Флюороз зубов

Информация проверена экспертом
Малинина Лола Михайловна
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог
Врач высшей категории, КМН. Опыт работы: 36 лет
Опыт работы: 36 лет
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог
Врач высшей категории, КМН.

Флюороз — системное заболевание, вызванное интоксикацией фтором. При слишком большом объеме потребления этого, в общем-то полезного вещества, в первую очередь страдают зубы. Под воздействием фтора они становятся устойчивыми к кариесу, но темнеют, покрываются пятнами. Затем разрушается эмаль и дентин (живая ткань зуба). Если пациент страдает флюорозом, в первую очередь ему необходимо пройти дифференциальную диагностику. Важно использовать качественную питьевую воду или установить дома специальные фильтры. Это остановит развитие заболевания. К сожалению, при флюорозе стоматологи не могут повернуть ситуацию вспять и восстановить здоровые натуральные зубы. Лечение недуга – это комплекс эстетических процедур, призванных восстановить внешний вид зубов.

флюороз зубов

Причины флюороза

Наряду с другими микроэлементами фтор участвует в физиологических процессах, проходящих в организме человека. Он накапливается в костях и зубах, он поступает вместе с водой и продуктами питания. Содержащиеся в воде фториды организм усваивает гораздо лучше, чем те, которые находятся в пище.

Если вода содержит меньше, чем 1 мг фтора на литр воды, человек получает недостаточное количество микроэлемента, это может провоцировать кариес. Если концентрация фтора будет превышена — его зубы будут темнеть и разрушаться.

Взрослый человек со сформировавшимися зубами тоже может заболеть флюорозом, для этого концентрация фтора в питьевой воде должна превышать норму в 5–6 раз. При этом оптимальная концентрация фтора — 1 мг на литр.

В регионах, где содержание фтора не превышает 1 мг на литр, флюорозом болеют не более 12% населения. В случае, если концентрация фтора находится в пределах 1,5 мг на литр — 30% населения, а если превышает 2 мг на литр — свыше 50% жителей.

Флюороз у детей

флюороз зубов

У детей в первые годы жизни активно формируется костная система. Если в это время в организм поступает излишнее количество фтора, структура костной ткани может нарушиться. Фтор связывает кальций и выводит его из организма. Полученное соединение слабо взаимодействует с эмалью, она формируется неправильно и при малейшем усилии скалывается. Сами костные ткани остаются мягкими.

Избыток фтора нарушает работу щитовидной железы, это тоже опасно для здоровья ребенка.

Молочные зубы флюорозом поражаются редко, во время внутриутробного развития плацента задерживает избыток фтора. Но если после появления на свет малыш начинает употреблять воду с излишками фтора — постоянные зубы у него прорежутся уже с очагами флюороза.

Особенно чувствительны к токсичному влиянию избытка фтора дети со слабым иммунитетом, часто болеющие, или имеющие в рационе избыток продуктов, содержащих фтор.

Выбрать время

Механизм развития флюороза

На начальных стадиях патология развивается незаметно. Главный признак флюороза — одинаковые дефекты на симметричных зубах: едва отличающиеся от основного цвета эмали штрихи, крапинки, пятна. Когда первые дефекты переходят в эрозии, пятна и сколы, заболевание становится очевидным и для окружающих. Ведь отметины флюороза чаще располагаются на передних зубах, резцах и клыках, в зоне улыбки.

При формировании ткани зуба, отравление излишками фтора нарушает структуру белка, это приводит к его излишней минерализации.

Клетки, продуцирующие дентин, чувствительны к избытку фтора и кристаллическая решетка уже не будет упорядоченной. Клетки зуба разрушаются, эмалевые призмы останавливаются в развитии. Поэтому так заметны матовые и темные пятна, характеризующие изменения ткани при флюорозе.

Фтор также нарушает активность фосфатазы — фермента, ответственного за минерализацию элемента, и зубная ткань меняет свои свойства.

Если избыточный фтор поступает в организм долгое время, он откладывается в костной ткани, хрящах и связках. Так развивается системный флюороз. Это состояние ограничивает подвижность суставов и рост скелета, люди в регионах с повышенным содержанием фтора быстрее стареют.

Классификация флюороза

Получите консультацию у специалистов:

Существует пять стадий развития патологии:

  1. Начальная. Проявления флюороза почти незаметны, цвет эмали не меняется.
  2. Легкая. Появляются первые матовые белые одиночные штрихи. Площадь поражения не превышает 25% от всех эмали.
  3. Умеренная. Дефекты эмали заметны, но еще не исказили цвет зубного ряда. Площадь поражения — 50%.
  4. Средняя. Появляются желтые и коричневые пятна. Местами эмаль истончается и заметен дентин. Обнажившиеся участки зуба начинает разрушать кариес.
  5. Тяжелая. Флюороз охватывает 70% и более зубов. Зубы коричневые или грязно–желтые, покрыты обширными эрозиями. Появляются сколы эмали, коронки ломаются и от этого нарушается прикус. В результате деформируется форма черепа, появляется асимметрия, головокружения и головные боли.

Нередко у одного и того же человека разные группы зубов поражены различными формами флюороза. У большинства же пациентов форма флюороза сохраняется на всю жизнь, не перерождаясь даже при увеличении концентрации фтора в воде.

Формы флюороза

флюороз зубов

Существует пять видов флюороза, они имеют разные симптомы и характеризуют разную степень тяжести болезни. Три первые формы болезни легкие, но последующие две характеризуются утратой зубной ткани.

Виды флюороза:

Штриховой. Протекает легко и на начальной стадии незаметен для пациента. На резцах верхней челюсти появляются почти незаметные полосы матового белого цвета. Со временем они разрастаются до размеров пятна с заметными продольными штрихами. Это заболевание несложно вылечить, оно не вызывает осложнений.

Пятнистый. На верхних и нижних резцах заметны светлые крапинки. Если заболевание не лечить, они преобразуются в штрихи, сливаются в пятна и захватывают все зубы. Затем пятна темнеют и зубы имеют желтый и желто-коричневый цвет. Особенность этого типа флюороза – эмаль зуба остается гладкой и блестящей.

Меловидно–крапчатый. На зубах заметны белые, желтые и коричневые матовые пятна. Это своеобразные впадины с диаметром до 1,5 мм. На этих участках постепенно истончается и разрушается эмаль. Дефекты зубов хорошо заметны окружающим, это доставляет человеку психологический дискомфорт.

Эрозивный. Зубная эмаль желтая или коричневатая, на ней хорошо заметны крупные углубленные лунки эрозий. На этой стадии эмаль уже частично разрушена и страдает дентин (ткань самого зуба). Если заболевание не лечить, флюороз разрушает до третьей части зуба.

Деструктивный. Самая тяжелая форма заболевания. Зубы окрашены в грязно–желтый или темно–коричневый цвет, на эмали выделяются участки сколов и пятна эрозий. При этом ткани дентина продолжают разрушаться, и организм пытается восстановить дефекты, выделяя заместительный дентин. Зубы истончены и ломаются при малейшем усилии.

Если человек долго живет в регионе, где значительно превышено содержание фтора в питьевой воде, он рискует заболеть остеопорозом, вегето-сосудистыми нарушениями и даже злокачественными новообразованиями кости.

Лечение флюороза зубов

При дифференциальной диагностике флюороза зубов врач исключает заболевания, имеющие сходные клинические проявления: кариес и гипоплазию. Для опытного врача это несложно: кариес проявляется одиночными пятнами, а при гипоплазии поражены одиночные зубы или группы зубов. При флюорозе пятнами отмечен весь зубной ряд.

Деструктивный флюороз сходен с еще одним стоматологическим заболеванием — амелогенезом. Здесь доктор исследует анамнез пациента, развитие амелогенеза не зависит от содержания фтора в воде.

Методика лечения флюороза зависит от стадии заболевания. На начальной стадии предлагается косметическое отбеливание и реминерализация, позднее — шлифовка эмали при помощи пасты, содержащей кислоту и минералы.

При флюорозе неэффективно удалять пораженный участок зуба и заменять его пломбой. Пломба чаще всего выпадает, а зуб продолжает разрушаться.

При тяжелой степени флюороза оптимально провести эстетическую реставрацию и протезирование зубов. При этом специалисты восстановят форму и цвет зубных коронок при помощи:

  • виниров – керамических накладок, замещающих внешний слой зубов;
  • композитных пломб;
  • разнообразных штифтов с искусственными коронками.

Отбеливание при флюорозе

При легкой и средней степени флюороза достаточно провести отбеливание зубов. Для этого используют растворы неорганических кислот, лазерное отбеливание. Химическое отбеливание проходит в несколько этапов:

  • изоляция поверхности зуба от попадания слюны;
  • высушивание эмали и обработка слабым раствором кислоты;
  • выдержка в течение 2–3 минут;
  • удаление рабочего раствора. Важно, чтобы на этом этапе слюна не попала на эмаль зуба;
  • нанесение на зубную эмаль раствора глюконата кальция на 10–15 минут.

Процедуру повторяют через 2–3 дня. Но теперь рабочий раствор врач нанесет только на потемневшие участки зуба. Курс отбеливающих процедур — до 15 сеансов. Все это время пациент должен принимать глюконат и глицерофосфат кальция.

При лазерном отбеливании врач наносит на зубы гель, изготовленный на основе пероксида водорода. Затем на их поверхность направляют лазерный луч до момента осветления эмали.

Техника отбеливания при флюорозе сложна и требует особой осторожности. Кроме того, она дает нестойкий эффект, отбеливание нужно повторять при появлении новых пятен. Отбеливание неэффективно при меловидно–крапчатой, эрозивной и деструктивной формах флюороза.

Выбрать время

Как избежать заболевания флюорозом

флюороз зубов

Если вы проживаете в зоне риска по содержанию в воде фтора, постарайтесь:

  • не употреблять продукты с высоким содержанием фтора (сало, шпинат, морепродукты);
  • регулярно контролировать качество питьевой воды;
  • вводить в рацион продукты, содержащие витамины С и D, глюконат кальция и соответствующие витаминные комплексы;
  • использовать зубные пасты без фтора;
  • регулярно употреблять молоко и кисломолочные продукты.

Особенно внимательно следует следить за питьевым режимом и питанием новорожденных. Будет лучше, если родители введут прикорм как можно позже и отдадут предпочтение грудному вскармливанию. Давайте малышу проверенную бутилированную воду.

Хорошо, если получится ежегодно вывозить ребенка из зоны риска в местность, безопасную по содержанию фтора. Длительность таких каникул должна составлять 2–3 месяца.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4900 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 80 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо