Мужское бесплодие

Информация проверена экспертом
Кан Юрий Игорьевич
Уролог, Дерматовенеролог, Дерматолог
Опыт работы: 38 лет
Опыт работы: 38 лет
Уролог, Дерматовенеролог, Дерматолог

Термин «мужское бесплодие» объединяет различные патологии репродуктивной системы, связанные с невозможностью зачать потомство. Проявляется в количественном и качественном изменении сперматозоидов, а также в нарушении их транспортировки по семявыносящим протокам. Может иметь моно- или мультифакторную природу развития и требует детального обследования. В процесс диагностики и лечения могут быть вовлечены следующие специалисты: андролог, уролог, иммунолог, ангиолог, хирург.

На заметку! Согласно статистике, на мужской фактор бесплодия в семейных парах приходится 45% случаев, на женский – 40%. Оставшиеся 15% занимают смешанные, иммунологические и идиопатические формы бесплодия. Первым обследование должен проходить мужчина, так как это занимает меньше времени и средств.

Мужская репродуктивная система: общие сведения

Мужское бесплодие

Сперматозоид – мужская половая клетка, участвующая в зачатии. Он состоит из хвоста, шейки и головки с генетическим материалом отцовского организма. Зарождение, созревание и транспортировку сперматозоидов во влагалище обеспечивают мужские репродуктивные органы:

  • Яички – основные парные органы. Располагаются в кожаном мешочке (мошонке) и состоят из множества извитых трубочек – семенных канальцев. Отвечают за выработку сперматогенез и секрецию тестостерона.
  • Придатки яичек – парные трубчатые структуры. Являются частью транспортной системы и обеспечивают созревание гамет.
  • Семенные пузырьки – вырабатывают насыщенную фруктозой жидкость, которая служит источником энергии для созревших клеток.
  • Предстательная железа – еще один источник питательной среды.
  • Бульбоуретральные, или куперовы железы – производят жидкость, которая смазывает проток уретры и нейтрализует остаточную кислотность протоков.
  • Семявыносящие и семяизвергающие протоки – разветвленная система мышечных трубок, которая транспортирует сперматозоиды и различные секреты в уретру пениса.
Мужское бесплодие

В основе работы репродуктивной системы лежит гормональная регуляция. Гипоталамо-гипофизарный комплекс отвечает за выработку гонадотропинов, которые контролируют работу половых структур. Основные гормоны:

  • ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) – стимулятор роста семявыносящих канальцев и продукции сперматозоидов;
  • ЛГ (лютеинизирующий гормон) – активизирует спермогенез и выработку тестостерона яичками;
  • тестостерон – отвечает за развитие мужской половой системы и поддержание функции размножения (формирование репродуктивных органов, развитие вторичных признаков, поддержание нормального либидо, мышечной массы).

В отличие от женской репродуктивной системы основная часть мужских половых органов расположена снаружи, что делает их более уязвимыми. Различают 2 основные формы бесплодия: секреторную и обтурационную.

Выбрать время

Секреторная форма мужского бесплодия: причины

Секреторное бесплодие связано с нарушением производства сперматозоидов. Яички вырабатывают гаметы либо в недостаточном количестве, либо с различными дефектами, что в одинаковой степени затрудняет процесс зачатия. Основные причины:

  • Неопущение яичка в мошонку, или крипторхизм – останавливает процессы образования половых клеток.
  • Нарушение гормонального фона (недостаток тестостерона, высокий уровень кортизола) – замедляет функцию сперматогенеза.
  • Инфекционные процессы в органах малого таза – туберкулез, сифилис, брюшной тиф, эпидемический паротит с поражением железистых тканей (орхит) негативно влияют на репродуктивную функцию мужчины и часто приводят к бесплодию.
  • Варикоцеле – нарушение оттока венозной крови провоцирует ее застой и угнетают функции яичек. Выработка сперматозоидов снижается.
  • Водянка –- скопление жидкости сдавливает ткани яичка и нарушает кровоснабжение (сходный эффект проявляется при запущенной паховой грыже).
  • Радиационное излучение – сперматогенная ткань очень чувствительна к радиации и легко повреждается.
  • Высокие температуры (посещение бань, саун, ношение тесной одежды из недышащих тканей) угнетают функцию сперматогенеза.
  • Длительный прием лекарственных препаратов – антибиотиков, противоопухолевых средств, противоэпилептических лекарств.
  • Генетический фактор – синдром Клайнфельтера, синдром де Кастелло и другие врожденные заболевания приводят к поражению спермогенного эпителия.
  • Механическое повреждение (частые удары, профессиональное занятие велоспортом) сдавливают область промежности и нарушают кровообращение железистой ткани.

Обтурационная форма и ее причины

Получите консультацию у специалистов:

Развивается в ходе нарушения структуры половых протоков, в результате чего сперматозоиды не могут выйти в мочеиспускательный канал. Причины:

  • врожденные аномалии (отсутствие придатка яичка, сужение или отсутствие семявыносящего протока);
  • сдавливание протока кистой или опухолью;
  • рубцевание тканей в результате травмы, операции или инфекционного процесса.

Другие виды мужского бесплодия

Помимо секреторной и обтурационной форм, существует иммунологическая форма бесплодия, вызванная иммунологической несовместимостью пары. На нее приходится до 15% всех случаев бесплодия. В этом случае организм вырабатывает антитела к сперматозоидам – чаще в организме женщины, реже – в организме самого мужчины.

Причиной временного бесплодия могут стать длительные и/или сильные стрессы, выраженный гиповитаминоз, недостаток белка в организме, а также пристрастие к алкоголю и табаку. Наиболее редкая форма мужского бесплодия – идиопатическая, когда врач не в состоянии обнаружить причину патологии (встречаемость – 0,5-1% случаев).

Диагностика

Мужское бесплодие

Чтобы узнать, лечится ли мужское бесплодие, необходимо пройти полное обследование половой системы. После консультации с врачом и первичного осмотра пациент проходит обязательные диагностические тесты – спермограмму и анализ крови на гормоны. Дополнительные процедуры (УЗИ органов малого таза, дуплексное сканирование сосудов) назначают по мере необходимости.

Спермограмма – основной тест на фертильность. Для подтверждения достоверности ее следует повторить 2-3 раза, соблюдая обязательное требование к подготовке: воздержание от половых контактов и мастурбации на 2–3 дня (но не более 5 дней).

Базовые показатели:

  • Объем – 2-5 мл (чайная ложка). Снижение значения говорит о гипофункции половых желез. Объем спермы менее 2 мл сводит вероятность зачатия к минимуму.
  • Кислотно-щелочной баланс влияет на подвижность сперматозоидов. Нормальное значение – pH 7,2–8. В кислой среде спермии теряют подвижность и быстро погибают.
  • Вязкость – не более 20,0 мм (в идеале – 5,0 мм). Слишком вязкая сперма не позволяет гаметам продвигаться в нужном направлении.
  • Период разжижения – до 60 минут.
  • Общее количество сперматозоидов в эякуляте – не менее 60 млн.
  • Количество в 1 мл – не менее 20 млн.

Подвижность спермиев определяет их способность благополучно преодолеть цервикальный канал и достичь яйцеклетки. Для этого их движения должны быть достаточно быстрыми и направленными по прямой. Это свойственно далеко не всем сперматозоидам, поэтому при оценке подвижности принято использовать специальную градацию:

  • Категория А – абсолютная норма: спермии движутся быстро и по прямой траектории.
  • Категория В – движутся по прямой траектории, но с меньшей скоростью.
  • Категория С – двигаются быстро, но не по прямой (совершают вращательные движения на месте или по кругу). Такие гаметы имеют мало шансов достичь яйцеклетки. Причина патологии в нарушении строения шейки или хвоста сперматозоида.
  • Категория D – полностью неподвижные клетки.

В эякуляте здорового мужчины концентрация клеток категорий А и В должна составлять не менее 50%, из них категории А – не менее 25%. При снижении данного показателя ставят диагноз астенозооспермия (70% случаев мужского бесплодия). Если подвижные спермии отсутствуют, ставят диагноз некрозооспермии.

На заметку! С 2010 года ВОЗ использует альтернативную систему градации половых клеток: прогрессивно-подвижные сперматзоиды, непрогрессивно-подвижные (двигаются по кругу малого радиуса) и неподвижные. Согласно этой системе, в спермограмме здорового мужчины должно наблюдаться не менее 40% подвижных в целом и не менее 32% прогрессивно-подвижных сперматозоидов.

Мужское бесплодие

Морфология половых клеток:

  • Уровень нормальных сперматозоидов – 50%. Снижение значения приводит к тератозооспермии.
  • Незрелые спермии – не более 4% от общего числа. Их количество зависит от частоты половых контактов. При слишком активной половой жизни сперматогенез не успевает восполнять количество зрелых сперматозоидов, что приводит к снижению их общего количества и повышению процента незрелых спермиев.
  • Лейкоциты – не более 1 млн в 1 мл и не более 1-2 в поле зрения микроскопа. Превышение значения свидетельствует о наличии воспалительного процесса.
  • Эпителиальные клетки – допустимы единичные включения.
  • Наличие агглютинации – в норме отсутствует. Наличие агглютинации резко снижает подвижность сперматозоидов и вероятность зачатия.
  • Эритроциты – в норме отсутствуют.

Показатели спермограммы изменчивы. Для подтверждения их достоверности следует проводить 2–3 повторных тестирования с перерывом в 14 дней. Соответствующий диагноз будет установлен только после неоднократного подтверждения изменений.

Лечение мужского бесплодия

Для лечения любой формы мужского бесплодия необходимо устранить причину проблемы – вылечить водянку или варикоцеле, отменить прием патогенного препарата, устранить воспалительные процессы и т.п. После этого назначают восстановительный курс для стимуляции функциональной активности сперматогенного эпителия – усиленное питание, щадящий режим, витаминотерапия. В серьезных случаях прибегают к хирургическому лечению, а также гормонозаместительной терапии для поддержания нормальной половой функции мужчины.

Гормонотерапия при мужском бесплодии

Качество спермы зависит от уровня мужских половых гормонов, которые вырабатываются в яичках и коре надпочечников под влиянием гипоталамо-гипофизарной системы. Если гормональная функция этих органов нарушена, приходится прибегать к временной или постоянной гормональной терапии.

На заметку! По данным медицинских исследований, уровень тестостерона в организме мужчины после 30 лет ежегодно снижается на 23%, что со временем становится причиной возрастного андрогенного дефицита. Сроки его проявления для каждого мужчины индивидуальны и зависят от исходного уровня тестостерона в организме.

Виды гормональной терапии:

  • Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) – восполняет дефицит мужских гормонов за счет синтетических аналогов. Применяется, если первопричина заболевания не установлена. Нередко назначается пожизненно.
  • Блокирующая гормональная терапия – действует по принципу ребаунд-эффекта (перезагрузки). Прием повышенных доз тестостерона приводит к полному прекращению выработки эндогенного гормона. Считается, что период отдыха, который при этом получают половые железы, позволяет им после отмены искусственного гормона работать лучше.
  • Стимулирующая гормонотерапия – применяется если причина гормональной недостаточности лежит в работе гипоталамо-гипофизарной системы. Проводится лечение хорионическим гонадотропином.

Наши услуги

Более 4800 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам.
5470 ₽
840 ₽
от 570 ₽
от 2300 ₽
от 960 ₽
от 300 ₽
от 370 ₽
от 550 ₽
от 4620 ₽
от 2390 ₽
1910 ₽
1910 ₽
1130 ₽
1160 ₽
1600 ₽
1160 ₽
1620 ₽
1390 ₽
1280 ₽
1790 ₽

Хирургические методы лечения

Хирургия является единственным способом решения обтурационных форм мужского бесплодия, врожденных аномалий половых органов и варикоцеле. Основные направления оперативного вмешательства:

  • восстановление проходимости семенных протоков – вазовазостомия, вазоэпидидимостомия;
  • нормализация кровотока в области яичек (особенно актуально при варикоцеле) – перевязывание проблемных вен, изменение сечения сосудов, реваскуляризация, склеротомия, шунтирование и др.;
  • восстановление структуры половых органов – орхипексия (при крипторхизме), восстановление длины уретры при гипоспадии и т.п.

Исследования всех форм мужского бесплодия показали, что своевременное обращение к врачу и последовательное выполнение всех рекомендаций приводит к выздоровлению и благополучному зачатию ребенка в 40-45% случаев. Оставшимся 55% тоже не стоит терять надежды. Современная медицина предлагает альтернативные способы достижения беременности, в том числе с помощью методики ЭКО и ИКСИ.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4800 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо