Где сделать гастроскопию?

Консультация со специалистом:
Записаться
Где сделать гастроскопию

Гастроскопия – это метод визуализированного обследования верхних отделов пищеварительной системы при помощи специального эндоскопического прибора. Она помогает изучить состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта, выявить заболевание даже на ранней стадии, при необходимости провести забор ткани на анализ (биопсию) и лечебную манипуляцию. Исследование широко распространено и часто используется в гастроэнтерологической практике. Оно считается безопасным и редко вызывает осложнения.

Что показывает гастроскопия

Гастроскопия является довольно информативным методом диагностики. С ее помощью можно оценить анатомические особенности в строении органов, изучить состояние слизистой оболочки, кровеносных сосудов, сфинктеров пищевода, желудка и 12-перстной кишки, эвакуаторную и секреторную функцию желудка, наличие полипов, эрозий, новообразований и изъязвлений, кровотечений и инородных тел.

Выбрать время

Показания к проведению гастроскопии

Процедуру обследования пищевода и желудка обычно назначает врач, хотя она может выполняться и по самостоятельному желанию пациента. Основными показаниями к гастроскопии являются:

 Где сделать гастроскопию показания
  • жалобы на повышенную утомляемость, снижение аппетита, дискомфорт при глотании и приеме пищи, вздутие, боли в области живота, снижение массы тела без объективных причин;

  • диспансерное обследование пациентов, у которых в анамнезе хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), цирроз печени;

  • дополнительное обследование перед хирургическим вмешательством;

  • остановка желудочного кровотечения;

  • подозрение на наличие инородного тела в пищеводе и желудке;

  • проведение биопсии и удаление полипов;

  • контроль эффективности проводимого лечения.

Также рекомендована данная процедура для людей старше 40 лет без клинических жалоб с целью раннего выявления новообразований ЖКТ. Особенно это важно для пациентов с семейным онкологическим анамнезом.

Противопоказания к проведению гастроскопии

К проведению процедуры гастроскопии существует ряд противопоказаний. К относительным противопоказаниям относят:

  • увеличение щитовидной железы;

  • спазм или рубцовое сужение пищевода;

  • наличие острого инфекционного процесса;

  • период менее полугода после перенесенного инсульта или инфаркта;

  • нарушение свертываемости крови;

  • некоторые заболевания нервной системы, когда пациент не в состоянии выполнять команды врача.

Также с осторожностью процедуру проводят у беременных, в детском и пожилом возрасте.

Абсолютные противопоказания, при которых нельзя проводить гастроскопию:

  • инсульт мозга или инфаркт миокарда в острой стадии;

  • аневризма аорты;

  • судороги;

  • нарушение дыхания, выраженная одышка;

  • сердечная и легочная недостаточность в стадии декомпенсации.

Перед проведением гастроскопии пациент должен информировать врача о наличии у него сопутствующей патологии, лекарственной непереносимости. Безопасность и потенциальный риск специалист учитывает в каждом случае индивидуально.

Подготовка желудка к гастроскопии

Подготовка к процедуре не представляет особых трудностей.

Перед гастроскопией за 7-10 дней до процедуры рекомендовано сдать:

  • клинический анализ крови и мочи;

  • биохимический анализ крови;

  • анализ крови на свертываемость (коагулограмма);

  • анализ на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С;

  • электрокардиограмму.

За 2-3 дня до гастроскопии пациент должен придерживаться легкой диеты с исключением свежих овощей, тяжелой пищи, алкоголя, крепкого чая и кофе. В день процедуры прием пищи и жидкости, курение запрещены. Следует отказаться в подготовительный период и от применения противовоспалительных препаратов (аспирин, нимесулид, диклофенак), так как они могут оказывать влияние на свертываемость крови. Перерыв в приеме пищи составляет не менее 8-9 ч. Если обследование запланировано на вторую половину дня, то разрешается прием жидкости, но не менее чем за 3 часа до него.

Непосредственно перед самой процедурой нужно опорожнить мочевой пузырь, снять украшения, очки, съемные зубные протезы. Зубы чистить не рекомендовано, вместо этого ополоснуть рот теплой водой. 

Проведение гастроскопии

Гастроскопия может выполняться классическим способом или с применением специальной капсулы. каждая из этих процедур имеет свои особенности выполнения.

Классическая гастроскопия

Где сделать гастроскопию классический метод

Существует несколько вариантов проведения гастроскопии. Первый тип — это эндоскопическая гастроскопия при помощи прибора эндоскопа. Эндоскоп представляет собой тонкую гибкую трубку длиной около метра. На одном конце установлена камера и подсветка, другая часть подключена к компьютеру. Процедура проводится в специально оборудованном эндоскопическом кабинете. Пациент располагается на кушетке в положении лежа на левом боку с подтянутыми к груди коленями. Врач орошает слизистую корня языка и задней части горла анестетиком, обычно используется лидокаин. Это помогает расслабить мышечные волокна и уменьшить рвотный рефлекс. 

В рот вставляется пластиковый загубник. Через ротовую полость доктор постепенно продвигает эндоскоп в пищевод и желудок, а также нагнетает воздух для расправления слизистой. Проводится тщательный осмотр верхних отделов ЖКТ, биопсия и другие манипуляции. Картинка транслируется на монитор, при необходимости производят ее видео- или фотофиксацию.

Этот вид гастроскопии может проводиться как под наркозом (седацией), так и без него. Седация — это медикаментозный ненаркотический сон под контролем врача-анестезиолога. Обычно она проводится по желанию пациента или при наличии состояний, при которых обычная гастроскопия затруднительна (детский возраст, выраженный рвотный рефлекс, нервно-психические сопутствующие заболевания).

Преимущества гастроскопии во сне:

  • доктор не ограничен во времени исследования;

  • гастроскоп беспрепятственно проходит через зоны сфинктеров без сопротивления пациента;

  • возможность отмыть стенки желудка от слюны, слизи, секрета для улучшения визуализации состояния слизистой оболочки;

  • плавное введение и выведение аппарата.

Все это позволяет добиться более точного результата обследования с минимальным стрессом для пациента.

Капсульная гастроскопия

Второй вид — это капсульная гастроскопия. Она проводится при помощи специальной капсулы, внутри которой встроена видеокамера с функцией беспроводной передачи информации. После предварительной подготовки органов ЖКТ к исследованию пациент проглатывает капсулу, запивая ее достаточным объемом воды. Проходя по пищеварительному тракту камера капсулы делает большое количество снимков. Информация передается на монитор, а затем специалист подробно изучает полученные данные. Гастроскопия считается завершенной, когда капсула выйдет из организма естественным путем.

Капсульная гастроскопия имеет свои недостатки. Это высокая стоимость и невозможность произвести биопсию и другие лечебные манипуляции. В связи с этим на сегодняшний день этот метод не нашел достаточно широкого применения.

Рекомендации после процедуры гастроскопии

После исследования желудка рекомендовано провести в клинике 20-30 минут для восстановления организма. Если применялась седация, то отдых составляет 1,5-2 ч. После гастроскопии в течении 2-3 часов следует воздержаться от приема пищи, курения, управления автомобилем.

При возникновении после процедуры жалоб на першение и боль в горле, осиплость голоса, следует несколько раз в сутки полоскать горло раствором соды или ромашки. Обычно эти симптомы проходят в течении пары суток без последствий.

Гастроскопия и колоноскопия

Где сделать гастроскопию под наркозом

Для удобства пациента и доктора возможно проведение исследования желудка и толстого кишечника (колоноскопии) с применением медикаментозного сна в один день. Объединенное обследование имеет свои преимущества:

  • минимальный дискомфорт для пациента;

  • общая одновременная подготовка к исследованиям;

  • удобство для специалиста с возможностью качественно и не торопясь произвести все манипуляции;

  • время воздействия препарата, используемого для седации, меньше, чем при проведении процедур в разное время. Соответственно, снижается риск побочных явлений от его воздействия.

Проведение совместной гастроскопии и колоноскопии под седацией во многих случаях является оптимальным методом диагностики при сочетанных заболеваниях пищеварительного тракта.

Преимущества проведения гастроскопии в Поликлинике Отрадное

В нашем медицинском центре работают опытные специалисты, регулярно повышающие свой профессиональный уровень. Клиника оборудована современной диагностической аппаратурой, есть возможность проведения гастроскопии совместно с колоноскопией под наркозом в один день. Все это позволяет произвести качественное обследование в удобное для пациентов время по предварительной записи.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время

О клинике

Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.

На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.

Услуги центра доступны для всех слоев населения, а лечебно-диагностические процедуры проводятся по современным протоколам.

В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.

У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.

Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.

Читать больше

Почему мы?

Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 70 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Услуги Врачи Поиск Скидки Войти
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо