Причины формирования патологии:
- генетическая — к примеру, наследственно маленькая челюсть станет причиной неровного роста зубов (новые зубы будут «вытеснять» имеющиеся);
- травматическая;
- экологическая — ухудшение состояния окружающей среды влияет на формирование и развитие жевательного аппарата;
- человеческий фактор — неправильное кормление ребенка (недостаток твердой пищи в рационе, в связи с чем челюстные мышцы не получают достаточной нагрузки), вредные детские привычки (длительное сосание пальца или пустышки).
Показания
Главным показанием для коррекции прикуса являются неровные зубы и неправильный прикус. Весьма распространен миф, что исправить патологию возможно только в детском и юношеском возрасте, однако на практике это не так. Взрослые пациенты также могут носить брекет-системы или капы. Если нарушения имеют ярко выраженный характер и не поддаются неинвазивным методам лечения, то специалист может назначить операцию по исправлению челюстных дефектов.
Аномалии прикуса и сопутствующие болезни
В стоматологии различают целый ряд аномалий прикуса:
- верхняя протрузия (выдающиеся вперед резцы);
- смещенная средняя линия (не совпадение средних линий верхних и нижних зубов);
- разреженность зубов;
- скученность зубов;
- сильно выдающийся вперед верхний или нижний ряд;
- ротация (изменение места или направления роста) зуба.
Помимо эстетических проблем, из-за неправильного прикуса могут возникать сопутствующие заболевания и нарушения:
- головные боли, мигрени;
- трудности пережевывания пищи;
- искажения дикции;
- болевые ощущения в мышцах лица и челюсти;
- заболевания десен (гингивит, пародонтит и прочие);
- кариес.
Также, неправильный прикус нередко приводит к истончению и истиранию зубной эмали, так как часто сопровождается бруксизмом (скрежет зубами).
Подготовка
Прежде, чем начинать исправлять прикус, специалисты клиники проводят полное обследование полости рта, в том числе, и на наличие других стоматологических заболеваний. Если таковые имеются (воспаление десен, киста зуба, кариес и прочее), то перед началом коррекции зубов необходимо пройти лечение у стоматолога.
Что касается психологического аспекта, возможно, ребенка, которому предстоит исправление прикуса, стоит подготовить к тому, что в течение года его зубы будут украшать брекеты или лингвальные дуги. Конечно же, такая идея понравится немногим малышам и подросткам, однако при чутком отношении родителей и умении врача работать с юными пациентами, большинства неприятных моментов получится избежать.
Не стоит заранее пугать ребенка и сообщать о возможных неприятных ощущения в первое время ношения системы, чтобы не вызывать панику и нервное состояние. Нормально установленные брекеты не вызывают чрезмерно сильного дискомфорта, а через какое-то время ребенок привыкает к новым ощущениям.
Лечение аномалий прикуса
Получите консультацию у специалистов:
Лечение челюсти и выравнивание прикуса доступно людям любого возраста, а не только детям. Исправление зубов является длительным процессом и проходит под контролем специалиста.
- первым этапом является консультация, в ходе которой обратившийся может узнать о доступных способах коррекции прикуса, выявить приблизительную стоимость услуг;
- затем специалисты делают фото лица и ортопантомограмму (панорамный снимок, показывающий состояние челюсти во всех подробностях);
- по результатам снимка изготавливается индивидуальный слепок челюсти;
- на основании данных исследований врач выбирает оптимальный способ лечения.
В большинстве случаев клиники рекомендуют брекеты или съемные системы, которые изготавливаются индивидуально (по подготовленному ранее слепку). Установка систем происходит в клинике, в течение одного дня. Для некоторых видов пластин (к примеру, сапфировых) по требуется обтачивание зубов. Пациент носит их в течение указанного срока, периодически появляясь в стоматологии для проверки хода лечения (один раз в месяц).
Для выравнивания зубов могут использоваться:
- несъемные брекеты — сложные устройства, фиксируемые ортодонтическим клеем на внутреннюю или внешнюю сторону зубного ряда;
- капы (элайнеры)— силиконовые или биопластиковые системы, подходящие для устранения незначительных дефектов зубного ряда или в качестве поддержки после снятия брекетов; существуют виды для постоянного ношения и использования в ночное время суток;
- съемные системы (трейнеры, пластины, ночные капы) — подходят для исправления легких дефектов;
- хирургическое лечение — назначается в самых тяжелых случаях (при дистальном прикусе, нарушенных пропорциях челюсти).
Способы выравнивания зубов и исправления прикуса
Современная стоматология позволяет исправить зубы пациента в любом возрасте без использования брекетов.
Каппы (элайнеры)
Капы — колпачки для исправления незначительных дефектов зубов, изготовленные из прозрачного полимера по индивидуальным меркам (используется 3-D моделирование); срок, за который происходит выравнивание с помощью элайнеров — 1 год. По сути они являются «урезанной» альтернативой брекетам. Участие врача в процессе лечения практически не требуется. Если курс лечения по каким-то причинам был прерван, то придется начинать его сначала. Во время употребления пищи и гигиенических процедур полости рта капы снимаются.
Виниры
Винирами называют накладки на зубы. Они представляют из себя пластинки, толщиной 0,5-0,7 мм. Использование оправдано в косметических целях и подходит тем, кто имеет сколы, неровности эмали или недоволен ее цветом. С патологией прикуса накладки справиться не могут и применяются для маскировки видимых недостатков. Их главный минус — необходимость стачивания зубов перед установкой, а значит, если придет пора снимать накладки, потребуется длительное и дорогостоящее лечение естественных зубов. Более щадящий вариант — люминиры — пластины, не требующие обтачивания зубов перед установкой. Однако они намного тоньше виниров, поэтому подходят для маскировки незначительных дефектов.
Вестибулярные пластины
Метод выравнивания зубов подходит для детей в возрасте от 2 до 5 лет. С их помощью можно отучить малыша от вредных привычек, таких, как сосание пальца или соски, приводящих к искажению прикуса. То есть, пластины помогают бороться с причиной до того, как появились проблемы с зубами. Период носки довольно короткий, в некоторых случаях требуется всего несколько недель. Пластины носятся не постоянно, а используются как альтернатива соски. Существуют также пластины с заслонкой или бусиной, которые исправляют дефекты дикции.
Трейнеры
Трейнерами называют мягкие силиконовые шины, принимающие форму челюсти. Для обеспечения правильного положения зубов, они крепятся к челюстям (на верхнюю и нижнюю). С их помощью снимается излишнее давлением на мышцы, язык приводится в правильное положение и выравнивается гармоничное носовое дыхание. Носятся трейнеры в ночное время, поэтому создают меньше дискомфорта, чем традиционные брекеты. Модели «шин» разделяются на детские и взрослые, а также на начальные и завершающие (каждая из них носится в течение 1,5-2 месяцев). Использовать трейнеры для детей стоит при первых признаках появления неправильного прикуса, для взрослых — в качестве дополнительной терапии в купе с брекетами, а также для улучшения внешнего вида передних зубов. Метод совершенно безболезненный, однако подходит только для легких дефектов прикуса.
Брекеты
Главный действующий элемент брекетов — ортодонтическая дуга, выполняющая роль «памятки» правильного положения челюсти. Изготавливается она строго индивидуально для исправления особенностей и недостатков прикуса каждого отдельно взятого пациента. Крепление к зубам, «замочки» (непосредственно брекеты), могут располагаться с лицевой или внутренней стороне ряда. Дуга, изготовленная из прочного материала, будет стремиться занять заданное положения, вытесняя зубы в нужном направлении. Подходят брекеты как для детей, так и для взрослых.
В ходе лечения пациент обязан периодически приходить на осмотр и коррекцию к ортодонту.
Виды брекетов в зависимости от материала изготовления:
- металлические — наиболее доступные по стоимости, но не менее качественные, чем другие варианты исполнения; обеспечивают наименьшее трение между дугой и пазом, относительно быстро справляются с исправлением прикуса (в среднем, за 1,5 года); самый главный недостаток — малопривлекательный внешний вид;
- керамические — дороже, чем металлические системы, визуально менее заметны за счет способности керамики принимать цвет эмали и не создавать бликов при попадании света; современные версии брекетов миниатюрны и прочны, к тому же, способны выступать в качестве «второй эмали» , защищая зубы от разрушительных кислот; не требуют стачивания зубов для установки;
- сапфировые — прочные, прозрачные брекет-системы, не подвержены окрашиванию, подходят обладателям светлых зубов; создают яркие блики на свету; создают высокое трение между пазом и дугой, довольно медленно выравнивают зубы; отличаются высокой стоимостью;
- лингвальные — невидимые системы, крепящиеся на внутреннюю поверхность зубов, для изготовления используются золотосодержащие или недрагоценные сплавы (предпочтительны системы из сплавов с золотом, так как они не подвержены окислительным процессам); выравнивание происходит достаточно быстро и с наибольшим комфортом для пациента; значительные недостатки — высокая стоимость, сложность ухода;
- безлигатурные — в данных системах нет лигатур, а дуга держится на клипсах или «дверцах»; такие брекеты более громоздкие, нежели другие виды, однако просты в уходе; по эффективности не уступают лигатурным системам.
Очень важным аспектом является правильный уход за зубами во время лечения. Необходимо тщательно очищать полость рта, дабы избежать скопления кусочков пищи и развития вредоносных бактерий в брекет-системе.