пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
с 30.10 по 7.11 работаем в обычном режиме
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Кариес молочных зубов

karies_molochnykh_zubov.jpg

Кариес поражает не только постоянные зубные единицы, он может развиваться даже на едва прорезавшихся зубках младенца. Эмаль молочных зубов недостаточно крепка и совершенна. Ее минерализация продолжается после того, как зубы прорезались и может занять от полутора до двух лет. В это время они особенно беззащитны перед атакой болезнетворных микроорганизмов. Достаточно 3-4 недель, чтобы кариес на молочных зубах начал разрушать дентин.


Кариес необходимо лечить в любом возрасте, в том числе, если речь идет о временных зубных единицах. Это поможет избежать проблем со здоровьем ребенка, а его постоянные зубы вырастут ровными и здоровыми.

Вовремя начатое лечение не будет травматичным: чтобы остановить разрушение эмали, врач проведет несколько несложных и непродолжительных по времени процедур.

Записаться на прием

Нажимая на кнопку, я принимаю
соглашение на обработку персональных данных.

Как вылечить детский кариес

karies_molochnykh_zubov_2.jpg

На начальной стадии заболевания достаточно сошлифовать кариозное пятно. Далее врач восстановит эмаль стоматологическим гелем или смолами с фтором и кальцием — проведет фторирование и  реминерализацию.

Безболезненна и герметизация фиссур — бороздок и углублений на поверхности жевательных зубов. Стоматолог очищает физиологические углубления и запечатывает их фторсодержащим герметиком. Таким образом он создает механическое препятствие для болезнетворных бактерий, которые просто не смогут закрепиться в бороздках. 

При среднем и глубоком кариесе не обойтись без пломбирования, чтобы не было больно врач проведет его под местной анестезией. Если кариозную полость необходимо расчистить при помощи бора, стоматолог использует нетравматичные ручные инструменты. 

В исключительных случаях врач может порекомендовать лечение молочных зубов в медикаментозном сне. Показаниями для этого являются: повышенная нервная возбудимость, младший возраст, когда малыш не может усидеть с открытым ртом или необходимость вылечить несколько зубов за один сеанс.

Лечение кариеса у ребенка в Стоматологии Отрадное — это не больно и безопасно. Наши детские стоматологи — отличные психологи, они сумеют найти общий язык с маленьким пациентом и проведут все манипуляции в спокойной обстановке.

Причины возникновения кариеса у детей

karies_molocjnykh_zubov_3.jpg

В толще зубного налета постоянно находятся микроорганизмы — стрептококки, аминоцеты и лактобактерии. Они питаются частицами пищи, оседающей в полости рта. Выделяемые ими кислоты разрушают зубную эмаль, нарушают процесс минерализации.

Если ребенок регулярно чистит зубы, бактерии лишаются привычной пищевой среды. Они уже не так многочисленны, чтобы всерьез повредить зубную эмаль.

Развитию кариеса у детей способствуют:

  • Недостаточная и нерегулярная гигиена полости рта.

  • Питание, в котором преобладают быстрые углеводы и сахар.

  • Неправильное использование сосок и пустышек. Бутылочный кариес чаще поражает зубки малыша, который привык засыпать с пустышкой, кариес передних зубов бывает у любителей подслащеной воды.

  • Заражение от носителя болезнетворных микроорганизмов при поцелуе, использовании общих предметов в быту.

  • Высокая вязкость слюны, недостаточное слюноотделение.

  • Дефицит кальция и фосфора в рационе.

  • Недостаточное употребление твердой пищи. Если регулярно включать в меню сырые овощи и фрукты, часть зубного налета будет очищаться механически.

  • Недостаточное количество фтора в воде.

  • Скученность зубов.

  • Хронические заболевания.

  • Генетический фактор. 

  • Нарушения формирования зубов во внутриутробном периоде. Патологию провоцируют неправильное питание или курение беременной женщины; заболевания, которые она перенесла во время беременности; прием некоторых лекарств, плохая экология. 

Процесс развития детского кариеса

karies_detskikh_zubov_3.jpg

Кариес молочных зубов развивается в два раза быстрее, чем у взрослых — за 3-4 месяца зуб может полностью разрушиться. Эмаль молочных зубов тонкая и чувствительная, а иммунитет ребенка еще недостаточно сформирован, чтобы успешно противостоять атаке болезнетворных бактерий. 

Этапы развития кариеса:

  1. На зубной эмали появляется небольшое матовое пятно. Со временем его структура меняется: пятно становится шероховатым, затем — пористым.

  2. Ребенок испытывает непродолжительную зубную боль при употреблении холодной, кислой или сладкой пищи.

  3. Кариес разрушает дентин зуба, образуется полость с пигментированным дном — дупло. Зуб болит при пережевывании пищи, при вдыхании ртом холодного воздуха и если в кариозную полость попадают остатки пищи.

  4. Зуб разрушается, оголяется зубной нерв и боль становится постоянной. На этой стадии сохранить зуб невозможно.

Чтобы вовремя заметить развитие кариеса, нужно проходить профилактические осмотры у стоматолога не реже 3 раз в год. Сами родители могут определить кариес по меловым или желтым пятнышкам на зубах ребенка — это признак деминерализации эмали.

Младенец, у которого болят зубки, плачет во время кормления или отказывается от еды. Дети постарше жалуются на дискомфорт и болезненные ощущения. При первом подозрении на кариес обратитесь к стоматологу — игнорировать его симптомы нельзя!

Стоит ли идти к стоматологу с детским кариесом

karies_molochnykh_zubov_4.jpg

Кариес необходимо лечить, даже при поражении зубных единиц, которым предстоит выпасть в ближайшие полгода. 

Дело в том, что инфицированные молочные зубы влияют на развитие зачатков постоянных зубов — нередко они прорезываются уже с кариесом.

Кроме того, очаг инфекции во рту малыша — постоянный риск дальнейшего инфицирования. Болезнетворные бактерии подавляют иммунитет, провоцируют затяжные хронические воспаления, заболевания желудочно-кишечного тракта и ЛОР-органов. 

Своевременное лечение сохранит улыбку повзрослевшего ребенка, минимизирует затраты на лечение постоянных зубов и послужит залогом серьезного отношения к собственному здоровью.

При лечении молочных зубов:

  1. Если нужна анестезия, врач «заморозит» участок десны, куда планирует ввести обезболивающий препарат. Для этого предназначен спрей или гель с приятным вкусом и минимальным содержанием анестезирующего компонента. После онемения места укола врач сделает инъекцию анестетика тончайшей иглой. Обезболивание необходимо, если предстоит удаление пульпы при среднем или глубоком кариесе.

  2. Пораженные ткани дентина врач удалит при помощи деликатного ручного инструмента, работая с перерывами, в комфортном режиме для малыша.

  3. Для детской пломбы врач использует специальные нетоксичные материалы с коротким сроком затвердевания.

  4. При пломбировании корней каналы будут очищены при помощи стоматологической пасты, минуя этап специальной механической обработки.

Время лечения маленького пациента не превысит 30 минут. Врач лучше проведет несколько этапов санации, чем утомит ребенка длительными процедурами и спровоцирует психологический дискомфорт.

Виды кариеса молочных зубов

karies_molichnykh_zubov6.jpg

По месту появления кариес молочных зубов бывает:

  1. Фиссурный — расположенный в углублениях и бороздках жевательных зубов.

  2. Апроксимальный — в пространстве между соседними зубами.

  3. Пришеечный — в случае разрушения эмали на шейке зуба, рядом с десной.

  4. Корневой — захватывающий зубной корень под десной при сильном разрушении зубной единицы.

По стадиям развития:

  • начальный;

  • поверхностный;

  • средний;

  • глубокий.

Кариес диагностируется:

  • при визуальном осмотре;

  • при зондировании специальным инструментом с заостренным концом;

  • по окрашиванию зуба при нанесении специального красителя;

  • по рентгенографии.

Почему нужно лечить кариес молочных зубов

Непролеченный вовремя воспалительный процесс может привести к болезненным и опасным патологиям: пульпиту и периодонтиту. У ребенка воспаляются нервно-сосудистые волокна или ткани десны. Малыш страдает от сильной боли, отказывается от еды, температура тела может повыситься до 39 градусов. Лечение зубов в таком состояние гораздо более травматично, чем на стадии появления первого пятна.

Лечить кариес молочных зубов необходимо:

  • чтобы обеспечить правильный рост лицевого скелета;

  • на месте молочных зубов выросли здоровые постоянные зубы;

  • малыш не испытывал постоянной боли и дискомфорта.

Если вам необходимо осмотреть молочные зубы вашего ребенка или пройти лечение кариеса в Москве — обратитесь в Стоматологию Отрадное. В клинике создана уникальная атмосфера, комфортная для маленьких пациентов и их родителей.

Современное оборудование и безопасные материалы позволят врачам провести лечение максимально быстро и эффективно. 

Врачи и персонал нашей клиники найдут общий язык с детьми любого возраста.

Запишитесь на прием по телефону или заполните специальную форму на сайте, чтобы пройти лечение в удобное для вас время.



ПолиКлиника Отрадное
Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат
Используя сайт https://polyclin.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.