Болезнь до середины 20 века не вызывала должной настороженности у врачей. Лишь после того, как в 1942 году австралийский врач Н. М. Грегг установил связь вируса краснухи с врожденной катарактой у детей, она стала активно изучаться.
Возбудители краснухи неустойчивы во внешней среде. При комнатной температуре они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких часов. При кипячении погибают через несколько секунд, быстро инактивируются под влиянием обычных антисептических средств, высушивания, прямых солнечных лучей.
Различают четыре формы патологии:
- врожденная;
- атипичная;
- инаппарантная;
- приобретенная.
Причины
Источник инфекции — больной человек. Вирусы выделяются в окружающую среду вместе с микрочастицами слизи из носоглотки, мокротой. Заражаются чаще через прямой контакт с носителем вируса.
Среди основных путей заражения:
- контактный (через контакт с инфекционным материалом);
- внутриутробный путь (через кровеносную систему от матери к плоду);
- воздушно-капельный путь.
Инкубационный период инфекции в среднем длится 2-3 недели. Заразиться от больного можно за семь дней до появления первых симптомов и около 5 дней после их исчезновения.
Восприимчивость к краснухе очень высокая — у непривитых, людей, которые раньше не сталкивались с вирусом она составляет 100%. У тех, кто ранее переболел, развивается стойкий иммунитет, поэтому повторное заражение исключено.
Наибольшее количество людей заболевают краснухой зимой и в начале весны — в это время вирус наиболее агрессивен. Этому способствуют резкие изменения температуры воздуха, массовое снижение иммунитета.
При типичном течении патологии инфицированный человек начинает выделять возбудителей за 7-10 дней до появления сыпи. Наиболее интенсивно вирусы выделяются в первые пять суток периода высыпаний. Выделение возбудителей прекращается через две-три недели от начала сыпи.
При инаппарантной и атипичной форме возбудители выделяются менее интенсивно и недолго. Однако эти формы краснухи представляют наибольшую эпидемиологическую опасность, поскольку случаются у взрослых в несколько раз чаще по сравнению с типичным течением заболевания и обычно остаются неопознанными.
Значительную эпидемиологическую опасность представляют дети с врожденной краснухой. При этой форме вирусы содержатся не только в слизи из носоглотки, мокроте, но и в моче, кале. Они могут выделяться в окружающую среду в течение 1,5-2 лет.
Основной механизм распространения краснухи — воздушно-капельный. Инфицирование также может происходить контактно-бытовым путем (значительно реже, чаще в детских коллективах (через игрушки).
От патологии больше страдают дети дошкольного возраста, школьники, подростки, социально активные взрослые. Распространенность ее выше среди детей двух-девяти лет. В первые 2-3 года жизни дети редко посещают детские сады, поэтому риск их инфицирования и болезни в несколько раз ниже, чем у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
Большинство подростков и взрослых невосприимчивы к краснухе, поскольку переносят эту инфекцию в детском возрасте. Временно невосприимчивы к ней дети в первые шесть месяцев жизни, рожденные от матерей с иммунитетом.
Основные мишени вируса краснухи — структуры лимфатической системы, кожа, слизистые оболочки респираторного тракта, синовиальная ткань суставов, а при беременности — плацента, эмбриональные ткани.
Симптомы и признаки
После попадания в организм вирус краснухи впадает в кратковременную «спячку». Активно атаковать иммунитет он начинает в первые дни после появления сыпи. У взрослых людей первые симптомы напоминают простуду в легкой форме.
Во время инкубационного периода вирус проникает в слизистые оболочки и закрепляется на их поверхности. Вскоре после этого он поселяется и в подслизистых тканях. Затем вирус быстро распространяется по лимфатической системе. Результат — значительное увеличение шейных лимфатических узлов, при их пальпации у больного возникает боль.
С этого момента заболевание переходит в продромальный период, который длится от нескольких часов до двух дней. Инкубационный период завершается вместе с появлением высыпаний.
Характерная сыпь — первый и главный признак краснухи. Она возникает на коже лица, за ушами, распространяется на волосистую часть головы, а затем и на все тело. Элементы сыпи могут возникать также в другой последовательности.
Высыпания — круглые либо овальные, розового или красного цвета. Размер каждого пятнышка от 2 до 3 миллиметров. Сыпь не возвышается над кожей, больше напоминает пятна от пролитой краски. При касании гладкая на ощупь.
Иногда сыпь сливная — на теле возникают сплошные красные поля. Из-за этого симптома болезнь бывает трудно отличить от скарлатины или кори — и может быть поставлен ложный диагноз. Но есть видимое отличие:
- при сливных высыпаниях лицо и тело больного выглядит как при кори, а на конечностях сыпь, как при скарлатине;
- сыпь при краснухе немного больше в диаметре, чем при скарлатине, и меньше, чем при кори.
У взрослых высыпания более выражены, чем у детей. Они полностью покрывают тело, пятна находятся близко друг к другу, нередко соединяются в одно большое пятно. На спине, ягодицахвозникают целые эритематозные участки.
У части больных болезнь проходит без сыпи, со слабыми или умеренными проявлениями интоксикационного и катарального синдромов (атипичное течение). По одним данным краснуха без сыпи случается у 30-50% больных, по другим — это очень редкая форма болезни, и чаще такой диагноз — следствие недостаточно тщательного обследования.
Протекание патологии у детей и взрослых существенно не отличается. У взрослых чаще регистрируются бессимптомные формы. Состояние детей изменяется за сутки до появления высыпаний. Они много капризничают, быстро утомляются, могут жаловаться на дискомфорт, общее недомогание.
У детей краснуха может протекать совершенно по-разному:
- с сыпью;
- с сыпью и лихорадкой;
- с сыпью, лихорадкой и явлениями катарального характера.
В детском возрасте тяжелая форма и краснуха средней тяжести диагностируется в 10 раз реже, чем у взрослых пациентов.
Один из первых симптомов проявления вируса — поражение слизистой оболочки носоглотки. Вместе с высыпанием или задолго до него на слизистой появляется энантема — пятнышки бледно-розового цвета (пятна Форхгеймера). У детей данный симптом обычно выражен слабо.
При краснухе повышается температура тела (не более 38 градусов Цельсия). Она свидетельствует о сразу двух вещах: воспалении и борьбе иммунной системы против инфекции.
Заболевание сопровождается ухудшением самочувствия. Больные жалуются на:
- недомогание;
- головную боль;
- слабость;
- сонливость;
- ломоту в теле.
Иногда появляются изменения в анализе крови — небольшая лейкопения, лимфоцитоз.
Краснуха может проявляться в атипичной (стертой) форме. У больного нет сыпи, интоксикации, из симптомов только боль в горле и повышение температуры тела. Из-за нехарактерной симптоматики стертую форму часто путают с ангиной или ОРЗ. Обнаружить заболевание помогают лабораторные анализы.
Несмотря на отсутствие сыпи, больной атипичной формой все равно распространяет вирус. Это становится причиной эпидемий, вспышек заражения в коллективах.
Краснуха у беременных: симптомы врожденной краснухи
Болезнь опасна для беременных. Ее последствия трагичны:
- замершая беременность;
- выкидыши;
- мертворождение;
- патологии развития плода.
Больше всего вирус угрожает беременной женщине и ребенку в первый триместр беременности. Он проникает через плаценту, постепенно поражает ткани, органы, нарушая их развитие.
Степень поражения плода зависит от формы, в которой протекает заболевание. У женщины могут быть лишь насморк, чихание, слезотечение, а ребенок уже серьезно пострадал. Поэтому любые симптомы при беременности — повод обратиться к врачу и сдать необходимый анализ.
Чем меньше срок беременности, тем больше вероятность серьезных осложнений. На 3-4 недели она составляет 58-62%, а 14-15 — уже 8%. Чаще других страдает нервная система плода: слух, зрение, условные рефлексы. Нередко развиваются врожденные пороки сердца, недоразвитость, заболевания желудочно-кишечного тракта.
На 9-12 неделе от момента зачатия краснуха опасна выкидышем или внутриутробным замиранием плода. Даже если беременность удается сохранить, протекает она с нарушениями.
На последних неделях беременности органы ребенка уже полностью сформированы, поэтому, вирус краснухи не представляет серьезной опасности.
Синдром врожденной краснухи клинически может проявляться нарушениями со стороны:
- органов слуха — полная или частичная, уни- или билатеральная глухота, причем глухота может проявляться не сразу, а через несколько лет после рождения;
- органов зрения — одно- или двусторонняя катаракта, микрофтальмия, глаукома, хориоретинит, пигментная ретинопатия;
- сердца — стеноз легочной артерии, пороки аортального клапана, дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки, заболевания артериального протока;
- опорно-двигательного аппарата — открытый передний источник, остеопороз трубчатых костей, заболевания суставов;
- нервной системы — микроцефалия, менингоэнцефалит, нарушение сознания, заболевания языкового аппарата, задержка умственного развития, судорожный синдром;
- эндокринной системы — сахарный и несахарный диабет, гипотиреоз, тиреоидит, дефицит гормона роста;
- мочеполовой системы — крипторхизм, гидроцеле, злаковые почки, заболевания простаты;
- желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости — пилоростеноз, гепатит, гепатоспленомегалия.
Признаками синдрома врожденной инфекции будут и низкая масса тела ребенка при рождении, тромбоцитопеническая пурпура, гемолитическая анемия, интерстициальная пневмония, паховая грыжа, разные аномалии дерматоглифики.
Нарушения зрения выявляются у 85% новорожденных с краснухой. Глазное яблоко может увеличиваться или уменьшаться в размере, на одном или двух глазах возникать катаракта.
Пороки сердца или артерий диагностируются у 98% новорожденных с «малым» краснушным синдромом. На остальные 22% приходятся патологии слуха (полная или частичная глухота). Обычно её сопровождают расстройства вестибулярного аппарата.
Более серьезные поражения органов и систем харктерны для «большого» краснушным синдромом:
- водянка головного мозга — гидроцефалия. Главный симптом — значительное увеличение черепа из-за накопления жидкости внутри него;
- микроцефалия — уменьшение мозга и черепа в объеме.
При наличии врожденных патологий прогноз неутешительный. У младенцев диагностируют тяжелые психические отклонения, а в будущем — отставания в развитии. Врожденная форма приводит к болезням опорно-двигательного аппарата, судорогам, параличу.
Если женщина переболела краснухой на позднем сроке беременности, вероятность нарушений у ребенка снижается, но не исключается полностью. Инфекция может перейти в хроническую форму, которую сложно выявить при рождении. Она проявляется позже и может периодически обостряться.
Диагностика
Лабораторные методы диагностики краснухи —- вирусологический и молекулярно-биологический (ПЦР) анализ. Вирусологический метод основан на выделении вирусов со смывов из биологических жидкостей:
- слюны;
- крови;
- кала;
- мочи.
Обнаружить вирус можно путем заражения культуры клеток. ПЦР выявляет ДНК вирусов во всех биологических жидкостях. Оба метода применяются у пациентов как с приобретенной, так и врожденной формами.
Вирусологический метод — сложен и дорог, применяется редко. ПЦР успешно применяется для диагностики врожденной краснухи. У новорожденных и детей до 1,5-2 лет материалом для исследования служит кровь, смывы из носоглотки, реже моча.
В перинатальном периоде с 11-й недели гестации исследуют околоплодные воды беременной, а с 22-23-й недели — околоплодные воды и пуповинную кровь. Получить эти материалы для анализов можно путем амнио- и кордоцентеза.
В клинической практике для диагностики широко используются серологические методы — анализ крови на антитела к вирусу. Наличие антител говорит о том, что на момент забора крови организм борется с болезнью. Анализ дает возможность установить и внутриутробное инфицирование плода.
При приобретенной краснухе антитела к вирусу появляются в крови уже с первых дней болезни. Это значит, что отправляться к врачу можно сразу после появления первых симптомов. Ведь чем быстрее будет поставлен диагноз, назначена схема лечения, тем лучше. Особенно для беременных женщин.
Пика концентрации в крови больного антитела достигают через три-четыре недели после заражения. Затем их уровень постепенно снижается. Они перестают определяться лишь через три месяца, то есть выявить их в крови можно даже после полного выздоровления.
Независимо от формы перенесенной болезни, антитела в невысоких концентрациях обнаруживаются в крови человека пожизненно. Формируется приобретенный иммунитет, который защищает от повторного заражения. Реинфицирование возможно у людей с иммунодефицитами.
Атипичная (скрытая) форма краснухи протекает бессимптомно. Поэтому достоверный диагноз можно установить только на основе результатов анализа крови.
Серологические методы исследования информативны при скрининговом обследовании женщин во время беременности и в период ее планирования. Наличие антител к вирусу исключает риск рождения ребенка с синдромом врожденной краснухи, так как материнские антитела защищают и плод. Иммунитет к инфекции сохраняется в течение первых шести месяцев жизни ребенка.
Отрицательный результат предусматривает планирование беременности после иммунизации (прививки).
При внутриутробной диагностике наиболее информативны результаты серологических исследований, которые получены до 12-й недели гестации. Благодаря им можно определить степень поражения плода вирусом. Если риск рождения ребенка с тяжелыми отклонениями высокий, может быть показано прерывание беременности.
Лечение
В неосложненных случаях лечение краснухи ограничивается щадящим режимом, назначением жаропонижающих, десенсибилизирующих средств. Инфекция ведет к интоксикации, поэтому лечение должно быть направлено на выведение токсинов.
При развитии осложнений лечат сопутствующую патологию. У взрослых на фоне краснухи возникают:
- энцефалит;
- артрит;
- тромбоцитопеническая пурпура;
- менингоэнцефалит.
Специфическое противовирусное лечение инфекции не разработано. Есть данные о применении донорского иммуноглобулина у беременных и рекомбинантных α-интерферонов при врожденной краснухе. Эти методы направлены на формирование искусственного иммунитета к вирусу.
Быстрее преодолеть болезнь можно с помощью специальной диеты:
- исключить продукты, которые тяжело усваиваются: жареную, жирную пищу, острые блюда.
- Отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, нежирному мясу (лучше — отварному).
- Употреблять больше свежих фруктов, овощей, зелени.
- Отказаться от пищи, которая провоцирует газообразование: мучного, сладкого.
- пить 1,5-2,5 л в сутки.
Забудьте о сигаретах, алкоголе. Они раздражают слизистые оболочки носоглотки и пищевода, которые уже пострадали от инфекции. К тому же, лекарства и алкоголь сочетать противопоказано.
Больным показан постельный режим. Полное выздоровление наступает через 3-4 недели.
К каким врачам обратиться дополнительно
При подозрении на краснуху стоит обратиться к педиатру, если заболел ребенок. Если болезнь обнаружена у взрослого, нужно записаться к терапевту, врачу общей практики. В его задачи входит правильная диагностика, назначение лечения, направление к узкому специалисту, если возникли осложнения:
- инфекционист — при тяжелом течении патологии, например, при развившемся воспалении мозга на фоне инфекции;
- офтальмолог, если есть жалобы на зрение, воспаление глаз;
- акушер-гинеколог, если заболевший — беременная;
- аллерголог. У некоторых детей болезнь может вызывать аллергическую реакцию, поэтому может потребоваться консультация аллерголога для определения методов лечения;
- невролог, если появились головные боли, проблемы с координацией, судороги;
- косметолог. Краснуху сопровождает сыпь, после которой могут оставаться следы. Их можно убрать с помощью лазерной шлифовки.