Невроз

Информация проверена экспертом
Арифулина Юлия Александровна
Невролог
Опыт работы: 24 года
Опыт работы: 24 года
Невролог

невроз.jpg

Невроз — это нервно-психическое расстройство без поражения какого-либо органа. Возникает по причине психологической травмы, длительного стресса, психоэмоционального и физического переутомления. Клиника неврозов отличается большим разнообразием симптомов, ей присущи различные фобии, панические атаки, нарушения сна, повышенная утомляемость, вегетативные нарушения. Диагноз подтверждают после исключения заболеваний, схожих по симптоматике с неврозом. В лечении используют медикаментозную терапию в сочетании с методами психотерапии.

Виды и стадии невроза

Клинические формы невротического расстройства разнообразны, и зависят от личных особенностей, психофизиологического состояния организма. Четкого деления невроза на группы и типы не существует. 

Отечественная медицина официально признаёт три формы невроза:

  • Истерический невроз. Это проявление душевного дискомфорта. Чаще развивается у лиц с неустойчивой психикой, нарциссическими качествами (желанием привлечь к себе внимание). Любое изменение ситуации вызывает бурную реакцию. Такие люди стремятся акцентировать внимание на своей персоне, имеют бурную фантазию, завышенную самооценку. Впервые истерический невроз проявляется в детстве или в период полового созревания.

  • Неврастения или астенический невроз. Обычно возникает на фоне длительной психической и физической перегрузки. В клинической картине преобладают вегетативные нарушения — головная боль, головокружение, учащенный пульс и сердцебиение, краснота или бледность кожных покровов. У пациентов формируется чувство слабости, неудовлетворенности, высокая возбудимость. Человек легко выходит из себя, проявляет нетерпение и неспособность держать себя в руках, его раздражает любой звук и посторонний шум. 

  • Невроз навязчивых состояний или обсессивно-компульсивное расстройство. В основе расстройства лежат навязчивые мысли, действия, идеи. Состояние инициируют травмы и психотравмы, хронические стрессы, инфекции, хронические соматические болезни. К неврозу навязчивых состояний предрасположены лица с излишней заботой о себе, повышенной мнительностью. Проявляется беспричинными страхами, неуверенностью в себе и своих действиях, мыслями и воспоминаниями, возникающими вопреки желанию человека. Ритуалы приносят временное облегчение.

На сегодняшний день, учитывая причины развития и симптоматику, выделяют еще несколько форм невроза:

  • Тревожное расстройство. Характеризуется постоянным предчувствием беды, маловероятных катастрофических последствий. У человека формируется чувство неполноценности, повышенная чувствительность к критике, боязнь быть непринятым или униженным.

  • Фобии. Описывают неконтролируемый страх или устойчивое переживание тревоги в определенных условиях или присутствии некого объекта: боязнь темноты, высоты, смерти, болезни, замкнутого пространства.

  • Панические атаки. Беспричинные приступы страха, возникают внезапно, длятся в течение 10–20 минут. Может присутствовать тошнота, боль в груди, повышенное потоотделение, учащенный пульс, дискомфорт в нижней части живота.

  • Посттравматическое стрессовое расстройство. Развивается после внешней психологической травмы, и выражается в раздражительности, нервозности, желании избавиться от воспоминаний, неоднократном переживании ситуации во снах, мыслях.

  • Соматоморфные расстройства. По симптоматике схожи с соматическими заболеваниями, при этом патологические изменения органов, которые бы могли объяснить эти жалобы, отсутствуют. Пациенты не симулируют болезнь, а в действительности испытывают неприятные симптомы.

  • Диссоциативные расстройства. Это нарушение движений и ощущений. Может развиваться глухота, слепота. Имитируют клинику неврологических и соматических патологий. Для состояния характерно внезапное начало и такое же неожиданное завершение. 

В своем развитии невроз проходит три стадии. Первая и вторая стадия в силу изменения обстоятельств, личностного отношения к стрессовому фактору или после лечения может бесследно прекратить свое существование. Третья стадия отличается силой и длительностью травмирующего фактора, и без медицинской и психологической помощи переходит в стадию хронического невроза. В таком случае в структуре личности происходят необратимые изменения.

Выбрать время

Причины невроза

невроз 2.jpg

Истинная причина невроза неизвестна. Определяющее значение имеет психотравмирующий фактор. Под влиянием явной или скрытой стрессовой ситуации нарушаются интегративные процессы в центральной нервной системе, обеспечивающие реагирование на ситуации и поведение. Развивается дезадаптация — неспособность адаптироваться к условиям окружающего мира. При этом морфологические изменения в тканях головного мозга не происходят. 

Ситуации, которые провоцируют невротическое расстройство, многообразны и индивидуальны. Но при этом значение имеет не множественность и сила стрессовой ситуации, а именно отношение к ней.

В основу развития невроза может лечь любая жизненная ситуация:

  • воспоминания о пережитом, страх повтора;

  • внутриличностный конфликт; 

  • новая среда и отношения;

  • повышенная учебная или рабочая нагрузка;

  • конфликтные отношения в школе, семье, на работе;

  • сложности освоения школьной программы;

  • неблагоприятные условия воспитания: гиперопека или наоборот отвержение, невнимание к потребностям ребенка;

  • алкогольная и наркотическая зависимость;

  • внезапная угроза для жизни;

  • смерть близкого человека;

  • сексуальные комплексы.

Группу риска невротического расстройства составляют дети, вырастающие в неблагоприятной семейном обстановке, плохих бытовых условиях, чьи родители страдают неврозом, алкоголизмом, наркоманией. Повышенный риск невроза существует в период климакса и пубертатный период, когда гормональный фон нестабильный.

Справка! Неврозам больше подвержены мнительные и эмоциональные люди. У женщин невротические расстройства наблюдаются в два раза чаще, чем у мужчин.

Реже нервно-психическое расстройство может быть связано с дефицитом витаминов группы В, малоактивным образом жизни, приемом некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы невроза

Получите консультацию у специалистов:

Невроз может протекать с разными проявлениями. Симптомы сохраняются постоянно или периоды ремиссии чередуются со стадиями обострения, которые чаще всего провоцируют болезнь, стресс, смена привычной среды, переутомление.

Практически все типы невроза сопровождаются эмоциональными и психологическими расстройствами:

  • снижением жизненной активности;

  • понижением настроения с чувством уныния, печали и тоски;

  • непреодолимыми навязчивыми мыслями, сомнениями, от которых невозможно избавиться усилием воли;

  • самокритичным отношением к себе, своему состоянию;

  • рассеянностью и медлительностью при выполнении домашних или служебных обязательств;

  • невнимательностью;

  • ухудшением памяти;

  • невозможностью сконцентрироваться;

  • сужением сознания.

Более чем у 30% пациентов появляется бессонница и дневная сонливость, астения (быстрая утомляемость), как интеллектуальная, так и физическая. Как правило, психоэмоциональные расстройства сочетаются с фобиями и компульсией (навязчивыми двигательными атаками).

Наряду с психическими проявлениями возникают соматические симптомы со стороны разных органов и систем:

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышенное или пониженное давление, нарушение сердечного ритма, боль в области сердца.

  • Со стороны дыхательной системы: чувство нехватки воздуха, ком в горле, приступы удушья.

  • Со стороны центральной нервной системы: ощущение сдавления головы, головная боль и головокружение, мышечное подергивание, непроизвольное дрожание пальцев рук и ног, головы, голоса. 

  • Со стороны пищеварительной системы: отсутствие аппетита, тошнота и рвота, сухость во рту, изжога, повышенное газообразование, диарея или запор.

  • Со стороны покровной системы: образование волдырей и мелкой сыпи по типу крапивницы на коже и слизистых оболочках, зуд и шелушение, обильное потоотделение.

  • Со стороны мочеполовой системы: боль и зуд в области гениталий, энурез, снижение сексуального желания, несвоевременное семяизвержение у мужчин.

Тяжелые психические нарушения несвойственны для невроза. Однако любое невротическое расстройство отражается на поведении и влияет на образ жизни: человек становится замкнутым, скрытным, не выражает мысли и чувства, боясь непонимания и осуждения со стороны окружающих. Неврозы ограничивают возможности профессиональной реализации, ухудшают социальную адаптацию, препятствуют построению личных отношений. 

Диагностика невроза

невроз 5.jpg

Невроз диагностирует невролог, психотерапевт с помощью психологических и клинических тестов. В ходе внешнего осмотра врач оценивает физическое состояние, эмоции, поведение человека, анализирует жалобы, изучает историю болезни. Во время беседы уточняет условия проживания, обстановку в семье, школе, на работе. 

Справка! Пациент с неврозом в отличие от психиатрических больных хорошо осознает свою болезнь, детально описывает симптоматику, и имеет желание от нее избавиться.

Следующий этап диагностики — психологическое тестирование и исследование структуры личности. Пациенту предлагают заполнить опросник, выполнить рисуночные и проективные тесты, по результатам которых устанавливают уровень тревоги и стресса, интеллектуальные способности, особенности характера. 

Изменения в психической деятельности определяют с помощью патопсихологического обследования. Программа включает устные и письменные опросы, тесты и другие методы. Такое исследование также необходимо при подозрении на опухоль головного мозга, шизофрению, эпилепсию и полоумие.

При подозрении на соматические болезни с учетом симптоматики пациента направляют на консультацию к другому узкому специалисту — эндокринологу, кардиологу, ревматологу, гастроэнтерологу, урологу. Врач проводит комплексное обследование организма с помощью физикальных и лабораторно-инструментальных методов.

В процессе диагностики необходимо исключить соматические патологии с подобными клиническими проявлениями: гастрит, гломерулонефрит, стенокардию, внутримозговую опухоль, нейроинфекции, энцефалит.

Лечение невроза

невроз 6.jpg

Практически все неврозы обратимы, но большая часть имеет затяжное течение. Курс лечения определяют индивидуально: при легких достаточно только методов психотерапии, при выраженных расстройствах — лечение длительное, и сочетается с назначением медикаментозных препаратов. 

Всем пациентам рекомендовано ограничить физическую и психоэмоциональную нагрузку, чередовать режим труда и отдыха, отходить ко сну и пробуждаться в одно и то же время. Полезны прогулки на свежем воздухе, положительные эмоции, сбалансированное питание. Не менее важно участие и поддержка близких, благоприятная обстановка в семье.

Консервативная терапия

Медикаментозное лечение основано на применении антидепрессивных и седативных препаратов. Они успокаивают нервную систему, помогают избавиться от тревожности, устраняют симптомы депрессии, повышают жизненный тонус. При преобладании в клинической картине тревожности назначают транквилизаторы. При истерических неврозах эффективны небольшие дозы нейролептиков. Дополнительно используют успокаивающие травяные сборы, поливитаминные комплексы, глицин.

Пациентам с неврозом рекомендована консультация физиотерапевта для подбора эффективных физиотерапевтических процедур. В качестве поддерживающей и общеукрепляющей терапии назначают массаж, ароматерапию, рефлексотерапию, электросон и водолечение.

Психотерапевтические методы

Сеансы психотерапии осуществляет психолог или психотерапевт в индивидуальном или групповом формате. Основная цель терапии — устранить психотравмирующий фактор или изменить отношение пациента к сложившейся ситуации, разрешить внутренний конфликт. 

В лечении невроза используют разные методы психотерапевтического воздействия:

  • Психотерапия — беседы, обсуждения, различные упражнения.

  • Арт-терапия — рисование, создание художественных произведений, музыкотерапия и сказкотерапия.

  • Гештальт-терапия — клиенту предлагают ставить эксперименты и выявлять различные феномены (ощущения, чувства, мысли, напряжение в теле). Далее приходит осознание, как эти феномены связаны с его потребностями и поведением. 

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Психотерапевт помогает осознать дезадаптивные мысли, которые негативно влияют на поведение и состояние пациента. Затем специалист формирует новые схемы мышления и поведенческие реакции.

  • Психодрама. Члены группы проигрывают волнующую пациента тему, после чего человек рассказывает о своих чувствах. 

  • Танцевально-двигательная психотерапия. Выражение и проживание эмоций, чувств через движения, танец.

Сеансы психотерапии могут быть кратковременными, долговременными или с формированием конкретного запроса. При необходимости дополнительно обучают методам релаксации, в отдельных случаях проводят гипнотерапию.

Профилактика невроза

Профилактика невроза у детей заключается в правильном воспитании. Родители должны предъявлять требования в соответствии с возможностями ребенка, чаще хвалить, а не ругать, обсуждать проблемы, помочь выработать модель поведения. Важно ограничить фантазии и воображения ребенка, создать спокойную обстановку, привлечь к спорту. 

Наиболее эффективный метод профилактики невроза во взрослом возрасте — предупреждение психотравмирующих ситуаций:

  • правильное отношение к событиям и людям;

  • избавление от заблуждений;

  • построение адекватной самооценки и системы ценностей;

  • не игнорирование психологических проблем;

  • применение релаксирующих методик после эмоционального перенапряжения.

Для предупреждения соматических заболеваний, как провоцирующего фактора невроза, психологи советуют регулярно заниматься спортом, избегать стрессов, нормализовать режим дня, употреблять здоровую и полезную пищу.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4800 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо