
Популярность острых блюд в жару кажется кажется нам нелогичной — наоборот хочется съесть мороженое или выпить прохладительный напиток.
А ведь употребление острой пищи в жарких странах вполне обоснованно с точки зрения медицины. Перец чили содержит жгучее вещество — капсаицин, которое обладает рядом полезных свойств для нашего организма:
- сжигает калории — это очень актуально, так как восточная пища, особенно сладости, весьма калорийная.
- позволяет уменьшить потребление соли, что предотвращает отеки и тем самым снижает риск болезней сердца.
- обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом — в жару продукты портятся значительно быстрее, что повышает риск пищевых токсикоинфекций.
- способствует выделению гормонов удовольствия — эндорфина и дофамина. Возможно в этом причина жгучего темперамента и любвеобильности восточных мужчин.
Механизм действия капсаицина прост — это соединение контактирует с вкусовыми рецепторами, которые посылают в мозг сигналы, свидетельствующие о перегреве или ожоге. И, как следствие, организм начинает себя охлаждать — усиливается потоотделение, текут слезы, расширяются сосуды.
Удивляться тому, как можно есть по-восточному острую пищу не стоит. Со временем вкусовые рецепторы привыкают к капсаицину и ощущение жгучего вкуса притупляется.
Поделиться: