Кариес

Информация проверена экспертом
Малинина Лола Михайловна
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог
Врач высшей категории, КМН. Опыт работы: 36 лет
Опыт работы: 36 лет
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог
Врач высшей категории, КМН.

кариес
По статистике более 93% людей хотя бы раз в жизни сталкиваются с кариесом, благодаря чему он считается самым распространенным стоматологическим заболеванием в мире.

Кариес – это патологический процесс деминерализации с последующим разрушением твердых тканей зубов под действием бактерий и неблагоприятных факторов среды. Проявляется характерными темными пятнами или кавернами (полостями) и может возникать в любом возрасте. Протекает медленно, но при отсутствии своевременного лечения может привести к полной утрате зуба или спровоцировать серьезные осложнения – пульпит, периодонтит, абсцесс и ряд других заболеваний ротовой полости.

Виды кариеса

Патология может поражать различные участки зуба, в соответствии с чем различают:

  • коронковый кариес – классический вариант с поражением различных участков коронки;
  • пришеечный – формируется в прикорневой зоне, в месте наибольшего скопления зубного налета;
  • корневой – проявляется при рецессиях десны или на травмированных зубах;
  • фиссурный – образуется на бороздках жевательной поверхности;
  • скрытый – развивается под здоровыми или частично разрушенными тканями.

Кроме того, он может быть осложненным или неосложненным, а также первичным или вторичным – то есть с повторным поражением зуба под установленной пломбой.

На заметку! Считается, что кариозному процессу больше всего подвержены жители Европы, Северной Америки и Скандинавии. Вероятно это связано с высоким процентом потребления сладких и рафинированных продуктов.

Выбрать время

Стадии заболевания

кариес

Этапы развития патологии отличаются своей симптоматикой и, соответственно, порядком лечения. Однако подобное деление довольно условно и четкие границы выявить получается не всегда. Различают:

  1. Начальный кариес, или стадию пятна – на поверхности зуба появляются первые признаки процесса деминерализации с образованием белого или желтоватого пятна.
  2. Поверхностный кариес – на этой стадии начинается разрушение эмали, но глубокие слои дентина еще не затронуты, поэтому пораженные участки и процесс их лечения не вызывают боли и не требуют обезболивания.
  3. Средний кариес – классический вариант с образованием темной каверны, когда наблюдается глубокое поражение не только эмали, но и дентина.
  4. Глубокий кариес – поражаются глубокие слои дентина, вплоть до пульповой камеры, что требует применения эндодонтических методов лечения и может привести к полной потере зуба.

На заметку! Всемирная Организация Здравоохранения имеет свою классификацию, где отдельно выделяет начальный процесс, патологию с поражением эмали, дентина, цемента, а также стадию, когда разрушение зуба приостановлено.

Болезнь начинает формироваться уже на стадии так называемой пелликулы – поверхностной пленки из питательных веществ и бактерий, которая разрастается за считанные часы и уже в течение нескольких суток может дать начало первой стадии кариозного процесса. Именно поэтому так важна регулярная чистка зубов после каждого приема пищи.

Причины

Получите консультацию у специалистов:

Кариес относится к многофакторным заболеваниям, которые не имеют четкого алгоритма развития. Его могут вызывать различные факторы – как общие, так и местные. Общие факторы представляют собой различные варианты негативного воздействия внешней среды. К ним относятся:

  • плохая питьевая вода, в том числе вода с низким содержанием фтора — микроэлемента, который необходим для качественной минерализации зубов;
  • повышенная радиация в месте проживания или работы;
  • некачественное питание – вызывает недостаток минералов и витаминов в организме;
  • наследственная предрасположенность;
  • беременность – организм расходует повышенное количество питательных веществ и минералов на построение тела плода;
  • слабая иммунная система на фоне различных хронических инфекционных патологий;
  • вредные привычки;
  • наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые влияют на качество усвоения витаминов и минералов;
  • эндокринные патологии – нарушают обмен веществ и ослабляют иммунную систему.

К местным факторам относятся:

  • плохая или неправильная гигиена ротовой полости – плохо подобранные зубные щетка и паста, отсутствие здоровых навыков чистки;
  • состав и уровень кислотности слюны;
  • врожденная гипоплазия или аплазия эмали;
  • наличие плотных зубных отложений – они могут провоцировать развитие прикорневого разрушения эмали и стать источником инфекции для всей ротовой полости.

Восприимчивость каждого человека к кариесу индивидуальна. Ее определяют общее состояние здоровья, состав слюны, качество питьевой воды и пищи, образ жизни и даже место проживания.

На заметку! Ученые исследовали останки жителей Помпеи (79 г. н.э) при помощи компьютерной томографии. В результате выяснилось, что люди того времени, проживающие в этом регионе, практически не сталкивались с кариесом – их зубы полностью здоровы и лишены характерных для данного заболевания каверн. Ученые связывают это с рационом того времени, который соответствовал современной средиземноморской диете и являлся образцом здорового питания.

Диагностика

кариес

Установить, что у пациента кариозный процесс, обычно несложно, так как симптомы всем хорошо известны: темные (на начальной стадии – белые) пятна на эмали, которые по мере развития патологии углубляются, все больше разрушая окружающие ткани.

Для подтверждения диагноза врач осматривает ротовую полость с помощью зеркала, простукивает коронки, чтобы определить характер боли, ее локализацию и иррадиацию в другие участки, при необходимости делает зондирование кариозных каверн.

В качестве дополнительного метода, а также, когда есть подозрение на наличие кариеса между зубами, в пришеечной зоне, на корне, задействуют другие методы диагностики:

  • Рентген – с его помощью определяют объем пораженной ткани и наличие скрытых участков патологии.
  • Окрашивание маркерами – используют вещества, которые при контакте с кариозной поверхностью даже на начальных стадиях дают специфическое окрашивание.
  • Люминесцентная диагностика и транслюминесценция – при просвечивании полости рта лучами определенного спектра пораженные участки выглядят темнее здоровых.
  • Электроодонтометрия – метод выявления пульпита с помощью электрических микротоков.

В качестве не самого приятного, но действенного метода диагностики может использоваться термодиагностика. Она оценивает степень реакции пораженного зуба на изменение температуры и дает возможность сделать вывод о глубине повреждения и наличии пульпита.

В качестве отдельного вида обследования можно выделить фиссуротомию – это метод малоинвазивной диагностики с одновременным лечением и профилактикой кариеса на жевательных поверхностях моляров. Заключается в рассверливании фиссур, выявлении скрытых очагов поражения с последующей зачисткой и герметизацией специальными составами.

Выбрать время

Лечение

Последовательность лечебных действий напрямую зависит от стадии патологического процесса. Этапы стандартной процедуры лечения:

  1. Кариозную полость вскрывают с помощью бора, удаляя некротические участки эмали и дентина.
  2. Полученную каверну расширяют с полной зачисткой тканей, чтобы предотвратить повторное заражение, и придают ей геометрическую форму.
  3. Проводят обработку антисептиками и адгезивными средствами для улучшения сцепления с пломбирующим составом.
  4. Устанавливают пломбу подходящего оттенка, шлифуют и полируют ее поверхность, отслеживая качество прикуса.
кариес

Лечение глубокого пришеечного и корневого кариеса занимает больше времени и проводится, как минимум, в 2 этапа, один из которых включает дополнительное обезболивание тонкого слоя дентина под временной пломбой. Постоянное пломбирование врач выполняет только после того как убедится, что боль и дискомфорт на вылеченном участке отсутствуют.

Помимо стандартного препарирования бормашиной с установкой пломбы, существуют другие вспомогательные и альтернативные методы лечения:

  • Реминерализация тканей – в качестве самостоятельной процедуры используется только на стадии начального кариеса, когда лечение не требует препарирования. В остальных случаях применяется для профилактики и общего укрепления эмали.
  • Озонотерапия – современный эффективный и совершенно безболезненный метод лечения. Основан на способности окисляющего озона проникать в пораженные кариесом ткани, оставляя нетронутыми здоровые участки. Таким образом, бактерии удаляются, ткани стерилизуются, и вероятность повторного развития кариеса сводится к минимуму. Используется в качестве самостоятельного метода при лечении начальной стадии, а также для дополнительной обработки кариозных полостей под пломбу.
  • Лазерное лечение – современная альтернатива бормашине. Под воздействием лазерного луча поврежденные ткани выпариваются и рассыпаются. В результате здоровый дентин практически не повреждается, а обеззараживающее действие луча предотвращает повторное появление кариеса.
  • Воздушно-абразивный метод – обработка происходит под высоким давлением воздуха с включением мелких частиц. Здоровые ткани при этом не затрагиваются,и не перегреваются.
  • Технология ICON – современная процедура вытравливания пораженных тканей специальными составами с последующим жидким пломбированием фотополимерными материалами.

На заметку! Наличие множественного кариеса в ротовой полости здорового человека говорит о необходимости изменения рациона и повышенного внимания к зубной гигиене. Посоветуйтесь со своим стоматологом – возможно, следует сменить зубную пасту, чаще применять ополаскиватель, научиться пользоваться зубной нитью или ирригатором.


Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 5000 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо