Кариес

Информация проверена экспертом
Малинина Лола Михайловна
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог
Врач высшей категории, КМН. Опыт работы: 35 лет
Опыт работы: 35 лет
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог
Врач высшей категории, КМН.

кариес
По статистике более 93% людей хотя бы раз в жизни сталкиваются с кариесом, благодаря чему он считается самым распространенным стоматологическим заболеванием в мире.

Кариес – это патологический процесс деминерализации с последующим разрушением твердых тканей зубов под действием бактерий и неблагоприятных факторов среды. Проявляется характерными темными пятнами или кавернами (полостями) и может возникать в любом возрасте. Протекает медленно, но при отсутствии своевременного лечения может привести к полной утрате зуба или спровоцировать серьезные осложнения – пульпит, периодонтит, абсцесс и ряд других заболеваний ротовой полости.

Виды кариеса

Патология может поражать различные участки зуба, в соответствии с чем различают:

  • коронковый кариес – классический вариант с поражением различных участков коронки;
  • пришеечный – формируется в прикорневой зоне, в месте наибольшего скопления зубного налета;
  • корневой – проявляется при рецессиях десны или на травмированных зубах;
  • фиссурный – образуется на бороздках жевательной поверхности;
  • скрытый – развивается под здоровыми или частично разрушенными тканями.

Кроме того, он может быть осложненным или неосложненным, а также первичным или вторичным – то есть с повторным поражением зуба под установленной пломбой.

На заметку! Считается, что кариозному процессу больше всего подвержены жители Европы, Северной Америки и Скандинавии. Вероятно это связано с высоким процентом потребления сладких и рафинированных продуктов.

Выбрать время

Стадии заболевания

кариес

Этапы развития патологии отличаются своей симптоматикой и, соответственно, порядком лечения. Однако подобное деление довольно условно и четкие границы выявить получается не всегда. Различают:

  1. Начальный кариес, или стадию пятна – на поверхности зуба появляются первые признаки процесса деминерализации с образованием белого или желтоватого пятна.
  2. Поверхностный кариес – на этой стадии начинается разрушение эмали, но глубокие слои дентина еще не затронуты, поэтому пораженные участки и процесс их лечения не вызывают боли и не требуют обезболивания.
  3. Средний кариес – классический вариант с образованием темной каверны, когда наблюдается глубокое поражение не только эмали, но и дентина.
  4. Глубокий кариес – поражаются глубокие слои дентина, вплоть до пульповой камеры, что требует применения эндодонтических методов лечения и может привести к полной потере зуба.

На заметку! Всемирная Организация Здравоохранения имеет свою классификацию, где отдельно выделяет начальный процесс, патологию с поражением эмали, дентина, цемента, а также стадию, когда разрушение зуба приостановлено.

Болезнь начинает формироваться уже на стадии так называемой пелликулы – поверхностной пленки из питательных веществ и бактерий, которая разрастается за считанные часы и уже в течение нескольких суток может дать начало первой стадии кариозного процесса. Именно поэтому так важна регулярная чистка зубов после каждого приема пищи.

Причины

Получите консультацию у специалистов:

Кариес относится к многофакторным заболеваниям, которые не имеют четкого алгоритма развития. Его могут вызывать различные факторы – как общие, так и местные. Общие факторы представляют собой различные варианты негативного воздействия внешней среды. К ним относятся:

  • плохая питьевая вода, в том числе вода с низким содержанием фтора — микроэлемента, который необходим для качественной минерализации зубов;
  • повышенная радиация в месте проживания или работы;
  • некачественное питание – вызывает недостаток минералов и витаминов в организме;
  • наследственная предрасположенность;
  • беременность – организм расходует повышенное количество питательных веществ и минералов на построение тела плода;
  • слабая иммунная система на фоне различных хронических инфекционных патологий;
  • вредные привычки;
  • наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые влияют на качество усвоения витаминов и минералов;
  • эндокринные патологии – нарушают обмен веществ и ослабляют иммунную систему.

К местным факторам относятся:

  • плохая или неправильная гигиена ротовой полости – плохо подобранные зубные щетка и паста, отсутствие здоровых навыков чистки;
  • состав и уровень кислотности слюны;
  • врожденная гипоплазия или аплазия эмали;
  • наличие плотных зубных отложений – они могут провоцировать развитие прикорневого разрушения эмали и стать источником инфекции для всей ротовой полости.

Восприимчивость каждого человека к кариесу индивидуальна. Ее определяют общее состояние здоровья, состав слюны, качество питьевой воды и пищи, образ жизни и даже место проживания.

На заметку! Ученые исследовали останки жителей Помпеи (79 г. н.э) при помощи компьютерной томографии. В результате выяснилось, что люди того времени, проживающие в этом регионе, практически не сталкивались с кариесом – их зубы полностью здоровы и лишены характерных для данного заболевания каверн. Ученые связывают это с рационом того времени, который соответствовал современной средиземноморской диете и являлся образцом здорового питания.

Диагностика

кариес

Установить, что у пациента кариозный процесс, обычно несложно, так как симптомы всем хорошо известны: темные (на начальной стадии – белые) пятна на эмали, которые по мере развития патологии углубляются, все больше разрушая окружающие ткани.

Для подтверждения диагноза врач осматривает ротовую полость с помощью зеркала, простукивает коронки, чтобы определить характер боли, ее локализацию и иррадиацию в другие участки, при необходимости делает зондирование кариозных каверн.

В качестве дополнительного метода, а также, когда есть подозрение на наличие кариеса между зубами, в пришеечной зоне, на корне, задействуют другие методы диагностики:

  • Рентген – с его помощью определяют объем пораженной ткани и наличие скрытых участков патологии.
  • Окрашивание маркерами – используют вещества, которые при контакте с кариозной поверхностью даже на начальных стадиях дают специфическое окрашивание.
  • Люминесцентная диагностика и транслюминесценция – при просвечивании полости рта лучами определенного спектра пораженные участки выглядят темнее здоровых.
  • Электроодонтометрия – метод выявления пульпита с помощью электрических микротоков.

В качестве не самого приятного, но действенного метода диагностики может использоваться термодиагностика. Она оценивает степень реакции пораженного зуба на изменение температуры и дает возможность сделать вывод о глубине повреждения и наличии пульпита.

В качестве отдельного вида обследования можно выделить фиссуротомию – это метод малоинвазивной диагностики с одновременным лечением и профилактикой кариеса на жевательных поверхностях моляров. Заключается в рассверливании фиссур, выявлении скрытых очагов поражения с последующей зачисткой и герметизацией специальными составами.

Лечение

Последовательность лечебных действий напрямую зависит от стадии патологического процесса. Этапы стандартной процедуры лечения:

  1. Кариозную полость вскрывают с помощью бора, удаляя некротические участки эмали и дентина.
  2. Полученную каверну расширяют с полной зачисткой тканей, чтобы предотвратить повторное заражение, и придают ей геометрическую форму.
  3. Проводят обработку антисептиками и адгезивными средствами для улучшения сцепления с пломбирующим составом.
  4. Устанавливают пломбу подходящего оттенка, шлифуют и полируют ее поверхность, отслеживая качество прикуса.
кариес

Лечение глубокого пришеечного и корневого кариеса занимает больше времени и проводится, как минимум, в 2 этапа, один из которых включает дополнительное обезболивание тонкого слоя дентина под временной пломбой. Постоянное пломбирование врач выполняет только после того как убедится, что боль и дискомфорт на вылеченном участке отсутствуют.

Помимо стандартного препарирования бормашиной с установкой пломбы, существуют другие вспомогательные и альтернативные методы лечения:

  • Реминерализация тканей – в качестве самостоятельной процедуры используется только на стадии начального кариеса, когда лечение не требует препарирования. В остальных случаях применяется для профилактики и общего укрепления эмали.
  • Озонотерапия – современный эффективный и совершенно безболезненный метод лечения. Основан на способности окисляющего озона проникать в пораженные кариесом ткани, оставляя нетронутыми здоровые участки. Таким образом, бактерии удаляются, ткани стерилизуются, и вероятность повторного развития кариеса сводится к минимуму. Используется в качестве самостоятельного метода при лечении начальной стадии, а также для дополнительной обработки кариозных полостей под пломбу.
  • Лазерное лечение – современная альтернатива бормашине. Под воздействием лазерного луча поврежденные ткани выпариваются и рассыпаются. В результате здоровый дентин практически не повреждается, а обеззараживающее действие луча предотвращает повторное появление кариеса.
  • Воздушно-абразивный метод – обработка происходит под высоким давлением воздуха с включением мелких частиц. Здоровые ткани при этом не затрагиваются,и не перегреваются.
  • Технология ICON – современная процедура вытравливания пораженных тканей специальными составами с последующим жидким пломбированием фотополимерными материалами.

На заметку! Наличие множественного кариеса в ротовой полости здорового человека говорит о необходимости изменения рациона и повышенного внимания к зубной гигиене. Посоветуйтесь со своим стоматологом – возможно, следует сменить зубную пасту, чаще применять ополаскиватель, научиться пользоваться зубной нитью или ирригатором.


Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Стоматолог-терапевт в Москве

Более 4600 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам.

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4600 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 60 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо