COVID-19

Информация проверена экспертом
Вершута Елена Васильевна
Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики
Врач высшей категории. Опыт работы: 24 года
Опыт работы: 24 года
Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики
Врач высшей категории.

В декабре 2019 года мир узнал о начале пандемии коронавируса в Китае. Никто и представить тогда не мог, что уже через считанные месяцы новая коронавирусная инфекция COVID-19 начнет активно распространяться по планете. В борьбу против COVID-19 будут вовлечены почти все страны, начнется и производство препаратов для вакцинации. Детальнее о том, что же собой представляет заболевание, как диагностируется и лечится, а также каким образом с ним борются в Поликлинике Отрадное, далее.

Что такое COVID-19

COVID-19 — это инфекционное заболевание вирусной природы. SARS COVID-19 поражает, в основном, легочную ткань человека. Проявляется заболевание, как обычное ОРВИ:

  • повышением температуры,
  • кашлем,
  • головной болью,
  • болью в мышцах и суставах.

Дальше развиваются характерные только для COVID-19 симптомы, которые дают основание для госпитализации пациента. В медицинском учреждении берется биологический материал, проводится диагностика и обнаружение возбудителя.

Лечение заболевания многокомпонентное, включает в себя:

  • этиологическую терапию, направленную на уничтожение возбудителя;

  • патогенетическую терапию — предотвращение или минимизация патологических процессов;

  • симптоматическую терапию — снижение выраженности симптомов.

Выбрать время

Симптомы заражения коронавирусом

Инкубационный период при заражении инфекцией COVID-19 может длиться 2‒14 дней. Вначале носитель вируса может даже не чувствовать никаких симптомов, а спустя указанное время (или даже раньше, все индивидуально) появляются первые признаки заражения.

Классические симптомы 

Симптомы новой коронавирусной инфекции COVID-19 схожи с большим количеством классических острых респираторных вирусных инфекций:

  • повышением температуры тела,

  • появлением сухого кашля,

  • чувством першения в горле,

  • головными болями,

  • мышечной и суставной болью.

Однако, с течением заболевания проявляются другие, определяющие для коронавирусной инфекции, симптомы:

  • потеря обоняния, не связанная с заложенностью носа,

  • потеря вкуса привычной пищи при чистом носовом ходе,

  • появление одышки,

  • боль в груди,

  • ощущение нехватки воздуха, особенно в лежачем положении,

  • интенсивное и активное развитие дыхательной недостаточности — состояния, при котором организм не снабжается достаточным количеством кислорода из-за поражения легочной ткани.

Окружающие люди могут заметить, что человек:

  • при длительной ходьбе быстро утомляется,

  • трудно дышит,

  • опирается на руки, чтобы вдохнуть.

Его вдох становится шумным и прерывистым , а кожа из-за недостатка кислорода приобретает синюшный оттенок. В области надключичных ямок при вдохе она сильно натягивается.

Симптомы проявления заболевания со стороны ЖКТ

Довольно редко (в 12‒19% случаев) инфекция COVID-19 проявляет себя со стороны желудочно-кишечного тракта. У пациента появляются симптомы расстройства пищеварения:

  • частый жидкий водянистый стул,

  • сильная боль в животе,

  • тошнота,

  • рвота.

В этом случае одышка развивается через 5‒7 дней, поэтому врачи часто констатируют развитие коронавируса лишь через неделю после возникновения первых проявлений.

Реакция кожных покровов на инфекцию 

Еще реже пациенты отмечают:

  • кожную сыпь,

  • участки интенсивного покраснения, пятна,

  • пузырьки или большие волдыри,

  • бугорки,

  • отечность конечностей,

  • язвы.

Симптомы проявления заболевания со стороны ЦНС

Пациенты старшей возрастной группы (старше 80 лет), а также люди, у которых перед заражением COVID-19 присутствовали заболевания центральной нервной системы, страдают от делирия (резкого изменения образа мыслей и действий) в первые несколько суток заболевания. У них появляются:

  • галлюцинации, преимущественно зрительного характера,

  • бредовые идеи,

  • нарушение ориентации во времени и пространстве.

Врачи выделяют разные варианты течения заболевания и сопутствующую им симптоматику:

  1. Легкая форма. У пациента появляется лихорадка, признаки ОРВИ, иногда развивается пневмония с незначительным повреждением легочной ткани.

  2. Среднетяжелая форма. Лихорадка нарастает: температура тела в течение длительного периода держится на отметке 38°C и выше. Человек отмечает одышку при любых нагрузках, а при выполнении КТ (компьютерной томографии) заметны значительные очаги поражения.

  3. Тяжелая форма. Врач отмечает нарастающие признаки дыхательной недостаточности, у человека формируются нарушения сознания.

  4. Крайне тяжелая форма. Изменения в легочной ткани обуславливают развитие острого респираторного дистресс-синдрома (воспаления, провоцирующего дыхательную недостаточность). Возможно появление сепсиса (заражения крови), а также полиорганной недостаточности (вирусные частицы поражают большое количество органов и тканей человека).

Важно! Высок риск развития тяжелых форм заболевания коронавирусной инфекции COVID-19 у пациентов старшего возраста, особенно при наличии хронических патологий.

Диагностика COVID-19

Диагностикой COVID-19 занимается врач-инфекционист, а иногда, в случае тяжелого и крайне тяжелого течения заболевания — врач-реаниматолог. 

Осмотр пациента

Сначала проводится физический осмотр пациента. Нередко именно он позволяет обнаружить первичные признаки развития дыхательной недостаточности: желание опереться на руки при вдохе, синюшность кожи, одышку у человека в покое. При аускультации (выслушивании) определяется ослабление дыхания в одном или обоих легких, иногда — притупление перкуторного звука при перкуссии (простукивании).

Лабораторные методы диагностики 

Затем назначаются классические лабораторные методы диагностики. Их возможные результаты:

  • у пациента отмечается снижение уровня лимфоцитов (одной из фракций защитных клеток крови),

  • повышение уровня тромбоцитов (клетки крови, обеспечивающие ее свертывание),

  • повышение воспалительных маркеров, например, C-реактивного белка, прокальцитонина.

ПЦР-тест

Наличие возбудителя коронавируса определяется с помощью ПЦР-теста (полимеразной цепной реакции).

Важно! В поликлинике Отрадное его не проводят. Материал размещен для ознакомления.

В ходе выполнения ПЦР сотрудник лаборатории берет мазок на коронавирус из области носоглотки или носа. Также для диагностики COVID-19 может использоваться слюна или материал из нижних дыхательных путей.

Тест на антитела

Тест на антитела к коронавирусу (иммуноферментный анализ, ИФА), как быстрый и недорогой метод диагностики, применяют для обнаружения у пациентов IgM и IgG:

  1. Наличие иммуноглобулина M говорит об острой, активной фазе инфекционного процесса.

  2. Присутствие иммуноглобулина G — о том, что организм формирует долговременный иммунитет.

Он не дает ложноположительных результатов, связанных с погрешностями взятия биоматериала из рото- и носоглотки. В данном случае исследуется венозная кровь, а процедура взятия биоматериала безболезненна и безопасна для пациента. 

Собственная лаборатория нашей клиники оснащена высокоточным оборудованием для проведения данных исследований, при необходимости вы всегда можете обратиться за интерпретацией результатов анализа к любому из наших терапевтов. 

Инструментальные методы обследования 

Если врач подозревает у человека наличие пневмонии (воспаления легких), в целях диагностики COVID-19 проводятся инструментальные методы исследования:

  1. Компьютерная томография органов грудной клетки. На КТ врач отмечает потемнение поражённого участка по типу «матового стекла», утолщение плевры, а также формирование участков очагового воспаления. Рентгенологическая диагностика при COVID-19 не имеет особо высокой ценности: как правило, у 20% пациентов никаких изменений на снимках в течение всей болезни не выявляется.

  2. УЗИ легких. Используется довольно редко, например, если КТ пациенту противопоказана или недоступна. На УЗИ определяется неравномерная плевральная линия, ее утолщения, изменения в заполнении воздухом бронхов.

Осложнения после коронавирусной инфекции

Главное и самое тяжелое осложнение COVID-19 — это развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), то есть крайне тяжелой дыхательной недостаточности. Это состояние характеризуется формированием отека легких, не связанного с нарушением сердечной функции, нарушением внешнего дыхания и серьезной гипоксии.

Справка! Высокий риск развития ОРДС — у пациентов в возрасте от 65 лет, страдающих от сахарного диабета или повышенного артериального давления.

Вторая серьезная угроза при поражении человека коронавирусной инфекцией — тромбоэмболия легочной артерии, а также тромбоз глубоких вен конечностей. COVID-19 опасен активным формированием тромбов в остром периоде заболевания. 

Они могут закупоривать жизненно важные артерии: легочную, головного мозга (чревато инсультом), миокарда (что грозит развитием инфаркта).

У трети пациентов развивается энцефалопатия — нарушение высших мозговых функций (внимания, обучения, памяти, мышления). Многие люди после перенесенного заболевания жалуются на формирование постковидного синдрома, что характеризуется появлением сильной слабости, усталости.

Лечение заболевания

Большая часть пациентов с диагнозом «новая коронавирусная инфекция COVID-19» проходят лечение амбулаторно.

Если у человека наблюдается тяжелое течение заболевания или он находится в группе риска (к примеру, пожилые люди или пациенты с сахарным диабетом), ему показано лечение в стационаре.

Лечение COVID-19 многофакторное и включает:

  1. Режим — постельный или полупостельный, с минимальной активностью.

  2. Активную оксигенацию (обеспечение поступления достаточного количества кислорода) и восполнение потерянной жидкости.

  3. Назначение препаратов для лечения коронавирусной инфекции.

  4. Этиотропное лечение (направленное на устранение возбудителя) — проводится рекомбинантным интерфероном альфа, противовирусными препаратами, рекомбинантными моноклональными антителами.

  5. Патогенетическую терапию — использование глюкокортикостероидов для устранения воспаления, антитромботических препаратов (для снижения активности образования тромбов).

  6. Симптоматическую терапию — снижение выраженности симптомов (жаропонижающие препараты для снижения температуры, муколитики для облегчения отхождения мокроты).

Если у пациента диагностирована бактериальная инфекция, в дополнение к перечисленному врач назначает антибактериальные препараты (антибиотики).

Важно! Если болезнь прогрессирует, пациента переводят в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Профилактика инфекции COVID-19

Неспецифическая профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19 такая же, как и у всех ОРВИ:

  • избегание мест массового скопления людей, закрытых помещений,

  • использование средств индивидуальной защиты (одноразовые маски, перчатки),

  • соблюдение социальной дистанции,

  • высокий уровень личной гигиены.

Специфическая профилактика — это вакцинация от COVID-19, после которой человек получает сертификат.

На данный момент разработано несколько эффективных вакцин от COVID-19:

  1. «Спутник V» — двухкомпонентная.

  2. «Спутник Лайт» (облегченная версия Спутник V), однокомпонентная.

  3. «ЭпиВакКорона».

  4. «КовиВак».

Вакцина обеспечивает стойкий иммунитет, доступна в Москве и в целом по Российской Федерации для всех категорий граждан по полису ОМС.

Выбрать время

Противоковидные меры нашей поликлиники

В Поликлинике Отрадное строго соблюдает все меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции:

  1. Исключен прием пациентов с симптомами ОРВИ или коронавируса – человек должен вызвать на дом участкового врача.
  2. Измерение температуры — обязательный этап при входе в клинику.
  3. Контроль противоэпидемических мероприятий — все пациенты и персонал обязательно носят маски и перчатки.
  4. Строгие изоляционные меры — в клинике существует специальный бокс для пациентов с симптомами ОРВИ или коронавируса.

Особое внимание мы уделяем усилению санитарно-эпидемиологического режима. После каждого пациента в нашей клинике проводится экспресс-дезинфекция, которая заключается в обработке всех дверных ручек, смесителей, бачков унитазов (каждый час).

Если был выявлен пациент с симптомами коронавируса, персонал клиники проводит очаговую дезинфекцию.

Два раза в день в нашей клинике проводится обработка всех поверхностей, а в кабинетах высокого риска (например, у ЛОР-врачей) работают специальные бактерицидные облучатели закрытого типа.

Что касается специфических услуг, обусловленных пандемией, наши пациенты могут пройти полный чек-ап организма (диагностика состояния всех органов и систем), а также выполнить различные тесты на антитела к коронавирусу, в том числе поствакцинальные.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Столбняк - это опасное инфекционное заболевание, способное поражать центральную нервную систему, вызывать судороги, приводить к смертельному ...
Дифтерия — это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего передается воздушно-капельным путем. Отсутствие лечения этой болезни ...
Коклюш — острая инфекция дыхательных путей, вызванная бактериями Борде-Жангу, или Bordetella pertussis. Наиболее опасна для детей ...
Корь — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов. Болезнь относится к ...
Краснуха — острая вирусная инфекция с легкой переносимостью. Она относится к заболеваниям, которыми болеет большая часть человечества. ...
Пищевое отравление или пищевая токсикоинфекция — острое состояние, которое возникает при употреблении ядовитых грибов, растений, воды и ...
Энцефалит может быть как самостоятельным заболеванием, так и вторичным: им заражаются от комаров и клещей, либо не до конца вылечив корь, ...
Хронические инфекции – это большая группа заболеваний, общими признаками которых является наличие инфекционного возбудителя (патогенного ...
Токсоплазмоз — это инфекционное паразитарное заболевание. Оно широко распространено среди всех жителей мира. Зараженность населения Южной ...

Почему мы?

Более 5000 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо