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат
Используя сайт https://polyclin.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.