Почему в жарких странах так популярны острые блюда

Информация проверена экспертом
Хегай Светлана Викторовна
Терапевт
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент. Опыт работы: 33 года
Опыт работы: 33 года
Терапевт
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент.
Острые блюда

Популярность острых блюд в жару кажется кажется нам нелогичной — наоборот хочется съесть мороженое или выпить прохладительный напиток.

А ведь употребление острой пищи в жарких странах вполне обоснованно с точки зрения медицины. Перец чили содержит жгучее вещество — капсаицин, которое обладает рядом полезных свойств для нашего организма:

  • сжигает калории — это очень актуально, так как восточная пища, особенно сладости, весьма калорийная.
  • позволяет уменьшить потребление соли, что предотвращает отеки и тем самым снижает риск болезней сердца.
  • обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом — в жару продукты портятся значительно быстрее, что повышает риск пищевых токсикоинфекций.
  • способствует выделению гормонов удовольствия — эндорфина и дофамина. Возможно в этом причина жгучего темперамента и любвеобильности восточных мужчин.

Механизм действия капсаицина прост — это соединение контактирует с вкусовыми рецепторами, которые посылают в мозг сигналы, свидетельствующие о перегреве или ожоге. И, как следствие, организм начинает себя охлаждать — усиливается потоотделение, текут слезы, расширяются сосуды.

Удивляться тому, как можно есть по-восточному острую пищу не стоит. Со временем вкусовые рецепторы привыкают к капсаицину и ощущение жгучего вкуса притупляется.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Почему мы?

Более 4600 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 60 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо