Нейродермит

">

Нейродермит или нейроаллергодерматоз — хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, которое проявляется интенсивным зудом, папулезно-эритематозными высыпаниями, пигментацией, утолщением кожи, сухостью. Развивается преимущественно у лиц с отягощенной наследственной под воздействием неврогенно-аллергических факторов.

Диагностика базируется на проведении дерматологического осмотра, кожно-аллергических проб и биопсии очагов поражения, определении уровня аллергенспецифических антител в крови. Лечение нейродермита комплексное и включает диету, местную и системную фармакотерапию, физиопроцедуры.

Виды нейродермита

Нейродермит — это незаразное заболевание неврогенно-аллергического характера. Патология широко распространена среди разных возрастных групп, но чаще затрагивает детей. У 80–90% детей дебютирует в возрасте до пяти лет.

На основании характера изменений кожи выделяют несколько клинических форм нейродермита:

  • белый — появление участков депигментации;
  • бородавчатый или гипертрофический — опухолевидные изменения кожи;
  • псориазиформный — очаги поражения с серебристыми чешуйками, как при псориазе;
  • фолликулярный — образование папул в устьях волосяных фолликулов;
  • декальвирующий — поражение волосистой части головы с формированием очагов облысения;
  • линеарный — высыпания в форме линейных полос.

По распространенности патологического процесса нейродермит бывает ограниченным в виде отдельных очагов и диффузным — разлитым, захватывает крупные участки кожи. 

Классификацию нейродермита проводят с учетом возраста пациента на младенческий (от рождения до двух лет), детский (2–12 лет) и подростковый (старше 12 лет).

Стадии нейродермита

Течение нейродермита проходит несколько стадий:

  • I этап — начальная стадия. Начинается с ранних признаков заболевания — зуда и покраснения кожи. Появляются незначительные высыпания, чаще всего на сгибах локтей, коленей, шее и лице. 
  • II этап — стадия обострения. Симптоматика усиливается, зуд становится интенсивнее, сыпь распространяется на большие участки тела. Кожа становится сухой и шелушится. Пациенты часто расчесывают пораженные участки до ран.
  • III этап — хронизация. Симптомы частично регрессируют, но кожа остается сухой и утолщенной. Образуются трещины и очаги гиперпигментации. Периоды ремиссии чередуются с обострениями. Без лечения обострения становятся все более частыми и интенсивными.
  • IV стадия — ремиссия. Симптомы значительно ослабевают или полностью исчезают. Кожа постепенно восстанавливается, проходят высыпания и зуд. Важно продолжать поддерживающую терапию, чтобы предотвратить рецидивы и продлить период ремиссии.

Чем раньше диагностирован нейродермит и начата целенаправленная терапия, тем вероятнее благоприятное течение.

Причины нейродермита

Причины нейродермита

Нейродермит — мультифакторное заболевание, но при этом основные причины его возникновения условно можно разделить на три обширные группы:

Генетическая предрасположенность

Клинически доказано, что дерматоз развивается у 50–60% лиц, чьи родственные члены семьи имели атопическую гиперчувствительность: дерматит, бронхиальную астму, аллергический ринит. Наличие нейродермита в анамнезе обоих родителей увеличивает риск передачи заболевания ребенку до 80%.

Аллергия

Аллергическая реакция возникает при сенсибилизации организма (гиперчувствительности) к тем или иным веществам. Среди аллергенов наиболее часто встречается домашняя пыль, плесень, пыльца растений, моющие и дезинфицирующие средства, ароматизаторы, латекс, антибиотики и кортикостероиды.

Нарушения нервной системы

Значительная роль в генезе заболевания принадлежит функциональным расстройствам корковой нейродинамики, таким как: хронический стресс, тревожные расстройства, депрессия, нарушения сна, эмоциональное перенапряжение, когнитивные перегрузки. Толчком к началу прогрессирования нейродермита могут послужить эндокринопатии и дисфункция вегетативной нервной системы.

Возможные причины появления дерматоза у грудных детей — это снижение продолжительности грудного вскармливания, токсикоз беременной, неправильное питание женщины в период беременности и лактации. Пусковым моментом для развития нейродермита у женщин могут быть гормональные изменения в период беременности, менструального цикла или менопаузы.

В качестве причин, которые индуцируют и поддерживают патологический процесс в организме, рассматривают эндогенные и экзогенные факторы:

  • иммунодефицитные состояния, 
  • неблагоприятные экологические и климатические условия,
  • очаги хронической инфекции, 
  • вакцинацию, 
  • сосудистые нарушения,
  • интоксикацию. 

Благоприятным фоном для развития нейродермита служат патологии пищеварительной системы, в особенности ферментопатии, хронический панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, гастродуоденит. По мере прогрессирования заболеваний ЖКТ нарушается процесс усвоения питательных компонентов и синтез защитных антител, как результат — увеличивается продукция вазоактивных веществ и медиаторов воспаления, возрастает уровень иммуноглобулинов Е, участвующих в возникновении нейродермита.

Симптомы нейродермита

Клиническая картина нейродермита вариабельна и зависит от возраста пациента, формы и тяжести заболевания. Доминирующие симптомы — это высыпания и зуд. В младенческом возрасте преобладает экссудативная эритема, во взрослом — папулы с шелушением и явлениями лихенизации: утолщение и огрубление кожи, усиление кожного рисунка, гиперпигментация. Возрастные отличия заключается также в местах локализации очагов поражения: у взрослых — это сгибательные поверхности, у детей — разгибательные поверхности, шея, щеки, лоб, грудная клетка.

Для нейродермита характерно постепенное начало в виде сухости кожи, легкого зуда, чувствительности к внешним воздействиям. 

Симптомы в остром периоде

Зуд становится мучительным, образуются папуло-везикулезные элементы, корки, экссудация. Зуд усиливается в ночное время, доставляет эмоциональный и физический дискомфорт. Нарушается сон, появляется раздражительность, депрессия. Из-за интенсивного зуда вследствие расчесывания образуются длительно незаживающие раны, склонные к вторичному инфицированию. 

Симптомы в подострой стадии

Кожа становится сухой, шелушится, сохраняются папулы и расчесы. Для хронической стадии характерно утолщение и огрубение кожи, образование гиперпигментации от серо-коричневого до пурпурного цвета. Проявления, свойственные каждой стадии, могут наблюдаться одновременно.

Другие симптомы

Среди других кожных симптомов диффузного нейродермита встречаются конъюнктивит, бледность и покраснение лица, темные круги под глазами, красная кайма губ. Часть пациентов испытывает слабость, недомогание, пониженное артериальное давление, беспричинное снижение веса.

Справка! Для нейродермита характерна сезонность, и чаще всего болезнь обостряется в осенне-зимний период.

Осложнения нейродермита

К специфическим последствиям нейродермита относят ряд кожных заболеваний:

  • фолликулит (инфекционное воспаление волосяных фолликулов);
  • стафилококковую пиодермию (гнойное воспалительное поражение кожи, инициированное со стафилококком);
  • фурункулез;
  • импетиго (гнойничковое поражение поверхностных слоев кожи);
  • микозы (грибок);
  • бородавки;
  • герпетиформную экзему Капоши (герпесвирусную инфекцию).

При нейродермите возможно осложнение со стороны вен и лимфоузлов: лимфангит и лимфаденит.

Постоянный зуд и дискомфорт часто становятся причиной хронического стресса, тревожных расстройств и депрессивных состояний. Видимые кожные проявления приносят переживания по поводу внешности, негативно влияют на самооценку, провоцируют социальную изоляцию, особенно у детей и подростков.

Диагностика нейродермита

Диагностика нейродермита

Диагностика нейродермита основана на клинических симптомах и анамнестических данных. Различные лабораторные и инструментальные исследования используют для дифференциации нейродермита с другими кожными заболеваниями, поиска первопричин патологии, оценки общего состояния организма, отдельных органов и систем.

Для постановки диагноза «нейродермит» необходимо наличие обязательных критериев, в числе которых:

  • кожный зуд,
  • высыпания с типичной локализацией, 
  • сухость кожи, 
  • лихенизация,
  • наследственная отягощенность по атопии,
  • хроническое рецидивирующее течение.

При нейродермите в анализах крови повышен уровень эозинофилов, иммуноглобулинов E (IgE). С помощью скарификационных и аппликационных кожных проб выявляют те или иные специфические аллергены, которые провоцируют аллергическую реакцию. 

При признаках инфицирования кожи выполняют бактериологический посев для идентификации патогенных микроорганизмов и выбора эффективной антибактериальной терапии. В сложных диагностических случаях для верификации диагноза проводят гистологическое исследование образца кожи.

Методы лечения нейродермита

Врач назначает лечение, ориентируясь на тяжесть заболевания, доминирующую симптоматику, возраст пациента. Программа ведения включает местные и системные препараты, физиопроцедуры, диетотерапию. Такой комплексный подход направлен на коррекцию и устранение фоновых патологических нарушений, достижение стойкой ремиссии, улучшение качества жизни и профилактику осложнений. 

Важно! Большое значение имеет грамотно организованный режим пациента: чередование труда и отдыха, полноценный ночной сон, исключение переутомлений и стрессовых ситуаций, ношение белья из натуральных материалов.

Местное лечение

Методы наружной терапии врач подбирает с учетом характера и распространенности патологического процесса. Широко применяют антигистаминные мази и крема, которые обладают противозудным и противоаллергическим действием.

При тяжелом течении нейродермита коротким курсом назначают глюкокортикостероидные средства. При чувствительной коже и для детей выбор делают в пользу ингибиторов кальциневрина — имеют сходное действие с глюкокортикостероидами, но меньший риск побочных эффектов. 

Для купирования острого воспаления используют мази с противовоспалительными компонентами, при мокнущей экземе и корках — мази с дезинфицирующим и подсушивающим действием. При инфицировании кожи применяют антибактериальные и антисептические крема. 

Важно! В домашних условиях рекомендовано на постоянной основе использовать увлажняющие средства (эмоленты), которые восстанавливают барьерную функцию кожи и предотвращают сухость.

Системное лечение

Системную терапию проводят в разных направлениях. Препаратами первой линии являются антигистаминные и кортикостероиды. С целью нормализации функций нервной системы и психоэмоционального состояния назначают седативные препараты, транквилизаторы, нейролептики.

Для восстановления функций ЖКТ используют ферментные препараты. При выявлении заболеваний мочевыделительной системы, эндокринопатий проводят соответствующее лечение.

Важное значение в системной терапии нейродермита имеет санация очагов хронической инфекции: кариеса, тонзиллита, отита, гайморита, холецистита и т.д. Для укрепления иммунной системы и предупреждения новых рецидивов дерматоза подключают поливитаминные комплексы, иммуномодулирующие средства. 

Физиотерапия

Физиотерапевтические методики в сочетании с медикаментозным лечением ускоряют выздоровление, активизируют иммунитет, нормализуют обменные процессы в тканях. Хороший эффект оказывает криомассаж, лазеро- и магнитотерапия, лекарственный фонофорез, рефлексотерапия, гальванизация.

При тяжелом, обширном нейродермите показана селективная фототерапия, ПУВА-терапия, ультрафиолетовое облучение крови, гипербарическая оксигенация. В период ремиссии пациентам полезно санаторно-курортное лечение в условиях сухого морского климата, лечебные ванны (радоновые и сероводородные), талассотерапия.

Диета при нейродермите

Диета при нейродермите

Здоровое, сбалансированное питание с исключением продуктов-аллергенов способно значительно улучшить состояние пациента, уменьшить вероятность развития новых рецидивов. В остром периоде назначают строгую гипоаллергенную диету.

Из рациона исключают продукты, содержащие аллергены, консерванты и красители, большое количество биогенных аминов:

  • наваристые бульоны,
  • коровье молоко,
  • сыр,
  • яйца,
  • бобовые,
  • орехи,
  • пшеничные отруби,
  • шоколад и какао,
  • мед,
  • цитрусовые,
  • клубнику,
  • шпинат,
  • копчености,
  • соусы, приправы, маринады.

Это основной перечень продуктов с высокой аллергизирующей активностью. При составлении диеты учитывают индивидуальные причинно-значимые и перекрестные аллергены, выявленные в ходе аллерготестирования.

В период достижения стойкой ремиссии рацион постепенно расширяют, возвращают привычные продукты, отслеживая реакцию.

Лечение нейродермита в домашних условиях

Для облегчения зуда, купирования воспаления и активного заживления кожи полезны теплые ванночки с травяными отварами: череды, подорожника, ромашки, зверобоя, валерианы, дубовой коры. Хорошо увлажняют кожу, восстанавливают барьерную функцию теплые ванны с добавлением эфирного масла оливы, миндаля или жожоба. Эфирное масло лаванды и розмарина снимают нервное напряжение.

Помните, что вылечить нейродермит самостоятельно в домашних условиях невозможно. Неправильные методики могут усугубить течение заболевания и спровоцировать ряд серьезных осложнений. Для благоприятного исхода важно при первых признаках нейродермита получить грамотную медицинскую помощь. 

К какому врачу обратиться при нейродермите

Диагностикой и лечением нейродермита занимается врач-дерматолог или аллерголог-иммунолог. В отдельных случаях для поиска первопричин нейродермита может понадобиться консультация других специалистов: невролога, гастроэнтеролога, эндокринолога.

Лечение нейродермита в Москве

В Поликлинике Отрадное дерматологи составляют индивидуальные схемы лечения нейродермита с учетом клинических рекомендаций, стадии заболевания, особенностей пациента. Врачи разрабатывают программы реабилитации и превентивные мероприятия, которые эффективно предотвращают обострения и улучшают качество жизни. Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория позволяют поставить точный диагноз и выявить первопричины нейродермита в максимально короткие сроки.

Записаться на прием к дерматологу можно по телефону или на сайте через онлайн форму ежедневно, в будние с 8.00, в выходные с 9.00 до 21.00. Запись может быть самостоятельной или по направлению врача другого профиля.

Профилактика нейродермита

Профилактика нейродермита бывает первичная — направлена на предотвращение развития заболевания, и вторичная — включает противорецидивные мероприятия.

Первичная профилактика начинается задолго до рождения ребенка и подразумевает сбалансированное питание будущей матери, избегание стрессов, прием медикаментов строго по назначению врача.

Особое внимание вопросам профилактики нейродермита необходимо уделить на первом году жизни ребенка:

  • сохранять грудное вскармливание первые шесть месяцев,
  • соблюдать диетические рекомендации по питанию,
  • рационально вводить прикорм,
  • исключить психотравмирующие факторы,
  • своевременно диагностировать и лечить заболевания.

Вторичные превентивные меры имеют целью предотвратить появление новых рецидивов. Снизить риск обострений помогает соблюдение гипоаллергенной диеты, коррекция хронических заболеваний, мероприятия по укреплению иммунитета, правильный распорядок дня. 

Справка! В качестве профилактических мер рассматривают прием антигистаминных препаратов в осенне-зимний период, когда вероятность обострений нейродермита крайне высока. 

Предупредить рецидивы заболевания помогает грамотно организованный уход за кожей в домашних условиях. При ежедневном уходе рекомендовано принимать теплый (не горячий) душ/ванну, использовать гипоаллергенные и нейтральные средства по уходу, аккуратно промакивать кожу полотенцем, а не растирать. Кожу необходимо постоянно увлажнять эмолентами, защищать от солнца, мороза и ветра.

Список источников:

  1. Шеклакова М. Н., Масюкова С. А. Нейродермит //Consilium medicum. – 1999. – Т. 1. – №. 4. – С. 161-165.
  2. Юсупалиева Д., Ходжаева С. Современные подходы к лечению нейродермита //Перспективы развития медицины. – 2021. – Т. 1. – №. 1. – С. 586-587.
  3. Горланов И. А. Иммуно-эндокринологическая характеристика детей, страдающих аллергодерматозами (экзема, нейродермит). – 1996.
  4. Торопова Н. П., Синявская О. А. Экзема и нейродермит у детей. 3-е изд //Екатеринбург: изд-во Урал. ун-та. – 1993.
  5. Кузьменко Н. П., Квакина Е. Б. Экзема и нейродермит у детей. – 2009.
  6. Мачарадзе Д. Ш. Если у ребенка атопический дерматит (диатез, экзема, нейродермит): Советы врача //М.–Тверь: ООО «Издательство «Триада. – 2005.
ПолиКлиника Отрадное